Ваш город: Москва

Мы работаем 7 дней в неделю с 10:00 до 19:00 по МСК

Войти
Москва,
ул. Подольских Курсантов, д. 3, стр. 7
+7(495) 505-72-71 kover-russia@mail.ru
Воспользуйтесь умным поиском

Что можно сделать из старого ковра — советы и фотографии

Любой ковер рано или поздно приходит в негодность или становится ненужным после ремонта, так как выглядит старым и неуместным на фоне новой мебели и свежепокрашенных стен. Жаль выбрасывать? Предлагаем несколько идей относительно того, что можно сделать из старого ковра!

Начинаем с оценки состояния

Прежде чем давать старой вещи новую жизнь, нужно оценить ее состояние. Если коврик совсем износился — необходимо отметить, есть ли пригодные для использования участки. Насколько они крупные? Имеются ли на них пятна, дыры, проплешины с выпавшим ворсом? Имейте в виду: в случае непригодности более 90% площади ковра, затраченное на работу время может не стоить полученного результата. 

Зато на даче найдется применение ковровому изделию в любом состоянии.

Старый ковер

После осмотра нужно тщательно почистить ковер с лицевой и изнаночной стороны. С пылью, шерстью и мелким мусором справится пылесос с турбощеткой. Для максимальной же чистоты стоит обработать ворс паровой шваброй или отдать ковер в химчистку.

Выбираем идею и воплощаем ее в жизнь

Мы разделили все варианты на несколько групп — в зависимости от изначального состояния ковра. Хорошо сохранившееся изделие пригодно для изготовления:

  • ковриков для кухни, прихожей, балкона, санузла;
  • лоскутного ковра;
  • комплекта автомобильных ковриков;
  • коврового покрытия для лестницы;
  • подстилки для пикника;
  • коврика для домашних тренировок;

Старый палас целиком пригодится в гараже — для утепления и защиты стен от случайных повреждений. Разрезав ковер, не забывайте об обработке срезов — обшейте обметочным швом или обвяжите крючком вручную, проклейте, оплавьте синтетический ворс или же сделайте красивую бахрому.

Отрез ковра может стать основой для массажного коврика. Приклейте на него крупную гальку, и оздоравливающий тренажер готов! Замените камешки винными пробками, и получится удобный коврик для ванной.

Старый ковер

Из маленького ковра или изделия с небольшой площадью целых участков можно сделать:

  • подстилку или корзину для домашнего питомца;
  • настенную когтеточку, столбик или лазалку для котов;
  • подставки под чашки, цветочные горшки;
  • гостевые тапочки.

Небольшие лоскутки пригодятся во время ремонта или работы в мастерской — с их помощью с инструмента быстро убираются остатки шпатлевки, краски и других загрязняющих веществ. Дома же ими удобно вытирать пыль с экрана телевизора или монитора — мягкий ворс не оставляет разводов и отлично собирает пыль. Постелив отрезы под ножки мебели или бытовой техники, вы защитите напольное покрытие. 

Стелить лоскуты ковра нужно ворсом вниз — это обеспечит дополнительную вибро- и шумоизоляцию.

На даче старый ковер тоже пригодится

Если вы решили отправить ненужный ковер на дачу, то диапазон возможных способов применения значительно расширится. Коврики в хорошем состоянии удобно использовать таким образом: 

  • стелить на террасе, в беседке;
  • утеплять подвал, чердак, собачью будку;
  • размещать на полу и стенах в жилых и хозяйственных помещениях;
  • укрывать садовую мебель вместо покрывал и пледов.

Разрезав большой ковер на несколько частей, вы сможете оставить отрезы получше — дома, а потерявшие привлекательность — отправить на дачу.

Старый ковер

Серьезно изношенным изделиям на дачном участке тоже найдется применение. Постелите их:

  • на пустующую грядку прямо поверх сорной травы — погибнув, она не даст семян, и участок останется чистым еще несколько лет;
  • в междурядьях и по тропинкам — для удобства перемещения и борьбы с сорняками;
  • поверх компостной кучи — для сохранения тепла и ускорения разложения растительных остатков;
  • на грядки вместо черной пленки или спанбонда — влага свободно проходит сквозь ковер, а сорняки гибнут.

Старый коврик из натурального материала идеален в качестве теплоизолирующей основы для теплой грядки. Постелите его на нижний ярус, поверх набросайте картон и ветки, а затем насыпьте почву.

Старый ковер

Если же вы хотите поставить на участке надувной бассейн — подложите под него синтетический палас. Он защитит дно от проколов, обеспечит комфорт при ходьбе босиком и поможет сохранить ноги чистыми.

Из тонкого натурального коврика даже получится отличный гамак! Самый простой вариант — подвернуть два противоположных края и прошить их суровой нитью так, чтобы сквозь подвернутые края свободно протягивались веревки.

Теперь вы знаете, что сделать со старым ковром, и он принесет вам немало пользы даже по окончании основного срока службы!


27.12.2021


Возврат к списку



Читать также

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
0
Избранное
0
Сравнение
Заказ обратного звонка
Наверх