Ваш город: Москва

Мы работаем 7 дней в неделю с 10:00 до 19:00 по МСК

Войти
Москва,
ул. Подольских Курсантов, д. 3, стр. 7
+7(495) 505-72-71 kover-russia@mail.ru
Воспользуйтесь умным поиском

Как очистить ковер от шерсти домашних животных — 12 способов

Если у домашнего животного есть шерсть — она неизбежно попадет на ковер. Одиночные выпавшие волоски убирать не сложно, но во время сезонной линьки без полноценной чистки коврового изделия не обойтись. В этой статье мы расскажем, как собрать шерсть с ковра с использованием подручных средств.

Что нужно знать о шерсти перед уборкой

Шерсть различается по жесткости и длине. Чем она короче и жестче, тем сложнее убирается с ковра, так как быстро проникает вглубь ворса. Поэтому удаление кошачьей шерсти обычно проще, ведь она мягче собачьей.

Очистка ковра от шерсти

У собак жесткость шерстинок зависит от породы и правильности ухода. Наиболее жесткошерстными являются шарпеи, аффенпинчеры, брюссельские грифоны, вельш корги, миттельшнауцеры, большинство терьеров.

Также стоит иметь в виду, что шерстинки удерживаются на ворсе еще и за счет статического электричества. Поэтому с накапливающих заряд синтетических ковров волоски удалять сложнее, чем с натуральных.

Как убрать шерсть с ковра при помощи подручных средств

Сухая уборка каждые 2-3 дня позволяет поддерживать ковровое изделие в привлекательном состоянии — это не позволит волоскам проникнуть глубоко в ворс. Кроме того, использование пылесоса — это первый этап более тщательной чистки ковра от шерсти. После этого переходите к подходящему способу из описанных ниже.

Турбощетка

Это специальная насадка на пылесос, которая собирает больше мусора за счет вращательных движений щетинок. Если в комплектации прибора турбощетки нет, ее можно докупить.

Очистка ковра от шерсти

Чистка коврика при помощи пылесоса с турбощеткой проводится долго, но практически не требует физических усилий. У этого способа есть недостатки: повышенный износ ковра из-за интенсивного механического воздействия и сложности со сбором длинных мягких шерстинок, которые запутываются в щетинках насадки.

Веник

Слегка смоченный веник хорошо собирает шерсть, особенно — длинную и мягкую. Закрепляется результат повторной сухой чисткой пылесосом.

Перчатка для расчесывания

Такое приспособление продается в зоомагазине, вычесывать им можно как мех питомца, так и ворс ковра. Принцип использования прост: наденьте перчатку и поводите рукой по ковру, снимая волоски по мере накапливания. 

Очистка ковра от шерсти

Альтернатива этому приспособлению — латексная перчатка. Наденьте ее, смочите водой, поводите ладонью по ворсу.

Щетка для ручной чистки

Трудоемкий, но эффективный метод, позволяющий справиться с большинством видов шерсти. 

Очистка ковра от шерсти

Для удаления шерстинок используйте ту же щетку, что и при стирке ковра. Смочите ее, стряхните лишнюю воду и приступайте к чистке — только по направлению ворса. Налипающий на щетину мусор нужно снимать по мере накопления.

Липкий ролик для чистки одежды

Удобное средство при обработке небольшого коврика, но практически бесполезное против глубоко забившихся шерстинок. Принцип использования прост: катаете ролик по ковру — волоски остаются на липкой поверхности. Имейте в виду, что обрабатывать один и тот же участок придется несколько раз, а ленту нужно часто менять из-за налипающего мусора.

Очистка ковра от шерсти

Альтернатива ролику — широкий канцелярский скотч. Отрезав полосу, приложите ее к ворсу липкой стороной вниз, а затем снимите вместе с налипшими шерстинками.

Строительная мастика

Строительная мастика — неплохой помощник в борьбе с шерстью на ковре. Для этого скатайте ее в "колбаску" и покатайте по поверхности изделия. Когда масса утратит липкость — замените на новую.

