Ваш город: Москва

Мы работаем 7 дней в неделю с 10:00 до 19:00 по МСК

Войти
Москва,
ул. Подольских Курсантов, д. 3, стр. 7
+7(495) 505-72-71 kover-russia@mail.ru
Воспользуйтесь умным поиском

Как грамотно и безопасно убрать ртуть с ковра

Ртутный градусник ценится за точность, но обратной стороной его использования является хрупкость корпуса и токсичность содержимого. 

Убрать ртуть с ковра

В этой статье мы расскажем, как собрать ртуть с ковра правильно и быстро.

Чего не стоит делать при удалении ртути

В бытовых условиях наиболее опасными являются ртутные пары. Поэтому, если вы разбили градусник, категорически запрещено:

  1. Собирать ртуть пылесосом. Металл осядет на всех внутренних деталях, и пары будут выделяться при каждом использовании техники.
  2. Сметать ртутные шарики с ковра веником. Резкие движения и жесткие прутья раздробят металл на мелкие фракции, которые будет сложнее собрать. Разлетевшись по комнате и попав в труднодоступные места, они могут долго отравлять воздух.
  3. Чистить ковровое изделие при помощи щетки. Ртуть не разлетится, а проникнет вглубь ковра. Вычистить его будет невозможно, придется утилизировать вместе со щеткой.
  4. Создавать сквозняк в помещении. Не открывайте одновременно окна и двери, так вы распространите ртутные пары по всему дому.

Не ходите по ковру, если он испачкан ртутью! Иначе вы разнесете токсичный металл по дому на подошвах домашней обуви, а при ходьбе босиком можете еще и порезаться осколками градусника.

Как правильно убирать ртуть без помощи специалистов

Удаление ртутных шариков с коврового изделия — кропотливая работа, которая требует тщательной подготовки и точного выполнения последовательности действий.

Подготовка к сбору

Выведите из помещения всех посторонних, особенно — детей и животных. Закройте дверь и откройте окно — так вы обеспечите достаточное проветривание, но не позволите сквозняку разнести пары ртути по дому. И лишь затем приступайте к подготовке инструментов.

Что понадобится:

  1. Две емкости, желательно — стеклянных, с плотно прилегающими или закручивающимися крышками. Одна понадобится хранения разлитой ртути, вторая — для испачканных ею осколков градусника и использованных для сбора инструментов.
  2. Резиновые перчатки, чтобы избежать контакта жидкого металла с незащищенной кожей и случайных порезов осколками.
  3. Респиратор. Если его нет — сгодится тканевая маска, смоченная водно-солевым раствором.
  4. Одноразовый шприц или резиновая груша (спринцовка), скотч и листы плотной бумаги — они понадобятся для сбора капель.
  5. Мыльно-содовый или марганцевый раствор — для последующей обработки ковра.

Если подготовка инструментов затягивается, то каждые 15 минут нужно выходить на улицу и 5-10 минут дышать свежим воздухом.

Последовательность сбора ртути с ковра

Удалять ртуть нужно по следующей схеме:

  1. Надеть перчатки и маску, разместить все необходимые инструменты под рукой. Внимательно осмотреть загрязненное место и осторожно собрать осколки градусника в заранее подготовленную тару.
  2. Собрать крупные капли ртути при помощи спринцовки или одноразового шприца без иглы. Собранный металл сливайте в ранее подготовленную тару с плотно закрывающейся крышкой.
  3. Мелкие шарикаи можно собирать или подталкивать друг к другу при помощи листа плотной бумаги. Мельчайшие фракции удобно удалять при помощи скотча или пропитанных маслом бумажных салфеток.
  4. Когда на ворсе не останется видимых частиц — сложить использованные инструменты (спринцовка или шприц, бумага, скотч или салфетки) в тару с осколками градусника и плотно закрыть емкости с токсичным содержимым.

Хранить контейнеры до утилизации нужно в темном месте. Оставлять на свету нельзя, так как это спровоцирует ускоренное испарение ртути.

Утилизация ртути и загрязненных ею предметов выполняется специализированными службами, чьи контакты вы легко найдете в интернете или обратившись в МЧС. Запрещено выбрасывать вредные отходы на свалку или сливать в канализацию!

Ртуть собрана. Что делать с ковром?

По окончании уборки ковер нужно вынести на улицу, подальше от людных мест и жилых массивов. Там его нужно тщательно выбить и обработать слабым раствором марганца или водой с добавлением мыла и пищевой соды, если изделие светлой расцветки. Все действия следует выполнять в перчатках и маске или респираторе.

Сохнуть коврик должен на свежем воздухе — чем дольше, тем лучше. В комнате обязательно нужно помыть полы и обеспечить длительное проветривание.

После чистки ковра и уборки нужно принять душ, постирать одежду, а маску и перчатки сложить в полиэтиленовый пакет, туго завязать и утилизировать вместе с контейнерами со ртутью и загрязненными ею предметами.

Что делать, если градусник разбит давно

Это серьезная ситуация, ведь за прошедшее время ртуть могла распространиться по дому. В этом случае нужно отправить детей и домашних животных за пределы дома, а затем обратиться в специализированную службу, которая занимается сбором ртути и замерами паров. 

Убрать ртуть с ковра

Это платные услуги, и если вы не можете ими воспользоваться — следуйте инструкциям выше. После удаления металла и чистки ковра обработайте раствором хлорной извести или марганцовки все поверхности в доме и обеспечьте тщательное и непрерывное проветривание на протяжении нескольких недель. Повторимся: для утилизации опасных отходов все равно нужно обратиться к профессионалам.

Теперь вы знаете, как убрать ртуть от градусника с ковра и сможете обезопасить свою семью от отравления парами этого металла. Но даже если все сделано правильно, рекомендуем следить за состоянием здоровья после происшествия. Так вы сможете выявить ранние симптомы отравления (хроническая усталость и головная боль) и своевременно обратиться к врачу!

Зеленым цветом выделены вставки-подсказки или просто полезные советы.


25.03.2022


Возврат к списку



Читать также

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
0
Избранное
0
Сравнение
Заказ обратного звонка
Наверх