Ваш город: Москва

Мы работаем 7 дней в неделю с 10:00 до 19:00 по МСК

Войти
Москва,
ул. Подольских Курсантов, д. 3, стр. 7
+7(495) 505-72-71 kover-russia@mail.ru
Воспользуйтесь умным поиском

Как избавиться от запаха мочи, если ковер пахнет

Попадание мочи на ковер гарантирует возникновение характерного запаха, который сложно нейтрализовать в домашних условиях. Скрывать его — бесполезно из-за въедливости, но вывести эту вонь возможно, если действовать правильно и своевременно. В этой статье мы расскажем, как избавиться от запаха мочи на ковре народными методами и средствами бытовой химии.

Что нужно знать о моче, чтобы облегчить уборку

В быту ковры обычно загрязняются мочой детей, взрослых людей и домашних питомцев. Каждый вид обладает своей спецификой.

Моча ребенка

Пятна от детской мочи обладают наименее едким запахом, а оставленные грудничками лужицы вообще практически не пахнут. Это связано с меньшей концентрацией солей мочевой кислоты — именно они становятся источником характерного аромата, когда проникают глубоко в ворс и кристаллизуются после высыхания жидкости. 

Избавление от запаха мочи

Основной сложностью при попытках отмыть такие пятна является то, что кристаллы солей мочевой кислоты не растворяются в обычной воде — только в щелочном растворе. Поэтому наиболее простым и эффективным способом борьбы с запахом от детской мочи сбор жидкости бумажным полотенцем, а затем — обильное посыпание загрязненного участка пищевой содой и последующий сбор порошка пылесосом. Собрав мочу, вы не даете ей проникнуть глубоко в ворс, а сода впитывает остаток жидкости с ковра, исключая кристаллизацию мочевой кислоты.

Моча взрослого человека

Как правило, причиной появления таких пятен на ковре являются возрастные изменения или серьезная болезнь. В обоих случаях меняется состав мочи, из-за чего даже своевременно собранная жидкость оставляет трудно выводимые пятна с очень едким запахом. Избавиться от него при помощи таблеток активированного угля и соды не получится — после сбора жидкости с ворса потребуются более сложные манипуляции и, возможно, неоднократное их повторение.

Моча домашних животных

Метки домашних любимцев воняют сильнее всего, причем кошачья моча обладает более резким запахом, чем собачья. 

Избавление от запаха мочи

В этом случае потребуется тщательная обработка загрязненного участка и дальнейшее отслеживание поведения питомца, чтобы тот не повадился постоянно справлять нужду на облюбованном месте, иначе ковер очень быстро придет в негодность.

Важное правило при удалении любой мочи с ковра: пятно нельзя тереть, только промакивать, иначе вы поспособствуете более глубокому проникновению жидкости в ворс. Легкое трение круговыми движениями допустимо при применении некоторых методов чистки на заключительном этапе, о чем обязательно будет сказано в статье или упомянуто в инструкции к промышленному средству.

Как почистить ковер подручными средствами

Любой из описанных ниже методов необходимо применять после того, как вы аккуратно промокнули мочу бумажными салфетками или полотенцами. Если пятно старое, его нужно смочить слабым мыльным раствором при помощи губки или пульверизатора, оставить на 10-15 мин, собрать лишнюю влагу и после этого приступать к чистке.

Рекомендуем предварительно проверять действие любого средства на незаметном участке, так как ковры могут по-разному реагировать на те или иные вещества.

Пищевая сода

При помощи пищевой соды можно отстирать пятна от любой мочи, не только детской — разница лишь в способе применения средства.

Если пятно свежее, сделайте так: засыпьте влажный участок толстым слоем порошка и дождитесь, пока сода пожелтеет. После этого соберите ее пылесосом или сметите веником, насыпьте на загрязненный участок новый слой. Поступайте так до тех пор, пока порошок не перестанет менять цвет, после чего дождитесь его высыхания на ворсе и пропылесосьте ковер.

Избавление от запаха мочи

Метки животных или въевшееся пятно от человеческой мочи можно убрать смесью из соды и воды. Приготовьте из этих двух компонентов густую кашицу, щедро нанесите на загрязненный участок, оставьте до высыхания. Почистите пятно щеткой, соберите порошок пылесосом. Повторите процедуру при необходимости. Если добавить в смесь для чистки пару капель эфирного масла, то на ворсе останется аромат, который отпугнет животное и отобьет желание метить почищенный участок повторно. Большинство собак не любит цитрусовые запахи, а кошки — аромат розмарина, лимона, эвкалипта, лаванды.

Наиболее мощный эффект дает последовательное использование соды и уксуса. Засыпав пятно порошком, аккуратно опрыскайте его из пульверизатора 9% раствором уксусной эссенции, подождите полчаса. Остатки средства соберите пылесосом. Этот метод оптимален для ковров с низким светлым ворсом и устраняет любые запахи, в том числе — от застарелых пятен кошачьей мочи.

Сода — одно из наиболее эффективных и щадящих средств для удаления пятен, но даже ею нельзя чистить ковры из натурального шелка. Для чистки вискозных изделий соду можно использовать только в виде порошка.

Уксус

Столовый уксус можно использовать как самостоятельное средство против кошачьих меток, распылив 9% раствор по пятну и дав ему высохнуть. Затем добавьте в 1 л прохладной воды 1 чайную ложку уксуса, распылите смесь по всему ковру, чтобы освежить ворс и предотвратить появление лужиц на других участках ковра.

