Ваш город: Москва

Мы работаем 7 дней в неделю с 10:00 до 19:00 по МСК

Войти
Москва,
ул. Подольских Курсантов, д. 3, стр. 7
+7(495) 505-72-71 kover-russia@mail.ru
Воспользуйтесь умным поиском

Как правильно чистить ковер моющим пылесосом

Если раньше для тщательной чистки ковра в домашних условиях приходилось ждать снегопада или использовать мыльный раствор и щетку, то сейчас вернуть красоту загрязненному ворсу можно при помощи моющего пылесоса. Результат — не хуже, чем в химчистке, если на изделии нет сложных пятен, для удаления которых необходимы профессиональные моющие средства.

В этой статье мы расскажем, как правильно чистить ковер моющим пылесосом и в каких случаях это делать нельзя.

Достоинства и недостатки моющих пылесосов

Главное преимущество моющего пылесоса — совмещение в одном устройстве нескольких функций. Благодаря этому вы можете выполнять сухую и влажную уборку любых поверхностей, чьи свойства это предусматривают, например:

  • мыть полы, стены, окна или даже потолок;
  • стирать ковры, чистить обивку мебели;
  • собирать пыль и отмывать присохшую грязь из труднодоступных мест;
  • удалять загрязнения на сантехнике и кафеле.

При этом специальные фильтры очищают воздух от пыли и задерживают аллергены, а еще большинство моделей допускает использование дезодорирующих составов.

Чистка ковра моющим пылесосом

Недостатки моющего пылесоса — внушительное энергопотребление, высокая цена, не слишком компактные размеры, чувствительность к нарушению правил эксплуатации.

Особенное внимание следует уделять уходу за техникой — немало времени требуется на разборку, чистку и просушку деталей пылесоса после уборки.

Как почистить ковер моющим пылесосом

Процесс влажной чистки ковровых изделий при помощи моющего пылесоса делится на два этапа — подготовку и непосредственно стирку.

Подготовка

Подготовительный этап состоит из:

  • сухой уборки — нужно убрать пыль, шерсть и прочий мусор с ковра и напольного покрытия под ним, чтобы во время влажной чистки они не затрудняли работу;
  • выбора моющего средства — оно должно быть совместимым с моющим пылесосом и безвредным для ковра, поэтому нужно изучить инструкцию и протестировать действие раствора на незаметном участке;
  • выбора насадки — подбирать нужно в соответствии с длиной и материалом ворса.

После этого приступайте к влажной чистке.

Как чистить

В сети есть подробные видео с наглядной демонстрацией процесса чистки, мы же опишем вкратце:

  1. Соберите моющий пылесос, руководствуясь инструкцией производителя.
  2. Залейте в резервуар моющий раствор. Готовить его нужно в соответствии с инструкцией на этикетке.
  3. Включите пылесос, настроив его на максимальную мощность всасывания.
  4. Приступайте к чистке ковра — постепенно продвигайтесь от края к центру, а оттуда — к противоположному краю. Во время работы плавно перемещайте насадку вперед-назад в разных направлениях. Важно, чтобы скорость движения щетки по ворсу была равномерной, нельзя долго задерживаться на одном участке — это чревато чрезмерным увлажнением изделия.
  5. Обработав всю площадь, замените содержимое резервуара чистой водой, снова помойте ковер — это позволит убрать с ворса остатки чистящего средства.
  6. Поменяйте насадку на всасывающую, соберите излишек влаги.
  7. Разберите пылесос, промойте и высушите детали.
  8. Тщательно просушите ковер.

Продолжительность высыхания коврового изделия зависит от температуры и влажности воздуха, а также состава ворса. 

Чистка ковра моющим пылесосом

Синтетика сохнет быстрее, натуральные материалы — дольше. Минимальное время — 4 ч, ускорить процесс можно при помощи проветривания комнаты, использования вентилятора или осушителя воздуха. Подкладывание под ковер реек или досок улучшит циркуляцию воздуха и позволит обойтись без переворачивания изделия.

Во время просушки по ковру ходить нельзя, иначе деформируется ворс. Если коврик недосушить, то он может заплесневеть.

Тонкости выбора пылесоса и моющих средств

Большинство моделей пылесосов продаются в базовой комплектации, поэтому не исключено, что нужные насадки придется докупать. Использование щетки, не соответствующей высоте ворса, чревато ухудшением качества чистки.

Чистка ковра моющим пылесосом

Размер бака также имеет значение — чем больше очищаемая площадь, тем вместительнее должен быть резервуар для жидкости. Кроме того, рекомендуем запастись сменными фильтрами и докупить многоразовый пылесборник (или комплект одноразовых), если планируете использовать моющий пылесос для сухой уборки. При покупке обращайте внимание на количество режимов и дополнительные функции — это поможет выбрать наиболее подходящую модель.

Лучшие бренды моющих пылесосов — Thomas, Karcher, Vax, MIE, Kirby. Советуем изучить особенности техники каждой марки, так как производители по-разному совершенствуют конструкцию, получая в итоге не похожие друг на друга агрегаты.

Лучшее моющее средство — концентрат той же марки, что и ваш пылесос, так как это гарантирует 100% совместимость с техникой. Если нет возможности купить фирменное средство, ориентируйтесь на состав — в нем не должно быть хлора, едкощелочных компонентов, красителей, фосфатов.

Можно использовать средства для стирки ковров таких марок, как Vanish, Green&Clean, OrganniX и другие — в дозировке, соответствующей инструкции к препаратам.

Чистка ковра моющим пылесосом

Запылившийся ковер без серьезных загрязнений легко чистится обычной водой комнатной температуры, тогда не придется повторно смывать с ворса остатки раствора. Но если на изделии есть пятна и засаленные участки — придется использовать моющее средство.

Температура раствора для стирки коврового изделия не должна быть выше 30℃, даже если в инструкции к пылесосу допускается использование горячей воды.

Какие ковры нельзя чистить моющим пылесосом

Влажная чистка — испытание даже для самого неприхотливого коврового изделия. Поэтому в домашних условиях запрещена мойка:

  • ковров ручной работы;
  • изделий с вискозой или натуральным шелком в составе;
  • ковролина на вспененной основе;
  • любых ковров, если с момента покупки прошло менее 4-6 месяцев.

Чистка ковриков из шерсти допускается, но нужно тщательно выбирать моющее средство — оно должно быть предназначено для шерстяных изделий. Ковры на клеевой основе можно чистить, но при этом необходимо использовать прохладную воду и внимательно следить за намоканием ворса. Для полной уверенности рекомендуем сохранять этикетку коврового изделия после покупки — производитель указывает на ней всю необходимую информацию, в том числе — о допустимости влажной чистки.

Даже если ваш ковер можно чистить при помощи моющего пылесоса, не делайте это чаще, чем раз в неделю. Оптимальный промежуток между влажными чистками — 3-6 месяцев, в зависимости от скорости загрязнения изделия.


01.11.2022


Возврат к списку



Читать также

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
0
Избранное
0
Сравнение
Заказ обратного звонка
Наверх