;
Ваш город: Москва

Мы работаем 7 дней в неделю с 10:00 до 19:00 по МСК

Войти
Москва,
ул. Подольских Курсантов, д. 3, стр. 7
+7(495) 505-72-71 kover-russia@mail.ru
Воспользуйтесь умным поиском

Как почистить ковер с длинным ворсом

Многие владельцы длинноворсовых ковров уже в первую неделю эксплуатации убеждаются в том, что роскошные, теплые и мягкие украшения их гостиных и спален нуждаются в более тщательном и внимательном уходе, чем обычные низковорсовые паласы. В этой статье мы расскажем, как ухаживать за ковровым изделием с длинным ворсом и правильно его чистить.

Какие ковры называют длинноворсовыми, их плюсы и минусы

Длинноворсовыми считаются ковры с ворсинками высотой выше 20 мм. Они изготавливаются из натуральных (шерсть, хлопок) или синтетических (полипропилен, полиэстер, акрил) материалов, что влияет на эксплуатационные свойства и особенности ухода.

Достоинства длинноворсовых ковров

Ковровое изделие с длинным ворсом ценится за свой привлекательный вид и создаваемое ощущение уюта. Также оно обладает немалым перечнем достоинств:

  • прекрасные теплоизоляционные и шумопоглощающие свойства;
  • способность поддерживать стабильный микроклимат в помещении, вбирая лишнюю влагу из воздуха и отдавая ее, когда это необходимо;
  • приятная на ощупь текстура - перебирание ворса пальцами или ходьба по нему босиком помогает снять стресс.

Постелив длинноворсовый ковер в гостиной или спальне, вы создаете настоящий островок уюта, что положительно сказывается на качестве отдыха.

Недостатки длинноворсных ковровых изделий

Недостатки у этого вида ковров также имеются, и к ним относится:

  • быстрая потеря привлекательности при неправильном и нерегулярном уходе;
  • способность собирать и в больших количествах накапливать пыль и мелкий мусор у основания ворса;
  • склонность ворса к быстрой деформации и истиранию при интенсивном механическом воздействии - ходьбе по ковру в обуви или размещении на нем мебели.

Кроме того, стоит учитывать довольно высокую стоимость ковров с высоким ворсом - причем изделия из натуральных материалов стоят дороже, чем из синтетических волокон.

Ковер с длинным ворсом

Советы по уходу за ковром с длинным ворсом

Правильный и своевременный повседневный уход - залог долгой службы ковра без потери привлекательности.

Основные принципы просты:

  1. Раз в неделю или чаще чистить ковер при помощи пылесоса. Для этого удобно использовать гладкую насадку без щетки. Пылесосить нужно в двух направлениях и с обеих сторон.
  2. Раз в один-два месяца выбивать ковер на перекладине, чтобы вытряхнуть из него пыль и мелкий мусор, не поддающиеся чистке при помощи пылесоса. Зимой прекрасный результат дает выбивание на снегу - это избавляет ковровое изделие от пыли и мусора и освежает его ворс.
  3. Хотя бы раз в полгода-год нужно стирать весь ковер при помощи моющего средства.
  4. Удалять пятна сразу при обнаружении, так как чем старше они будут, тем сложнее их вывести.
  5. Тщательно просушивать ковровое изделие в случае намокания.
  6. Не ставить мебель на ковер и не ходить по нему в обуви во избежание приминания ворса, а если это произошло - правильно его восстанавливать.

Первый и второй пункты вряд ли вызовут у вас вопросы, а остальные мы рассмотрим подробнее.

Как почистить ковер с длинным ворсом или освежить его

Любой ковер нуждается в периодической чистке от осевшей пыли и загрязнений, для чего используются различные средства - бытовые или промышленного производства.

Наиболее простые домашние средства, которые позволяют справиться с легкими загрязнениями и неприятным запахом:

  1. Мелкая поваренная соль. Как использовать: слегка увлажнить поверхность ковра, а затем щедро присыпать ворс солью. Подождать пару часов, тщательно пропылесосить.
  2. Пищевая сода. В 1 л воды растворить 1 ст. л. соды, распылить раствор при помощи пульверизатора, оставить на полчаса-час, а затем пропылесосить. Другой вариант: 1 л воды, 1 ч. л. соды, 1 ч. л. 9% столового уксуса. Использовать аналогичным образом.
  3. Крахмал. Простое в использовании средство (присыпать ворс, оставить на полчаса, убрать при помощи пылесоса), но не подходит для темных ковров, так как могут остаться пятна.

