Ваш город: Москва

Мы работаем 7 дней в неделю с 10:00 до 19:00 по МСК

Войти
Москва,
ул. Подольских Курсантов, д. 3, стр. 7
+7(495) 505-72-71 kover-russia@mail.ru
Воспользуйтесь умным поиском

Чем вывести машинное масло с ковра

Пятна от машинного масла чаще встречаются на автомобильных ковриках, чем на домашних ковровых изделиях, но и в быту есть риск столкнуться с этими трудно выводимыми жирными следами — после смазывания дверных петель или обслуживания бытовой техники. В любом случае необходимо удалить загрязнение как можно быстрее — далее мы расскажем, как это сделать.

Специфика удаления пятен от машинного масла

На загрязнения такого рода распространяется общее правило: чем старше пятно, тем сложнее его вывести. Необходимо учитывать, что застарелые следы от машинного масла затвердевают — это усложняет чистку, так как методы, эффективно избавляющие от свежих пятен, могут оказаться бессильны.

Удаление пятен от машинного масла

Поэтому первая рекомендация: старайтесь выводить загрязнение сразу после его появления. Свежую лужицу машинного масла промокните бумажным полотенцем, ветошью или туалетной бумагой, чтобы собрать не успевшую впитаться жидкость и не дать ей распространиться по поверхности ковра. Затем обработайте пятно выбранным средством для чистки.

Вторая рекомендация: если машинное масло успело впитаться и засохнуть — перед обработкой осторожно поскребите загрязненный участок шпателем, стекой для пластилина или любым другим предметом с затупленной тонкой кромкой. Нарушив целостность верхнего слоя пятна, вы быстрее отмоете загрязнение.

Третья рекомендация: учитывайте состав ковра, с которого оттираете следы машинного масла. Синтетика (при условии, что само изделие не на клеевой основе) хорошо переносит влажную чистку и умеренно — термическое воздействие горячей водой или паром. Шерсть, хлопок и лен нуждаются в более бережном отношении: их можно мочить, но не горячей водой, а после чистки требуется тщательная просушка. Изделия из вискозы или натурального шелка и шерстяные ковры ручной работы лучше сразу отдавать в химчистку — попытка почистить их в домашних условиях с высокой вероятностью приведет к повреждению ворса или нитей основы.

Если собираетесь чистить ковер влажным методом — не забудьте предварительно протестировать действие выбранного средства на незаметном участке, так как ворс может деформироваться или изменить цвет.

Как убрать свежее пятно

Собрав не впитавшееся масло при помощи ветоши или бумажных полотенец, тут же приступайте к удалению следов вещества, успевшего впитаться в ворс.

Промакивать пятно нужно движениями от краев к центру — так вы ограничите поверхность загрязнения, а не увеличите ее.

Естественные адсорбенты

Мел, сода, тальк, кукурузный крахмал — сыпучие вещества, способные вытягивать молекулы жира и связывать их. С их помощью можно очищать ковры, плохо переносящие стирку.

Удаление пятен от машинного масла

Для этого щедро посыпьте загрязненный участок адсорбентом и вотрите его в ворс при помощи мягкой щетки — зубной или для ковра, в зависимости от размера пятна. Втирание необходимо для глубокого проникновения чистящего средства, так как оставшееся масло снова проявится.

Оставить порошок на ковре нужно минимум на 15 мин, а если загрязнение сильное — на 2-3 часа. Пропылесосьте ковер по истечении этого времени и, если потребуется, повторите процедуру.

Удаление пятен от машинного масла

Адсорбенты можно использовать для ковров из любых материалов, но это средство может оказаться недостаточно эффективным при чистке ковров из вискозы или хлопка из-за гигроскопичности этих волокон.

Выбор конкретного средства зависит от расцветки изделия: мел, тальк и крахмал лучше использовать для светлых ковриков, а сода универсальна и подходит для любой расцветки.

Бумага, утюг и спирт (бензин)

Еще один сухой способ удаления пятна от масла — прогревание загрязненного участка утюгом через лист пористой белой бумаги (промокашку можно заменить бумажным полотенцем).

