Ваш город: Москва

Мы работаем 7 дней в неделю с 10:00 до 19:00 по МСК

Войти
Москва,
ул. Подольских Курсантов, д. 3, стр. 7
+7(495) 505-72-71 kover-russia@mail.ru
Воспользуйтесь умным поиском

Как почистить ковер с помощь Керхера (Karcher) в домашних условиях

Удобство и эффективность минимойки Karcher недооценивают только те, кто ни разу ею не пользовался. Такой технике легко найти применение в частном доме или на даче — особенно это касается такого монотонного и трудоемкого занятия, как чистка ковровых изделий. В этой статье мы расскажем, как помыть ковер Керхером в домашних условиях.

Что такое Керхер (Karcher)

Минимойка Керхер позволяет бесконтактно чистить любые поверхности и материалы, не требующие деликатного обращения.

Происходит это за счет подачи жидкости под давлением 110-160 бар по простому принципу: мотор запускает насос, а тот подает воду в пистолет-распылитель. В зависимости от модели и комплектации возможности минимоек варьируются.

Подходящие аппараты, их функции и комплектация

Базовой функцией любой минимойки является подача воды под давлением, но многие бытовые модели Керхера обладают дополнительными опциями. По сути, они являются моющими пылесосами, так как после распыления воды позволяют собрать ее обратно в специальный резервуар. Это ускоряет просушивание ковра за счет контроля влажности ворса, а также облегчает чистку в условиях, когда сложно обеспечить свободный отток грязной воды. Примеры таких моделей:

  • SE400 — много насадок, ударопрочный отбойник по периметру корпуса;
  • SE6.100 — собирает воду одновременно с ее распылением, что позволяет проводить чистку в комнатных условиях;
  • DS 6 PREMIUM — удлиненные шнур и шланг, съемный аквафильтр;
  • Puzzi 8/1 — есть все функции моющего пылесоса, дополнительно оснащен всасывающим шлангом для подвода воды;
  • Puzzi 10/1 — универсальный аппарат, удовлетворяющий все бытовые запросы относительно стирки и мытья поверхностей;
  • Puzzi 10/2 Adv — есть дозатор пеногасителя;
  • Puzzi 30/4 — самый тихий из своего класса (66 дБ), компактный корпус при объеме бака 30 л.

Если чистка ковров Керхером выполняется на площадке со свободным оттоком воды, то для процедуры сгодится обычная автомойка высокого давления.

Средства для чистки

Подающейся под напором струей воды можно удалить пыль и мелкий мусор, но пятна и глубоко въевшиеся загрязнения останутся на месте. В таких случаях вместе с техникой Керхер необходимо использовать шампуни для ковров. Сам производитель для этой цели предлагает RM 519 — жидкое средство для чистки ковровых изделий, обивки и другого текстиля.

Чистка с Karcher

Закрепить результат можно средством для импрегнирования Care Tex RM 762. Оно создает защитный грязеотталкивающий слой, позволяющий увеличить период между чистками.

Пенообразователь можно заправлять средствами других марок: Ваниш для ковров, Amway, Сияние для чистки ковров, Чистоковер, Золушка. Их необходимо разводить согласно инструкции производителя и заливать в соответствующий резервуар.

Средствами для мытья автомобилей нельзя пользоваться при чистке ковровых изделий, они плохо вымываются из ворса и могут ему навредить.

Достоинства и недостатки чистки ковров Керхером дома по сравнению с автомойкой

Некоторые автомойки предлагают почистить ковры за небольшую цену. Это экономит время, а работа выполняется быстрее и дешевле, чем в химчистке, но процедура может оказаться опасной для коврового изделия. Специалисты многих автомоек не обладают необходимой квалификацией и не придерживаются норм чистки, используя во время работы моющие средства для автомобилей вместо шампуней для ковров.

Чистка с Karcher

Если автомойка работает без гарантии результата — это тревожный признак. Износоустойчивый синтетический палас еще может нормально перенести такую чистку, но с деликатным искусственным или натуральным ковриком лучше не рисковать.

Использование минимойки или моющего пылесоса Керхер — достойная альтернатива. Преимущества такой чистки в домашних условиях:

  • полный контроль над процессом;
  • экономия на услугах сервиса при регулярной чистке, что особенно ощутимо при наличии нескольких ковровых изделий;
  • простота и скорость удаления любых загрязнений при правильном подборе моющего средства.

Конечно, придется купить необходимую технику, выделить время на чистку и найти для этого подходящее место, но в результате удастся избежать неприятных неожиданностей. Если же вы не уверены в целесообразности такой покупки и хотите попробовать, насколько эффективным Керхер окажется в вашем случае — возьмите технику напрокат.

Общие рекомендации по чистке

Перед использованием техники ознакомьтесь с идущим в комплекте руководством по эксплуатации или посмотрите видео в сети. Также нужно следовать простым правилам:

  • вода в баке не должна быть теплее 30-35℃ — более высокая температура может навредить изделию;
  • действие любого моющего средства нужно предварительно проверять на незаметном участке ковра;
  • нельзя замачивать ковровое изделие — оно должно быть лишь увлажненным, а не плавать в воде;
  • сушить ковер необходимо полностью расправленным на ровной горизонтальной поверхности, иначе на месте складок и сгибов останутся заломы.

