Ваш город: Москва

Мы работаем 7 дней в неделю с 10:00 до 19:00 по МСК

Войти
Москва,
ул. Подольских Курсантов, д. 3, стр. 7
+7(495) 505-72-71 kover-russia@mail.ru
Воспользуйтесь умным поиском

Как почистить шелковый ковер в домашних условиях

Шелковый ковер требует деликатного обращения, а для удаления пятен лучше отдавать его в химчистку. Но можно ли что-то сделать, если такой возможности нет? В этой статье мы расскажем о правилах ухода за шелковым ковром и о том, как почистить его в домашних условиях.

Можно ли вообще чистить шелковый ковер самостоятельно?

Самостоятельная чистка в домашних условиях допустима, но проводить ее нужно очень осторожно, чтобы не повредить нежный ворс. Рекомендуем следовать таким правилам:

  1. Для ручной чистки используйте мягкую щетку или мягкую нейлоновую ткань, а во время уборки пылесосом — гладкую насадку, установив регулятор втягивания на минимальную мощность.
  2. Тщательно просушивайте намокший ковер естественным путем. Ускорять просушку феном, обогревателем или прямыми солнечными лучами нельзя.
  3. Выводите пятна сразу после появления.
  4. Не используйте для чистки бытовую химию и агрессивные средства для ковров из других материалов. Парогенератор и моющий пылесос нанесут непоправимый вред шелковому изделию.

Важно знать, изготовлен ковер из натурального или искусственного шелка (вискозы, мерсеризованного хлопка), или смеси этих волокон, так как состав изделия влияет на перечень доступных способов чистки. 

Как определить натуральность шелка

Первый вариант — проведите ладонью по ворсу. Шелк нагревается от тепла кожи, а вискоза и хлопок — нет.

Шелковый ковер

Второй вариант: потрите полотно, соберите остаточный ворс или осторожно состригите пару ворсинок на незаметном участке. Подожгите нити, принюхайтесь. Шелковая нить пахнет жженым волосом или пером, а вискозная или хлопковая — горелой бумагой. Кроме того, шелк не горит, а плавится, оставляя после себя тугой черный комочек. Вискоза и хлопок ярко горят, рассыпаясь пеплом.

Виды чистки

Возможные варианты — сухая или влажная чистка, а также стирка. У каждого варианта — свои тонкости, но нужно учесть следующее:

  • в домашних условиях невозможно полностью убрать моющее средство с шелка, поэтому после чистки мыльным или содовым раствором ворс будет слегка липким, а от уксуса останется запах, который выветрится в течение 3-4 дней;
  • почти все шелковые ковры плохо переносят влажную чистку и в 95% случаев портятся от стирки, так что к этим методам прибегайте лишь в крайнем случае;
  • мокрый коврик нужно сушить не менее 12 ч, чтобы исключить появление плесени, от которой невозможно избавиться без помощи специалистов;
  • лучшее место для просушки коврового изделия — тенистое место на улице, если сушите в помещении — обеспечьте хорошую вентиляцию;
  • категорически запрещено ходить по влажному ворсу — велик риск необратимо повредить деликатные волокна;
  • чистка не поможет вернуть яркость ковру, если он выгорел на солнце, полинял из-за неправильного ухода или от старости.

Стоит иметь в виду: существует домашних методов чистки шелка, гарантирующих 100% результат. Кроме того, концентрацию моющих веществ придется подбирать опытным путем.

Сухая чистка

Безопасная и простая в исполнении. Тонкий шелковый ковер достаточно встряхнуть, чтобы избавиться от большей части пыли и мелкого мусора.

Шелковый ковер

Если требуется основательная чистка — используйте мягкую щетку, нейлоновую ткань или пылесос (с гладкой насадкой, на минимальной мощности). С силой надавливать на изделие при этом нельзя, а двигаться нужно строго по направлению ворса, чтобы не повредить его.

Не выбивайте шелковый ковер — это приведет к деформации тканого полотна, особенно — изготовленного вручную. Изделия из искусственного шелка также могут пострадать при агрессивном механическом воздействии.

Влажная чистка

Приготовьте моющий раствор, смешав 1 л прохладной воды и 0,5-1,5 чайных ложки геля для стирки шелковых вещей или стружки белого мыла с нейтральным PH. Замена геля мылом допустима, если на ковре нет мелких узоров, иначе шелковый ворс распушится — рисунок потеряет четкость линий.

Приготовив раствор, действуйте по такой схеме:

  1. Расстелите ковер на ровной горизонтальной поверхности (желательно на улице), подложив под него отрез светлой хлопковой ткани.
  2. Смочите мягкую губку моющим раствором, хорошо отожмите. Осторожными промакивающими движениями обработайте небольшой участок ковра в малозаметном месте. Тереть не нужно.
  3. Если негативных изменений на обработанном участке не видно — почистите все изделие.
  4. Промокните ворс сухими салфетками, убирая излишек влаги.
  5. Промойте губку, смочите ее чистой водой, отожмите. Протрите ковер, убирая с него следы моющего раствора. Почаще ополаскивайте губку и меняйте воду.
  6. Снова промокните ворс, чтобы подсушить его.
  7. Оставьте ковер сушиться.

