Ваш город: Москва

Мы работаем 7 дней в неделю с 10:00 до 19:00 по МСК

Москва,
ул. Подольских Курсантов, д. 3, стр. 7
+7(495) 505-72-71 kover-russia@mail.ru
Воспользуйтесь умным поиском

10 способов чистки ковра, после которых он будет, как новый

Как и любой другой интерьерный текстиль, ковровые изделия накапливают пыль, впитывают запахи, легко загрязняются. Бережное отношение и регулярная уборка пылесосом позволят подольше сохранить красоту ковра, но хотя бы раз в год его нужно чистить более тщательно. В этом вам помогут народные методы и средства, описанные в нашей статье.

Почему ковер загрязняется, если в комнате чисто?

Даже при самом аккуратном обращении ворс коврового изделия со временем тускнеет и ложится. Это связано с накапливающейся в нем пылью, которую не может вытянуть обычный пылесос.

Способы чистки ковра

Если же в доме есть маленькие дети или питомцы, то скорость загрязнения ковра ускоряется в разы. Краски, пластилин, метки и следы от грязных лап, пятна от пищи или напитков — эти и многие другие виды загрязнений остаются на ворсе. Удаление их сразу после появления облегчит вам ежегодную чистку, но не избавит от необходимости ее проводить.

Кроме того, у ковра может появиться неприятный запах. Причина возникновения — бактерии, поселяющиеся в глубине ворса из-за сырости или загрязнения. А в запыленном ковре могут поселиться пылевые клещи, вызывающие аллергию у склонных к ней людей.

Правила повседневного ухода и чистки

Правила ухода за ковром просты:

  • минимум раз в неделю чистите ковровое изделие пылесосом;
  • раз в месяц рекомендуем помыть напольное покрытие под ковром;
  • удаляйте пятна, пока они свежие (с момента появления прошло менее 24 ч), так как вывести застарелые загрязнения гораздо сложнее;
  • перед стиркой или удалением старых пятен обязательно очистите ворс от шерсти и мелкого мусора;
  • после влажной чистки тщательно просушите ковер, иначе может появиться плесень и запах сырости;
  • если сушите коврик в квартире — не ходите по нему во избежание деформации ворса;
  • просушка на улице — в горизонтальном положении на чистой площадке с регулярным переворачиванием (для больших и тяжелых ковров) или на широкой перекладине (для безворсовых и низковорсовых ковриков или дорожек);
  • для натуральных и длинноворсовых изделий предпочтительны сухие методы чистки, так как они долго сохнут;
  • шелковый ковер или дорогое изделие ручной работы в домашних условиях чистить нельзя — отдайте его в химчистку.

Используя порошковые средства для чистки длинноворсовых ковров, удаляйте их с ворса пылесосом со специальной насадкой для длинного ворса — это сэкономит вам время и силы.

Если же говорить непосредственно о чистке, то без крайней необходимости лучше не применять бензин, ацетон, спирт и другие агрессивные средства, под воздействием которых ворс может деформироваться или полинять. 

Способы чистки ковра

Для приготовления мыльного раствора для стирки или выведения жирных пятен используйте прохладную воду за исключением тех случаев, когда в описании метода указано иное. Также важно заранее подготовить необходимый инструментарий для чистки.

Инструменты, необходимые для чистки ковра

Идеально, если в доме есть моющий пылесос: используя специализированный шампунь или гель-концентрат, вы качественно постираете ковер.

Способы чистки ковра

Но если такой техники дома нет — не беда, мыть можно и подручными средствами. Для чистки ковра вам понадобится:

