Ваш город: Москва

Мы работаем 7 дней в неделю с 10:00 до 19:00 по МСК

Войти
Москва,
ул. Подольских Курсантов, д. 3, стр. 7
+7(495) 505-72-71 kover-russia@mail.ru
Воспользуйтесь умным поиском

Как подобрать ковер к дивану: советы по выбору размера и дизайна

Диван обычно является ключевым предметом интерьера либо частью мебельной группы, объединенной одним важным элементом — ковром. Правильно выбранное ковровое изделие преображает комнату, создает ощущение гармонии и уюта. Коврик с неудачным дизайном может испортить впечатление даже от самой стильной и изысканной гостиной.

Как выбрать правильно? Ориентиром послужит диван. Его габариты и дизайн подскажут оптимальные параметры коврового изделия — цвет, узор, длину и ширину. И о том, как подобрать ковер к дивану, мы расскажем в этой статье.

Выбор размера

Оптимальный размер ковра зависит от нескольких факторов. В первую очередь, на него влияет площадь комнаты и свободного пространства в ней. Один-единственный маленький коврик в центре просторного помещения будет выглядеть странно, а ковер на весь пол в небольшой комнате создаст ощущение тесноты.

Ковер к дивану

На восприятие пространства влияет и то, как мебель размещена относительно ковра. Классическая схема 0-2-4 подразумевает расположение мебельного гарнитура в соответствии с одним из следующих вариантов:

  • на коврике не стоит никакая мебель, исключение — журнальный столик в центре;
  • кресла и диван стоят на ворсе двумя ножками из четырех, столик — в центре;
  • вся мебель стоит на ковровом изделии четырьмя ножками.

Если мебель вообще не стоит на ковре, это избавляет от ощущения пустоты в большой гостиной с лаконичным интерьером. Расположение кресел и диванов двумя ножками на ворсе считается универсальным и наиболее гармоничным. Если мебель полностью стоит на ковре, это визуально уменьшает пространство и помогает выделить функциональную зону.

Как выбрать размер ковра по отношению к дивану

Если рядом с диваном в большой и просторной гостиной стоит только журнальный стол, то универсальным размером ковра будет 1,8*2,7 м. В маленькой комнате возле такой же мебели лучше будет смотреться коврик 1,2*1,8 м, так как помещение меньше. В случае с диваном нестандартных габаритов ориентиром для выбора размера служит его ширина. Одна из сторон коврового изделия должна быть равна ей или же превышать на 0,5-1 м. 

Для углового дивана оптимальным будет прямоугольный или квадратный ковер, чья длина или ширина больше самой длинной стороны мебели хотя бы на 0,5 м. Примеры размещения можно увидеть на рисунке ниже.

Ковер к дивану

Простой способ прикинуть, как будет смотреться ковер тех или иных размеров рядом с диваном — обозначить предполагаемые границы изделия на полу при помощи малярного скотча. Рекомендуем так делать еще и потому, что в разных комнатах существуют нюансы планировки и оформления. От стандартных рекомендаций можно отойти: возле дивана в спальне или детской комнате уместнее узкий коврик или дорожка 0,7*1,5 м, если нужно просто утеплить пол, а не объединить мебельную группу.

Ковер к дивану

Выбирая между ковром побольше и поменьше — лучше купить первый вариант. Крупное изделие, если не подойдет, обычно можно укоротить или разрезать на несколько частей. Маленький коврик увеличить не получится.

Выбор цвета и орнамента

Дизайн дивана дает отличную подсказку по поводу подходящего цвета и орнамента ковра. Но не стоит забывать про общее оформление интерьера, ведь ковровое изделие должно сочетаться и с ним, и с мебелью.

Эту задачу можно упростить. Достаточно принять во внимание, что от расцветки комнаты зависит базовый цвет коврика, а окружающая мебель влияет на оттенок и узор.

Как выбрать цвет

Самый простой способ выбрать цвет — "позаимствовать" его из уже существующей цветовой палитры комнаты. Если акценты в гостиной уже расставлены, и ковер будет фоновым элементом, можно выбрать оттенок в тон стенам или обивке мебели. Вариант поинтереснее — контрастное сочетание, тогда ковровое изделие станет акцентом.

Ковер к дивану

И еще несколько советов по поводу цвета:

  • рядом с яркой и бросающейся в глаза мебелью лучше стелить ковер пастельного оттенка;
  • разноцветный коврик хорошо смотрится рядом с нейтральной или однотонной мебелью, но ее цвет должен присутствовать в палитре коврового изделия или сочетается с ней;
  • дизайну яркой или насыщенной расцветки необходима поддержка в интерьере в виде подушек, штор, мелких декоративных элементов схожего оттенка.

Также стоит учитывать, что на темном полу эффектно смотрятся светлые ковры. А на паркете или ламинате светлого оттенка стильно смотрится темное ковровое изделие, но если в комнате много темных и глубоких тонов — такое сочетание может оказаться слишком мрачным. Поэтому на светлом напольном покрытии можно стелить ковер схожей расцветки.

Какой выбрать орнамент

Главное правило — сбалансированность: чем сложнее, ярче и детализированнее узор на обивке дивана, тем проще должен быть дизайн ковра, и наоборот. Конечно, в рамках отдельных стилей возможны исключения — от почти полного отсутствия узоров в минимализме до изобилия роскошных орнаментов на любом текстиле в восточной классике. Но сохранение баланса между узорами позволит избежать визуальной конкуренции: привлекает внимание либо диван, либо коврик.

Ковер к дивану

Если узоры есть и там, и там, то они должны быть в одном стиле. Витиеватые вензеля на ковре и строгий геометрический орнамент на обивке дивана в большинстве случаев смотрятся разрозненно.

Какой узор выбрать для коврика под однотонный диван? Подскажут очертания мебели. Если они угловатые, рубленные — предпочтительна лаконичная геометрия, если плавные и изящные — можно выбрать любой рисунок со схожими линиями.

Соотношение дизайна ковров и стилей интерьера

И напоследок — общие рекомендации по выбору цвета и узора с учетом стиля оформления комнаты, а не только дизайна стоящего в ней дивана.

В гостиной в стиле лофт хорошо смотрятся искусственно состаренные классические ковры или яркие однотонные — в зависимости от дизайна мебели.

Минимализм, хай-тек и модерн предполагают использование лаконичных ковровых изделий. Они могут быть однотонными без рисунка или обладать узором, повторяющим очертания мебели.

Ковер к дивану

Гармоничным дополнением гостиной в стиле прованс станет ковер спокойной расцветки, будто слегка выгоревший на солнце. Узор — ненавязчивый цветочный или растительный.

Классический европейский и восточный интерьер подразумевает обилие характерных орнаментов и традиционные расцветки в бежевых, синих, красных, зеленых и черных тонах. Неоклассика немного сдержаннее — допускается упрощение узоров, эксперименты с их компоновкой и расцветкой.

Ковер к дивану

Эклектика позволяет использовать элементы разных стилей, поэтому важно смотреть на сочетаемость узоров между собой.

Теперь же дело за малым — измерить диван, определить подходящий дизайн и купить идеальный ковер!


08.12.2021


Возврат к списку



Читать также

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
0
Избранное
0
Сравнение
Заказ обратного звонка
Наверх