Ваш город: Москва

Мы работаем 7 дней в неделю с 10:00 до 19:00 по МСК

Войти
Москва,
ул. Подольских Курсантов, д. 3, стр. 7
+7(495) 505-72-71 kover-russia@mail.ru
Воспользуйтесь умным поиском

Чем вывести пятно краски с ковра

Что делать, если на ковре появилось пятно от краски? Далее мы расскажем, как выводить такие сложные загрязнения без отправки изделия в химчистку.

Общие рекомендации

Убирать краску лучше до ее засыхания, иначе она проникнет глубоко в ворс и затвердеет. Но и свежее пятно требует правильного обращения:

  1. Жидкую краску нужно сразу промокнуть бумажным полотенцем или тканевой салфеткой. При этом следует ограничить распространение пятна, обложив его по краю сложенной тканью.
  2. Густой окрашивающий состав (консистенции сметаны или гуще) необходимо побыстрее собрать при помощи шпателя, чайной ложки, затупленного ножа, стеки для лепки или другого тонкого предмета без режущей кромки.
  3. При сборе или промакивании загрязняющего вещества двигайтесь по направлению от краев пятна к центру.
  4. Удаляя с ворса загрязняющее вещество, не втирайте его в ворс, иначе краситель проникнет глубже, что усложнит последующую чистку.

Только после удаления основной массы краски можно приступать к смыванию оставшихся следов самостоятельно или же обратиться к специалистам.

Ковры из деликатных материалов (шелк, вискоза, микрофибра) лучше сразу отдать в химчистку, так как велика вероятность испортить изделие.

Отмываем различные виды краски

Способ удаления пятна зависит от состава окрашивающего вещества. Далее мы рассмотрим различные виды краски способы борьбы с пятнами от них.

Вывод краски с ковра

Все методы подразумевают, что не успевшая впитаться краска на момент начала чистки уже удалена с ворса. По окончании работы необходимо промокнуть ворс бумажным полотенцем, салфеткой или мягкой хлопчатобумажной тканью и тщательно высушить.

Акварель или гуашь

Акварельные и гуашевые художественные краски удаляются легче всего:

  1. В стакане воды растворите чайную ложку бесцветного жидкого мыла, хорошо размешайте.
  2. Осторожно смочите мыльным раствором загрязненный ворс, потрите мягкой губкой до появления пены.
  3. Уберите пену, смойте мыло чистой водой.

Профессиональные художественные материалы отличаются повышенной концентрацией и стойкостью пигментов. Образовавшееся от такой краски пятно лучше оттирать двухфазным средством для снятия водостойкого макияжа, а затем использовать мыльный раствор по уже приведенной инструкции.

Латексная или водоэмульсионная краска

Эти виды краски не создают значительных сложностей при удалении свежих пятен. 

Смочите губку чистой водой и попытайтесь смыть следы. Если пятно совсем небольшое и свежее, этого может оказаться достаточно.

Вывод краски с ковра

В случае, когда загрязнение не отмывается обычной водой, смешайте ее с бесцветным гелем для мытья посуды (2 чайных ложки моющего средства на 1 стакан воды). Далее действуйте по той же схеме, что и при выведении пятен от акварели и гуаши.

Жидкостью для мытья посуды нельзя чистить ковер из шерсти. В этом случае приготовьте раствор на основе жидкого мыла.

Акриловая краска

Водно-дисперсионную акриловую краску чистой водой не смыть, но со следами от нее неплохо справляется перекись водорода. 

Вывод краски с ковра

Смочите 3% раствором перекиси отрез хлопковой или фланелевой ткани, протрите загрязненный участок. При необходимости — повторите, используя чистую ткань. Затем смойте остатки средства с ворса теплой водой.

Перекисью водорода нежелательно чистить темные и яркие изделия — они могут полинять. Категорически запрещено использовать это средство для шелковых и вискозных ковров.

