Ваш город: Москва

Мы работаем 7 дней в неделю с 10:00 до 19:00 по МСК

Войти
Москва,
ул. Подольских Курсантов, д. 3, стр. 7
+7(495) 505-72-71 kover-russia@mail.ru
Воспользуйтесь умным поиском

Как обработать ковер без оверлока в домашних условиях

Обработка краеобметочной машиной (оверлоком) придает ковровому изделию аккуратный вид и защищает нити основы от осыпания. Обычно эту услугу предоставляют в магазине при покупке ковра или дорожки на отрез. Но что делать в домашних условиях, если нужно разрезать большое изделие на несколько ковриков поменьше или просто обновить потертые края? Далее мы расскажем, как обработать ковер без оверлока.

Способы обработки и что для этого понадобится

Варианты обработки края условно делятся на две группы. Первая подразумевает обметывание вручную, вторая — незаметную фиксацию нитей основы для защиты от осыпания. Рассмотрим примеры из каждой группы, их достоинства и недостатки, а также необходимые инструменты и материалы.

Как обметывать вручную

Чаще всего в качестве обметочных швов для ковров используются косые стежки (а) и петельный шов (б). Для их выполнения достаточно базовых навыков шитья, а мелкие огрехи не слишком заметны благодаря ворсу изделия.

Обработка ковра без оверлока

Для обметывания потребуются:

  • нож или ножницы, чтобы обрезать края ковра;
  • большая игла — так называемая цыганская, в качестве замены может подойти металлический крючок для вязания;
  • нитки — лучше синтетические, как более прочные и износоустойчивые;
  • наперсток — ускорит работу и защитит пальцы.

Заменой ниткам может послужить декоративный шнур, атласная лента или косая бейка в тон или контрастного цвета. Обшитый ими край выглядит привлекательнее, но сам процесс требует большей аккуратности, так как важно следить за равным расстоянием между стежками. Эти материалы можно использовать и в качестве дополнительного декора при обметывании нитками.

Обметывание края — занятие несложное, но кропотливое. Нужно обрезать потертые и растрепанные участки и придать изделию нужную форму. Затем — обшить одним из указанных швов, не заворачивая и не подгибая край. Если вы умеете вязать крючком, то обвязка коврика столбиками без накида или простым узором может стать интересным решением.

Защита от осыпания

Если вы не умеете шить или вязать, то защитить нити основы от осыпания можно и другими способами. 

При помощи зажигалки, спички или свечи можно опалить край синтетического ковра. Оплавленные нити основы запечатаются и перестанут растрепываться. Но перед обработкой края рекомендуем потренироваться на незаметном участке или срезанном изношенном участке, чтобы случайно не испортить изделие.

Зафиксировать нити основы поможет прозрачный клей ПВА или латексная мастика. Срежьте изношенные части ковра, обработайте края выбранным средством и высушите. Только не забудьте предварительно проверить, не оставляет ли высохшее средство на ковре слишком привлекающие внимание следы.

Какой способ выбрать?

При выборе способа нужно учитывать материал коврового изделия и длину ворса.

Обметывание вручную подходит для большинства ковров и, при правильном выполнении, дает самый долговечный результат. Сложности могут возникнуть лишь при обработке длинноворсовых изделий с учетом того, что не все они эстетично выглядят с обметанным краем.

Обработка ковра без оверлока

Опаливание целесообразно только для синтетических ковров и является рискованным с точки зрения пожаробезопасности, а малейшая ошибка может испортить изделие.

Использование клея или мастики — простой, быстрый и безопасный метод, наиболее подходящий для ковров с длинным ворсом. Но результат такой обработки недолговечен, поэтому проклеивание основы придется периодически повторять.

Не подходит ни один способ? Если ковер из натуральных материалов — сделайте настоящую бахрому, распушив нити основы и завязав их узелками. Для синтетического коврика можно купить готовый кант — резиновый или текстильный, пришивной или на клеевой основе. Ну а укладка коврового изделия под плинтус вообще избавит вас от необходимости обрабатывать края.


08.12.2021


Возврат к списку



Читать также

0
Михаил
Не знал, что оказывается все так просто!
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
0
Избранное
0
Сравнение
Заказ обратного звонка
Наверх