  • мягкая щетка — для обработки пятен, втирания порошка или моющего средства в ворс;
  • поролоновая губка — для дозированного нанесения состава-пятновыводителя или моющего раствора;
  • резиновые перчатки — для защиты рук;
  • ватно-марлевая повязка или респиратор — для защиты слизистой рта и носа от действия средств, в составе которых есть нашатырный спирт или скипидар;
  • пластиковый или эмалированный таз — для смешивания моющего раствора, промывания ворса чистой водой (можно заменить ведром);
  • бутылка с пульверизатором — для равномерного распыления по всей поверхности или точечного нанесения некоторых составов;
  • белая хлопчатобумажная ткань или бумажные полотенца — для промакивания лишней влаги с ковра;
  • липкий валик — для сбора волос и шерсти с ворса (можно заменить скотчем, влажной щеткой или губкой);
  • веник — для равномерного распределения по ковру порошкового чистящего состава;
  • пылесос — для сбора пыли перед чисткой, удаления с коврового изделия остатков чистящего средства, а также восстановления формы ворса после обработки;
  • большая белая простыня — для подстилания ковер при горизонтальной сушке на улице (в комнате постелите на пол непромокаемый материал, чтобы влага не повредила напольное покрытие).

Некоторые предметы из этого перечня вам не понадобятся — все зависит от состава средства, его формы (жидкость, паста или порошок) и способа нанесения.

Что входит в состав народных чистящих средств

В этой статье мы рассматриваем преимущественно народные средства, как более доступные и безопасные по сравнению с промышленными препаратами. За исключением наиболее запущенных случаев, домашние методы позволяют отчищать большинство бытовых загрязнений — если правильно их использовать.

Способы чистки ковра

Большинство народных рецептов предполагает использование таких ингредиентов, как:

  • уксус;
  • глицерин;
  • кухонная соль;
  • лимонная кислота;
  • нашатырь;
  • сода (пищевая или кальцинированная);
  • хозяйственное или жидкое мыло;
  • гель или порошок для стирки (без отбеливающих компонентов);
  • перекись водорода;
  • жидкость для мытья посуды;
  • скипидар.

Некоторые из них используются самостоятельно для выведения пятен или придания ворсу свежести. Другие же более эффективны в составе многокомпонентных смесей.

Народные методы считаются более щадящими по отношению к цвету и структуре ворса, но не забывайте предварительно проверять их действие на незаметном участке.

Домашние средства для общей чистки ковров

Если метод предполагает увлажнение ворса — тщательная просушка ковра после чистки обязательна. Ускорить высыхание поможет промакивание ворса тканью или салфетками, открытие окон и дверей, включенный вентилятор или осушитель воздуха. Использовать обогреватель рядом с ковром не рекомендуем — ворс или нити основы могут деформироваться из-за неравномерного высыхания и температурного воздействия.

Способы чистки ковра

Рассмотрим 10 наиболее эффективных средств, правильное применение которых способно вернуть ковру первозданный вид.

Соль или пищевая сода (сухая чистка)

Эти средства есть на каждой кухне и подходят для любой расцветки и состава (кроме натурального шелка). Щедро рассыпьте по ковру поваренную соль (пищевую соду), слегка вбейте или вотрите порошок в ворс. Подождите 2-3 часа, пропылесосьте коврик.

Способы чистки ковра

Альтернатива для светлых ковров — кукурузный крахмал, используется аналогичным образом. Для темных изделий предпочтительнее спитая чайная заварка: хорошо отожмите листья и равномерно разложите по ворсу, слегка втирая. Дождитесь высыхания, соберите чаинки пылесосом.

Преимущество этих методов — в простоте применения. Соль, сода, крахмал и заварка вычищают забившуюся вглубь ворса пыль, возвращают цвет и блеск потускневшему ворсу. Но если на ковре есть старые пятна — сухая чистка против них бессильна.

Сода (влажная чистка)

Если в 5 л воды комнатной температуры растворить 100 г соды, то этим средством можно отмывать жир и засаленность ворса. Также водно-содовый раствор более эффективно удаляет посторонние запахи, чем порошковая сода.

Распылите жидкость по ворсу, оставьте на полчаса, соберите излишек влаги тканью или бумажным полотенцем, пропылесосьте ковер. Для удаления стойких пятен можно дополнительно применить содовую пасту: в небольшое количество сухой соды добавьте немного воды, чтобы получить вязкую кашицу. Нанесите ее на наиболее загрязненные участки, дождитесь высыхания, сметите щеткой или веником.

Вместо пищевой соды можно использовать кальцинированную, но тогда время ожидания после распыления раствора по ковру сокращается вдвое — до 15 мин.

