;
Ваш город: Москва

Мы работаем 7 дней в неделю с 10:00 до 19:00 по МСК

Войти
Москва,
ул. Подольских Курсантов, д. 3, стр. 7
+7(495) 505-72-71 kover-russia@mail.ru
Воспользуйтесь умным поиском

Как почистить белый ковер? Средства и рекомендации

Белый ковер придает комнате элегантность и создает ощущение простора и свежести. Только встречается он редко - из-за быстрого загрязнения и требовательности к уходу. В этой статье мы расскажем о том, как сохранить красоту белоснежного ворса с минимальными усилиями.

В чем сложность чистки белого ковра или паласа?

Основной недостаток любых светлых ковров - это маркость. На них видны любые пятна, а загрязняющее вещество легко окрашивает ворс и не всегда выводится с первого раза. И если ковровое изделие бежевого, серого, голубого или другого цвета можно чистить практически любыми средствами, то с белоснежным ковриком ситуация сложнее.

CHISTKA-BELOGO-KOVRA-PYLESOSOS-HEPA-filtrami.jpg

Белый ворс легко окрашивается и часто обретает желтый или серый оттенок. Причины этого кроются в неправильном или недостаточно бережном уходе, а также в неподходящих условиях использования.

Как сохранить белизну ворса

Любые пятна нужно удалять сразу, иначе загрязняющее вещество проникнет вглубь ворса, что усложнит чистку.

Тускнеет ворс из-за накопившейся пыли - белый ковер нужно пылесосить чаще, чем любой другой. И все равно неизбежен момент, когда белоснежный ворс обретет серый оттенок. Тогда нужно отдавать изделие в химчистку или использовать домашние средства. Но при регулярной уборке необходимость в этом наступает гораздо позже, и основательной чистки раз в полгода-год бывает достаточно.

Причины пожелтения ворса бывают разными, и наиболее распространенные - это:

  • воздействие прямых солнечных лучей;
  • использование неподходящего чистящего средства;
  • намокание клея в составе основы ковра;
  • наличие в ворсе шерсти, которая при длительном намокании может дать желтый оттенок.

Избегая этих факторов, вы сможете отсрочить пожелтение ворса на довольно долгий период. Если это все-таки произошло, стоит отдать изделие в химчистку или попытаться очистить белый ковер в домашних условиях.

Как чистить белый ковер

Средство для чистки должно быть предназначено для ковровых изделий из того материала, что указан в составе вашего ковра. И если синтетический коврик может и не пострадать от стирки шампунем для шерстяных изделий, то шерсть от моющего средства для синтетики почти всегда необратимо портится.

foto14-1.jpg

Любые действия с ковром выполняются по направлению ворса, не против него. Исключение - чистка длинноворсовых изделий при помощи пылесоса. Но и в этом случае желательно использовать специальную насадку, чтобы не повреждать ворс.

Если можете почистить коврик без полного намокания ворса и основы - лучше воспользоваться такой возможностью. Это актуально для изделий с любым составом, но особенно аккуратно нужно чистить натуральные и любые длинноворсовые коврики. Промокнув насквозь, они долго сохнут.

Неправильно высушенный ковер может деформироваться, изменить цвет и стать более грубым на ощупь. Если же изделие высушить не до конца, велика вероятность появления плесени и затхлого запаха.

Как сушить ковер после чистки или намокания

И хотя правильная просушка ковра - тема отдельной статьи, перечислим основные условия:

  1. Промокшее насквозь ковровое изделие в теплое время года лучше сушить на улице - расстеленным в тени на простыне. Его нужно часто переворачивать, чтобы равномерно высыхали нити ворса и основы.
  2. Небольшой и тонкий ковер можно сушить на широкой перекладине. Но даже в этом случае сохраняется риск деформации, поэтому горизонтальная сушка - безопаснее. Сушить насквозь промокший тяжелый ковер на перекладине нельзя, будут заломы и растяжения.
  3. Для просушивания небольшого мокрого пятна достаточно приподнять участок над полом и обеспечить циркуляцию воздуха - открыть окна или включить вентилятор.
  4. Осушитель или обогреватель ускоряет просушку. Первый вариант полностью безопасен и вообще полезен в быту, так как избавляет от повышенной влажности в межсезонье. При использовании же обогревателя необходимо помнить о пожаробезопасности. Нельзя направлять горячий воздух прямо на ковер - высокая температура может его деформировать. Но для подсушки небольшого пятна можно использовать фен в "холодном" режиме.

Также нужно помнить, что на мокрый ворс нельзя ставить мебель. Ходить по нему тоже нежелательно - ворсинки могут деформироваться.

Чем чистить белый ковер?

Перейдем от общего к частному. Белый ковер требователен к средствам для чистки, и нужно подбирать подходящий вариант в зависимости от состава и длины ворса. 

Chistka_kovra_v_domashnih_usloviyah.jpg

Все средства можно разделить на две группы - бытовую химию промышленного производства и подручные средства, основанные на народных рецептах для чистки ворса и удаления наиболее распространенных видов пятен. 

Дорогие шерстяные и шелковые ковры лучше отдавать в специализированную химчистку. Так вы сэкономите время и силы и не навредите ковровому изделию неправильно выбранным средством или ошибкой в его использовании.

