Ваш город: Москва

Мы работаем 7 дней в неделю с 10:00 до 19:00 по МСК

Войти
Москва,
ул. Подольских Курсантов, д. 3, стр. 7
+7(495) 505-72-71 kover-russia@mail.ru
Воспользуйтесь умным поиском

Как почистить ковер с длинным ворсом: уход в домашних условиях

Пушистый длинноворсовый ковер — уютное украшение дома и отличный вариант для утепления пола и обозначения зоны отдыха. Но такому ковровому изделию требуется регулярный правильный уход, иначе коврик быстро потеряет привлекательность. В этой статье мы расскажем, как почистить ковер с длинным ворсом в домашних условиях.

Почему длинноворсовый ковер быстро пачкается?

На самом деле все ковровые изделия пачкаются примерно одинаково, просто на длинноворсовых ковриках результат заметнее, чем на остальных. Также сказывается особенность: попавшие вглубь длинного ворса пыль и мусор сложнее удалить. Поэтому после череды недостаточно тщательных чисток становится заметен результат — ворсинки тускнеют, ложатся или спутываются.

Ковер с длинным ворсом

Повышают вероятность быстрой потери привлекательности такие обстоятельства, как:

  • размещение длинноворсового ковра в обеденной зоне — пятна и твердые частички пищи проникают глубоко в ворс;
  • наличие домашних питомцев — с длинных ворсинок не так уж и просто удаляется шерсть;
  • хождение по ковру в обуви — подошвы комнатных тапочек приминают ворс, а уличные ботинки к механическому воздействию добавляют еще и грязь, пыль, мусор.

Правильная своевременная чистка позволит вам сохранить красоту ковра без значительных усилий.

Методы чистки

Состав изделия определяет оптимальный метод его чистки. Наиболее неприхотливыми являются синтетические ковры — полиамидные, полипропиленовые, акриловые. Их можно чистить или стирать любым из описанных ниже способов, избегая лишь воздействия высоких температур.

Ковер с длинным ворсом

Для ковровых изделий из вискозы предпочтительны сухие методы чистки, так как вискозное волокно плохо переносит намокание.

Коврики из натуральных материалов требуют более бережного отношения:

  • шерстяные долго сохнут, а также повреждаются от воздействия агрессивных моющих средств;
  • хлопковые деформируются от намокания, требуют тщательной просушки, а выбор средства для чистки зависит от яркости изделия — чем оно ярче, тем менее агрессивным должно быть воздействие;
  • шелковые чувствительны к намоканию и любым чистящим средствам, поэтому их лучше отдавать в химчистку.

Перед чисткой тщательно пропылесосьте ковер, чтобы мусор не мешал вам во время обработки выбранным способом. По окончании работы снова используйте пылесос, чтобы удалить с коврового изделия остатки чистящего средства.

Промышленные средства

Большинство промышленных средств подходит для чистки синтетических ковров, если в инструкции производителя не указано иное. Обращайте внимание на этикетку и выбирайте вариант, соответствующий составу ворса.

Примеры наиболее популярных и эффективных средств:

  • Vanish — устраняет посторонние запахи и большинство пятен, освежает цвет, но обладает стойким ароматом, а также дорого стоит;
  • Капля VOX — бюджетное и экономно расходуемое средство, которое хорошо справляется с бытовыми загрязнениями;
  • Шампунь 5+ Ковры — можно использовать для большинства ковров, удаляет пятна, убирает запахи, освежает цвет.

Синтетический длинноворсовый коврик можно постирать, используя универсальное средство для текстиля и мягкой мебели, но с учетом рекомендаций производителя.

Не забудьте предварительно протестировать действие моющего состава на незаметном участке.

Народные методы

Подручные средства также могут быть полезными при чистке длинноворсового ковра. Ниже мы вкратце опишем наиболее простые и эффективные варианты.

При влажном способе чистки следите за тем, чтобы намокала только ворсовая часть изделия, а основа оставалась сухой.

