;
Ваш город: Москва

Мы работаем 7 дней в неделю с 10:00 до 19:00 по МСК

Войти
Москва,
ул. Подольских Курсантов, д. 3, стр. 7
+7(495) 505-72-71 kover-russia@mail.ru
Воспользуйтесь умным поиском

Как отличить шерстяной ковер от искусственного

Шерстяные ковры заслуженно считаются долгожителями по сравнению с аналогами из других материалов, и поспорить с ними могут только ковровые изделия из натурального шелка. Но и цена у шерсти — соответствующая. И тем неприятнее обнаружить после покупки, что якобы шерстяной ковер на самом деле является синтетическим. В этой статье мы расскажем об особенностях и различиях материалов, чтобы умение отличать натуральную шерсть от синтетики помогло вам избежать подобной ситуации.

Особенности шерсти и ее синтетических аналогов

Сама по себе синтетика не так уж и плоха и обладает рядом преимуществ:

  • простота повседневного ухода и удаления пятен;
  • более низкая цена по сравнению с натуральными материалами;
  • обширный диапазон цветов — от пастельных до ярких и насыщенных цветов;
  • гипоаллергенность.

Шерсть также обладает немалым перечнем достоинств, среди которых:

  • длительный срок эксплуатации (до 50 лет при правильном уходе);
  • экологичность;
  • благородный внешний вид, приглушенная окраска и упругая текстура натурального материала;
  • способность регулировать влажность в помещении.

В силу своих особенностей, синтетический ковер — декоративно-функциональный элемент интерьера, и поменять его несложно из-за относительно невысокой стоимости. Ковровое изделие из шерсти — не только практичный и красивый, но еще и статусный предмет. Он может стать семейной реликвией благодаря своей долговечности, попутно обретая винтажные черты.

Шерстяной или искусственный ковер

Как определить шерстяной ворс

Основным источником информации о составе является маркировка производителя, но недобросовестные продавцы нередко подменяют заводские этикетки. Если состав вызывает сомнения или данных о нем нет вообще, визуальный осмотр и оценка ворса на ощупь позволит вам составить мнение о материале изготовления. 

Что служит ориентиром:

  1. Характер горения ворса. Не всегда доступный, но наиболее достоверный способ проверки состава: вытащить из ковра несколько ворсинок и поджечь их. Шерсть сгорает с характерным запахом, и остается пепел. Синтетика не горит, а расплавляется в липкий плотный комок, выделяя едкий запах пластика.
  2. Ощущения при прикосновении. Шерсть — упругая и эластичная на ощупь, не сминается. После поглаживания шерстяного ковра на ладонях ненадолго останется легкое ощущение жирности. В случае с синтетикой вы подобного не почувствуете, большинство искусственных материалов издает специфический скрип.
  3. Электризация. Большинство искусственных волокон электризуется, чтобы проверить — достаточно потереть край ковра. Однако, при изготовлении ковровых изделий с ценой выше среднего, производители часто используют антистатическую пропитку, поэтому результат проверки может оказаться не достоверным.

Также стоит иметь в виду, что описанные выше рекомендации актуальны для монокомпонентных ковров, чей ворс на 100% состоит из шерсти или синтетики. В то же время, современные стандарты допускают наличие до 20% искусственных волокон в составе изделия, считающегося шерстяным. Поэтому возможны случаи, когда взятые для сожжения ворсинки ведут себя по-разному, что означает смешанный состав. И если указанные на этикетке материалы вызывает сомнения, то подтвердить или опровергнуть их сможет только результат экспертизы.

Шерстяной или искусственный ковер

Косвенные признаки натуральности ковра

Напоследок предлагаем вам узнать о косвенных признаках — они также могут указать на натуральный или искусственный состав ворса:

  • специфический животный запах присущ шерстяному ковру, а синтетический может пахнуть чем угодно;
  • шерсть неохотно поддается окрашиванию, поэтому изделия с высоким содержанием этого материала никогда не бывают яркими;
  • кончики шерстяных ворсинок пушатся и напоминают кисточки, а синтетические обычно гладкие — если и ветвятся, то эти волокна выглядят длинными и скрученными в спираль.

Во многих ситуациях синтетическое ковровое изделие является предпочтительным вариантом, ведь шерстяной ковер требователен к уходу и нежелателен для аллергиков. Но окончательный выбор — всегда за вами, а как отличить шерсть от синтетики вы теперь знаете.

Шерстяной или искусственный ковер


24.06.2021


Возврат к списку



Читать также

0
Михаил
Спасибо, было полезно!
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
0
Избранное
0
Сравнение
Заказ обратного звонка
Наверх