Ваш город: Москва

Мы работаем 7 дней в неделю с 10:00 до 19:00 по МСК

Войти
Москва,
ул. Подольских Курсантов, д. 3, стр. 7
+7(495) 505-72-71 kover-russia@mail.ru
Воспользуйтесь умным поиском

Белый ковер в интерьере: плюсы и минусы

Эффектный ковер с белоснежным ворсом невероятно красив и сочетается со многими стилями интерьера, но решаются на его покупку немногие — из-за непрактичности. И в этой статье мы расскажем о достоинствах и недостатках белого ковра, особенностях размещения и тонкостях повседневного ухода за ним.

Особенности белых ковров

Первое, что ассоциируется с белыми коврами у большинства людей — сложности с уборкой и чисткой. Тем не менее, эти ковровые изделия обладают достоинствами, способными оправдать эти трудности.

Преимущества

Ковры с белым ворсом утепляют пол, создают уют и украшают помещение. И в выполнении последней им нет равных, ведь они:

  1. Создают ощущение аристократической роскоши. До недавнего времени ковер был недешевой и статусной вещью, а светлые ковровые изделия не только дорого стоили, но и требовали много сил и средств для поддержания чистоты.
  2. Редко встречаются. Маловероятно, что у кого-то из ваших знакомых окажется точно такой же ковер.
  3. Прекрасно сочетаются с большинством стилей и цветов. Белый ковер легко подчеркивает или оттеняет любую палитру и становится фоном в светлой комнате и акцентом — в темной.

Также стоит отметить, что ковер с белым ворсом делает комнату заметно свежее, светлее и просторнее.

Недостатки

Недостатков у белых ковровых изделий два: они легко пачкаются и трудно очищаются. И хотя производители не прекращают эксперименты с материалами и грязе- и пылеотталкивающими пропитками, уход за таким ковром все равно может доставить немало неудобств. 

Белый ковер

Это значит, что для удаления загрязнений придется обращаться в химчистку или запасаться тщательно подобранными специализированными средствами, так как далеко не все промышленные порошки и шампуни подходят для белых ковриков — способ чистки зависит еще и от высоты и состава ворса. Поэтому и с народными методами лучше не экспериментировать: если в результате ворсинки пожелтеют, то им уже не помочь.

Где стелить белый ковер — рекомендации и примеры в интерьере

Правильное размещение белого ковра в доме позволит снизить влияние его недостатков, а также по-максимуму реализовать его достоинства.

В какой комнате стоит стелить коврик с белым ворсом?

Очевидно, что на белоснежном ворсе видно любое пятнышко или осевшую пыль, поэтому стелить ковер нужно там, где возможность их появления сведена к минимуму. 

Лучшим помещением является спальня: коврик можно расположить рядом с кроватью — сбоку или в изножье. В библиотеке или кабинете белый ковер тоже уместен, так как мало возможностей его испачкать. Главное — не ходить по коврику в комнатной обуви.

Белый ковер

Менее удачное место — гостиная. В этом помещении светлое ковровое изделие лучше стелить подальше от проходных участков, чтобы подольше защитить ворс от деформации и загрязнений. Если в семье есть дети или домашние питомцы — рекомендуем повесить коврик на стену или выбрать более практичный вариант — белый ковер с контрастным цветным узором.

Белый ковер

Неподходящими комнатами для размещения можно назвать детскую, столовую, кухню и прихожую — из-за гарантированно быстрого загрязнения. Аккуратному ребенку коврик может прослужить довольно долго, но возле обеденного стола, плиты или входной двери у него просто нет шансов на сохранение первозданной белизны.

Цветовые сочетания

Существуют различные оттенки белого — перламутр, кристально-белый, молочный и многие т. д. Все они объединены преимуществом — прекрасной сочетаемостью с остальными цветами. С естественными тонами белый смотрится мягко и спокойно, с яркими и темными — броско и динамично.

Эта универсальность имеет пределы. Неудачным является решение постелить белый ковер на светлый пол. В этом случае ковровое изделие теряет эффектность, в отличие от размещения на темном напольном покрытии.

Белый ковер

Также с большей внимательностью стоит выбирать дизайн коврика, если в помещении уже преобладает белый цвет — изделие сольется с окружением. Темное напольное покрытие спасет комнату от безликости, и она будет смотреться стильно и элегантно даже с учетом очень светлых стен и мебели. Альтернативный вариант — покупка белого ковра с броским цветным узором. Изделие с таким дизайном хоть и лишено универсальности однотонного, но станет необходимым для комнаты акцентным элементом на фоне светлого пола. А еще на узорчатом коврике незаметнее пятна.

Подходящие стили интерьера

Ковры с белым ворсом хорошо смотрятся в интерьерах, оформленных в стиле:

  • минимализм;
  • хай-тек;
  • модерн;
  • барокко;
  • ар-деко;
  • эклектика;
  • сканди;
  • эко;
  • рустик.

В отдельных случаях белый коврик придает оригинальность классическому интерьеру, подчеркнуть изящество стиля прованс и смягчить нарочитую грубоватость лофта.