Соль и лимонная кислота

В 1 л прохладной воды растворите по 1 столовой ложке соли и лимонной кислоты. Получившийся раствор распылите или нанесите на ковер губкой, почистите щеткой по направлению ворса. Смывать средство не нужно — подождите полчаса, промокните лишнюю влагу, просушите коврик и пропылесосьте его.

Этот состав освежает цвет (особенно у светлых изделий) и неплохо дезинфицирует ворс, поэтому целесообразно использовать его для удаления запахов еды с ковров, если им не вредит намокание.

Хозяйственное мыло

Растворите 5 г мыльной стружки в 0,5 л чуть теплой воды, нанесите это средство на ворс ковра. Подождите 10 мин, смойте мыло с ковра чистой водой. Повторите процедуру, если потребуется, а по окончании мойки соберите лишнюю влагу и тщательно просушите ковер.

Если ворс после высыхания кажется липким — протрите его водно-уксусным раствором (1 столовая ложка 9% уксуса на 1 л прохладной воды), а затем снова просушите.

Мыльный раствор — хорошее средство против засаленности ворса и накопившейся пыли. Хозяйственное мыло можно заменить жидким мылом без красителей, но эффективность полученного средства немного снижается.

Уксус

Водно-уксусный раствор возвращает ворсу цвет и блеск, убирает посторонние запахи, удаляет большинство бытовых загрязнений.

Освежить ворс поможет раствор 1 столовой ложки уксуса в 1 л воды. Нанесите жидкость мягкой щеткой, пропылесосьте ковер после высыхания.

Способы чистки ковра

Если на ковре есть застарелые пятна, используйте более концентрированное средство, смешав 2 столовые ложки уксуса и 0,7 л воды. Смочите в этом растворе мягкую щетку, ототрите сначала самые загрязненные участки, а затем обработайте ковер целиком. Смывать не нужно — пропылесосьте изделие после высыхания.

Во время чистки и просушки проветривайте комнату, запах исчезнет быстрее.

Сода и уксус

Правильно выполненная последовательность действий позволит удалить глубоко забившуюся в ковер пыль, освежить ворс и вывести несложные пятна.

Посыпьте коврик пищевой содой, оставьте на 30 мин. Тем временем смешайте 1 столовую ложку 9% уксуса и 1 л воды, перелейте в бутылку с пульверизатором. По окончании времени ожидания распылите водно-уксусный раствор на посыпанный содой ворс до возникновения реакции (именно эта пена вытягивает грязь и удаляет пятна). Подождите 25 мин, почистите ковер щеткой или пропылесосьте.

Средство осветляет ворс, поэтому для чистки темных и ярких ковров его использовать нельзя.

Уксус, сода, стиральный порошок

В моющий состав входят:

  • 1 столовая ложка соды (пищевой или кальцинированной);
  • 1 столовая ложка стирального порошка (можно заменить гелем для стирки или мытья посуды);
  • 5 столовых ложек уксуса;
  • 150 мл горячей воды.

Перелейте смесь в бутылку с распылителем, распределите жидкость сначала по наиболее загрязненным местам и потрите их щеткой по направлению от краев к центру. Затем нанесите моющий раствор на весь ковер, оставьте на 5-10 мин. По истечении этого времени смойте средство с ворса при помощи хорошо отжатой влажной губки. Соберите лишнюю влагу бумажными полотенцами — это ускорит высыхание.

Чистящий состав эффективен против жирных пятен и засаленности ворса, но его нельзя использовать для чистки вискозных ковров.

Нашатырный спирт

Старые пятна выводятся так: добавьте в 1 л прохладной воды 2 чайных ложки нашатырного спирта и нанесите этот раствор на ворс при помощи губки. Вотрите состав в изделие мягкой щеткой, подождите 10-15 мин, промокните ворс тканью или бумажными полотенцами. Пропылесосьте ковер после высыхания.

Используя нашатырный спирт, позаботьтесь о проветривании комнаты.

Нашатырный спирт и стиральный порошок

Очень грязный ковер поможет спасти моющий раствор, состоящий из 2 чайных ложек нашатыря, 1 чайной ложки порошка или геля для стирки и 0,5 л воды комнатной температуры. Нанесите моющий раствор на ворс, потрите его мягкой щеткой. Подождите 5 мин, а затем тщательно протрите ковер чистой водой. Соберите излишек влаги, просушите изделие.