Избавление от запаха мочи

Преимущество уксуса состоит в том, что он убирает большинство бытовых запахов и освежает цвет ворса. Главное — тщательно высушить ковер после чистки, а характерный запах уксусной эссенции выветрится во время просушки. Метод нельзя применять для чистки шелковых и вискозных ковров, нежелательно — для шерстяных и хлопковых.

Перекись водорода

Смешайте содержимое 1 аптечного флакона перекиси с 2 столовыми ложками геля для мытья посуды, хорошенько вспеньте. 

Избавление от запаха мочи

Полученную пену нанесите на пятно, осторожными круговыми движениями вотрите в ворс. Подождите 15 мин, после чего помойте участок водно-уксусным раствором (3 чайные ложки 9% столового уксуса на 1 л воды). Тщательно просушите ковер.

Этот метод применим для светлых ковров, так как от перекиси темный или яркий ворс может полинять.

Хозяйственное мыло

В 1 л воды растворите 2-3 столовые ложки мыльной стружки и добавьте 120 мл 9% уксуса или 15 мл 70% уксусной эссенции. 

Избавление от запаха мочи

Полученный состав нанесите на пятно при помощи губки или ватного спонжа, оставьте 40 минут (для старого пятна время можно увеличить до 1 ч). Очистите обрабатываемый участок мягкой щеткой с использованием оставшегося раствора, смойте мыло чистой водой. Просушите и пропылесосьте ковер.

Нельзя чистить хозяйственным мылом белые и очень светлые ковры — ворс может пожелтеть.

Йод и марганцовка

Растворите 1 л воды 2-3 г перманганата калия и добавьте 1 чайную ложку йода. Полученным раствором тщательно обработайте загрязненный участок, затем промойте его чистой водой и высушите.

Важно: этим средством можно чистить только темные ковры.

Водка или нашатырный спирт

Обильно смочите пятно неразбавленной водкой или нашатырным спиртом, через 15-20 мин почистите загрязненный участок щеткой. 

Избавление от запаха мочи

Дальнейшие действия зависят от выбранного средства: после нашатыря пятно нужно промыть водой и просушить, а после водки отмывать ворс не нужно — просто высушите ковер.

Оба средства обладают сильным запахом, поэтому чистку нужно проводить в хорошо проветриваемом помещении или на улице.

Чем поможет бытовая химия?

Использование промышленных средств сэкономит время и силы, а также позволяет вывести пятна и запах в тех ситуациях, когда народные методы не помогают. 

Избавление от запаха мочи

Инструкция по применению указывается производителем на упаковке, а общий принцип чистки — такой же, как при использовании народных методов:

  1. Соберите мочу полотенцем.
  2. Примените средство согласно инструкции.
  3. Высушите (если это нужно) и пропылесосьте ковер.
  4. Повторите обработку при необходимости.

Помните о важности соблюдения инструкции производителя, иначе ворс ковра может деформироваться или потерять цвет.

Ваниш

Это средство представлено в виде шампуня, спрея, порошка и активной пены, что позволяет выбрать наиболее подходящую форму для конкретного ковра — в зависимости от состава ворса и его длины.

При выведении старых пятен с синтетического ворса допускается увеличение времени воздействия средства на 10-20%.

Ваниш справляется с трудно выводимыми пятнами и придает ворсу приятный аромат. Но если в доме есть аллергики или маленькие дети — рекомендуем выбрать средство с менее ярко выраженным запахом.

Золушка

Выпускается в форме спрея или шампуня-концентрата. Первый удобен для точечного дозированного нанесения, второй — для обработки больших загрязненных участков. Инструкция по использованию указана на упаковке.

Средство хорошо справляется с пятнами и запахами биологического происхождения.

Udalix

Порошок необходимо растворить в воде, взбить и нанести на загрязненный участок полученную пену. При глубоко въевшихся пятнах указанные в инструкции концентрацию раствора и время обработки можно увеличить.

Udalix можно использовать для чистки любых материалов, кроме натурального шелка.

Зоосан

Спрей предназначен для удаления меток животных на любых поверхностях, в том числе — текстильных и ворсистых. Используйте средство согласно инструкции, и оно не только удалит пятна и запахи, но и продезинфицирует обрабатываемый участок.

Преимуществом этого спрея является гипоаллергенный состав, безопасный для детей и животных при соблюдении техники безопасности.

ДезоСан

Выпускается в форме концентрата и готового к использованию спрея. Средство разрушает кристаллы мочевой кислоты, за счет чего отбивает запах мочи даже в очень сложных случаях.

При использовании строго придерживайтесь инструкции. Не примеряйте ДезоСан для ковров с деликатным ворсом. 

Что делать, если запах не исчезает?

Может случиться так, что в домашних условиях ковру помочь нельзя. Признаками такой ситуации являются:

  • наличие в составе ворса вискозы или натурального шелка — это деликатные материалы, чувствительные к воздействию влаги и чистящих веществ;
  • большая площадь загрязнения — особенно в том случае, если неизвестно, как долго пятна находятся на ковре;
  • постоянно обновляемые метки животного — это значит, что чистка в домашних условиях недостаточно эффективна, и оставшийся запах побуждает животное снова метить участок.

Любой из этих факторов — повод обратиться в специализированную химчистку, где используются профессиональные средства для удаления пятен и запахов.

В остальных случаях можно попробовать избавиться от них самостоятельно, ведь теперь вы знаете, как и чем для этого нужно чистить ковер.


30.08.2022


Возврат к списку



Читать также

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
0
Избранное
0
Сравнение
Заказ обратного звонка
Наверх