Удаление пятен от машинного масла

Гладить нужно осторожно, выставив минимальную температуру нагрева утюга и отключив подачу пара, чтобы не повредить ворс. Бумагу необходимо менять по мере ее пропитывания жиром, а проглаживать — пока она не перестанет загрязняться. Когда салфетка или промокашка останется чистой — аккуратно обработайте остатки пятна спиртом или очищенным бензином и протрите влажным полотенцем.

Обязательно проверьте действие растворителя (бензина, спирта) на незаметном участке. Использование таких агрессивных веществ допустимо не для всех ковров. Возможные повреждения варьируются от выгорания до необратимой деформации ворса.

Средство для мытья посуды

В 1 стакан воды комнатной температуры добавьте 1 столовую ложку геля. Полученный раствор хорошо вспеньте и нанесите пену на загрязненный участок. Подождите 30 мин и протрите ворс влажным полотенцем.

Важно использовать пену, а не раствор — тогда удастся избежать чрезмерного намокания ковра.

Что делать, если пятно засохло

Как уже упоминалось выше, перед чисткой поверхность пятна нужно разрыхлить — поскрести предметом с тонкой затупленной кромкой. Затем приступайте к очищению загрязненного участка.

Горячая вода или пар

Смочите белую тканевую салфетку в горячей воде, положите на загрязненный участок под небольшой груз. Когда ткань остынет, снимите ее с пятна, в горячей воде, а затем верните обратно (или замените чистой салфеткой, если жир не удаляется с предыдущей).

Удаление пятен от машинного масла

Более быстрый способ — обработка загрязнения пароочистителем. Горячий пар размягчает пятно от любого жира (машинного, подсолнечного, сливочного масла). Чтобы вода не растеклась под ковром и не повредила напольное покрытие — постелите под обрабатываемый участок отрез ткани, а под него — слой водонепроницаемого материала.

Этот метод не подходит для изделий на клеевой основе.

Средство для мытья посуды

В отличие от способа выведения свежего пятна, отстирывать засохшие следы от машинного масла придется неразбавленным гелем:

  1. Нанесите несколько капель средства прямо на ковер и вотрите в ворс влажной мягкой щеткой подходящего размера.
  2. Смочите обработанный участок водой комнатной температуры (если пятно большое, то удобнее это делать при помощи пульверизатора), сразу же промокните ворс губкой, бумажным полотенцем или гигроскопичной тканью.
  3. Осторожно потрите пятно чистой щеткой. Если появилась пена — снова смочите ворс и промокните его.
  4. Смывайте пену, пока полностью не удалите остатки моющего средства.
  5. Тщательно высушите ковер.

Внимательно дозируйте количество наносимого геля для мытья посуды (для пятна размером с ладонь достаточно 2-3 капель), иначе будет сложно вымыть его из ворса. Этот метод подходит для хлопковых, льняных и синтетических ковров не на клеевой основе.

Жидкое мыло и уксус

Положите на масляное пятно смоченное в горячей воде полотенце, а через 10 мин нанесите несколько капель жидкого мыла. Круговыми движениями втирайте нанесенное средство в ворс при помощи мягкой щетки или губки до появления пены, оставьте на 15 мин. В это время смешайте в равных частях 9% столовый уксус и воду комнатной температуры. Промойте обработанный участок полученным раствором, промокните ворс салфеткой, промойте чистой водой и просушите ковер.

Для чистки синтетического ковра жидкое мыло можно заменить гелем для мытья посуды.

В каких случаях необходима химчистка?

Как уже упоминалось выше, изделия из вискозы или натурального шелка, а также шерстяные коврики ручной работы лучше сразу везти в химчистку. Такие ковры требовательны к уходу и качеству чистки.

Удаление пятен от машинного масла

Любые ковровые изделия на клеевой основе — также в группе риска, так как большинство методов удаления пятен от машинного масла предполагают либо нагрев, либо намокание ворса. Свежее пятно можно удалить при помощи адсорбентов, но избавиться от застарелого загрязнения поможет только химчистка.

В остальных случаях вам помогут описанные в статье методы, позволяющие удалить с ковра машинное масло и любой другой жир растительного или животного происхождения.


20.10.2022


Возврат к списку



Читать также

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
0
Избранное
0
Сравнение
Заказ обратного звонка
Наверх