Ваш город: Москва

Мы работаем 7 дней в неделю с 10:00 до 19:00 по МСК

Москва,
ул. Подольских Курсантов, д. 3, стр. 7
+7(495) 505-72-71 kover-russia@mail.ru
Воспользуйтесь умным поиском

Как повесить ковер

Мода циклична — ковер на стене снова считается стильным решением. Он обеспечивает дополнительную теплоизоляцию, поглощает шум, дополняет красоту интерьера. В этой статье мы расскажем, как правильно повесить ковровое изделие на стену.

Способы крепления

На плохо подвешенном ковре появляются морщины, волны, пузыри. Его края растягиваются, а полотно рвется из-за неравномерного распределения веса. Избежать этого помогут предложенные в статье методы.

Гвозди

Простейший способ повесить ковер — прибить его к стене гвоздями. Достоинства метода:

  • коврик быстро фиксируется;
  • используются подручные инструменты;
  • можно вешать даже тяжелые ковровые изделия.

Очевидный недостаток — повреждение как самого ковра, так и стены. Поэтому прибивать гвоздями стоит в том случае, если в ближайшее время вы не планируете перемещать или заменять ковровое изделие.

Подвеска ковра

Для подвешивания тяжелого длинноворсового ковра желательно купить гвозди со шляпками, закрытыми пластиковыми насадками. Пластик защитит полотно от дополнительного повреждения в результате провисания, а длинный ворс их замаскирует. Прибивать ковер к стене нужно слева направо, отступая от верхней кромки на 1-2 см — без учета бахромы.

Подвешивать за бахрому нельзя — тонкие нити не выдержат веса полотна и порвутся.

Другой вариант — использование гвоздей с откушенными шляпками. Длину нужно подбирать в соответствии с толщиной изделия, а забивать под углом, чтобы полотно не соскальзывало с крепления. Когда все гвозди вбиты — аккуратно наденьте ковер на них, учитывая уже упомянутый отступ от верхнего края.

Подвеска ковра

На каком расстоянии забивать гвозди? Зависит от веса изделия — чем оно тяжелее, тем меньше промежуток. Для большинства ковриков достаточно расстояния 10-15 см, но для тяжелых шерстяных ковров его стоит сократить до 7-10 см. Если правильно подвешенное изделие идет волнами — прибейте гвоздями все края, тщательно выравнивая полотно перед фиксацией.

Строительные скобы

Ковер можно закреплять при помощи строительного пистолета: сверните полотно в рулон по направлению снизу вверх, прижмите верхний край к стене, расправьте и зафиксируйте скобами слева и справа. Затем, медленно разворачивая и расправляя, прибейте ковровое изделие к стене или к раме — через равные промежутки с обеих сторон. Финальный этап — фиксация верхнего и нижнего края, проверка надежности закрепления полотна. Таким способом легко вешать даже круглые коврики.

В отличие от гвоздей, строительные скобы не так сильно повреждают основу и ворс ковра, хотя аккуратное снятие со стены для чистки или перемещения будет непростой задачей.

Рейка

Крепление на рейку позволяет уменьшить количество отверстий в стене. Ковер можно прибить к деревянной планке гвоздями или подвесить менее повреждающими полотно способами — они описаны ниже (кольца, леска, шнур).

Подвеска ковра

Используемая рейка должна быть толщиной 0,8-1 см, что обеспечит достаточную жесткость конструкции, но при этом расстояние между висящим ковром и стеной не будет слишком заметным. Длину необходимо рассчитывать с учетом размера коврового изделия — по бокам полотно должно выступать на 1-2 см, скрывая края рейки. Можно использовать не одну, а две планки: их размещение сверху и снизу обеспечивает равномерное натяжение ковра без волн. Крепятся рейки по краям при помощи дюбелей.

Альтернативный вариант — карниз, прикрепленный к стене или потолку, в зависимости от конструкции. Этот вариант оптимален для тонких и легких ковров-гобеленов.

Металлические кольца

Преимущества метода — минимальное повреждение ковра и простота снятия для чистки или перемещения. 

Подвеска ковра

Нужно приобрести металлические кольца (обычные или с "ножками"), а затем пришить их шелковыми или крепкими капроновыми нитками к основе с изнаночной стороны. Затем останется лишь повесить ковровое изделие на заранее вбитые в стену или планку гвозди.

Оптимальный промежуток между кольцами — 10-15 см. Если ковер тяжелый, промежуток лучше сократить до 7-10 см.

Шнур (тесьма)

Петли для подвешивания ковра удобно делать из пришитого к изнанке шнура или тесьмы. Пришивать их нужно на расстоянии 2 см от кромки изделия — тогда края не будут заворачиваться, а место крепления останется скрытым за тканым полотном. Подвешивать ковер можно на планку или вбитые в стену гвозди.

Подвеска ковра

Этот метод — удобная альтернатива пришиванию колец в случае, когда стенка сырая, ведь металл при повышенной влажности быстро ржавеет.

Важно: от сырости ковер не избавит. За состоянием изделия нужно внимательно следить, так как велика вероятность появления плесени.

