Ваш город: Москва

Мы работаем 7 дней в неделю с 10:00 до 19:00 по МСК

Войти
Москва,
ул. Подольских Курсантов, д. 3, стр. 7
+7(495) 505-72-71 kover-russia@mail.ru
Воспользуйтесь умным поиском

Как посчитать площадь коврового покрытия

При покупке ковра важно выбрать правильный размер, а при заказе ковролина — определить оптимальные параметры покрытия. Это позволит более рационально расходовать бюджет, и далее мы расскажем, как посчитать площадь коврового изделия и в каких еще случаях этот параметр вам пригодится.

Зачем нужно вычислять кв. метры ковра?

Высчитав площадь, вы сможете узнать:

  1. Сколько места в комнате займет ковер. Для этого нужно рассчитать и сравнить соотношение размеров изделия и пола. В процентном выражении это поможет узнать, подходит ли ковер для выполнения той или иной задачи. Если нужно создать равномерный фон для всей комнаты — изделие должно закрывать 75-95% напольного покрытия. Для объединения отдельной мебельной группы или зонирования пространства достаточно 45-60%. Акценты можно расставить небольшими ковриками, занимающими до 15% пола.
  2. Размер необходимого для укладки отреза ковролина. В этом случае предполагается закрытие пола полностью, а так как ширина рулонов бывает разной, то знание площади позволяет более гибко планировать укладку за счет выбора — купить один широкий отрез или несколько поуже. К тому же, цена ковролина часто указывается не за погонный метр, а за квадратный. 
  3. Стоимость химчистки. Цена стирки обычно указывается за 1 м². Умножив ее на площадь коврика, вы узнаете ориентировочную сумму.

Теперь перейдем к самому интересному — как высчитывается площадь ковра.

Простая математика — формулы с примерами

Ковровые изделия бывают прямоугольной, квадратной, круглой, овальной и нестандартной формы. Разберем по порядку каждую из них.

Прямоугольник и квадрат

С этими формами все просто: длину изделия умножаем на ширину.

Площадь коврового покрытия

Так, у ковра размером 3 на 4 м площадь составит 3*4=12 м².

Круг

Площадь круглого ковра можно посчитать сразу по двум формулам.

Площадь коврового покрытия

Где ?=3,14, а D или r — это диаметр или радиус ковра соответственно. Диаметр обычно указывается в параметрах изделия как длина или ширина, а радиус — это половина диаметра.

Соответственно, площадь круглого ковра диаметром 2 м будет равна 3,14*(2/2)²=3,14 м².

Овал

Площадь овала считается по схожей формуле с кругом.

Площадь коврового покрытия

Где ?=3,14, а a и b — это половина ширины и длины изделия соответственно.

Получается, что площадь овального ковра 2 на 3 м составит 3,14*1*1,5=4,71 м².

Треугольник

Треугольные ковры встречаются редко, но знание формулы может пригодиться для подсчета суммарной площади изделия нестандартной формы.

Площадь коврового покрытия

Где a — длина одной из сторон треугольника, а h — длина воображаемой линии, проведенной перпендикулярно к этой стороне из противоположной вершины. Измерять эти величины, как правило, приходится вручную.

В итоге площадь треугольного участка ковра с основанием 1,5 м и проведенного к нему перпендикуляра 1 м составит 1,5*1=1,5 м².

Нестандартная форма

Самым простым способом найти примерную площадь нестандартного ковра считается разделение его сложной формы на описанные выше простые и подсчет суммы их площадей. Это удобно, если приходится считать, сколько нужно купить ковролина для лестницы или комнаты с коридором.

Тонкости замеров и расчетов при укладке ковролина

Большинство ошибок в расчете необходимой длины отреза заключается в неправильно снятых мерках. Замеры комнаты нужно делать не от стены до стены, а от середины дверных проемов и с учетом пространства ниш для радиаторов отопления.

Площадь коврового покрытия

Если нужно узнать размеры лестницы, то длину следует замерять от противоположной стены или середины дверного проема — и до закругления верхней части ступени. Тогда ковролин ляжет ровно и гармонично укроет участок пола, примыкающий к лестничному пролету.

Получив необходимые замеры, добавьте к ним еще 10-15 см запаса. Лучше отрезать лишнее, чем искать замену недостающим сантиметрам ковролина, если стена или напольное покрытие вдруг окажется неровным. Имея итоговые данные, можно подсчитывать площадь и ориентировочную стоимость укладки.

Ну а если вам неудобно считать вручную, в сети можно найти тематические сервисы-калькуляторы.


29.06.2022


Возврат к списку



Читать также

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
0
Избранное
0
Сравнение
Заказ обратного звонка
Наверх