Форма ковра и ее влияние на интерьер

Очертания коврового изделия способны изменить визуальное восприятие всего интерьера. Распространенные формы белых ковров:

  1. Прямоугольник — самый привычный и распространенный вариант. Прямоугольным ковром можно застелить весь пол или же выделить отдельный участок комнаты — не слишком оригинально, но гармонично. Квадрат, как частная форма прямоугольника, встречается реже и лучше смотрится в больших и просторных комнатах. В маленьких помещениях возможно ощущение тесноты.
  2. Круг — оригинально смотрится, но требует простора и поддержки в интерьере. Желательны изогнутые и плавные очертания мебели или декора, чтобы круглый белый ковер не смотрелся чужеродно в угловатом окружении.
  3. Овал — стильно выглядит и визуально расширяет комнату за счет собственной вытянутой формы. В отличие от круга, менее требователен к геометрии интерьера. Небольшой коврик располагают рядом с диваном, креслом или кроватью, а на крупный ковер мебель можно ставить.
  4. Шкура — экзотическая форма, которая встречается у ковров из меха или их имитаций. Привлекает внимание своей оригинальностью, поэтому требует взвешенного подхода к оформлению интерьера. Мебель на шкуру обычно не ставят.

Существуют и другие формы, но они встречаются редко и, как правило, изготавливаются на заказ.

Что нужно знать о материалах

Белые ковры производятся из натуральных и синтетических волокон, различающихся по свойствам.

Натуральные материалы

Овчина часто используется для производства белых ковровых изделий, которые могут быть вязаными или пошитыми из целых шкурок. Вязаные коврики — чуть колючие, а пушистые шкуры — теплые и мягкие. Ворс бывает длинным или стриженым и требует бережного ухода. 

Не нравится овчина? Можно выбрать более редкую альтернативу — мех альпака, ламы или козы.

Белый ковер

В схожей расцветке можно найти и тканые шерстяные ковры. Но этот материал неохотно поддается окрашиванию, так что белоснежных среди них почти нет. Куда больше шансов найти коврик светлого оттенка слоновой кости, который смотрится не менее стильно и благородно.

Натуральными материалами растительного происхождения являются хлопок и лен. Изделия из них менее трудоемки в уходе, зачастую их можно стирать, но срок службы невелик, да и грубоватая текстура нравится не всем. Реже встречаются элитные шелковые ковры — роскошные, износоустойчивые, требовательные к уходу и очень дорогие.

Искусственные и синтетические материалы

Самые популярные синтетические материалы для изготовления белых ковров — акрил и полипропилен. Оба обладают приятной мягкой текстурой и похожи на натуральную шерсть, но не настолько восприимчивы к пыли и загрязнениям. Чаще всего используются для производства средне- и длинноворсовых ковров, но в продаже можно встретить и коврики-циновки. Если же говорить о стоимости, то полипропилен — дешевле, акрил — дороже.

Белый ковер

Заслуживает внимания и вискоза. Из нее обычно изготавливают низко- и средневорсовые коврики, с привлекательно переливающимся и шелковистым ворсом. Стоит иметь в виду, что вискозное волокно — искусственного происхождения и производится из натуральной целлюлозы. Поэтому вискоза чувствительна к сырости — после серьезного намокания может пожелтеть.

Какой состав лучше?

Оптимальный состав зависит от места расположения ковра. В спальне приятнее ощущается натуральный ворс, а для гостиной важнее практичность синтетики. Также существуют ковры со смешанным составом, объединяющим свойства разных материалов. Но при удалении пятен с такого ворса нужно учитывать особенности всех волокон.

Как ухаживать за белым ковром?

Главное правило ухода за белым ковром: не откладывать уборку на потом. Даже если визуально на нем не видно пыли и мусора, коврик нужно пылесосить не менее 1 раза в неделю, а лучше — каждые 2-3 дня. Это замедлит проникновение пыли вглубь ворса и к основанию, откуда достать ее будет уже сложнее.

Еще одно условие, актуальное для ковров любой расцветки, формы и состава — регулярное поворачивание на 90-180°, чтобы механическая нагрузка распределялась по ворсу более равномерно. Также необходимо позаботиться о надежной фиксации — ради безопасности и для продления срока службы изделия, ведь заломы, складки и загнутые уголки портят впечатление даже от чистого ворса.

Белый ковер

Припавший пылью или испачканный ковер можно почистить промышленным средством для белого ворса. Шампунь или порошок рекомендуем предварительно протестировать на незаметном участке. Особенно бережного ухода требуют ковры из меха, шерсти и вискозы — их лучше сдавать в химчистку. 

Любой коврик после чистки или случайного намокания требует тщательной просушки. Так вы обезопасите его от появления плесени и желтых пятен от сырости.

Белый ковер — роскошное украшение интерьера, и если вы готовы обеспечить ему правильный уход, то атмосфера вашего дома обретет нотки изысканности и элитарности.


30.08.2021


Возврат к списку



Читать также

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
0
Избранное
0
Сравнение
Заказ обратного звонка
Наверх