Будьте осторожны, не прижимайте мастику во время уборки слишком сильно, иначе останутся следы.

Щетка-чесалка для животных

Разнообразные щетки для вычесывания питомцев пригодятся для удаления шерсти с ковров. Очищать изделие нужно так же, как и при вычесывании кота или собаки — плавно проводя зубчатой поверхностью по направлению ворса.

Очистка ковра от шерсти

Осторожно используйте металлическую пуходерку — есть риск повредить ковер, если зубья зацепятся за ворс.

Поролоновая мочалка

Губка для мытья посуды или банная мочалка из поролона поможет эффективно почистить низковорсовый коврик. Увлажните губку, отожмите лишнюю воду, скатывайте шерстинки по направлению ворса, избегая чрезмерного давления. Собранный мусор нужно снимать, а губку — промывать в воде и хорошо отжимать, чтобы не переувлажнить ковер. Имейте в виду, что для большого ковра таких губок понадобится несколько штук, так как от трения о ворс поролон быстро изнашивается и начинает крошиться.

Более удобная альтернатива — швабра с поролоновой насадкой, используйте ее аналогичным образом.

Наждачка

Крупно- или среднезернистая наждачка помогает быстро собрать любую шерсть. Но у метода есть существенный недостаток — серьезное механическое воздействие на ворс ковра. Поэтому наждачку стоит использовать в случае, если более щадящие варианты не помогают.

Скребок с резиновой насадкой для окон

Резиновая насадка скребка для окон хорошо справляется со сбором длинной шерсти. 

Очистка ковра от шерсти

Особенно эффективен этот инструмент против длинных волосков, забившихся вглубь ковра.

Влажная ткань

Смоченная водой и хорошо отжатая ветошь прекрасно собирает волоски. Базовый способ применения — как у поролоновой мочалки. Есть другой вариант: наденьте тряпку на швабру и перемещайте по ковру по направлению ворса. По мере сбора мусора ветошь нужно отряхивать и полоскать в чистой воде, обязательно тщательно отжимая, чтобы избежать промокания коврового изделия.

Одежная щетка

Дорогому ковру требуется деликатная чистка — для этого подходит щетка для верхней одежды. Но чистить так длинноворсовое или большое изделие — долгое и утомительное занятие с посредственным результатом.

Важные рекомендации

Ниже — перечень рекомендаций, которые позволят облегчить уборку и минимизировать возможные негативные последствия:

  1. Если способ чистки предполагает использование воды (увлажнение мочалки, ткани, веника), нужно внимательно следить за состоянием ворса. Он не должен промокнуть. В случае серьезного намокания — обеспечьте тщательную просушку. Для ковриков из натуральных материалов влажная уборка нежелательна.
  2. Механическое удаление шерсти можно совмещать с использованием дезодорирующих средств. Пятна нужно выводить отдельно.
  3. Кондиционер для белья облегчит чистку, если у питомца жесткая шерсть, а ковер — синтетический. Для этого смешайте средство с теплой водой в пропорции 1:1, перелейте в бутылку с пульверизатором, распылите по всей поверхности коврового изделия (предварительно протестируйте на незаметном участке). Подождите 40 мин и приступайте к уборке — за это время кондиционер смягчит шерстинки, они легче отцепятся от ворса. Начните с использования пылесоса, а к другим способам переходите при необходимости.
  4. В период линьки обычную уборку нужно проводить почаще, как минимум, раз в 2-3 дня. Если это делать реже, то волоски проникнут вглубь ворса, а удалить их оттуда гораздо сложнее.
  5. Уменьшат количество шерстинок на ковре подстилка или лежанка на облюбованном питомцем участке, своевременное вычесывание и купание во время линьки. Если же кот или собака линяет постоянно — это весомая причина для похода к ветеринару.

Как видите, наличие домашнего любимца — не повод отказываться от ковровых изделий в доме. Ведь теперь вы знаете, как убирать шерсть с ковра, если она там появилась.


05.04.2022


Возврат к списку



Читать также

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
0
Избранное
0
Сравнение
Заказ обратного звонка
Наверх