Топ-5 средств бытовой химии

Vanish - широко известный шампунь, который хорошо освежает и очищает ворс, удаляет посторонние запахи. Также подходит для стирки мебельной обивки и штор, но иногда не справляется со сложными пятнами. Цена - от 250 рублей.

vanish_dlya_ruchnoy_chistki_kovra.jpg

Udalix - при правильном использовании по инструкции подходит даже для длинноворсовых ковров. Дезодорирует ворс, удаляет загрязнения средней сложности, экономно расходуется. Требует тщательного растворения в воде. Цена - от 80 рублей.

product42.png

При использовании промышленного средства строго следуйте инструкции от производителя. Не изменяйте указанные в ней пропорции: слишком низкая концентрация сделает чистку не эффективной, а превышение рекомендованных норм чревато повреждением ковра.

Шампунь 5+ подходит для моющих пылесосов или чистки вручную. Дезинфицирует и дезодорирует ковер, освежает цвет и выводит большинство пятен. Довольно трудоемок в использовании, может не справиться с застарелыми сложными загрязнениями. Цена - около 120 рублей.

SHampun-5-dlya-kovrov-583x650.jpg

Капля Vox - экономно расходуется, приятно пахнет, не требует споласкивания - поэтому подходит для длинноворсовых изделий. Не справляется со сложными загрязнениями. Цена - от 80 рублей.

336381_1.jpg

Help предназначен для удаления локальных загрязнений. Простое и удобное в использовании средство, удаляющее большинство видов бытовых пятен. Не слишком удобно для чистки ковра целиком. Цена - от 90 рублей.

help-dlya-kovrov-500-dimmax.jpg

Проверенные народные средства

Промышленные шампуни, спреи и порошки хороши своей эффективностью, но могут вызывать аллергию или раздражать сильным запахом. Если в такой ситуации нет возможности обратиться в химчистку, стоит воспользоваться народными средствами.

kover-mozhnopochistit-raznymi-sposobami.jpg

Важно помнить: свежее пятно легче удалить, чем застарелое. Нужно осторожно собрать излишек влаги или кусочки загрязняющего вещества при помощи салфетки, не втирая грязь в ворс, а потом приступить к удалению следов.

Нашатырный спирт

Нашатырь эффективно справляется с водорастворимыми пятнами - от чая, кофе, шоколада, рвоты и т. д.

Состав чистящего раствора: 1 столовая ложка нашатырного спирта на 1 стакан воды.

Разведенный нашатырь удобнее наносить на ворс при помощи пульверизатора, чтобы ворс не промок насквозь. Во время обработки и просушивания ковра необходимо проветривать комнату, так как средство обладает характерным едким запахом.

Перекись водорода

Едва ли не единственное средство, позволяющее без следа удалить свежие следы крови с белого ковра.

Как использовать: промокнуть кровавое пятно салфеткой, затем смочить участок холодной водой и обработать загрязненный ворс не разбавленной перекисью при помощи салфетки или ватного спонжа.

Засохшую кровь с белого ворса практически невозможно вывести бесследно бытовыми средствами.

Сода, мелкая соль, крахмал

Все три средства с одинаковым успехом собирают пыль, освежают ворс и убирают большинство неприятных запахов.

Как использовать: щедро рассыпать средство по ворсу, оставить на 30-40 минут, собрать при помощи пылесоса. 

Содой или мелкой солью также посыпают свежие пятна от жира, прежде чем замывать их мыльным раствором.

Мыло

Для светлых ковров подходит только белое мыло. Мыльный раствор используется для удаления большинства бытовых загрязнений.

Состав раствора: 5 г натертого мыла, 0,5 л теплой воды.

Мыльный раствор наносится губкой или салфеткой по направлению ворса, затем смывается чистой водой. Натирать ковер непосредственно бруском мыла нельзя, можно повредить ворсинки.

Как облегчить уход за белым ковром

И напоследок - восемь советов, которые помогут облегчить уход и продлить срок службы белого ковра:

  1. Не ходите по нему в обуви, даже в домашней.
  2. Для ухода за изделием используйте только чистые щетки, салфетки и прочие предметы.
  3. Не применяйте отбеливатели, не предназначенные для ковров.
  4. Выбирая средство для чистки - держите в уме состав ворса.
  5. Если ковер можно мочить - температура воды не должна быть выше 40°. 
  6. Почистив длинноворсовый коврик, пройдитесь по ворсу щеткой еще раз, чтобы выровнять ворс.
  7. Не уверены, что средство подходит для белого ворса - не используйте его.
  8. Даже если средство предназначено для белых ковров - не забудьте протестировать его на незаметном участке перед использованием.

Возникло ощущение, что белоснежный ковер вам не подходит, но все равно хочется светлый оттенок? Можно выбрать молочный, песочный или кремовый цвет. Ухаживать за такими коврами чуть проще, но они и встречаются куда чаще, и выглядят иначе. Так что выбор за вами.


16.11.2021


Возврат к списку



Читать также

0
Михаил
Спасибо, было полезно!
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
0
Избранное
0
Сравнение
Заказ обратного звонка
Наверх