Ваш город: Москва

Мы работаем 7 дней в неделю с 10:00 до 19:00 по МСК

Войти
Москва,
ул. Подольских Курсантов, д. 3, стр. 7
+7(495) 505-72-71 kover-russia@mail.ru
Воспользуйтесь умным поиском

Чем убрать запах рыбы с ковра в домашних условиях: 3 проверенных способа

Как и любой текстиль, ковер быстро впитывает посторонние ароматы. Одним из наиболее въедливых и неприятных среди них является запах рыбы — сырой, жареной или копченой. Вывести его в домашних условиях непросто, но возможно. И в этой статье мы расскажем, как убрать запах рыбы с ковра — без химчистки и значительных усилий.

3 способа избавиться от запаха рыбы на ковре

Стоит иметь в виду: если источником запаха является старое пятно от упавшей на ворс рыбы, избавиться от него без помощи специалистов будет сложно. 

Запах рыбы на ковре

В случае с дорогим натуральным ковром (шерсть, хлопок, шелк) — лучше не рисковать и сразу отдать его в химчистку, так как неудачная попытка удалить неприятный аромат может испортить изделие. Исключение — первый метод дезодорирования, он подходит для ковриков из любых материалов.

Поваренная соль или пищевая сода

Хорошо вбирают запахи и помогают справиться с "осевшим" на ворсе ароматом после приготовления блюд из рыбы. 

Как использовать соль или соду: обильно рассыпать по ковру, оставить на 2-3 часа, затем — смести веником по направлению ворса или собрать пылесосом.

Соль и сода также неплохо справляются со свежими пятнами, но после их использования желательно замыть загрязненный участок слабым мыльным раствором и промокнуть ворс чистой сухой тканью. Это поможет закрепить результат.

Мыльный раствор

Эффективное средство для удаления свежих пятен от попавшей на ковер рыбы. Так как процесс обработки предполагает намокание ковра, этот метод не подходит для изделий из вискозы и шерсти.

Как приготовить мыльный раствор для чистки ковра: 5 г натертого хозяйственного мыла (для светлых изделий лучше использовать белое мыло) растворить в 500 мл горячей воды. Перед использованием необходимо остудить смесь до комнатной температуры.

Для удаления запаха и загрязнений мыльный раствор наносится на ковер по направлению ворса при помощи губки или мягкой щетки. Особо загрязненные места можно потереть, но важно следить за тем, чтобы изделие не промокло насквозь — избыток влаги усложнит дальнейшее просушивание. 

Запах рыбы на ковре

Сушить ковер нужно при комнатной температуре, обеспечив свободную циркуляцию воздуха не только с лицевой стороны изделия, но и с изнаночной. Как ускорить высыхание: осторожно промокните мокрый ворс сухой мягкой тканью или бумажными полотенцами и соберите излишек влаги. 

Фен или обогреватель тоже полезны при просушивании, но направлять горячий воздух непосредственно на ковер нельзя, изделие может деформироваться. Наиболее безопасным и эффективным помощником является осушитель воздуха.

Нашатырный спирт

Это средство помогает удалить неприятные запахи и неплохо справляется с застарелыми пятнами. Важно: нашатырь часто обесцвечивает темный ворс и не подходит для чистки натуральных ковров.

Состав моющего состава: 1 столовая ложка нашатырного спирта, 2 столовые ложки стирального порошка, 5 л воды. Во время использования раствора и просушивания коврового изделия помещение нужно хорошо проветривать. 

Приготовленной смесью нужно обработать ворс при помощи губки или щетки, после чего ковер следует тщательно высушить и пропылесосить.

Чего нельзя делать при удалении запаха рыбы с ковра

Теперь вы знаете, как избавиться от запаха рыбы на ковре, а мы даем небольшую памятку о том, чего лучше не делать с плохо пахнущим ковриком:

  • не используйте промышленные средства, не предназначенные для ковров;
  • не пытайтесь маскировать рыбный запах ароматизаторами воздуха, туалетной водой или эфирными маслами — когда ароматическое вещество выветрится, станет еще хуже;
  • не забывайте тестировать выбранное средство на незаметном участке коврового изделия;
  • не пренебрегайте тщательным просушиванием влажных участков — ковер может заплесневеть.

Надеемся, наши рекомендации помогут вам вернуть и сохранить красоту и свежесть коврового изделия без значительных усилий и затрат на химчистку.


06.12.2021


Возврат к списку



Читать также

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
0
Избранное
0
Сравнение
Заказ обратного звонка
Наверх