Ваш город: Москва

Мы работаем 7 дней в неделю с 10:00 до 19:00 по МСК

Войти
Москва,
ул. Подольских Курсантов, д. 3, стр. 7
+7(495) 505-72-71 kover-russia@mail.ru
Воспользуйтесь умным поиском

Как очистить ковер от кофейного пятна без следов

Пролитый на ковер кофе — досадная неприятность. Напиток быстро впитывается в ворс и оставляет после себя заметные коричневые пятна, особенно сложно выводимые на белых и очень светлых ковровых изделиях из натуральных волокон — такие коврики лучше сразу сдавать в химчистку. В остальных случаях можно оттереть кофейное пятно в домашних условиях, и в этой статье мы расскажем о самых эффективных методах чистки.

Что делать, если пролили кофе

Быстрое промакивание лужицы поможет избежать трудоемкой чистки ковра. Для сбора жидкости используйте бумажную салфетку или полотенце: плотно прижмите к пятну, а когда бумага промокнет — смените на сухую. Повторяйте процедуру, пока салфетка не останется сухой.

Собрав жидкость, протрите пятно влажной губкой или распылите воду из пульверизатора и соберите жидкость бумажным полотенцем. Обычно этого достаточно, чтобы убрать свежие следы. Не забудьте тщательно просушить ковер после чистки естественным путем или при помощи фена.

При промакивании действуйте осторожно — не позволяйте лужице растекаться и двигайтесь от краев пятна к центру. При замывании следов следите за влажностью ворса — не давайте ковру промокнуть насквозь.

Чего нельзя делать с пятном от кофе

Если вы не хотите испортить ковер или оставить на нем не смываемые следы, тогда:

  • выводите пятно сразу или максимум в течение суток с момента его появления;
  • используйте средства, совместимые с материалом и длиной ворса ковра;
  • не применяйте для чистки теплую или горячую воду, особенно при попытке вывести следы от кофе с молоком или сливками — удаление следов от такого напитка лучше доверить профессионалам;
  • все действия с пятном выполняйте осторожно и аккуратно — не трите и не давите слишком сильно.

Своевременная и правильная чистка позволит отмыть пятно без малейшего следа.

Чем смыть засохшее пятно

Ситуация усложняется, если напиток уже впитался, а пятно успело засохнуть. Тогда его нужно размочить, а затем повторить те же действия, что и для свежего загрязнения. Если чистой водой такой след не удаляется, придется использовать более агрессивные средства — от подручных до бытовой химии.

Очистка ковра от кофейного пятна

При выборе подходящего чистящего средства ориентируйтесь на материал и длину ворса. Натуральные материалы не переносят воздействия едких веществ, поэтому ковры из шерсти или хлопка проще и безопаснее сдать в химчистку. Изделия из натурального шелка или вискозы нельзя очищать подручными средствами — также потребуется помощь профессионалов. Синтетика лучше всего поддается чистке, но если у ковра длинный ворс — выбирайте методы с минимальным использованием жидкости.

Очистка ковра от кофейного пятна

Не забывайте о предварительном тестировании — используйте выбранное средство на незаметном участке ковра. Если в результате ворс не полинял и не деформировался — можно выводить пятно. Эта рекомендация касается как народных методов, так и промышленных средств.

Народные методы чистки

Народные методы предполагают использование подручных средств, имеющихся на кухне или в аптечке.

Пищевая сода

Свежее пятно щедро посыпьте содой, сбрызните водой из пульверизатора, потрите салфеткой. Уберите остатки порошка. Если результат не устраивает, повторите чистку, использовав вместо воды пену для бритья.

Очистка ковра от кофейного пятна

Сода и вода — наиболее щадящий метод чистки, который подходит для всех ковров, кроме шелковых и вискозных. Пена для бритья более агрессивна, используйте ее с осторожностью, так как ворс может полинять.

Нашатырный спирт

В 1 стакан воды добавьте 10 капель нашатыря, нанесите раствор на пятно. Подождите 5 мин, промокните ворс бумажной салфеткой и смочите его прохладной водой. Снова соберите лишнюю жидкость, просушите ковер. Если остались следы — перед просушкой обработку можно повторить.

