Ваш город: Москва

Мы работаем 7 дней в неделю с 10:00 до 19:00 по МСК

Войти
Москва,
ул. Подольских Курсантов, д. 3, стр. 7
+7(495) 505-72-71 kover-russia@mail.ru
Воспользуйтесь умным поиском

Как убрать слайм с ковра — проверенные домашние методы

Слайм — забавная игрушка, а удаление оставшихся от лизуна пятен вообще можно назвать головоломкой повышенной сложности из-за клейкости вещества. В этой статье мы расскажем, как очистить ковер от слайма с минимальными усилиями в домашних условиях.

Почему убирать слайм с ковра так сложно?

Знакомая всем желеобразная масса состоит из клейких компонентов, активаторов и красителей, которые часто оставляют на текстиле трудновыводимые пятна.

Убрать слайм с ковра

Из-за вариативности состава различаются и свойства оставляемых лизунами пятен, но существуют универсальные средства, позволяющие с ними справиться. И перед тем, как очистить слайм от ковра, рекомендуем ознакомиться с общей последовательностью действий.

Как убрать лизуна с ковра, если он свежий

Процесс чистки состоит из двух этапов — непосредственного удаления липкой массы и последующего выведения пятна. 

Убирать лизун лучше прежде, чем он успеет засохнуть. Проще всего это сделать при помощи другого слайма — аккуратно прижмите к загрязненной поверхности и медленно снимите с ворса налипшие частички.

Будьте осторожны, чтобы не увеличить пятно: не давите слишком сильно и не втирайте лизун в ворс.

Если загрязнен большой участок, то для удаления слайма лучше использовать ложку или затупленный нож для масла. Двигаясь от краев к центру пятна, постепенно собирайте и удаляйте клейкую массу с ворса. Умеренная заморозка лизуна при помощи кусочков льда ускорит и упростит чистку.

Острые ножи, ножницы, лезвия и другие предметы с заточенной режущей кромкой для удаления слайма использовать нельзя, иначе повредите ковер.

Если все сделано правильно и быстро, а цвет лизуна не слишком отличается от расцветки ковра — пятна может и не остаться. В этом случае достаточно обработать участок мыльным раствором и тщательно просушить ковер. Если же следы остались, то их нужно вывести одним из описанных в этой статье средств.

Как отмыть слайм с ковра — последовательность действий

Стоит иметь в виду, что пятно от убранного слайма — это частички лизуна, только мелкие и глубоко проникшие в ворс и присохшие к нему. Для эффективной очистки ковра можно придерживаться универсальной схемы:

  1. Смочите загрязненный участок выбранным средством.
  2. Подождите, пока чистящий состав не вернет слайму вязкость.
  3. Соберите влажной тканью остатки лизуна.
  4. Протрите сухой салфеткой обработанное место. Если остались следы от средства — постирайте ковровое изделие.
  5. Дайте коврику высохнуть. В прохладном помещении просушку можно ускорить при помощи фена, выбрав минимальную температуру или режим без нагрева воздуха.

Ковры из деликатных материалов или с нестойким окрашиванием чистить в домашних условиях нельзя, велик риск повредить ворс или получить выцветшее пятно вместо загрязнения. В таких случаях лучше обращаться в химчистку.

Проверенные средства для удаления лизуна или следов от него

Большинство описанных ниже средств есть в каждом доме, поэтому вы сможете использовать их в нужный момент. При выборе подходящего варианта нужно учитывать материал ковра и то, успел ли слайм засохнуть к моменту чистки.

Как убрать слайм с ковра, если он не успел засохнуть

Аккуратно удалив основную массу, вывести оставшееся пятно вы сможете любым из описанных ниже средств.

Хозяйственное мыло

Применение этого средства удобно при чистке небольших ковриков, которые легко полоскать под проточной водой. Но он не подходит для светлых изделий, так как могут остаться желтые следы.

Натрите на терку 70% хозяйственное мыло и залейте стружку горячей водой в количестве, необходимом для получения густой кашицы. Нанесите смесь на пятно, слегка вотрите в ворс и подождите 30-40 мин. Смойте мыло чистой водой, ототрите остатки слайма и просушите ковер.

