;
Ваш город: Москва

Мы работаем 7 дней в неделю с 10:00 до 19:00 по МСК

Войти
Москва,
ул. Подольских Курсантов, д. 3, стр. 7
+7(495) 505-72-71 kover-russia@mail.ru
Воспользуйтесь умным поиском

Как очистить ковер в домашних условиях от пятен

Ковер утепляет пол, создает уют, украшает интерьер и в целом является вещью, приятной во всех отношениях, кроме одной — чистки. И если повседневный уход обычно не доставляет серьезных неудобств, то удаление пятен — задача посложнее. О том, как с ней справиться с минимальными усилиями и без негативных последствий для коврового изделия, мы и расскажем в этой статье.

Причины загрязнения и основные правила ухода за коврами

В 80% случаев загрязняющими веществами являются пыль и песок. Попадая вглубь ворса, они повреждают волокна, ускоряют износ, придают ковру тусклый и блеклый вид, создают благоприятную среду для бактерий и грибков. В остальных бытовых случаях ковровые изделия веществами, содержащими жир, сахар или крахмал.

Чистка ковра

Поэтому основные правила ухода призваны свести к минимуму вероятность возникновения пятен и сократить срок контакта ковра с загрязняющими веществами. Это значит, что:

  1. Нужно регулярно чистить ковровое изделие от пыли и песка, не позволяя им проникнуть вглубь ворса. Использование пылесоса — не реже раза в неделю. Основательная чистка и дезодорирование — раз в полгода-год.
  2. Если вы что-то пролили или просыпали на ковер, стоит сразу же его почистить. Застарелые пятна удаляются сложнее, чем свежие.
  3. Не стоит стелить ковер на мокрый пол, это может привести к появлению плесени и затхлому запаху. По той же причине нежелательно использование ковровых изделий в комнатах с постоянно повышенной влажностью.
  4. Влажный ковер необходимо тщательно просушивать независимо от того, намок он во время чистки или из-за пролитой жидкости. При этом подвешивать на веревку или узкую перекладину его нельзя — деформируется основа. Для ускорения просушки можно использовать фен или вентилятор, предварительно приподняв мокрый участок над полом для лучшей циркуляции воздуха. Если ковер не высушить полностью — он может заплесневеть.
  5. Раз в три-четыре месяца необходимо поворачивать ковровое изделие на 90-180°, чтобы механическая нагрузка распределялась по ворсу более равномерно.
  6. Светлый ковер — не лучшее решение для проходного участка. Если вы хотите украсить комнату таким ковровым изделием — постелите его там, где ходят меньше всего. Тогда коврик не придется часто чистить, и он дольше сохранит привлекательный внешний вид. 

Также существует ряд тонкостей, касающихся отдельно взятых материалов. Например, вискозные ковры плохо переносят намокание, поэтому влажный метод чистки в домашних условиях для них недопустим. Шерсть же, помимо упомянутой выше сложности с просушиванием, чувствительна к моющим средствам, поэтому необходимо использовать специальный шампунь для шерстяных ковров.

Чистка ковра: тонкости и необходимые инструменты

В зависимости от типа загрязнения, его свежести и площади, вам могут понадобиться следующие инструменты: резиновые или виниловые перчатки, салфетки из микрофибры или мягкая хлопковая ткань, губки, бумажные полотенца, щетка с мягкой щетиной, веник или пылесос, различная посуда — емкости для измерения и смешивания, бутылка с распылителем.

Чистка ковра

Также важно помнить о некоторых тонкостях чистки:

  • избегайте высоких температур — вода для мытья ковра не должна быть горячей, как и направленный на ворс поток воздуха при подсушивании феном или обогревателем;
  • чистить ковровое изделие нужно только по направлению ворса, а не против него;
  • при выборе между сухим и влажным методом чистки — лучше выбрать сухой, что особенно актуально для длинноворсовых и шерстяных ковров, так как они сохнут дольше всего;
  • старайтесь не использовать хлорсодержащие моющие средства — они могут разрушить структуру ворса и изменить его цвет.

Кроме того, любой чистящий состав нужно предварительно тестировать на незаметном участке ковра во избежание непредвиденных последствий.

Средства для чистки ковровых изделий от пятен в домашних условиях

Существует обширный перечень средств для чистки ковровых изделий — как бытовых, так и промышленного производства. Выбор подходящего варианта зависит от состава ковра и длины ворса, а наиболее эффективные составы мы перечислим ниже.

Промышленные средства

Сразу отметим, что перечисленные ниже средства предназначены для синтетических ковровых изделий. Натуральные ковры лучше сдавать в химчистку, а в домашних условиях чистить при помощи шампуней, предназначенных определенного материала — это указывается производителем на упаковке.

Чистка ковра

"Vanish" ("Ваниш") — одно из наиболее известных средств, популярное благодаря своей эффективности. Для выведения пятна необходимо нанести его губкой и потереть — в результате образовывается пена, которую нужно убрать через 5 минут сухой губкой или тряпкой. Единственным недостатком средства является высокая стоимость при небольшом объеме бутылки.