Масляная краска

Этот вид лакокрасочных изделий оставляет наиболее сложные пятна, хорошо выводимые только растворителями, что в 95% случаев необратимо повреждает ковер. Наиболее безопасной альтернативой им является глицерин. Как отстирывать масляную краску с его помощью:

  1. Проведя механическую чистку ворса, промокните оставшееся пятно белой сухой тканью, чтобы собрать масло.
  2. Щедро налейте глицерин на мягкую хлопковую ткань или ватный спонж. Протирайте пятно, почаще меняя салфетку или спонж, чтобы не пачкать краской уже очищенные участки.
  3. Удалив пятно, обработайте участок мыльным раствором по уже описанной ранее схеме. Для приготовления используйте жидкость для мытья посуды или мыло — в зависимости от состава ковра. Не забудьте промыть ворс чистой водой.

Шелковый или вискозный ковер стоит сразу отдать в химчистку — его деликатный ворс не перенесет такую чистку.

Чем вывести краску для волос с ковра

Пятно от краски или тоника для волос нужно удалять максимально быстро — из-за продолжающейся реакции состава ворс может в считанные минуты изменить оттенок. Нанесите шампунь для волос на влажную губку, потрите загрязненный участок до образования пены, затем соберите ее и замойте водой.

Вывод краски с ковра

Если на ворсе осталось пятно — воспользуйтесь ремувером (парикмахерским лосьоном для удаления следов краски для волос) или двухфазным средством для демакияжа. Смочите им ватный спонж или диск, осторожно ототрите загрязнение. Меняйте спонж по мере окрашивания ваты, чтобы не размазать пятно. Промойте участок чистой водой.

Что делать, если краска засохла?

С таким загрязнением лучше обратиться в химчистку. Если такой возможности нет, можно попытаться решить проблему самостоятельно.

Все виды красок, кроме масляной

Соскоблите корочку шпателем или ножом (осторожно, чтобы не вырвать ворсинки), подготовьте мыльный раствор, обильно смочите им испачканный участок, оставьте на 10-20 мин. Потрите загрязнение губкой. Если краска не отделяется — нанесите на ворс глицерин, оставьте на 3 ч. Повторите процедуру с использованием мыльного раствора.

Вывод краски с ковра

Глицерин можно заменить смесью 1 стакана воды и 1 столовой ложки 9% уксуса. Нанесите раствор на загрязненный участок, накройте влажной тканью или полиэтиленовой пленкой, оставьте на 1-3 ч. Затем замывайте по уже описанной схеме.

Масляная краска

Удалите легко отделяемые кусочки вручную или тонким не острым предметом (максимально осторожно, велика вероятность повреждения ворса), обеспечьте тщательное проветривание комнаты, а затем смочите скипидаром чистую белую ткань и легкими движениями, без нажатия, нанесите жидкость на пятно. Слегка потрите — краска начнет отделяться от волокон, поэтому меняйте салфетку почаще. По окончании обработки промойте ворс мыльным раствором, затем — чистой водой. Промокните влажный участок, оставьте сохнуть.

Вывод краски с ковра

Не используйте агрессивные растворители (ацетон, уайт-спирит и т. д.). Результатом их применения может стать обесцвечивание ворса или даже буквальное расплавление волокон.

Когда обращаться к специалистам?

Шелковый или вискозный ковер невозможно очистить от краски в домашних условиях — только химчистка. Хлопок тяжело поддается чистке — часто остается следы, а шерсть примерно в половине случаев хорошо очищается подручными средствами от всех видов краски. Большинство видов синтетики легко чистится, так как пигмент проникает в синтетические волокна не так глубоко — с такими коврами реже всего приходится обращаться в химчистку. 

Если точный состав изделия неизвестен или нет уверенности в том, что удастся вывести пятно самостоятельно — это весомый повод обратиться к специалистам.


12.07.2022


Возврат к списку



Читать также

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
0
Избранное
0
Сравнение
Заказ обратного звонка
Наверх