Ваш город: Москва

Мы работаем 7 дней в неделю с 10:00 до 19:00 по МСК

Войти
Москва,
ул. Подольских Курсантов, д. 3, стр. 7
+7(495) 505-72-71 kover-russia@mail.ru
Воспользуйтесь умным поиском

Как легко и быстро очистить ковер от шерсти: 14 проверенных методов

Линька домашнего любимца — неизбежное явление, и уходу за ковровыми изделиями в этот период приходится уделять повышенное внимание. Как очистить ковер от шерсти с минимальными затратами времени и сил? Предлагаем вам узнать о простых и проверенных методах.

Что стоит знать о чистке ковра от шерсти

Особенностью кошачьей и собачьей шерсти является то, что она быстро проникает в ворс до самой основы. Поэтому важно регулярно пылесосить ковер: раз в два-три дня во время линьки, а в остальное время — хотя бы раз в неделю.

Чистка ковра от шерсти

Если питомец выбрал ковер местом отдыха — ситуация сложнее. На облюбованном участке всегда будет шерсть, и приведение ворса в порядок станет практически невыполнимой задачей. Так что важно сразу выделить питомцу персональную подстилку или корзину для сна. То же касается и вычесывания — своевременное приучение питомца к процедуре облегчит вам чистку ковров во время каждой линьки.

Общий порядок действий

Если хотите убрать шерсть быстро и качественно, рекомендуем придерживаться такой схемы:

  1. Уберите шерсть со всех поверхностей вокруг ковра — мебели, штор, подоконников. Так вы исключите вероятность попадания с них на ворс новых шерстинок.
  2. Подметите или пропылесосьте, а затем помойте пол.
  3. Почистите пылесосом ковер, чтобы собрать мусор и верхний слой шерсти.
  4. Удалите глубоко забившиеся шерстинки при помощи подходящего метода из тех, что описаны ниже.

К выбору способа чистки нужно подходить внимательно, так как большинство ковров нельзя часто мочить, а после намокания их нужно правильно высушить. Изделиям из вискозы же влажная уборка и вовсе противопоказана.

Методы чистки

В этом разделе мы перечислим и кратко опишем наиболее доступные и эффективные методы удаления шерсти при помощи подручных и специализированных средств. Учитывая разнообразие указанных подручных средств, в вашем доме наверняка найдется необходимый инвентарь.

Специальная насадка для пылесоса

Ко многим моделям пылесосов можно докупить специальную насадку — турбощетку. Внутри нее находится вращающийся валик с щетинками, который эффективно собирает шерсть, волосы и мелкий мусор. Но для полноценного использования турбощетки мощность всасывания пылесоса должна быть не менее 350 Вт, иначе интенсивность потока воздуха будет недостаточной для вращения валика.

Использование турбощетки не терпит спешки. По поверхности ковра ее нужно перемещать плавно и неторопливо, давая достаточно времени для очищения ворса.

Чистка ковра от шерсти

Аналог — электрощетка. Такая насадка встречается гораздо реже и подключается к пылесосу через специальный разъем. Щетки внутри нее крутятся за счет электричества, и количество оборотов значительно превышает показатели большинства турбощеток. Чистит электрощетка, соответственно, тоже куда качественнее и быстрее.

Любую из этих насадок нежелательно использовать для деликатных ковров из натуральных материалов, а также изделий с ворсом высотой более 15 мм. 

Моющий пылесос

Использование моющего пылесоса позволит вам удалить шерсть, волосы и любые приставшие к ворсу соринки. Оптимальным выбором является вакуумная насадка с контролем подачи моющего средства. Но избавиться глубоко забившихся ворсинок этот метод не поможет.

Важно: после использования моющего пылесоса нужно тщательно просушить ковер.

Влажный веник

Достаточно смочить обычный веник, отряхнуть, чтобы не капала вода — и шерсть легко сметается с поверхности ковра. Быстрый и действенный способ, если питомец — кот или собака длинношерстной породы. 

Лучший результат получается при последовательной двойной обработке. Подмели, пару часов подождали и подмели снова. В промежутке между чистками по ковру желательно не ходить.

С короткими жесткими волосками веник справляется куда хуже, а шерстинки в глубине ворса и вовсе не достает.

Щетка для чистки ковров

В данном случае подразумевается щетка с щетиной средней жесткости, предназначенная для ручной чистки ковровых изделий и мебельной обивки. Также вам понадобится таз с водой. 

Чистка ковра от шерсти

Один из самых простых, эффективных, но трудоемких методов. Длинную шерсть удобно собирать влажной щеткой, совершая движения по направлению ворса. Если шерстинок много, они короткие или находятся глубоко в ворсе, повторную чистку можно выполнить мягкими круговыми движениями.

Ополаскивание щетки в тазе позволит очистить щетину от пыли и мелкого мусора. Важно следить, чтобы капли воды как можно реже попадали на ковер. Свалянную шерсть придется убирать с щетки вручную.

Жесткая мочалка для уборки

Плотная хозяйственная мочалка может стать отличной заменой для щетки, особенно при удалении шерсти с короткого жесткого ворса. Однако, у этого метода есть особенности.

Круговые движения делать нельзя, необходимо двигаться только по направлению ворса. Удобно начинать с угла и, постепенно смещаясь к центру и противоположной стороне ковра, скатывать шерстинки в комки и валики. По мере продвижения нужно убирать свалянную шерсть и увлажнять губку.

