Ваш город: Москва

Мы работаем 7 дней в неделю с 10:00 до 19:00 по МСК

Войти
Москва,
ул. Подольских Курсантов, д. 3, стр. 7
+7(495) 505-72-71 kover-russia@mail.ru
Воспользуйтесь умным поиском

Как почистить джутовый ковер

Джутовый ковер — оригинальное и практичное украшение современного интерьера, особенно популярное среди поклонников стилей эко, кантри и прованс. Плотная циновка интересно выглядит, защищает напольное покрытие от истирания, задерживает пыль и мусор, а также обеспечивает массажный эффект при ходьбе по коврику босиком.

Джутовый ковер

Джут — неприхотливый и износоустойчивый материал, а изготовленный из джутового волокна ковер служит до 8 лет, если обеспечить ему правильный уход и чистку. Что под этим подразумевается — мы расскажем далее.

Правила повседневного ухода

Джутовая циновка — это коврик без ворса, поэтому пыль в нем практически не накапливается, оседая на полу под изделием. Поэтому повседневный уход заключается в еженедельной чистке пылесосом с гладкой насадкой и своевременном удалении возникающих пятен. 

Джутовый ковер

Пылесосить циновку нужно с обеих сторон, а также пол под ней. Если пылесоса нет — сметите веником крупный мусор, а затем выбейте или вытряхните пыль из коврика на улице.

Выводить пятна желательно сразу после появления, избегая влажной чистки, так как джут хорошо впитывает жидкость и долго сохнет. Лишь в случае обширных или застарелых загрязнений (больше 24 ч с момента появления) циновку можно мыть. Затем ее необходимо тщательно высушить в горизонтальном положении в тени на улице или в проветриваемом помещении, каждые 3-5 ч переворачивая тканое полотно для равномерной просушки. 

Джутовый ковер

Если на ковер пролили жидкость — промокните лужицу гигроскопичной тканью или бумажным полотенцем и высушите изделие. Ускорять просушку феном или обогревателем запрещено — от нагревания влажное джутовое волокно разбухнет и деформируется. По той же причине коврик из джута нельзя стирать горячей водой. 

Осушитель воздуха ускоряет высыхание без вреда для ковра, так как влияет на влажность, а не на температуру в помещении.

Как и чем можно чистить джутовую циновку

Представляем вашему вниманию сухие и влажные методы, позволяющие почистить коврик из джута в домашних условиях.

Соль или сода

Лучшими подручными средствами для сухой чистки являются поваренная соль и пищевая сода. Принцип использования прост:

  1. Тщательно пропылесосьте циновку с обеих сторон.
  2. Обильно посыпьте ее солью или содой, слегка вотрите порошок вглубь полотна.
  3. Подождите 30 мин и пропылесосьте коврик с обеих сторон, а также напольное покрытие под ним.

Соль и сода убирают посторонние запахи и вытягивают пыль из промежутков между волокнами, а также выводят некоторые виды пятен. 

С помощью соли или соды можно вывести свежие жирные следы: посыпьте загрязнение выбранным средством, подождите 15 мин и уберите пропитавшийся жиром порошок. При необходимости повторите обработку. Если пятно стойкое — добавьте в 1 стакан прохладной воды 1 чайную ложку моющего средства, вспеньте раствор и нанесите эту пену на загрязненный участок. Осторожно потрите, дождитесь высыхания, пропылесосьте коврик.

Застарелые пятна от жира с джутового ковра народными методами вывести не удастся, придется обращаться в химчистку.

Уксус

Столовый уксус используется для удаления посторонних запахов, а также в борьбе со свежими пятнами мочи домашних питомцев. 

Для удаления неприятного запаха смешайте 9% раствор уксуса с прохладной водой в пропорции 1:5, полученную жидкость перелейте в бутылку с пульверизатором и распылите по поверхности циновки. Тщательно высушите ковер.

Чистку уксусом проводите в тщательно проветриваемом помещении. По мере высыхания ковра запах постепенно выветрится.

