Ваш город: Москва

Мы работаем 7 дней в неделю с 10:00 до 19:00 по МСК

Войти
Москва,
ул. Подольских Курсантов, д. 3, стр. 7
+7(495) 505-72-71 kover-russia@mail.ru
Воспользуйтесь умным поиском

Как повесить ковер на стену. Варианты креплений

Бытует мнение, что ковер на стене — пережиток советского прошлого и показатель безвкусицы. Современные дизайнеры не согласны с этим утверждением, все чаще предлагая размещать ковровые изделия на вертикальных поверхностях для украшения интерьера.

Ковер на стену

Вам нравится этот тренд, но вы не знаете, как правильно повесить ковер на стену? Читайте нашу статью! 

Как красиво и безопасно вешать ковер

Крепить ковер к стене можно по-разному, подходящий способ зависит от веса изделия и материала стены:

  • толстые и большие ковры лучше всего прибивать гвоздями, но их нельзя вешать на гипсокартонные стены;
  • тонкие и небольшие коврики хорошо крепятся на гвозди, скобы, кольца;
  • гобеленовые изделия прикрепляют любыми способами.

Стоит учитывать, что расстояние между краем коврового изделия и потолком должно составлять минимум 15-20 см во избежание неравномерного воздействия на ворс поднимающегося теплого воздуха.

Ковер на стену

Далее мы рассмотрим наиболее удобные и надежные методы крепления.

Все манипуляции с креплением и коврами выполняйте, продвигаясь слева направо. Большой ковер для удобства во время подвешивания можно свернуть в рулон и поставить на табурет или подставку, постепенно разворачивая по мере продвижения работы.

Как правильно повешать ковер на гвозди

Проще всего повесить ковровое изделие — прибить гвоздями непосредственно к стене. Существенные недостатки метода — повреждение полотна и настенного покрытия под ним, появление складок, заломов или пузырей из-за сопутствующего разрыва нитей основы и неравномерного провисания коврика. Тем не менее самые тяжелые ковры лучше всего вешать именно так — при условии предварительной подготовки и аккуратного исполнения.

Для этого способа крепления вам понадобится:

  • деревянная планка или рейка (толщина не менее 1 см, ширина — 2-3 см) — одна или несколько, в зависимости от размера изделия;
  • гвозди — желательно с пластиковыми насадками на шляпках;
  • молоток;
  • плоскогубцы.

Сначала на стену нужно прикрепить планку. Длину необходимо подбирать так, чтобы края ковра выходили за границы на 2-3 см с каждой стороны — тогда полотно скроет рейку, не провисая и не заворачиваясь.

Ковер на стену

Последовательность действий:

  1. На подходящей высоте просверлите отверстия, соответствующие предполагаемому размещению концов планки, вставьте в них дюбеля (кусочки дерева, пробки).
  2. Зафиксируйте рейку, прикрутив ее шурупами к дюбелям.
  3. Прибейте к планке ковровое изделие, придерживаясь равных промежутков между гвоздями — примерно 10 см. Это расстояние может меняться в зависимости от веса изделия.
  4. Окончив работу, убедитесь, что на ковре нет провисов, волн, пузырей и складок. Обнаружив их — исправьте недостаток.

Другой метод предполагает использование маленьких гвоздей без шляпок — это облегчит уход за изделием, позволяя снять его со стены без дополнительных повреждений. В этом случае нужно заранее откусить у гвоздей шляпки, зафиксировать планку на стене под углом, вбить в нее подготовленные гвозди на равном расстоянии — и лишь затем повесить ковер.

Важно: фиксируя ковровое изделие на планке, отступите от верхнего края на 2-5 см. Тогда полотно не порвется и не завернется под собственным весом. Вбивать гвозди в окантовку или бахрому нельзя. В качестве альтернативы гвоздям подойдет мебельный степлер — скобы удержат легкий коврик на стене из бетона или кирпича.