При выборе моющего средства ориентируйтесь на состав. Наличие в нем смягчителя защитит технику от появления налета. Дезинфицирующие компоненты помогут в борьбе с грибками и плесенью. Ароматизатор поспособствует дезодорированию ворса. Пониженное пенообразование позволит избежать поломки техники и повысит качество чистки.

Меры предосторожности

Следование этим рекомендациям обезопасит от неприятных ситуаций, связанных с нанесением вреда здоровью, повреждением техники или ковра:

  • не позволяйте розетке контактировать с водой;
  • не мойте ковер в холодную и ветреную погоду;
  • не используйте мойку высокого давления для стирки изделий на клеевой основе, с длинным рыхлым ворсом, а также вискозных, шелковых, шерстяных ковров;
  • не используйте бытовую химию, которая не предназначена для чистки ковровых изделий, особенно — гели для мытья посуды, стиральные порошки, отбеливатели для белья.

Внимательно следуйте этим правилам на первых порах, чтобы сразу привыкнуть к правильной технике чистки ковров, и тогда использование минимойки или моющего пылесоса оправдает ваши ожидания.

Как помыть ковер Керхером: последовательность действий

Давайте рассмотрим пошаговую схему стирки коврового изделия при помощи моющего пылесоса или мини-мойки Керхер.

Выбор места и подготовка площадки

В комнатных условиях постирать ковер не получится, если у вашей техники нет функции одновременного распрыскивания и сбора жидкости. Но даже в этом случае под ковер необходимо подстилать непромокаемый материал, чтобы защитить напольное покрытие. Если в вашем распоряжении нет бокса для мойки, то наиболее очевидным местом для стирки станет асфальтированная или бетонированная площадка на улице. Перед использованием ее нужно тщательно подмести или помыть все тем же Керхером.

Чистка с Karcher

В отсутствие подходящей площадки сгодится любой более-менее ровный участок, но ковер придется расстилать на деревянных поддонах, плотном полиэтилене или другом материале, способном защитить изнаночную сторону изделия от пыли и грязи. Желательно, чтобы местность была под небольшим наклоном — это облегчит сток воды и ускорит просушку ковра.

Чистка с Karcher

Если вода на ковре застаивается, то обеспечить нужный угол наклона можно, подложив под изделие несколько длинных досок.

Как мыть ковер Керхером различной комплектации

Расстелите ковер на подготовленной площадке, расправив все складки. Включите Керхер в сеть, активируйте функцию всасывания, пропылесосьте изделие. Затем смочите ковер из шланга или сопла мини-мойки. 

Любые действия (смачивание, нанесение пены и ее смывание водой) нужно выполнять под углом 15-20° относительно ворса. Не распыляйте воду или моющий состав перпендикулярно ковру, иначе грязь проникнет глубже.

Для нанесения пены Керхер обычно снабжен пенообразователем. Если его нет — нанесите моющее средство на ковер губкой или щеткой. Если пенообразователь есть — добавьте гель или шампунь в отсек, закрепите насадку на шланг, равномерно нанесите пену на ворс изделия. 

Чистка с Karcher

Сильно загрязненные участки обработайте более тщательно, оставьте моющее средство на ковре на 15-20 мин.

По истечении этого срока можно смыть грязь потоком воды или же собрать ее при помощи экстрактора. Чтобы смыть — снимите насадку с пенообразователем и сильным потоком удаляйте пену с ворса до тех пор, пока с ковра не потечет прозрачная вода. Если у техники есть функция экстракции — наденьте соответствующую насадку и пропылесосьте ковер, после чего промойте водой и снова соберите излишек жидкости. 

Чистка с Karcher

Тщательно отмывайте ковер от моющего средства, иначе его остатки спровоцируют ускоренное загрязнение — после стирки изделие очень быстро испачкается. Проверить чистоту ворса легко — потрогайте его рукой, ворсинки должны быть жесткими.

Просушка ковра

Правильно высушить ковер — не менее важно, чем хорошо его постирать. Вымыв пену, оставьте ковер в расправленном виде (без сгибов и складок) до полного стекания воды и естественного высыхания. Не стоит стелить на пол влажное изделие — возможна деформация ворса, появление плесени.

Чистка с Karcher

Сушка займет 4-48 ч в зависимости от материала и толщины изделия, за это время ковер нужно будет несколько раз перевернуть. Использование пылесоса с функцией экстракции заметно ускоряет этот процесс, так как большая часть лишней влаги удаляется еще на этапе полоскания.

Нельзя сушить ковер на перекладине — появятся заломы. Также следует избегать попадания на изделие солнечных лучей, чтобы не провоцировать выгорание ворса.

Как часто нужно стирать ковер

Рекомендованная частота — раз в полгода-год, в зависимости от степени загрязнения изделия. Частая стирка ускоряет изнашивание ковра, редкая — усложняет чистку, так как в ворсе собирается слишком много мусора и пыли.

Также в промежутках между стирками не стоит забывать о еженедельной сухой уборке, а также ежемесячном очищении с обеих сторон. Удаление пятен сразу после их появления также облегчит уход, помогая сохранить привлекательность изделия как можно дольше.

А когда придет время стирки — вы легко приведете ковер в безупречно чистый вид.


19.07.2022


Возврат к списку



Читать также

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
0
Избранное
0
Сравнение
Заказ обратного звонка
Наверх