Свежее пятно от мочи кота или собаки удаляйте так:

  1. Промокните лужицу бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы собрать не впитавшуюся влагу и не дать ей распространиться по большей площади.
  2. Смешайте 9% уксус с холодной водой в пропорции 1:3, смочите полученным раствором губку или белую хлопчатобумажную ткань и осторожно затрите пятно. Чтобы локализовать площадь мытья, подложите под ковер отрез ткани или другой впитывающий материал, который не позволит жидкости растечься по ковру.
  3. Подождите 2-3 часа, замойте участок чистой водой.

Застарелое пятно от мочи вывести в домашних условиях не удастся, так как эффективные методы удаления загрязнений такого рода необратимо навредит джутовому ковру. В этом случае придется обращаться в химчистку.

Минеральная вода и хозяйственное мыло

Эффективный способ, помогающий очищать ковер от большинства бытовых загрязнений. Понадобится бутылка газированной минеральной воды, брусок хозяйственного мыла, хлопчатобумажная ткань (лоскут поменьше — для чистки, отрез побольше — чтобы подстелить под ковер). 

Порядок действий:

  1. Подстелите под очищаемый участок ткань, чтобы не дать воде растечься по всей циновке.
  2. Взболтайте бутылку с минералкой, откройте и полейте пятно водой. Чтобы не намочить ковер слишком сильно, удобнее наливать жидкость сначала в ложку, а затем — на загрязнение.
  3. Подождите 10 мин, пока вода пузырится и вымывает загрязнение.
  4. Намыльте слегка влажный лоскут ткани хозяйственным мылом и осторожно потрите загрязнение.
  5. Помойте намыленный участок ковра чистой водой, промокните салфетками, уберите ткань из-под ковра и дайте ему просохнуть.

Применяйте это средство изредка и точечно, так как стирка сокращает срок службы джутовой циновки.

Что делать, если джутовый ковер заплесневел?

Джут хорошо вбирает влагу и долго сохнет, поэтому появление на циновке грибка или плесени из-за недостаточной просушки — не редкость. 

Джутовый ковер

Если джутовый ковер заплесневел — его можно спасти, но безвредным это средство для выведения грибка назвать нельзя:

  1. Разведите 50 г хлорной извести в 300 мл воды и перелейте в бутылку с пульверизатором.
  2. Распылите немного средства на незаметном участке и проследите за цветом 10-15 мин. Если циновка начала выцветать — добавьте в раствор еще 50-100 мл воды и повторите проверку на другом участке. Снижайте концентрацию хлора до тех пор, пока ковер не перестанет менять цвет.
  3. Тщательно распылите хлорсодержащий раствор по пятну плесени, протрите щеткой с мягкой щетиной, оставьте на 10 мин.
  4. Протрите циновку ветошью или салфетками с обеих сторон, собирая лишнюю влагу и остатки плесени. 
  5. Высушите ковер.

Чистить и просушивать циновку нужно в хорошо проветриваемом помещении, так как пары хлора могут навредить вашему здоровью.

Когда нужно обращаться в химчистку?

В идеале, любые пятна и обширные загрязнения на джутовом ковре — это повод отдать его в химчистку. Такая возможность есть не всегда, поэтому обычное запыление и свежие загрязнения можно вывести описанными выше способами. Но если с момента появления пятна прошло больше 24 часов — вероятность успешной чистки заметно снижается, даже если ковер тщательно постирать. 

Джутовый ковер

Также стоит учитывать, что сложные загрязнения веществами белковой природы (молоко, кровь) или с насыщенными красителями в составе (вино, чай, кофе, сок, газировка, кетчуп и т. д.) вывести в домашних условиях без вреда для джутового ковра невозможно. Но если вы будете беречь циновку от намокания и серьезных загрязнений, то ухаживать за ней будет легко.


11.10.2022


Возврат к списку



Читать также

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
0
Избранное
0
Сравнение
Заказ обратного звонка
Наверх