Убрать слайм с ковра

Альтернатива хозяйственному мылу — гель для мытья посуды. Смешайте моющее средство с водой в пропорции 1 к 1, взбейте крепкую пену, нанесите на пятно и вотрите в ворс. Подождите 5-10 мин, нанесите пену снова, повторяйте до исчезновения пятна.

Перекись водорода

Перекись водорода подходит для чистки светлых ковров, так как обладает осветляющим эффектом. Поэтому пятна на темных или ярких ковровых изделиях с помощью перекиси лучше не удалять.

Убрать слайм с ковра

Способ применения прост: смочите медицинским раствором ватный диск и протирайте пятно от слайма по направлению от краев к центру. Если загрязнение небольшое — осторожно смочите его перекисью, подождите 5-10 минут и соберите остатки лизуна тканью или бумажной салфеткой.

Преимущество использования перекиси водорода на светлом ворсе состоит в том, что при отсутствии едких запахов пятно от слайма обычно удается убрать быстро и без следа.

Нашатырь, соль и лимонный сок

Этот состав также обладает легким отбеливающим свойством, поэтому не рекомендован для чистки темных и ярких ковров. 

Смешайте нашатырь, соль и лимонный сок в равных пропорциях. Полученную кашицу вотрите в ворс при помощи жесткой щетки и оставьте на 20 мин. Смойте чистящую смесь водой и постирайте коврик.

Как убрать засохший слайм с ковра

Если вы обнаружили на ковре уже впитавшийся и засохший слайм, то механическое удаление лизуна сопряжено с риском повредить ворс. 

В этом случае есть два варианта дальнейших действий: вернуть слайму вязкость и удалить по описанной выше схеме или же использовать промышленные средства, способные присохший лизун клейкости прямо на ковре.

Перед чисткой обязательно проверьте действие средства на незаметном участке коврового изделия.

Уксус

Столовый уксус помогает размочить слайм для дальнейшего механического удаления. Для этого разведите его с водой в пропорции 2 к 1 и обильно смочите загрязненный участок полученным раствором.

Убрать слайм с ковра

Через 20 мин проверьте результат — если лизун отделяется от ковра, то можно приступать к механическому удалению и последующему выведению пятна. В случае, если с первого раза размягчить слайм не вышло — повторите процедуру.

Спирт

Для чистки можно использовать медицинский, пищевой без добавок или технический спирт. Смочите спиртовым раствором засохший лизун или протрите смоченным в спирте ватным диском следы от слайма. Для удобства обработки большого участка можно взять губку. Следите за загрязнением ватного диска, меняйте по необходимости. То же касается и спирта — добавляйте по мере испарения.

Во время чистки обеспечьте тщательное проветривание помещения, так как некоторые виды спирта обладают неприятным запахом.

Ацетон

Как убрать лизун с ковра ацетоносодержащим растворителем: смочите ватный диск или тампон жидкостью и протрите участок с засохшим слаймом. Когда масса размягчится и перестанет липнуть к рукам — осторожно удалите ее с ворса. 

При использовании растворителя обязательно проветривайте комнату. Ацетон легко воспламеняется, поэтому нельзя чистить им ковер рядом с источником открытого огня.

WD-40 (Runway RW-40)

Автомобильная смазка эффективно размягчает слайм и облегчает его удаление. Нанесите немного средства на загрязненный участок, подождите 3-5 мин и соберите отставшую от ворса массу сухой салфеткой, двигаясь от краев пятна к центру. Постирайте ковер или протрите влажной тканью.

Убрать слайм с ковра

WD-40 безопасно для ковров, но при использовании следите за временем: если средство пробудет на ворсе дольше 5 мин — останутся трудновыводимые пятна.

Боязнь запачкать ковровое изделие — не повод отказываться от увлекательной игры с лизуном, ведь теперь вы знаете, как отмыть слайм от ковра в домашних условиях.


18.05.2022


Возврат к списку



Читать также

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
0
Избранное
0
Сравнение
Заказ обратного звонка
Наверх