Ваш город: Москва

Мы работаем 7 дней в неделю с 10:00 до 19:00 по МСК

Войти
Москва,
ул. Подольских Курсантов, д. 3, стр. 7
+7(495) 505-72-71 kover-russia@mail.ru
Воспользуйтесь умным поиском

Что делать, чтобы ковер не скользил по полу: 8 советов

Скользящий под ногами коврик может привести к бытовым травмам, а неизбежные складки, заломы и заворачивание краев снижают срок службы коврового изделия и ухудшают его вид. В этой статье мы расскажем, что делать, чтобы ковер не скользил по полу. 

Лайфхаки с использованием подручных средств

Что можно сделать, если ковер скользит по ламинату, линолеуму, плитке? Самое простое решение — зафиксировать при помощи тяжелой мебели. Важный нюанс: если придавить только один край коврика, то второй начнет заворачиваться из-за нарастающего напряжения нитей основы. Поэтому ставить мебель нужно хотя бы с двух сторон, что возможно далеко не всегда.

Вместо этого вы можете нашить или приклеить к изнаночной стороне изделия резиновые полоски или уголки. Это оптимальное решение для толстого плотного ковра, иначе нашивки будут ощущаться при ходьбе.

Силикон обладает аналогичными свойствами, если нанести его на основу изделия. Для этой цели подходит герметик для ванной — он надежно приклеивается к изнаночной стороне, устойчив к намоканию, не слущивается во время стирки. 

Скользящий ковер

Наносить герметик нужно полосами или сеткой по всей длине ковра (на расстоянии 10 см или меньше), а затем дать полностью высохнуть (примерно 6 ч). Альтернатива — клеевой пистолет. Горячий силикон застывает гораздо быстрее, но его действие нужно предварительно проверить, чтобы не расплавить материал основы. 

Если вы захотите удалить силикон с ковра — предварительно смочите очищаемый участок спиртом. Это облегчит отделение клея без серьезных повреждений.

Удобным средством для неподвижной фиксации является двусторонний скотч. 

Скользящий ковер

Одной стороной прикрепите его к основе ковра, затем снимите защитную ленту и клейким слоем прижмите к напольному покрытию. Но стоит иметь в виду, что скотч оставляет следы на полу, а удаление пыли из-под ковра заметно усложнится.

Если нужно убрать ковер — смочите его водой на приклеенных участках. Сцепление клея с нитями основы ослабнет — коврик легче отстанет от пола. Следы от скотча на полу удобнее смывать мыльной водой.

Существует компромиссный выход, позволяющий добиться надежной фиксации ковра с возможностью убирать его на время уборки. 

Скользящий ковер

Вам потребуется лента-липучка (велкро): мягкую часть пришейте или приклейте к изнанке коврика, жесткую — прикрепите двусторонним скотчем к напольному покрытию.

Приспособления промышленного производства

Если заниматься рукоделием нет времени или желания, советуем купить готовые приспособления для фиксации ковра без повреждения как его самого, так и напольного покрытия.

Наиболее распространенные варианты:

  • противоскользящая подложка;
  • демпферы;
  • силиконовые держатели.

Давайте детальнее рассмотрим особенности перечисленных приспособлений.

Противоскользящая подложка

Эта сетка из поливинилхлорида продается в любом ковровом магазине. По цвету бывает серой или бежевой, различается по толщине, фактуре, величине ячеек. Если коврик небольшой и тонкий — лучше прикрепить к нему подложку (пришить или приклеить двусторонним скотчем), если толстый и тяжелый — достаточно положить на пол, укрыв сверху ковром. 

Скользящий ковер

Для максимального фиксирующего эффекта размер сетки должен соответствовать габаритам коврового изделия (допускается отклонение на 10-15 см в меньшую сторону).

Противоскользящая подложка хороша тем, что надежно фиксирует ковер на полу и продлевает срок его службы, обеспечивая дополнительную амортизацию.

Демпферы

Демпферы продаются в мебельном магазине — они предназначены для смягчения удара при открытии створок мебели. 

Скользящий ковер

Эти силиконовые кружочки — на клеевой основе, поэтому легко крепятся к изнаночной стороне ковра.

Силиконовые держатели

В продаже можно найти прямоугольные или треугольные держатели — эти наклейки нужно закрепить по углам изделия, и тогда оно не будет скользить по полу. Хороши тем, что не оставляют следов на ковре или напольном покрытии. Удобны и в уходе: при загрязнении вы можете их снять, промыть и прикрепить обратно.

Приятный бонус: силиконовые держатели предотвращают заворачивание уголков ковра.

Скользящий ковер

Теперь вы знаете, что делать, если ковер скользит по ламинату или другому напольному покрытию, и легко найдете оптимальный выход из этой ситуации.


14.06.2022


Возврат к списку



Читать также

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
0
Избранное
0
Сравнение
Заказ обратного звонка
Наверх