;
Ваш город: Москва

Мы работаем 7 дней в неделю с 10:00 до 19:00 по МСК

Войти
Москва,
ул. Подольских Курсантов, д. 3, стр. 7
+7(495) 505-72-71 kover-russia@mail.ru
Воспользуйтесь умным поиском

Бельгийские ковры в современных интерьерах

Бельгийские ковры прочно ассоциируются с безупречным качеством и изысканным дизайном. Ничего удивительного, ведь в этой стране находятся лучшие европейские производители, чьи ковровые изделия продаются по всему миру. И если вы хотите купить долговечный, практичный и модный ковер - рекомендуем присмотреться к "бельгийцам", о чьих особенностях мы расскажем в этой статье.

Чем бельгийские ковры отличаются от других?

Первое, что привлекает внимание в бельгийских коврах - это необычный дизайн, так называемая европейская классика. Компоновка рисунка этих ковровых изделий обычно похожа на восточную (бордюр, поле и центральный медальон), но сами узоры отличаются характерным изяществом и элегантностью. Чаще всего это сложные и детализированные растительные паттерны, в основе которых лежат традиционные европейские орнаменты различных эпох. Примеры таких дизайнов вы можете увидеть на фото.

Бельгийский ковер

Бельгийский ковер

Бельгийский ковер

Кроме того, бельгийские ковры отличаются от других рядом преимуществ:

  • долговечность - некоторые производители гарантируют до 10 лет службы изделия без потери им первоначального облика;
  • разнообразие дизайнов - можно найти подходящий вариант для интерьера в любом стиле, ведь большинство производителей не ограничивается упомянутой выше европейской классикой (которая и сама по себе более универсальна, чем восточная);
  • высокая плотность ворса - даже тонкие бельгийские ковры обеспечивают достойный уровень теплоизоляции, а детализированность сложных узоров просто поражает;
  • качественные материалы изготовления - как натуральные, так и синтетические волокна проходят тщательную проверку качества перед использованием в составе коврового изделия;
  • соотношение цены и характеристик - несмотря на то, что бельгийские ковры нельзя назвать дешевыми, каждый из них стоит этих денег.

Интересный факт: в современной Бельгии развито не только машинное, но и ручное изготовление ковровых изделий, традиции которого возникли еще в XI веке. Тогда Европа нуждалась в альтернативе очень популярным персидским и индийским коврам, чья стоимость была невероятно высокой, а транспортировка по морю - долгой и рискованной. 

Бельгийский ковер

И до сих пор в Бельгии существуют династии, хранящие секреты мастерства ковроткачества и передающие их из поколения в поколение. Поэтому ковры, созданные потомками древних бельгийских мастеров, не только красивы и практичны, но и не менее популярны среди ценителей, чем всем известные персидские.

Материалы изготовления

Первые бельгийские ковры ткались вручную из овечьей шерсти. Современный же ассортимент материалов более обширен и включает в себя вискозу, бамбуковый шелк, полипропилен и акрил. В качестве примесей иногда используется хлопок, полиэстер и люрекс.

Шерсть

О достоинствах шерстяных ковров известно всем, но даже в этом бельгийские изделия превосходят большинство других. Секрет в материале: для производства используется отборная овечья шерсть весенней стрижки. Из нее изготавливается не только ворс, но и сама основа, благодаря чему ковры становятся исключительно теплыми, плотными и долговечными. Но если вы склонны к аллергической реакции, лучше выбрать гипоаллергенный ковер из акрила или полипропилена.

Вискоза

Этот материал искусственного происхождения производится из целлюлозы и популярен среди бельгийских производителей. Вискоза визуально и тактильно похожа на натуральный шелк, что идеально подчеркивает изысканность сложных узоров. Вискозные ковры - легкие и тонкие, прекрасно проветриваются, не выгорают и не вызывают аллергию. Но следует помнить, что этот материал не терпит сырости, поэтому при уходе за ковровым изделием допустима только сухая чистка.

Бамбуковый шелк

Как и вискоза, бамбуковый шелк является материалом искусственного происхождения и тоже похож на натуральную шелковую нить. При этом он долговечен, легко чистится в домашних условиях, не накапливает пыль и загрязнения, антистатичен и гипоаллергенен. Единственным недостатком этого материала является его стоимость, сопоставимая с натуральной шерстью.

