;
Ваш город: Москва

Мы работаем 7 дней в неделю с 10:00 до 19:00 по МСК

Войти
Москва,
ул. Подольских Курсантов, д. 3, стр. 7
+7(495) 505-72-71 kover-russia@mail.ru
Воспользуйтесь умным поиском

Как поднять ворс на ковре: простые и эффективные способы

Даже при регулярном уходе ворс ковра ложится, тускнеет и теряет привлекательный вид. Это происходит из-за накапливающихся в глубине волокон частичек пыли и загрязняющих веществ. Такой же частой проблемой является механическое сминание из-за ходьбы по коврику в обуви и длительного давления ножек мебели. В этой статье мы расскажем, как поднять ворс на ковре без помощи специалистов.

Чистка и обработка подручными средствами

Пожалуйста, обратите внимание на то, что дорогие ковровые изделия из натуральных материалов лучше сразу отдавать в химчистку для восстановления профессиональными средствами. 

Как поднять ворс на ковре

Неправильная обработка натуральных ковров в домашних условиях часто приводит к необратимому повреждению ворса, после которого приходится обращаться к реставраторам.

Снег или лед

Снег для чистки должен быть чистым, рыхлым и рассыпчатым. Ковер нужно расстелить на заснеженном пространстве ворсом вниз и выбить. После этого — перевернуть, перекладывая на чистый участок, и щедро посыпать лицевую сторону снегом. Затем, не дожидаясь таяния, нужно очистить ворс веником или щеткой. Если коврик небольшой — осторожно вытрусить.

Чистка снегом подходит для всех ковров с высотой ворса до 20 мм, кроме вискозных. Дополнительное достоинство метода — удаление неприятных запахов.

В качестве всесезонной альтернативы для синтетических ковров подойдет лед — проверенное средство для удаления продавленных следов от ножек мебели. 

Как поднять ворс на ковре

На примятый участок нужно положить кубик льда и дождаться, пока он растает. Холод и влага смягчат ворс, и нужно будет лишь расчесать его щеткой или гребешком с крепкими редкими зубьями. И не забывайте о тщательной просушке намокшего участка.

Мелкая соль, сода, крахмал или отруби

Этот метод подходит для любых ковров, чей ворс лег из-за накопившейся пыли. Соль, соду, крахмал или отруби нужно рассыпать по лицевой части изделия, оставить на 15-30 минут, затем смести веником или собрать пылесосом.

Для облегчения сбора мелких частичек чистящего вещества можно использовать щетку с чуть влажной щетиной средней жесткости. Чистить по направлению ворса, стараясь не намочить ковер.

Горячий воздух

Направленный поток горячего воздуха помогает выпрямить синтетические ворсинки. Вам понадобится парогенератор или обычный фен. 

Как поднять ворс на ковре

На примятый участок нужно направить струю пара или горячего воздуха на 4-5 секунд и осторожно расчесать ворс редким гребешком или жесткой щеткой. Перед использованием фена рекомендуем слегка увлажнить ворсинки.

Прогревание нельзя использовать для натуральных ковров. Также нежелательно нагревать белый ворс: если в основе есть клей, то он может расплавиться и придать изделию нежелательную желтизну.

Для придания длинному ворсу объема можно использовать и утюг, подавая пар на небольшом расстоянии от ковра. Нужно делать это аккуратно, так как прикосновение раскаленной подошвы приведет к оплавлению ворсинок.

Специальные средства

Если подручные средства не помогают, можно попытаться использовать:

  • пылесос с турбощеткой — идеально для износоустойчивых ковров с низким ворсом;
  • пароочиститель — подойдет для низковорсовых изделий из синтетики;
  • шампунь, пена, порошок для чистки ковров — очищенные от пыли и загрязнений ворсинки подымаются сами, но выбирать средство нужно в соответствии с составом и толщиной ковра.

Если же доступные средства не помогают или не подходят — постарайтесь найти подходящую химчистку. Так вы сэкономите время и силы, а специалисты быстро вернут ковру первоначальный вид.


16.11.2021


Возврат к списку



Читать также

0
Михаил
Спасибо, было полезно!
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
0
Избранное
0
Сравнение
Заказ обратного звонка
Наверх