Как закрепить ковер на стене, не прибивая гвоздями

Не хотите портить коврик — придется вешать без гвоздей. Наиболее удобным методом крепления в таком случае является подвешивание на упомянутую выше планку, но иными способами.

Ковер на стену

Первый вариант: в магазинах с товарами для рукоделия продаются небольшие металлические кольца (с ножками или без) — пришейте их к изнанке изделия и повесьте на вбитые в рейку гвоздики.

Вместо колец можно использовать шнур (тесьму) — пришейте к ковру, формируя петли. Крепление хорошо подходит для сырых помещений, где металл неизбежно покроется ржавчиной. Но имейте в виду, что под весом изделия шнур (тесьма) растянется, поэтому петли не должны быть слишком большими.

Второй вариант: прошить ковер крепкой леской (проволокой), строго соблюдая длину стежков — 4-5 мм. Через шов нужно пропустить крепкую металлическую проволоку, а за нее повесить ковровое изделие на планку с гвоздями или ввинченные в стену саморезы.

Как повесить ковровое изделие без сверления стены

Бетонную или кирпичную стену нельзя сверлить? Вам поможет полимерный клей, тонкая фанера (ДСП, плотный картон), мебельные крючки, крепкие нитки. Порядок действий:

  1. Вырежьте из фанеры (картона, ДСП) ромбы со стороной примерно 4 см.
  2. Пришейте крючок к центру каждой картонной фигуры.
  3. Приклейте ромбы с крючками к стене.
  4. Пришейте петли для крючков с обратной стороны ковра.
  5. Повесьте коврик на стену.

Данный метод подходит для случаев, когда предполагается длительное размещение ковра на стене. Вместо петель допускается использование колец.

Подвешивание на крючках интересно еще тем, что позволяет украшать стены даже круглыми коврами — точки крепления не обязаны находиться на прямой. Главное — равномерно распределять вес изделия, чтобы избежать деформации полотна.

Другой вариант — подвешивание на карнизе для штор, но этот метод подойдет только для небольших и не слишком тяжелых ковров.

Ковер на стену

Закрепляете карниз на стене или потолке и цепляете ковровое изделие на равномерно распределенные зажимы-прищепки.

Как вешать ковер на гипсокартонную стену?

Стена для подвешивания коврика должна быть достаточно толстой. Главная сложность — в гипсокартон нельзя забивать гвозди, а неправильно зафиксированное ковровое изделие может упасть и испортить участок стены. Поэтому для создания креплений используйте специальные дюбели или саморезы. 

Для подвешивания не слишком тяжелого ковра предпочтительны саморезы. Длину необходимо подбирать в соответствии с толщиной стены — чтобы после вкручивания саморезы не выступали с обратной стороны. Вкручивайте их по заранее сделанной разметке отверткой (шуруповертом), а на самом изделии подготовьте крепления в виде колец или шва с протянутой стальной проволокой.

Ковер на стену

Более тяжелые ковры лучше вешать на дюбели-бабочки, которые раскрываются с обратной стороны, удерживая необходимый вес благодаря созданному упору. Сделайте в стене отверстие, соответствующее креплению по диаметру, вставьте дюбель и медленно прокручивайте, чтобы он начал раскрываться. После раскрытия вдавите дюбель в стену, закрутите винт до конца. Способ подвешивания ковра на такие крепления аналогичен используемому для саморезов.

Теперь вы знаете, как повесить ковер на стену, и сможете украсить интерьер своего дома таким стильным и функциональным декором. Если же вам что-то непонятно — детальные видео с инструкциями по закреплению ковровых изделий легко находятся по соответствующим поисковым запросам в сети, а примеры удачной реализации дизайнерских идей представлены на фотографиях ниже.

Ковер на стенуКовер на стенуКовер на стенуКовер на стенуКовер на стенуКовер на стенуКовер на стенуКовер на стенуКовер на стену


26.09.2022


Возврат к списку



Читать также

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
0
Избранное
0
Сравнение
Заказ обратного звонка
Наверх