Полипропилен

Производители из Бельгии предпочитают нить хит-сет, позволяющую изготавливать относительно недорогие качественные ковры. Полипропилен не вызывает аллергию, может быть окрашен в любые цвета и долго их сохраняет, а еще он износоустойчив и непритязателен к повседневному уходу. Но стоит иметь в виду, что полипропиленовые ковры все же чуть жестче шерстяных и могут электризоваться.

Акрил

Бельгийский ковер из акрила практически невозможно отличить от шерстяного на ощупь. Этот мягкий, теплый и гипоаллергенный материал не боится моли и не накапливает статическое электричество. С учетом невысокой стоимости, у акриловых ковров из Бельгии можно найти лишь один недостаток - они менее износоустойчивы, чем шерстяные.

Стили и формы

Производители предлагают множество стилей и форм. Далее мы перечислим самые популярные среди них.

Первенство неизменно удерживает европейская классика со сложными растительными орнаментами, вензелями и завитками. Такие ковры идеально сочетаются с классическим интерьером, но некоторые варианты также хорошо смотрятся в комнате в стиле прованс, барокко, лофт, винтаж.

Бельгийский ковер

Геометрические и абстрактные узоры тоже часто встречаются в дизайне бельгийских ковровых изделий. Они сочетаются с огромным диапазоном современных стилей - от этно до модерна.

Реже можно найти сюжетные изображения и пэчворк. Эти дизайны совместимы далеко не с каждым интерьером, но комнате в стиле лофт или модерн они придают особенные уют и оригинальность.

Бельгийский ковер

Вневременным и всегда актуальным вариантом можно назвать однотонный ковер без какого-либо рисунка. В зависимости от яркости и насыщенности оттенка, такой дизайн хорошо смотрится в комнате в стиле минимализм, хай-тек, лофт или модерн. 

Если же говорить о форме, то производители из Бельгии в большинстве своем предпочитают классические очертания - прямоугольник, квадрат, круг, овал. Также в ассортименте их продукции представлены ковровые дорожки.

Бельгийский ковер

Отдельно стоит упомянуть бельгийские гобелены. Они встречаются реже других видов ковров, но поражают воображение объемным рисунком, 3D-эффект которого обусловлен использованием нитей разной толщины и текстуры. Такие ковровые изделия обычно сугубо декоративны и размещаются не на полу, а на стене.

Выбор варианта в зависимости от размещения

Большинство бельгийских ковров - напольные. Они сохраняют тепло, помогают зонировать помещение и расставить акценты, гармонично объединяют интерьерную композицию в единое целое. Главное - выбрать размер и дизайн, соответствующие цели размещения.

Например, небольшая комната будет казаться просторнее, если постелить в ней светлый ковер, а избавиться от ощущения пустоты в большом помещении поможет большое ковровое изделие темной расцветки. Ритмичный геометрический рисунок помогает упорядочить пространство, а абстрактный - вносит нотку легкости и игривости.

Бельгийский ковер

Бельгийский ковер

Для создания уюта удобно использовать ковер с длинным ворсом, постелив его прикроватной области в спальне или возле дивана в гостиной. Для проходных участков лучше выбирать низковорсовые изделия из износоустойчивых материалов. 

Если в комнате пол с подогревом - допустимо использование тонких ковров из вискозы или бамбукового шелка. Их же можно вешать на стену, по аналогии с гобеленами. Более толстые и тяжелые ковры из шерсти, полипропилена или акрила на стену не вешают, они предназначены для утепления пола.

Как ухаживать за ковром бельгийского производства

Правильный уход - залог долгой службы, и в этом смысле бельгийский ковер ничем не отличается от любого другого. 

Нужно регулярно его пылесосить, беречь от намокания и появления пятен, а возникшие загрязнения удалять при помощи средств, соответствующих составу изделия и длине его ворса. А еще ковер нужно поворачивать на 180° каждые 3-4 месяца, чтобы механическая нагрузка на ворс распределялась более равномерно.

Бельгийский ковер

Перечень запретов также традиционен: нельзя выбивать или сушить ковер на веревке или тонкой жерди. Также не стоит чистить изделие жесткой щеткой против ворса и использовать для удаления пятен не предназначенные для ковров агрессивные моющие средства. 

Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете наслаждаться качеством и красотой своего бельгийского ковра на протяжении многих лет.


28.10.2021


Возврат к списку



Читать также

0
Михаил
Спасибо, было полезно!
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
0
Избранное
0
Сравнение
Заказ обратного звонка
Наверх