Ваш город: Москва

Мы работаем 7 дней в неделю с 10:00 до 19:00 по МСК

Войти
Москва,
ул. Подольских Курсантов, д. 3, стр. 7
+7(495) 505-72-71 kover-russia@mail.ru
Воспользуйтесь умным поиском

Как почистить ковер содой дома

Регулярная сухая уборка помогает ковру дольше сохранять чистоту. Но даже если проводить ее ежедневно, это не спасет от накопления пыли в глубине ворса — частой причины возникновения аллергии. К счастью, существуют доступные и простые в применении средства, позволяющие освежить и качественно почистить ковер без долгой и изнурительной стирки. Одним из них является пищевая сода — гидрокарбонат натрия.

Что нужно знать о чистке ковров содой

При умелом применении это средство помогает не только очистить ковер от глубоко забившейся пыли, но и убрать посторонние запахи, освежить цвет, продезинфицировать ворс.

Чистка ковра содой

Использование пищевой соды — это экономный и безопасный способ почистить коврик без серьезного намокания изделия и использования дорогостоящих промышленных средств. Если усилить действие порошка добавлением уксуса, перекиси водорода, лимонной кислоты или соли, то полученная смесь позволит добиться лучшего результата чистки и даже вывести пятна.

Недостатком соды можно назвать то, что сложные и обширные загрязнения не всегда удается вывести с первого раза, а для удаления сложных пятен необходимо использовать чистящие составы из нескольких компонентов. И не все из этих смесей можно использовать для чистки и удаления пятен с ковров из натуральных материалов.

Применяйте средства от простого к сложному: сначала попробуйте почистить содой без добавления других компонентов, а если это не поможет — добавьте к ней усиливающий компонент.

Тонкости использования соды

Обычно следы гидрокарбоната натрия легко удаляются обычным пылесосом, но иногда мелкие частички остаются на ворсе — особенно заметно это на коврах темной расцветки. Убрать их можно слабым уксусным раствором (1 чайная ложка на 1 л воды комнатной температуры) — смочите им мягкую щетку, отряхните от излишка влаги и почистите ковер, а затем снова пропылесосьте его и высушите. Но в целом имейте в виду, что порошковую соду лучше использовать для чистки светлых ковров, а для темных предпочтительнее соль или спитая заварка от чая. 

Чистка ковра содой

Обрабатывая пятна, следите за равномерным распределением чистящего средства и одинаковым временем его воздействия на ворс. Иначе может возникнуть заметная разница в цвете очищенных участков.

Несмотря на экологичность средства, вдыхание сухих частиц или распыленного раствора соды может вызвать кашель и затруднение дыхания у детей и аллергиков, а при проглатывании возможно пищевое расстройство. Поэтому будьте осторожны и выведите из комнаты домочадцев во время чистки.

В каких случаях сода бессильна?

Сода наиболее эффективна против обычной грязи и жирных пятен любого происхождения. В сочетании с перекисью водорода она помогает справиться с пятнами от фруктов, газированных напитков и некоторых пищевых красителей. Добавление стирального порошка или моющего средства усиливает чистящие свойства гидрокарбоната натрия, получается универсальное средство для удаления большинства бытовых загрязнений — если они свежие. 

Чистка ковра содой

С застарелыми пятнами сода справляется заметно хуже — требуется неоднократное повторение чистки. При этом результат может все равно остаться неудовлетворительным, так что для удаления старых пятен лучше использовать другие средства, особенно при чистке ковров из натуральных материалов. 

Шелковые ковры лучше отдавать в химчистку, так как велик риск испортить дорогую вещь даже обычной порошковой содой. Для шерстяных и вискозных изделий безопаснее сухая чистка, так как использование содового раствора нередко ухудшает состояние ворса: недосушенная шерсть легко плесневеет, а вискоза становится жесткой и ломкой от намокания. Коврики из хлопка в домашних условиях хорошо очищаются только от свежих загрязнений, старые пятна с них содой не удалить.

Методы чистки

Гидрокарбонат натрия можно использовать в виде порошка, чистящей пасты и водного раствора. В сухом виде сода служит абразивом — удаляет пыль и поверхностные механические загрязнения, а разведенная водой — эффективно справляется с жирными пятнами, засаленностью участков и серьезной запыленностью.

Использование порошка — быстрый и простой способ убрать пыль и освежить ковер. Серьезно загрязненное изделие лучше чистить раствором или пастой на основе соды.