"Flash" не только удаляет загрязнения, но и убирает неприятные запахи. Неплохо справляется со сложными пятнами.

"Санлюкс" эффективно убирает грязь, проникшую до основания ковра. Это особенно актуально для изделий с длинным и мягким ворсом.

"5+" — отечественное средство, которое хорошо справляется с застарелыми пятнами, удаляет пыль и может быть использовано в качестве шампуня для моющего пылесоса.

"Mitex" — гипоаллергенный чистящий состав в виде порошка. Предназначен для борьбы с пылью и пылевыми клещами. С глубоко проникшими загрязнениями и старыми пятнами не справляется.

"Karcher" — жидкое средство, после нанесения высыхает и остается на ворсе в виде мелкого порошка, который можно собрать при помощи пылесоса. Хорошо справляется с большинством видов пятен и, за счет своих свойств, позволяет уберечь ковер от чрезмерного намокания.

"Капля Vox" — также удаляется с ковра после высыхания при помощи пылесоса. Недорого стоит, придает ковру приятный запах и эффективно справляется с практически любыми видами загрязнений.

Бытовые средства

Если в вашем доме есть маленькие дети, домашние животные или аллергики, есть смысл попытаться почистить ковер подручными средствами. А если они не помогут — тогда использовать промышленные.

Чистка ковра

Наиболее эффективные бытовые средства:

  1. Сода, крахмал или мелкая поваренная соль. Обладают схожим действием — удаляют посторонние запахи и неглубоко проникшие загрязнения. Соль, крахмал или соду нужно щедро рассыпать по ворсу ковра, подождать несколько часов, после чего собрать при помощи пылесоса.
  2. Чайная заварка или квашеная капуста. Первый вариант подходит для темных ковров, второй — для любых. Заварку или мелко нарезанную квашеную капусту нужно отжать (если вас смущает запах капусты — ее можно промыть), нанести на изделие, при этом можно легко потереть по направлению ворса. Оставить на несколько часов, после чего — смести веником или собрать пылесосом. Капусту можно использовать повторно, предварительно промыв чистой водой.
  3. Лимонный сок. Потереть пятно долькой лимона, а через 2 часа смыть сок водой и высушить. При обширных загрязнениях удобнее будет выдавить сок из нескольких лимонов и распылить его при помощи пульверизатора. Средство не подходит для ковров со светлым ворсом — останутся желтые пятна.
  4. Хозяйственное мыло. Натереть на терке, залить небольшим количеством теплой воды, перемешать. Полученный раствор нанести на пятно, высушить, пропылесосить.
  5. Уксус. В 1 л воды развести 4 столовые ложки 9% уксуса. Полученным раствором залить загрязненный участок, потереть тряпкой, высушить. Это средство наиболее эффективно при борьбе со свежими пятнами.
  6. Перекись водорода. Смешайте 2 столовые ложки пищевой соды и 0,5 стакана перекиси водорода до полного растворения, перелейте смесь в бутылку с пульверизатором и распылите ее на загрязненный участок. Подождите несколько минут и соберите жидкость с ворса при помощи бумажного полотенца или салфетки из микрофибры. Это средство можно использовать для чистки ковров любой расцветки.
  7. Нашатырный спирт. В 1 л воды добавить 20 мл нашатырного спирта, полученную смесь перелить в бутылку с пульверизатором и распылить на загрязненный участок. Затем тщательно потереть увлажненный ворс губкой, чуть подсушить его, затем смыть чистящий раствор водой, полностью высушить ковер и пропылесосить его. Во время обработки и просушки обязательно проветривайте комнату. Средство не подходит для темных или ярких ковров, так как может обесцветить ворс, но в остальных случаях хорошо выводит даже пятна неизвестного происхождения.
  8. Снег. Выбивание на снегу — прекрасный способ убрать пыль, несложные загрязнения и посторонние запахи совершенно бесплатно.

Важно помнить, что по влажному ворсу ходить нельзя, так как он может необратимо деформироваться. Сушить же мокрое изделие нужно вдали от солнечных лучей на улице или в хорошо проветриваемом помещении, расстелив на сухой хлопчатобумажной ткани или приподняв над полом. Во время просушки ковер следует переворачивать, чтобы ворс и основа высыхали равномерно.

После стирки остался запах. Что делать?

Эффективным средством от запаха после стирки ковра является столовый белый уксус. Налейте его в бутылку с распылителем, слегка увлажните ворс и оставьте высыхать в хорошо проветриваемом помещении или на улице. 

Чистка ковра

Аналогичным способом можно применить водку, но ее нужно собрать через 15 минут после распыления при помощи сухой ткани или бумажных полотенец, а затем — просушить ковер. 

Сода также убирает запахи. Щедро посыпьте ею ворс, оставьте на 10-12 часов и соберите пылесосом. 

Надеемся, эти рекомендации помогут вам с меньшими усилиями сохранять чистоту и привлекательность ковров в вашем доме!



29.09.2021


Возврат к списку



Читать также

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
0
Избранное
0
Сравнение
Заказ обратного звонка
Наверх