Активная циркуляция воздуха обезопасит вас от действия нашатыря и ускорит высыхание ковра.

Снег

Идеальный способ чистки в зимнее время — снег освежает и дезинфицирует ворс, убивает пылевых клещей.

Способы чистки ковра

Вынесите ковер на улицу, тщательно выбейте на перекладине с обеих сторон. Затем расстелите изделие на чистом заснеженном участке и наметите веником снег на ворс. Оставьте на 10-15 минут, затем сметите снег и перенесите ковер на чистый участок. Повторяйте процедуру до тех пор, пока снег на изделии и под ним не перестанет загрязняться.

Имейте в виду, что для этого метода нужна стойкая морозная погода, чтобы снег был сухим, рыхлым и не налипал на ковер. Чистое изделие обязательно нужно просушить.

Что делать с пятнами?

Почистили ковер, а пятна остались? Придется выводить их сильнодействующими специализированными средствами. Но прежде, чем покупать промышленный препарат, можно попробовать народные методы. Главное — правильно определить происхождение пятна — это облегчит его удаление.

Чай, кофе

Пролив чай или кофе, прежде всего, соберите жидкость тканью или бумажным полотенцем. Так вы не позволите загрязняющему веществу проникнуть глубоко в ворс. Затем почистите пятно щеткой, смоченной мыльным раствором (1 чайная ложка стружки хозяйственного мыла на 0,5 л воды), промойте участок чистой водой.

Если пятно старое:

  1. Смочите загрязненный участок мыльным раствором, потрите щеткой.
  2. Подождите 15 мин.
  3. Соберите лишнюю влагу бумажным полотенцем.
  4. Намажьте пятно глицерином, оставьте на 2-3 ч.
  5. Не смывая глицерин, снова обработайте загрязненный участок мыльным раствором.
  6. Подождите 15-20 мин, промойте ворс чистой водой.

После чистки обязательно высушите ковер — соберите влагу с ворса бумажным полотенцем и обеспечьте циркуляцию воздуха в комнате, чтобы ускорить просушку.

Сажа, застарелый жир

Если жир твердый и не впитался в ворс — осторожно соскоблите верхний слой, чтобы нарушить целостность поверхности и убрать максимальное количество загрязняющего вещества. Далее пятна от жира или сажи обрабатываются описанным ниже способом.

В 1 л прохладной воды добавьте по 1 столовой ложке мыльной стружки и скипидара. Тщательно размешайте смесь до растворения мыльной стружки, щеткой или кисточкой нанесите на загрязненный участок. Подождите 5 мин, промокните ворс, смойте остатки средства чистой водой, просушите ковер.

Обеспечьте проветривание комнаты во время удаления пятна, работайте в перчатках и следите, чтобы моющий раствор не попал в глаза и на открытые участки кожи.

Кровь

Пятна крови лучше всего удалять свежими: быстро промокните ворс бумажным полотенцем и очищайте участок холодной водой при помощи губки или щетки до полного исчезновения следов загрязнения.

Способы чистки ковра

Удалить засохшую кровь гораздо сложнее. Если ковер темный или яркий — придется использовать специализированный пятновыводитель для загрязнений белковой природы или же отдать коврик в химчистку. Светлый ворс попробуйте почистить сами — перекисью водорода. Смочите аптечным раствором ватный спонж, приложите к пятну и аккуратными круговыми движениями потрите до появления пены. Подождите 10-15 мин, протрите очищаемый участок влажной тканью. Если остались следы — повторите процедуру, но имейте в виду, что после второй чистки пятна сможет удалить только промышленный пятновыводитель.

Шоколад, фрукты

Пятно от фруктов или шоколада поможет вывести смесь 1 чайной ложки мыльной стружки, 1 чайной ложки уксуса и 1 л воды. Смочите губку этим средством и протрите загрязненный участок, двигаясь от краев к центру. Окончив обработку, промойте пятно чистой водой, высушите ковер.