Сухой метод

Для удаления запаха и пыли сделайте следующее:

  1. Тщательно пропылесосьте ковер, чтобы убрать максимум пыли и мелкого мусора.
  2. Толстым слоем засыпьте ворс сухой содой. Если чистите средне- или длинноворсовое изделие — осторожно вотрите порошок мягкой щеткой поглубже в ворс.
  3. Подождите 1 ч.
  4. Пропылесосьте обрабатываемый участок, чтобы убрать остатки средства.

Если на ковре есть пятна, то перед посыпанием порошком нанесите на загрязненные участки пасту из воды и соды и слегка вотрите мягкой щеткой. Остатки этого средства легко убираются с ворса на финальном этапе чистки вместе с порошковой содой.

Чистка ковра содой

Преимущество сухого метода состоит в том, что после чистки коврик не нужно сушить. Порошковая сода достаточно деликатна, чтобы ею можно было попытаться освежить даже шелковый ковер, но только после предварительной проверки действия средства на незаметном участке.

Влажный способ

Последовательность действий при влажной чистке:

  1. Пропылесосьте ковер, чтобы убрать с поверхности ворса пыль и мелкий мусор.
  2. Приготовьте моющий раствор: в 10 л чуть теплой воды добавьте 1 стакан гидрокарбоната натрия и тщательно перемешайте. 
  3. При помощи бутылки с пульверизатором равномерно распылите водно-содовый раствор по поверхности изделия — ворс должен быть ощутимо влажным, но не мокрым.
  4. Почистите ковер мягкой щеткой плавными круговыми движениями — так вы поможете средству проникнуть вглубь ковра.
  5. Высушите изделие в хорошо проветриваемом помещении или на улице.
  6. Пропылесосьте ковер с обеих сторон для поднятия ворса и удаления следов соды.

Если будете сушить на полу в комнате — подложите под ковровое изделие доски или брусья, а для ускорения просушки включите вентилятор или осушитель воздуха.

Чистка ковра содой

Подсушивать феном или включать обогреватель не стоит — это может навредить ковру. При просушке за пределами дома расстилайте коврик в тени, так как попадание прямых солнечных лучей может привести к выгоранию или деформации ворса.

Влажная чистка помогает избавиться от большинства несложных загрязнений, но требует тщательной просушки ковра. Если ковер недосушить, он может заплесневеть. Ходить по влажному ковру нельзя — деформируется ворс.

Что добавить к соде для усиления чистящих свойств

Как уже было упомянуто выше, не всегда удается качественно почистить ковер одной лишь содой. В сложных случаях рекомендуем использовать описанные ниже составы, которые позволят избавиться от застарелых пятен и стойких запахов.

Рекомендуем предварительно тестировать действие любого чистящего состава на незаметном участке ковра.

Соль

Смешайте в равных пропорциях пищевую соду и поваренную соль и используйте полученный порошок для чистки сухим методом. Это средство более эффективно освежает цвет ковра и позволяет избавиться от стойких посторонних запахов на ворсе.

Весомое достоинство этой смеси состоит в том, что ею можно чистить любые ковры, кроме шелковых.

Перекись водорода

Смешайте 2 столовых ложки гидрокарбоната натрия и 150 мл 3% перекиси водорода. Полученную смесь нанесите на загрязненные участки и оставьте на 20 мин. После этого ототрите грязь губкой или мягкой тканью, ополаскивая ее в воде по мере загрязнения. Промокните ворс салфеткой или бумажным полотенцем и просушите ковер.

Чистка ковра содой

Средство обладает осветляющим эффектом, поэтому не стоит использовать его для чистки ярких и темных изделий. Также смесь соды и перекиси нельзя использовать для чистки шелка и вискозы.

Уксус

Для приготовления моющего раствора вам потребуется:

  • 1 л теплой воды;
  • 5 столовых ложек 9% уксуса;
  • 3 столовых ложки пищевой соды.

Нагретую до 50-60℃ воду смешайте с уксусом и добавьте соду. Полученную смесь перелейте в бутылку с пульверизатором и распылите по очищенному от пыли и мусора ковру, особенное внимание уделяя пятнам и засаленным местам (их стоит потереть щеткой). Подождите 1 ч, пропылесосьте изделие и, если потребуется, просушите.

Это средство можно применять для чистки синтетических ковров не на клеевой основе, для ухода за натуральными или проклеенными коврами лучше выбрать другой вариант.

Чистка ковра содой

Усилить содово-уксусный состав можно гелем для мытья посуды — такое средство особенно эффективно против жирных пятен и обширных засаленных участков. Компоненты и пропорции:

  • жидкость для мытья посуды — 1 чайная ложка;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • 9% столовый уксус — 1 столовая ложка;
  • теплая вода — 1 стакан.