Вискозные коврики портятся от намокания, влажная чистка для них нежелательна. Изделия из натурального шелка и мерсеризованного хлопка нужно тщательно просушивать из-за высокой гигроскопичности волокон.

Шелковый ковер

В зимнее время поможет снег. Положите изделие на чистый заснеженный участок ворсом вниз, слегка похлопайте по основе, перенесите на другое место, повторите действия. Когда участок под ковром останется белым — чистка окончена. Сметите с ворса налипший снег, занесите изделие в дом, просушите.

Стирка

Если ковер очень грязный, можно попробовать его постирать. Это крайне рискованный способ чистки для изделия из мерсеризованного хлопка и недопустимый — для шелкового или вискозного коврика.

Удобнее всего заниматься стиркой на улице. Вам потребуется шланг для подачи воды, раствор геля для стирки или мыла, мягкая щетка или губка, швабра. Последовательность действий:

  1. Расстелите ковер на ровной горизонтальной поверхности, смочите водой из шланга.
  2. Почистите ковер мыльным раствором при помощи мягкой щетки или губки.
  3. Смойте пену водой из шланга.
  4. Двигаясь по направлению ворса, уберите излишки воды шваброй. Старайтесь не прижимать ворс слишком сильно.
  5. Просушите ковер в тени, расстелив на отрезе светлой хлопковой ткани и переворачивая для равномерного высыхания.

Порядок действий при стирке в квартире:

  1. Сверните ковер в рулон ворсом внутрь, поместите в ванну.
  2. Отверните край, почистите мыльным раствором, смойте пену водой из душа.
  3. Осторожно заверните постиранный край и, постепенно перематывая ковер из одного рулона в другой, почистите остальную часть.
  4. Повторите перематывание из рулона в рулон, промывая коврик чистой водой для окончательного удаления пены.
  5. Расстелите ковер на непромокаемом материале, соберите салфетками излишек влаги, оставьте сохнуть.

Заменой мыльному раствору могут послужить такие средства, как Help, Селена Ковроль и Nordland. Но шелк и вискозу с их помощью чистить нельзя, только мерсеризованный хлопок и лишь в том в случае, когда щадящие методы не помогают.

Что делать с пятнами?

Использовать агрессивные средства для чистки натурального шелка категорически запрещено. В случае с искусственными — тоже рискованно. Максимум, что допускается использовать в домашних условиях — слабый водный раствор пищевой соды или 9% уксуса. Это нередко помогает против свежих пятен, но если с момента загрязнения прошло больше суток — обратитесь в химчистку. В случае с ковром ручной работы лучше не рисковать вообще, а сразу отдать его специалистам.

Шелковый ковер

Пропорции подбираются индивидуально, рекомендуем начать со слабого раствора, смешав соду или уксус с прохладной водой в пропорции 1:10. Некоторые ковры нормально переносят чистку более концентрированной смесью, вплоть до 1:1, но в большинстве случаев высокая кислотность или щелочность раствора обесцвечивает волокна и повреждает их структуру. 

Поэтому начинайте с меньшей концентрации. Обязательно проверяйте действие на незаметном участке: смочите раствором губку, отожмите, нанесите раствор на ворс и осторожно его взъерошьте. Если цвет не изменился, а рисунок не поплыл — можно чистить. В случае визуальных изменений ковер нужно отдавать в химчистку.

Шелковый ковер

Чистить загрязненный участок нужно по тем же принципам: промокающие движения по направлению ворса, без сильного надавливания и трения. Серьезно загрязненные места можно обработать 2-3 раза. После чистки соберите лишнюю влагу салфеткой, просушите ковер.

Как ухаживать за ковром после чистки

Следуя этим правилам, вы сможете продлить период между чистками и снизите износ изделия:

  • не стелите коврик на проходном месте;
  • берегите его от намокания и попадания прямых солнечных лучей;
  • каждые 3-4 месяца поворачивайте ковер на 90°;
  • не ставьте на ворс тяжелую мебель;
  • не вытягивайте вылезшие нити и затяжки — осторожно обрезайте их ножницами;
  • каждые 2 недели вытряхивайте ковер, избавляясь от пыли.

Для выведения пятен от жира, чая, кофе, крови, вина нельзя использовать соль, крахмал и другие народные рецепты. В этом случае поможет только химчистка.

Преимущества профессиональной чистки

Специалисты перед чисткой выясняют, с каким ковром имеют дело. Для подбора подходящего чистящего средства проводится ряд тестов, призванных определить точный состав ворса и качества окраски. В домашних же условиях нет необходимых реактивов, поэтому любая чистка — рискованная затея.

Также в химчистке используется специальное дорогостоящее оборудование, позволяющее деликатно удалить пыль и засохшую грязь. Пятна выводятся при помощи спецсредств, соответствующих материалу и структуре конкретно взятого ковра.

Шелковый ковер

Даже для специалистов чистка шелкового ковра — это сложный и кропотливый труд, поэтому стоимость — соответствующая. Но если покупка нового коврика не входит в ваши планы — лучше воздержаться от экспериментов в домашних условиях.


28.06.2022


Возврат к списку



Читать также

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
0
Избранное
0
Сравнение
Заказ обратного звонка
Наверх