Ваш город: Москва

Мы работаем 7 дней в неделю с 10:00 до 19:00 по МСК

Войти
Москва,
ул. Подольских Курсантов, д. 3, стр. 7
+7(495) 505-72-71 kover-russia@mail.ru
Воспользуйтесь умным поиском

Чем отмыть кровь с ковра в домашних условиях

Среди всех бытовых загрязнений следы крови являются наиболее стойкими и просто так стереть их не получится, если с момента появления пятна прошло более суток. Это связано с проникновением жидкости вглубь изделия и быстрым ее сворачиванием, в результате чего кровь накрепко присыхает к ворсу. 

Отмыть кровь

Своевременная обработка загрязненного участка позволяет убирать даже такие сложные пятна. В этой статье мы расскажем, чем отмыть кровь с ковра в домашних условиях.

Удаляем свежее пятно

Чем свежее кровавое пятно — тем легче его удалить, но не замывайте загрязненный участок теплой или горячей водой, иначе останутся желтые пятна и разводы. По той же причине не просушивайте ковер феном, утюгом или комнатным обогревателем после чистки. 

Также не трите и не слишком сильно надавливайте на загрязненный участок во время первого этапа чистки: вам нужно промокнуть свежее пятно бумажной салфеткой или мягкой гигроскопичной тканью. 

Отмыть кровь

Прижимайте впитывающий материал очень аккуратно, чтобы не увеличивать площадь загрязнения и не проталкивать жидкость глубже в ворс. Когда очередная салфетка останется сухой — приступайте к непосредственной чистке описанными ниже средствами.

Важно: шелковые и вискозные ковры чистить в домашних условиях нельзя — их деликатный ворс требует профессиональной чистки.

Холодная вода

Если пятно совсем свежее, то после сбора крови салфеткой следы выводятся легко — понадобится холодная вода и ткань. Последовательность действий:

  1. Налейте холодную (чем холоднее — тем лучше) воду в бутылку с пульверизатором и опрыскайте пятно.
  2. Положите на загрязненный участок ткань и легонько придавите ладонью, собирая жидкость.
  3. Уберите ткань, смочите пятно из пульверизатора.
  4. Возьмите другой отрез ткани или поверните уже использованный так, чтобы положить на пятно чистый участок. Соберите влагу.
  5. Повторяйте действия, пока на ковре не останется следов крови.
  6. Просушите и пропылесосьте изделие, чтобы поднять ворс.

Вместо ткани сбора жидкости можно использовать бумажные полотенца.

Из-за обильного увлажнения ворса этот метод не подходит для чистки вискозных, шерстяных и шелковых ковров. Смывать кровь холодной водой с хлопкового ворса можно, но действовать нужно осторожно, чтобы пятно не растеклось.

Соль

Менее трудоемкий, но эффективный метод, подходящий без труда очищать большинство ковров. 

Отмыть кровь

Чтобы оттереть кровавое пятно, смешайте поваренную соль с небольшим количеством холодной воды для получения густой кашицы. Эту пасту нанесите толстым слоем на загрязненный участок, оставьте на 5-10 мин. Легонько потрите пятно губкой или чистым махровым полотенцем и пропылесосьте ковер.

Будьте внимательны при приготовлении пасты — добавляйте воду буквально по капле. Солевая масса должна быть очень густой — не рассыпаться, но и не растекаться.

Пищевая сода

Смешайте соду и прохладную воду в пропорции 2 к 1, осторожными втирающими движениями нанесите чистящую пасту на ворс. Подождите 5-10 мин, соберите остатки соды пылесосом.

Это щадящий метод чистки — безвредный для любых ковров, кроме шелковых и вискозных.

Что делать, если кровь засохла?

Избавляться от засохшей крови гораздо сложнее, и в домашних условиях это возможно не для всех ковров. Если ковровое изделие изготовлено из шерсти, шелка или вискозы — лучше отдать его в химчистку, так как выведение старого кровавого пятна предусматривает обильное увлажнение ворса. 