В посуде большого объема (средство сильно пенится) смешайте гель для мытья посуды и уксус, добавьте воду, а затем — соду. Полученное средство нанесите на загрязненные участки и потрите мягкой щеткой или губкой. Соберите лишнюю влагу бумажным полотенцем, оцените результат. Повторите чистку, если потребуется. 

Не используйте это средство для удаления пятен с ковров из натуральных материалов.

Лимонная кислота

Хорошими чистящими и дезодорирующими свойствами обладает моющий состав из 1 столовой ложки гидрокарбоната натрия и 3 чайных ложек лимонной кислоты на 1 л воды. Раствор нужно нанести на ворс при помощи губки или щетки, потереть и оставить на 20-30 мин, а затем смыть водой.

Лимонную кислоту можно полностью или частично заменить аналогичным объемом лимонного сока.

Стиральный порошок

Этот метод эффективно выводит свежие следы от крови и других загрязнителей белкового происхождения:

  1. Промокните лужицу бумажным полотенцем, чтобы собрать не впитавшуюся жидкость.
  2. Посыпьте пятно смесью стирального порошка и соды в соотношении 1 к 2.
  3. Полейте засыпанный участок небольшим количеством воды и мягкой щеткой (для ковров или зубной, в зависимости от размера пятна) вотрите средство в ворс — аккуратными круговыми движениями по направлению от краев к центру.
  4. Оставьте чистящую смесь на 30 мин, после чего промойте ворс водой комнатной температуры.

Для выведения засохших пятен крови это средство может оказаться недостаточно эффективным, лучше использовать промышленные пятновыводители для белковых соединений.

Уксус и стиральный порошок

Для приготовления моющей смеси вам потребуется 1 л воды и по 1 столовой ложке гидрокарбоната натрия, 9% столового уксуса и стирального порошка. Смешайте все компоненты и нанесите раствор на ковер при помощи пульверизатора. Подождите 5 мин и почистите ковер мягкой щеткой, затем протрите ворс влажной тканью. Соберите лишнюю влагу бумажными полотенцами, просушите и пропылесосьте ковер.

Чистка ковра содой

Используя это средство, позаботьтесь о проветривании комнаты. Для чистки ковров из хлопка или шерсти добавляйте в состав порошок, предназначенный для соответствующего типа ткани. Шелковые изделия таким раствором чистить нельзя.

Уксус, моющее средство и перекись водорода

Используйте это средство для удаления загрязнений от мочи так:

  1. В 2 стакана воды комнатной температуры добавьте 1 чайную ложку 9% уксуса. Полученным раствором смочите пятно и подождите 10 мин.
  2. Засыпьте смоченный участок толстым слоем соды, оставьте на 15 мин.
  3. Смешайте 100 мл аптечного раствора перекиси водорода с 1 чайной ложкой любого моющего средства и мягкой щеткой нанесите эту смесь поверх соды.
  4. Дождитесь высыхания, соберите остатки средства пылесосом и протрите очищаемый участок влажной губкой или тряпкой.
  5. Промокните влажный ворс бумажным полотенцем и высушите ковер.

Средство нельзя использовать для чистки ковров из шерсти, шелка и вискозы.

Можно ли заменить пищевую соду кальцинированной?

Кальцинированная сода (карбонат натрия) эффективнее справляется с загрязнениями, поэтому подходит для замены пищевой (гидрокарбоната натрия) в чистящем составе. Но при ее использовании нужно соблюдать несколько условий:

  1. Обязательно проверяйте действие средства на незаметном участке, так как кальцинированная сода — более агрессивное средство, чем пищевая.
  2. Во время чистки в комнате не должны присутствовать домочадцы и домашние животные — во избежание случайного проглатывания, контакта с кожей или глазами.
  3. Используя кальцинированную соду, обязательно защитите руки перчатками. Следите за тем, чтобы моющий раствор не попадал на открытые участки кожи и в глаза, а при чистке порошком надевайте респиратор или маску, чтобы исключить вдыхание частиц.

Такая замена позволяет в 1,5-2 раза сократить время воздействия чистящего средства на ворс. Например, если сухой порошок пищевой соды нужно держать на ворсе 1 ч, то для кальцинированной в большинстве случаев достаточно 30 мин.

Надеемся, наши рекомендации помогут вам сохранить красоту ковровых изделий без значительных затрат на дорогостоящие промышленные средства.


07.11.2022


Возврат к списку



Читать также

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
0
Избранное
0
Сравнение
Заказ обратного звонка
Наверх