Ваш город: Москва

Мы работаем 7 дней в неделю с 10:00 до 19:00 по МСК

Войти
Москва,
ул. Подольских Курсантов, д. 3, стр. 7
+7(495) 505-72-71 kover-russia@mail.ru
Воспользуйтесь умным поиском

Как убрать пластилин с ковра быстро и без следа

Попадание массы для лепки на ковровое изделие — неприятное явление, так как частицы вещества застревают в ворсе и удалить их оттуда непросто. В этой статье мы расскажем, как убрать пластилин с ковра подручными средствами.

Особенности пластилина

Традиционный пластилин изготавливается из парафина, вазелина и очищенной глины. Но существуют различные виды, в составе которых может находиться воск, полиэтилен, церезин, каучук и животные жиры.

Убрать пластилин с ковра

Обнаружив пластилин на ковре, первым делом стоит выяснить — какие вещества входят в его состав. Потому что со следами от массы на жировой основе поможет справиться обычный мыльный раствор, но он бессилен против пятен от мягкого воскового пластилина.

Самые сложные загрязнения остаются от массы для лепки флуоресцентных цветов, особенно — с добавлением перламутрового пигмента. Справиться с ними в домашних условиях проблематично, и если у вас светлый ковер из натуральных материалов — его придется отдавать в химчистку.

Как удалить пластилин с ковра — последовательность действий

Очищать ворс от пластилина стоит с оглядкой на состав коврового изделия и длину ворсинок. Натуральные, синтетические и смесовые ковры по-разному реагируют на одни и те же химические вещества, поэтому любой чистящий состав необходимо сначала тестировать на незаметном участке.

Следует помнить и об особенностях материалов. Например, джутовые и вискозные ковры нельзя мочить во время чистки. Меховые коврики нежелательно стирать. Трикотажные изделия являются деликатными, и в домашних условиях плохо поддаются чистке — их лучше сдавать в химчистку. И для любого ковра недопустимо использование острых инструментов (ножниц, лезвий, ножей) для соскабливания пластилина, иначе повредите ворс. 

Убрать пластилин с ковра

В целом же процедура очистки состоит из двух этапов — механического удаления массы для лепки и последующего выведения оставшегося от нее пятна с остатками вещества.

Способ механического удаления пластилина зависит от длины ворса ковра:

  • для длинноворсового — используйте сухую салфетку и аккуратными "выкручивающими" движениями вытягивайте пластилин по направлению к кончикам ворсинок;
  • для низковорсового — используйте чистую стеку для лепки или нож для масла, осторожно поддевая кусочки пластилина и снимая их с ворсинок;
  • для средневорсового — попробуйте предыдущие методы и используйте тот, что покажется вам удобнее.

Независимо от толщины ковра, старайтесь избегать размазывания или втирания пластилина глубже в ворс, иначе чистка заметно усложнится.

Нагрев

Любой пластилин плавится от воздействия высокой температуры. Это свойство можно использовать для чистки коврового изделия в случае, если пятно большое и масса для лепки равномерно распределена по всей его поверхности.

Убрать пластилин с ковра

Перед тем как очистить ковер от пластилина, вам нужно подготовить утюг и много бумажных полотенец или салфеток. Переверните ковер изнаночной стороной вверх, положите бумагу под пятно и поверх него, хорошо разогрейте утюг и пропарьте загрязненный участок. Основа пластилина расплавится и частично впитается в салфетку. Поменяйте ее и снова прогладьте. Повторяйте процедуру до тех пор, пока бумага не перестанет пропитываться расплавленным пластилином. Для закрепления результата протрите обрабатываемый участок водкой или медицинским спиртом.

Этот метод не подходит для ковровых изделий на клеевой основе.

Замораживание

Большинство видов пластилина производятся на основе воска или парафина. Эти вещества при замораживании теряют вязкость и начинают крошиться, что облегчает их механическое удаление.

Убрать пластилин с ковра

Заверните в полиэтилен несколько кусочков льда или замороженных продуктов и приложите к испачканному участку. Когда пластилин затвердеет — счистите его с ворса при помощи стеки или ножа для масла. Мелкие крошки стоит собрать пылесосом — до того, как они нагреются, станут мягкими и снова прилипнут к ворсу.

Замораживание можно применить сразу же после обнаружения массы для лепки на ковре. Это поможет избежать втирания вязкого пластилина в ворс при попытке удалить его без подручных средств.

Подручные средства

Свежее пятно от пластилина можно убрать при помощи поваренной соли: насыпьте ее на влажную губку и протирайте ворс по направлению от центра к краям пятна.

На основе соли также можно приготовить чистящую пасту, смешав по 1 столовой ложке поваренной соли, 9% уксуса и любого чистящего порошка. Если полученная смесь сухая и рассыпается — добавьте немного воды. Нанесите пасту на загрязненный участок и дождитесь высыхания. Почистите ковер жесткой щеткой — пластилин удалится вместе с остатками чистящего средства.

Убрать пластилин с ковра

Мыльный раствор неплохо отмывает оставшееся от пластилина пятно, если основная масса уже удалена. Смешайте 100 мм воды и 40 г натертого хозяйственного мыла, взбейте до плотной и пышной пены. Нанесите ее на ковер и оставьте на 6-7 мин. Смойте мыло с ворса чистой водой. Имейте в виду: обработанный участок может обрести желтоватый оттенок, поэтому не рекомендуем использовать раствор хозяйственного мыла для светлых ковров.

Вместо него светлый ворс можно почистить от пластилина при помощи соды. Смочите пятно раствором обычного мыла или моющего средства, щедро посыпьте пищевой содой и слегка вотрите ее в ковер. Дождитесь полного высыхания и уберите остатки средства сухой щеткой. 

Для выравнивания цвета после удаления пятна рекомендуем протереть весь ковер влажной тканью или увлажнить моющим пылесосом.

Промышленные средства

Чистящие средства для ковров используются для выведения пятен, оставшихся от пластилина после его соскабливания. "Ваниш", "Антипятин" и другие препараты в виде порошков или шампуней, предназначенные для удаления сложных пятен, прекрасно подойдут — используйте любой из них согласно инструкции производителя. 

Помимо шампуней, можно использовать спреи ("Селена Ковроль" и т. д.). С их помощью удобно выводить небольшие пятна.

Растворители

Уайт-спирит, скипидар, растворитель 646 растворяют основу пластилина, но могут навредить ковру. Поэтому их стоит использовать лишь в крайнем случае, после проверки действия вещества на незаметном участке изделия.

Убрать пластилин с ковра

При помощи чистой ткани или ватного спонжа нанесите средство на пятно, двигаясь от краев к центру и осторожно оттирая пластилин с ворса. Удалив всю массу, раствором мыла или шампуня для ковров смойте остатки растворителя.

Более щадящая альтернатива растворителям — медицинский спирт (этанол) или водка. Смочите спонж спиртосодержащим веществом и приложите на 5 мин к пятну, затем аккуратно соберите частички массы для лепки и, если потребуется, повторите процедуру. Спирт может осветлить ворс, поэтому его воздействие на ковер тоже нужно предварительно тестировать.

Теперь вы знаете, чем отмыть пластилин с ковра, и сможете быстро удалить этот сложный вид загрязнения. Но стоит иметь в виду, что чистка в домашних условиях — это всегда риск для ковриков из натуральных материалов, поэтому их лучше отдавать в химчистку.


05.05.2022


Возврат к списку



Читать также

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
0
Избранное
0
Сравнение
Заказ обратного звонка
Наверх