Очистка ковра от кофейного пятна

Не используйте это средство для чистки ковров с наличием в составе натуральной шерсти, шелка или вискозы. Перед применением обязательно протестируйте действие на незаметном участке. Во время использования раствора защитите руки резиновыми перчатками и обеспечьте тщательное проветривание комнаты.

Соль и глицерин

Из соли и глицерина приготовьте кашицу, нанесите ее на пятно. Подождите 30 мин, после чего смойте мыльным раствором. Остатки жидкости уберите губкой, дайте коврику высохнуть.

Смесь соли и глицерина лучше всего подходит для чистки светлых синтетических ковров.

Уксус и мыло

В 0,5 л воды добавьте 15 капель уксуса и 15 капель бесцветного жидкого мыла. Полученную смесь перелейте в бутылку с пульверизатором и хорошенько встряхните. Распылите чистящий раствор на загрязненный участок, подождите 15 мин, замойте пятно водой, подсушите салфетками.

Жидкое мыло можно заменить гелем для стирки или мытья посуды, желательно — также без красителей.

Бытовая химия против пятен от кофе

Для удаления следов от напитка можно использовать любое моющее средство без отбеливающих компонентов в составе:

  • жидкость для мытья посуды — для синтетических ковровых изделий;
  • гель или порошок для стирки — средства для шерстяных вещей можно использовать для ковров из шерсти;
  • жидкое мыло для рук — с минимальным добавлением красителей и увлажняющих компонентов;
  • промышленные пятновыводители — спрей или шампунь Vanish для ковров, Coffee Stain Remover от Prochem, Dr. Beckmann против пятен от фруктов и напитков и т. д.

Средства с отбеливающими компонентами также используются — для белых или очень светлых ковров, так как яркий или темный ворс может полинять.

Как использовать

Специализированные пятновыводители используются согласно инструкции производителя. Мыло, гель или порошок разводится в прохладной воде до получения крепкого мыльного раствора. Как использовать:

  1. Нанесите мыльную жидкость на пятно, избегая чрезмерного намокания ковра.
  2. Аккуратно вбейте раствор в ворс при помощи губки или мягкой щетки.
  3. Подождите 5 мин.
  4. Помойте участок чистой водой.
  5. Соберите влагу салфетками, высушите ковер.

Если удаляете пятно с белого коврика — можно ускорить высыхание ворса при помощи фена (используйте режим прохладного воздуха), чтобы на изделии не появились желтые пятна.

Как почистить ковер от кофе с молоком

Пролитый кофе с молоком создает более сложное пятно — отстирывать придется и коричневый пигмент, и не смываемый водой белково-липидный след. 

Такое загрязнение нельзя нагревать!

Ковер из натуральных материалов лучше отдать в химчистку. Пятно на синтетическом изделии сначала обработайте жидкостью для мытья посуды, чтобы растворить молочный жир, а затем выведите коричневые следы любым описанным выше средством.

Чистка от кофе паласа или ковролина

Почистить палас проще, чем обычный ковер, так как тонкое и небольшое изделие можно даже постирать в стиральной машине. В остальных случаях придерживайтесь описанных выше рекомендаций и выбирайте наиболее подходящее средство.

С ковролином ситуация сложнее, так как покрытие зафиксировано на полу. Выбирайте методы, подразумевающие минимальное намокание ворса. При просушивании допускается обдувание феном или вентилятором, хотя более эффективным и безопасным методом ускорения просушки является размещение в комнате осушителя воздуха. При обширных и застарелых загрязнениях рекомендуется снимать покрытие и чистить его, как обычный ковер, или заказывать химчистку на дому.

Что делать, если после чистки пятно снова проявилось

Это означает, что в глубине ворса есть остатки кофе, и они проступили наружу. Что делать:

  1. Тщательно смочите пятно прохладной водой.
  2. Наложите на загрязненный участок салфетку из мягкой гигроскопичной ткани и положите на нее небольшой груз.
  3. Подождите 1-2 ч.
  4. Уберите груз.
  5. Расправьте ворс и просушите влажный участок феном.

Таким образом, прижатая к ковру ткань вместе с водой впитает остатки кофе. Если этот метод не помог — обратитесь в химчистку для удаления пятна профессиональными средствами.


26.09.2022


Возврат к списку



Читать также

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
0
Избранное
0
Сравнение
Заказ обратного звонка
Наверх