Ваш город: Москва

Мы работаем 7 дней в неделю с 10:00 до 19:00 по МСК

Войти
Москва,
ул. Подольских Курсантов, д. 3, стр. 7
+7(495) 505-72-71 kover-russia@mail.ru
Воспользуйтесь умным поиском

Чем ковер отличается от ковролина: основные различия

Ковер и ковролин — названия схожи, но свойства различаются. Об этих различиях и о том, что предпочтительнее в разных обстоятельствах, мы и поговорим в этой статье.

Чем отличается ковер от ковролина

Ковер, ковровая дорожка, ковролин — все они являются ковровыми изделиями с характерными чертами.

Отличия ковра от ковролина

Ковры изготавливаются и продаются поштучно. Размерный ряд — фиксированный и определяется стандартами производителя. Рисунок — целостный и завершенный, часто обрамлен замкнутым кантом по краю коврика.

Дорожка поступает в магазин в виде рулона с фиксированной шириной полотна — 0,8 м, 1 м, 1,2 м, 1,5 м и так далее. Она продается на отрез, и рисунок — с продольной ориентацией и повторяется через равные промежутки.

Ковролин похож на дорожку тем, что тоже поставляется в рулонах, но куда большей ширины — до 5-6 м. Если есть рисунок, то он лишен окантовки и повторяется не только вдоль, но и поперек полотна. Это позволяет застелить ковровым покрытием любую площадь без бросающихся в глаза стыков. Ворс чаще всего — низкий, что упрощает уход за покрытием.

Чем отличается палас от ковролина

Паласы и ковролин часто объединяют в одну группу, ведь оба варианта чаще всего являются низковорсовыми, обладают повторяющимся рисунком вдоль и поперек полотна, продаются на отрез и могут быть уложены под плинтус. И все же, они различаются.

Большинство паласов относится к бюджетной ценовой категории и изготавливается из полипропилена или полиамида на войлочной, реже — джутовой основе. Обычно их используют в случаях, когда нужен большой ковер крупного размера с нестандартными пропорциями. Это обусловлено разнообразием стилей и возможностью обработки края оверлоком для придания отрезу полотна облика завершенного изделия.

Ковролин бывает как синтетическим, так и натуральным. Из-за ограниченного диапазона узоров он реже используется в качестве ковра — куда чаще им закрывают весь пол в комнате. 

Отличия ковра от ковролина

Некоторые виды ковролина — скорее функциональные, чем декоративные. Их жестковатый синтетический ворс на прорезиненной основе устойчив к истиранию, и главное преимущество такого варианта — допустимость укладки как поверх напольного покрытия, так и вместо него. 

Существует и более декоративный ковролин — на джутовой основе, с ненавязчивым рисунком, разнообразной палитрой цветов, средним или длинным ворсом. 

Отличия ковра от ковролина

Отрез такого напольного покрытия вполне заменит обычный ковер — достаточно обработать край оверлоком или зафиксировать нити основы клеем. Ковролин на прорезиненной основе в обработке края не нуждается и неплохо справляется с функцией грязезащитного коврика в прихожей.

Что выбирать — ковер или ковролин

Окончательный выбор зависит от критериев, ключевых для конкретной ситуации. Если ориентироваться на простоту ухода — лучше ковер, ведь его легче снять и вытрусить, почистить самостоятельно или отдать в химчистку. Для скрытия изношенного напольного покрытия по всей комнате удобнее широкое полотно ковролина. Для украшения комнаты — лучше ковер, так как больше выбор расцветок, узоров и форм. К тому же, износившийся или надоевший коврик куда легче поменять, чем перестелить ковролин. Но не все критерии позволяют сделать однозначный выбор.

Что теплее?

И ковер, и ковролин одинаково сохраняют тепло при примерно равной плотности и одинаковом материале ворса. Выбирать же нужно в соответствии с особенностями конкретно вашей ситуации. 

Отличия ковра от ковролина

Если пол в комнате очень холодный — лучше закрыть его ковролином полностью, так как островок тепла в виде небольшого ковра в этой ситуации поможет слабо. А для утепления зоны отдыха или детских игр — подойдет и ковер, особенно — с плотным шерстяным или акриловым ворсом. 

Что дешевле?

Ковролин считается дешевым покрытием. Но причина этого кроется в его схожести с паласом, который действительно может быть дешевле ковра, если сравнивать стоимость в пересчете на 1 м². На самом деле ковролин бывает разным по цене: синтетический — дешевле, натуральный — дороже. Высота ворса, плотность и тип основы тоже влияют на стоимость.

Качественный зарубежный ковролин по цене примерно равен ковру среднего ценового сегмента со схожими параметрами высоты, плотности и материала ворса.

Конечно, речь идет о машинотканных коврах, ведь даже самый дорогой ковролин — всегда дешевле изделия ручной работы.

Достоинства и недостатки ковра и ковролина

Окончательно принять решение поможет сравнение достоинств и недостатков этих ковровых изделий.

Достоинствами ковра являются:

  • возможность убрать, переместить или заменить изделие в любой момент;
  • относительная простота ухода и просушки в случае намокания;
  • огромный выбор размеров, материалов, цветов и узоров;
  • сочетаемость небольших ковриков с ковролином в качестве акцентных элементов.

Недостатком ковра относительно ковролина является проблема надежной фиксации — приходится использовать противоскользящую подложку или двусторонний скотч, ставить на ворс мебель. Иначе коврик будет скользить по полу, а края — заворачиваться и цепляться за ноги.

Отличия ковра от ковролина

К плюсам правильно постеленного ковролина относится:

  • надежная фиксация при помощи плинтусов;
  • максимальная теплоизоляция при условии закрытия всего пола;
  • элегантный и благородный вид комнаты;
  • создание оригинального фона для других ковровых изделий — небольших ковриков или дорожек.

Единственный существенный минус ковролина — сложности с просушиванием и выведением пятен. Сухую уборку стоит проводить почаще, в идеале — ежедневно. Тогда пыль не так быстро забьется вглубь ворса, и ковролин прослужит дольше.

На что ориентироваться при выборе

Выбор ковра и ковролина происходит по одним и тем же принципам. Самые простые и очевидные:

  1. Ковровое изделие с длинным ворсом хорошо утепляет пол, но легко сминается и не подходит для размещения на проходных участках. Низкий ворс — износоустойчивее и проще в уходе, особенно — синтетический.
  2. Самым теплым материалом является натуральная шерсть, за ней — акрил и полипропилен. Но стоит иметь в виду, что шерстяной ворс требователен к уходу и может вызывать аллергию.
  3. Если собираетесь закрывать ковровым изделием весь пол, то лучше выбирать дизайн приглушенного цвета без узора или с ненавязчивым рисунком.

Прочие нюансы зависят от вида коврового изделия, участка размещения и имеющегося в магазине ассортимента. Но теперь, зная, чем ковер отличается от ковролина, вы легко решите, что для вас предпочтительнее.


13.01.2022


Возврат к списку



Читать также

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
0
Избранное
0
Сравнение
Заказ обратного звонка
Наверх