Раствор пищевой соды

Чистка раствором пищевой соды допустима для всех волокон, кроме натурального и искусственного шелка (вискозы). Преимущество средства — отсутствие резких запахов и вредоносных испарений. Кроме того, сода легко удаляется с ворса. Ее можно использовать как в сухом виде (щедро рассыпать по ковру, а затем собрать пылесосом), так и растворив в воде.

Способ применения соды в виде раствора:

  1. Приготовьте чистящую смесь (1 столовая ложка соды на 1 л воды комнатной температуры), перелейте в бутылку с пульверизатором.
  2. Опрыскайте ковер раствором, стараясь не переувлажнить ворс.
  3. Почистите изделие жесткой щеткой по направлению ворса или, если позволяет размер, хорошенько вытрусите его.
  4. Тщательно просушите ковер.
  5. Удалите остатки соды при помощи пылесоса.

Чистка водно-содовым раствором позволяет освежить ворс, удалить пыль и незначительные загрязнения, а также избавить ковер от посторонних запахов. 

Ковер с длинным ворсом

Если же на ковре есть пятно, отмывать его нужно другим составом: 2 столовые ложки соды, 1 столовая ложка средства для мытья посуды, 2 столовые ложки уксуса на 1 л воды. Полученную смесь нужно распылить на пятно, подождать 10-15 мин, потереть щеткой и промокнуть влажный участок бумажным полотенцем. Это средство нельзя использовать для чистки ковров из шерсти, шелка и вискозы.

Нашатырный спирт

Водный раствор нашатыря возвращает ворсу блеск и яркость, а также эффективно очищает изделие от следов кофе, чая, сока, вина.

Для приготовления средства смешайте 2 чайные ложки нашатырного спирта и 1 л холодной воды, а затем используйте аналогично водно-содовому раствору. 

Используя нашатырь, обязательно проветривайте комнату.

Уксус

Смесь из 2-3 столовых ложек 9% уксусной эссенции и 1 л воды отлично справляется с задачей по удалению посторонних запахов, возвращению ворсу блеска и лоска. Для этого достаточно распылить раствор или аккуратно помыть ворс с при помощи мягкой щетки, а затем высушить коврик. Уксусный раствор хорош тем, что обычно не вредит ярко окрашенным коврам.

Для усиления эффекта в состав можно добавить 1 столовую ложку соды.

Особенности чистки ковров с белым ворсом

Белые и кремовые оттенки ковров с длинным ворсом — привлекательные и стильные, но уход за ними сложнее, так как на светлом ворсе куда заметнее оседающая пыль и даже незначительные загрязнения. 

Ковер с длинным ворсом

Особенность чистки таких ковровых изделий состоит в том, что их нежелательно мочить — после просушки могут появиться некрасивые желтоватые пятна. Исключение — синтетические коврики не на клеевой основе, но и их нужно тщательно просушивать перед тем, как стелить на пол. Также стоит иметь в виду, что в моющем составе для белого ковра не должно быть никаких красителей, на что стоит обращать особое внимание при использовании промышленных средств. 

Полезные советы

Все движения щеткой во время чистки — только по направлению ворса. В противном случае можно повредить структуру ковра. Мягкие ворсинки нельзя чистить жесткой щеткой.

Если выбранный способ чистки предполагает намокание ковра — лучше не проводите ее в межсезонье, если у вас нет осушителя воздуха. Летом легче обеспечить интенсивную циркуляцию воздуха в комнате или просушку на улице, а зимой влажность в помещении понижают отопительные приборы, тем самым ускоряя высыхание ковра. Если ковер долго пробудет влажным — появится трудно выводимый затхлый запах.

Ковер с длинным ворсом

Помощником при чистке в холодное время года станет снег — на нем можно выбивать коврик, при необходимости перекладывая изделие на чистый заснеженный участок. 

При выборе моющего средства начинайте с щадящего состава, а если результат вас не устроит — переходите к более агрессивному варианту, если это допускает материал коврового изделия.

Теперь вы знаете, как чистить ковер с длинным ворсом, и сможете поддерживать его красоту без значительных усилий!


18.04.2022


Возврат к списку



Читать также

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
0
Избранное
0
Сравнение
Заказ обратного звонка
Наверх