Метод не подходит для деликатных ковров и не слишком эффективен для длинного ворса. Лучший результат использование губки дает на плотном синтетическом ковролине.

Швабра с губкой

Конструкция, состоящая из пластиковой ручки, сменной губки и системы отжима, удобна не только для мытья пола, но и для сбора шерсти с ковра. Принцип работы аналогичен использованию губки, но сама процедура — удобнее и быстрее. Главное преимущество такой швабры — удобная регулировка влажности, поэтому меньше риск серьезно намочить ковер.

Перед началом чистки желательно замочить швабру в воде на 10-15 минут — ей нужно время, чтобы размокнуть для максимально эффективного сбора шерстинок.

Кондиционер для белья

Кондиционер смягчает осевшую на ворсе шерсть, облегчая ее сбор во время обычной с сухой уборки пылесосом.

В бутылке с пульверизатором смешайте 1 л воды и 200 мл кондиционера для белья. Распылите эту смесь по всему ворсу и оставьте на 30-40 минут. Тщательно пропылесосьте ковер.

Перед использованием не забудьте протестировать средство на незаметном участке.

Перчатка для груминга

Прекрасно справляются с шерстью на ковре специальные перчатки для вычесывания животных — с резиновыми или силиконовыми бугорками на ладонной поверхности. 

Неплохая замена — хозяйственные резиновые или медицинские латексные перчатки. Оба материала легко накапливают статическое электричество и притягивают шерстинки.

Чистка ковра от шерсти

Принцип использования прост — смочить перчатки и гладить ковер по направлению ворса. Шерсть будет скатываться, ее нужно убирать. Очищенное изделие желательно пропылесосить, чтобы закрепить эффект.

Скребки и щетки для окон

Они действуют по тому же принципу, что и резиновые перчатки — электризуются и притягивают шерсть. Смоченный скребок нужно плотно прижимать к ворсу и медленно вести по нему, как по стеклу, убирая скатавшиеся шерстинки.

Чистка ковра от шерсти

Занятие — трудоемкое и займет много времени, но полученный результат того стоит. Так как скребок не напитывается водой, можно не опасаться серьезного намокания ковра.

Ролик или щетка для чистки одежды

Предназначенные для чистки одежды липкие ролики подойдут и для ковра. Мысленно разделив изделие на небольшие участки, поочередно обрабатывайте их в разных направлениях. Валик забивается шерстью — меняете ленту и продолжаете чистить до нужного результата.

Метод удобен тем, что не требует строгого отслеживания направления движений. Но есть и недостаток — против глубоко засевших в ворсе длинных жестких шерстинок ролик бессилен.

Чистка ковра от шерсти

Аналогичным образом можно использовать щетку для одежды, только чистить ковровое изделие нужно по направлению ворса. Этот вариант подходит для удаления шерсти с деликатных ковров из натуральных волокон.

Скотч (клейкая лента)

Быстрое и эффективное средство для локального удаления любой шерсти — клейкая лента. Желательно брать скотч с повышенной клейкостью, и тогда ни одной шерстинки не останется на ковре.

Обмотайте липкую ленту поперек ладони клейкой стороной наружу и похлопывающими движениями соберите шерсть и другой мусор. Скотч засорился — выбросили, обмотали новый, повторили действия.

Металлическая щетка для вычесывания животных

Один из самых эффективных методов, но довольно рискованный. Использовать металлическую щетку можно только для синтетического ворса, натуральный с большой вероятностью будет необратимо поврежден. 

Чистка ковра от шерсти

Процесс чистки напоминает вычесывание питомца — аккуратными и плавными движениями по направлению ворсинок. 

Лучший вариант для плотных длинноворсовых ковров. Результат чистки ковровых изделий с низким или средним ворсом — заметно хуже.

Наждачная бумага

Использование абразивных материалов допускается только для синтетических ковров с плотным коротким ворсом. Крупно- или среднезернистый наждак подходит для удаления шерсти любой жесткости и длины, а также мелкого и крупного мусора.

Собирать шерстинки нужно легкими похлопывающими движениями, стараясь не слишком сильно цеплять ворс коврового изделия. Не стоит тереть ковер, иначе будут повреждения.

Наждачку нельзя использовать для чистки тканых изделий, длинного и петельного ворса.

Строительная мастика

Это неожиданное средство тоже можно использовать для удаления шерсти. Взяв немного мастики, сделайте из нее валик и осторожно прокатите его по поверхности ковра. Когда средство потеряет липкость, возьмите новую порцию и повторите действия. 

Не прижимайте мастику слишком сильно и избегайте втирающих движений. Рискованность метода состоит в том, что чистящее вещество может прилипнуть к ковру.

Какой способ лучше?

При выборе лучшего варианта нужно учитывать материал, длину и тип ворса ковра, ориентируясь на указанные нюансы каждого способа.

Качество и скорость чистки зависят и от структуры шерсти питомца. Мягкие и длинные шерстинки легче собирать, чем жесткие и короткие. Самыми удобными с точки зрения уборки являются персидские коты, колли и спаниели. Но вы однозначно облегчите себе жизнь, если обеспечите своевременный уход и наблюдение за здоровьем питомца, какой бы породы он ни был.


09.12.2021


Возврат к списку



Читать также

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
0
Избранное
0
Сравнение
Заказ обратного звонка
Наверх