Если же говорить о промышленных средствах, то способы их применения описаны производителями на упаковке, поэтому просто перечислим их названия: Vanish, Шампунь 5+, Капля VOX, Udalix Ultra.

Подходящее средство выбирается в соответствии с материалом ворса и его расцветкой и обязательно тестируется на незаметном участке. Для влажной чистки удобнее всего использовать плотную мягкую щетку, смывать чистящий состав - мягкой тканью или губкой, а причесывать ворс - металлическим гребнем. Если требуется почистить натуральный ковер, то лучше отдать его в химчистку, чтобы не ошибиться и не испортить дорогую вещь

Особенности чистки белого длинного ворса

Перечисленные выше рекомендации актуальны и для белых ковров. Для них предпочтительна сухая чистка (после влажной могут остаться пятна и разводы), а отмывать сложные загрязнения лучше в специализированной химчистке. Можно использовать пароочиститель, но обязательно тщательное просушивание.

Ковер с длинным ворсом

Как убирать пятна и сложные загрязнения в домашних условиях

На выбор способа чистки влияет происхождение пятна, но есть ряд правил, которым необходимо следовать: сначала удалить пыль с ковра, потом использовать выбранное чистящее средство, после чистки расчесать ворс, а затем тщательно просушить ковер и проветрить комнату при необходимости.

Обратите внимание: ходить по влажному ворсу, сворачивать в рулон или складывать не полностью просушенный ковер, а также сушить изделие на батарее или при помощи фена нельзя!

Пятна от кофе, шоколада, чая или вина

Вспененный моющий раствор (1 л воды, 2-3 капли нашатырного спирта, 1 ч. л. стирального порошка) нанести на ворс, обработать щеткой, собрать излишки влаги сухой салфеткой.

Другой вариант (1 ч. л. аммиака на 1 стакан воды) распыляется на пятно и промакивается губкой или салфеткой через 15 мин. Это средство также удаляет пятна от крови, но не подходит для шерстяных ковров.

Лимонный сок неплохо справляется с пятнами от вина и кофе на светлых коврах. Нужно нанести на загрязнение, оставить на несколько часов, а затем убрать при помощи смоченной в теплой воде мягкой ткани.

Жирные пятна

Свежее пятно помогает убрать тальк, детская присыпка, крахмал, опилки или соль. Нужно присыпать жирный участок имеющимся средством, накрыть туалетной бумагой и прогладить не слишком горячим утюгом. Повторять процедуру, пока пятно не исчезнет. Остатки отмыть теплой водой или слабым мыльным раствором.

Для удаления застарелых жирных пятен лучше обратиться в химчистку.

Жвачка, смола

Следы от жевательной резинки или смолы поможет убрать кубик льда. Нужно приложить его к загрязненному месту, затем осторожно соскоблить застывшее вещество, а следы замыть мыльным раствором.

Как убрать мокрое пятно

После влажной чистки неизбежно остаются мокрые следы. Как и в ситуации со случайным попаданием на ковер любой жидкости, нужно осторожно промокнуть мокрый ворс мягкой хлопковой тканью или бумажной салфеткой. Не втирать!

Влага собрана - можно приступать к просушиванию или удалению пятна, если был пролит чай, кофе и т. д.

Ковер с длинным ворсом

Лег ворс - что делать?

Длинный ворс ложится и теряет объем по двум причинам: деформация или загрязнение. Что делать с загрязненным ковром вы уже знаете - хорошенько его выбить, почистить при помощи снега или подходящего чистящего средства, а затем аккуратно расчесать.

Восстановить примятый из-за деформирования ворс сложнее, так что лучше этого просто не допускать: не ходить по ковру в обуви и не ставить на него мебель. Небольшие участки синтетического ворса можно попытаться поднять при помощи кубиков льда или фена (прогреть примятый участок и причесать). Натуральные ворсинки таким образом не восстанавливают - нужно обращаться к профильному специалисту.

Как видите, правила просты, и если вы готовы им следовать, то длинноворсовый ковер подарит вам уют и комфорт без значительных хлопот!


15.04.2021


Возврат к списку



Читать также

0
Михаил
Спасибо, было полезно!
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
0
Избранное
0
Сравнение
Заказ обратного звонка
Наверх