Моча

Свежую лужу промокните бумажным полотенцем, а засохшую — смочите водой и соберите жидкость. Затем сделайте следующее:

  1. Промойте загрязненный участок несколько раз, меняя воду и тщательно выполаскивая губку.
  2. Соберите излишек влаги.
  3. Обильно смочите пятно смесью воды и 9% уксуса (3:1).
  4. Щедро засыпьте увлажненный участок пищевой содой.
  5. Дождитесь высыхания, мягкой щеткой отделите остатки соды от ворса, пропылесосьте ковер.

Свежее пятно от детской мочи иногда достаточно просто вымыть из ворса водой — не останется ни следов, ни запаха.

Воск, парафин, жвачка, пластилин

Хоть это и разные вещества, но объединяет их схожий способ удаления на начальном этапе.

Пятно от воска, парафина, жевательной резинки или пластилина нужно заморозить (приложите кубик льда, генератор холода, пакет с замороженными продуктами), а затем осторожно отделить от ворса частички загрязняющего вещества. Сделать это удобнее всего при помощи ножа для масла, стеки для пластилина, банковской карты или любого другого предмета с затупленной тонкой кромкой.

Способы чистки ковра

Как правило, замороженная жвачка удаляется без следа. В случае с воском, парафином и пластилином часто остается жирное пятно. Замойте его крепким мыльным раствором (2-3 столовые ложки мыльной стружки на 0,5 л воды) или нанесите на пятно каплю геля для мытья посуды и вотрите в ворс при помощи влажной губки. Оставьте средство на 5 мин, промойте участок чистой водой.

Воск, парафин или пластилин можно убрать с ковра и путем нагревания. Положите на пятно лист промокашки (можно заменить бумажной салфеткой или хлопчатобумажной тканью) и прогладьте утюгом, разогретым до минимальной температуры. Меняйте бумагу или ткань по мере ее пропитывания расплавленной массой. Будьте осторожны, не подпалите ковер.

Легкие подпалины

Что делать, если на ковре появились подпалины, но основная часть пораженного ворса сохранила форму и структуру:

  1. Аккуратно состригите наиболее оплавленные ворсинки или их кончики (хлопковый ковер можно осторожно потереть пемзой, а затем пропылесосить).
  2. Смешайте воду и перекись водорода в пропорции 10:1, полученный раствор нанесите на подпалину, потрите губкой.
  3. Промойте ворс чистой водой, высушите ковер.

Если ворсинки серьезно деформированы — поможет только замена подпаленного участка.

Йод, фукорцин, зеленка

Полейте ковер перекисью водорода, дождитесь окончания реакции, промойте загрязненный участок мыльным раствором (1 чайная ложка мыльной стружки на 0,5 л воды), а затем ополосните ворс чистой водой.

Не используйте неразбавленный аптечный раствор для чистки ковров темной или яркой окраски, она обладает сильным осветляющим эффектом.

Оригинальный способ избавиться от йодных пятен — расстелить ковер на солнцепеке или на хорошо освещенном участке комнаты. Под воздействием солнечных лучей и кислорода йод выгорает и вскоре становится незаметным.

Алкоголь

Свежее пятно щедро засыпьте солью и оставьте на 10-12 часов. По истечении этого времени пропылесосьте загрязненный участок, промойте ворс чистой водой. Если остались следы — повторите процедуру.

Способы чистки ковра

Застарелое пятно поможет вывести лимонная кислота — смешайте ее с водой в пропорции 1:1 и вотрите щеткой в загрязненный ворс. Затем подождите 2-3 мин, промойте участок слабым мыльным раствором, а затем — чистой водой.

Старое пятно неизвестного происхождения

Универсальное чистящее средство — паста из пищевой соды и перекиси водорода (1:3). Нанесите ее на пятно, дайте высохнуть, удалите остатки влажной щеткой.

В этой статье рассмотрены далеко не все возможные народные методы очистки ковровых изделий от пятен и грязи. Но мы надеемся, что среди описанных средств вы найдете подходящий вариант и вернете любимому ковру первозданный вид.


13.01.2023


Возврат к списку



Читать также

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
0
Избранное
0
Сравнение
Заказ обратного звонка
Наверх