Металлические кольца и проволока

Другой вариант использования колец в ситуации, когда нет возможности использовать планку. Последовательность действий:

  1. Пришейте к изнаночной стороне изделия кольца, как описано в предыдущем методе.
  2. Проденьте сквозь кольца проволоку.
  3. Натяните проволоку, закрепите ее концы на стене дюбелями.
  4. Разгладьте поверхность ковра.

Этот метод подходит для подвешивания легких и тонких ковриков (циновок, гобеленов, низковорсовых изделий из шелка или вискозы). Под весом тяжелого ковра проволока провиснет.

Леска и проволока

Для тяжелых ковров рекомендуем использовать леску и проволоку — с подвешиванием на стену или прикрепленную к ней планку. Порядок действий:

  1. Прошейте изнаночную сторону коврика капроновой леской. Длина стежка — 4-5 мм.
  2. Через стежки протяните проволоку.
  3. Повесьте изделие на шурупы или гвозди, используя получившиеся петли.

Преимущество способа — отсутствие провисаний и складок, так как вес изделия распределен максимально равномерно. 

Крючки и клей

Одежные крючки, металлические кольца (тесьма, леска), картон и полимерный клей пригодятся в ситуации, когда необходимо повесить ковер без просверливания дыр в стене. Последовательность действий:

  1. Пришейте к изнанке коврового изделия колечки или сделайте петли из тесьмы или лески, отступив от верхнего края на 2 см. Расстояние между местами крепления — 10-15 см, если ковер тяжелый — 7-10 см.
  2. Вырежьте из картона одинаковые по размеру ромбы или квадраты со стороной 2-3 см, в зависимости от веса ковра. Картон можно заменить фанерой, пенопластом или ДСП, но тогда заготовки придется прибивать к стенке гвоздями.
  3. Пришейте к картонным заготовкам крючки для одежды.
  4. Ориентируясь на пришитые к изделию кольца (петли), наметьте места для размещения заготовок из картона, прикрепите крючки к стене при помощи полимерного клея.
  5. Повесьте ковер.

Метод удобен тем, что позволяет повесить на стену ковер любого веса — достаточно корректировать количество крючков и расстояние между ними.

Особенности крепления на стенах из разных материалов

Выбирая подходящий метод, нужно ориентироваться не только на вес ковра, но и на материал самой стены. 

Кирпич, бетон, дерево

Повесить ковровое изделие на бетонную, деревянную или кирпичную стену можно любым из описанных выше способов. Не хотите забивать гвозди — используйте рейку, закрепленную монтажными пластиковыми дюбелями и саморезами. 

Подвеска ковра

Если сверление отверстий в стене невозможно — для подвешивания легкого коврика подойдет потолочный карниз для штор. Главное — равномерно распределить по нему фиксаторы-прищепки, чтобы ковер не провис. Маленькие коврики легко крепятся жидкими гвоздями. 

Старайтесь сверлить стену или вбивать в нее гвозди на расстоянии не менее 15-20 см от потолка — меньше вероятность задеть электропроводку. Слишком высокое расположение вредит и ковру — из-за перепада температур он может деформироваться.

Гипсокартон

Нельзя вбивать гвозди в гипсокартон: крепление не будет надежным — подвешенный ковер может испортить стену, если упадет. Легкие тонкие коврики (с использованием петель, колец, лески, проволоки) можно фиксировать остроконечными саморезами при условии, что их острия не будут выступать с другой стороны. 

Подвеска ковра

Тяжелый ковер можно вешать только на дюбели-бабочки, раскрывающиеся с другой стороны при закручивании. Они выдерживают большой вес за счет создания дополнительного упора. Как это сделать:

  1. Просверлите в гипсокартоне отверстие того же диаметра, что и дюбель.
  2. Вставьте крепеж и медленно вкручивайте, пока "бабочка" не раскроется.
  3. Утопите крепеж до упора, докрутите до конца.

Подвеска тяжелого ковра — только на проволоке.

Советуем в целом избегать размещения тяжелых ковровых изделий на гипсокартонной стене, так как неравномерное распределение веса или ошибка в расчете расстояния между крепежами может привести к неприятным последствиям.

Полезные рекомендации

Следование этим рекомендациям поможет вам сэкономить силы и закрепить ковер без провисаний:

  • тщательно размечайте места крепления, внимательно проверяйте совпадение расстояний между ними на ковре и стене;
  • гвозди забивайте не перпендикулярно, а под небольшим углом;
  • заметив провисание или волну, остановитесь и исправьте ошибку сразу;
  • стационарном подвешивании учитывайте, что крепеж должен хорошо выдерживать вес ковра во время чистки;
  • не отпускайте изделие, пока не зафиксируете его в большинстве точек крепления, иначе полотно может растянуться или порваться;
  • позаботьтесь о наличии помощника, способного подержать не закрепленную часть изделия.

Надеемся, эти рекомендации помогут вам повесить ковер правильно и быстро!


19.12.2022


Возврат к списку



Читать также

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
0
Избранное
0
Сравнение
Заказ обратного звонка
Наверх