Перекись водорода

Обычная перекись размачивает пятно и отделяет от ворса присохшую кровь. Для этого:

  1. Щедро полейте аптечным раствором загрязненный участок, подождите 1 ч.
  2. Укройте пятно бумажным полотенцем или гигроскопичной тканью и аккуратно прижмите ладонью, собирая жидкость.
  3. Поменяйте салфетку или полотенце, промакивая остатки перекиси с отделившимися от ворса частичками крови. Повторяйте до тех пор, пока ткань или бумага не перестанет впитывать жидкость.
  4. Если ворс уже сухой, а пятно осталось — снова полейте его перекисью, подождите указанное время, соберите жидкость.

Средство не подходит для чистки цветных и темных ковров, а также изделий из шелка, шерсти, хлопка и вискозы — перекись может обесцветить или повредить ворс.

Столовый уксус

Обильно смочите уксусом ватный спонж или тканевую салфетку и наложите на загрязненный участок. Подождите 5 мин, промокните ворс сухой салфеткой. Если остались следы — повторите процедуру. После выведения пятна пропылесосьте ковер.

Отмыть кровь

Перед чисткой цветного или темного ковра обязательно проверьте действие уксуса на незаметном участке, так как ворс может полинять.

Нашатырный спирт

Нашатырь справляется даже с очень старыми пятнами от крови, расщепляя загрязнение на молекулярном уровне. Обратной стороной эффективности является агрессивное воздействие на волокна. Поэтому нашатырным спиртом можно чистить только белые или светло-бежевые синтетические ковры. 

Отмыть кровь

Как использовать:

  1. В 0,5 стакана прохладной воды добавьте 2-3 капли нашатыря, полученную жидкость перелейте в бутылку с пульверизатором.
  2. Распылите раствор на пятно, подождите 5 мин.
  3. Промакивающими движениями соберите жидкость с ворса при помощи ткани или бумажного полотенца.
  4. Снова распылите раствор нашатыря, подождите 5 мин.
  5. Соберите жидкость. Повторяйте действия до обесцвечивания пятна.
  6. Дайте ковру высохнуть, пропылесосьте его.

При использовании нашатыря защитите руки перчатками, также желательно надеть респиратор. Чистить ковер рекомендуем на улице или в хорошо проветриваемом помещении.

4 ошибки при удалении пятен крови в домашних условиях

Первая и основная ошибка — использование теплой или горячей воды. Как уже упоминалось выше, эта досадная оплошность может привести к тому, что кровь намертво пристанет к ворсу. Тогда вывести пятно в домашних условиях будет невозможно.

Отмыть кровь

Второй ошибкой является беспорядочное использование чистящих средств без соблюдения инструкций или даже смешивание разных веществ. Это может дать непредсказуемый результат — от окончательного закрепления пятна на ворсе (и тогда не поможет даже химчистка) до обесцвечивания ковра или даже появления на нем проплешин и дыр.

Третья ошибка — спешка. Если кровь уже успела свернуться и не отмывается обычной водой, то действие любого другого чистящего средства нужно предварительно проверять на незаметном участке, даже если вещество кажется безопасным для ворса.

Четвертой ошибкой может стать использование обычных шампуней для ковров при удалении следов крови. Такие пятна отстирывают только специализированные пятновыводители для белковых соединений. Выбирать подходящее средство нужно внимательно — с учетом длины ворса и материала ковра. От первого зависит форма препарата (порошок, шампунь, гель, спрей или пена), от второго — его состав.

Когда обращаться к специалистам?

Ковер из шелка и вискозы лучше сразу отдавать в химчистку. Свежая кровь с хлопка вымывается, но если пятно засохло — поможет только профессиональная чистка. То же касается и шерстяного ковра. Синтетические изделия лучше всего очищаются в домашних условиях — сделав все в соответствии с нашими рекомендациями, вы легко вернете любимому ковру первозданный вид.


06.09.2022


Возврат к списку



Читать также

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
0
Избранное
0
Сравнение
Заказ обратного звонка
Наверх