Ваш город: Москва

Мы работаем 7 дней в неделю с 10:00 до 19:00 по МСК

Войти
Москва,
ул. Подольских Курсантов, д. 3, стр. 7
+7(495) 505-72-71 kover-russia@mail.ru
Воспользуйтесь умным поиском

Как убрать воск или парафин с ковра: эффективные методы удаления

Несмотря на наличие электрического освещения, свечи являются частым атрибутом романтических вечеров и семейных праздников. А там, где есть их подрагивающие огоньки, остаются и капли от воска. С гладкой поверхности стола или пола следы убрать не сложно, но в случае с ковровым изделием задача заметно усложняется. В этой статье мы расскажем, как убрать воск от свечи с ковра в домашних условиях.

Воск, стеарин, парафин — похожие, но разные

Воск, парафин, стеарин — наиболее часто используемые материалы для изготовления свечей. Несмотря на внешнюю схожесть, эти вещества различны по химическому составу, поэтому и методы удаления пятен от них отличаются.

Убрать воск или парафин с ковра

Как известно, воск производят медоносные пчелы. Это органическое соединение состоит из эфиров, жирных кислот и других веществ. Цвет воска варьируется от бурого до белого.

Парафин — воскоподобное вещество белого или желтого цвета, которое является продуктом перегонки нефти. В отличие от натурального воска, не имеет запаха при горении. На ощупь парафин похож на хозяйственное мыло, оставляет на руках ощущение жирности.

Стеарин — твердое полупрозрачное вещество, получаемое из жиров. По цвету бывает белесым или желтоватым. Как и парафин, не имеет запаха и не дымит при сгорании, но по виду и свойствам оставляемых пятен — ближе к воску.

Свеча может быть изготовлена из одного материала или же обладать смешанным составом, в том числе — с добавлением пальмового или соевого воска, ароматизаторов и других веществ. От состава свечи зависит способ выведения пятна.

Как очистить ковер от воска

Обычный шампунь для ковров бессилен перед пятнами от воска, парафина или стеарина, так как не содержит компонентов, способных растворить эти вещества. В этом случае на помощь приходят подручные средства и методы механического удаления следов. 

Как очистить парафин с ковра — подручные средства

Сода, уксус, нашатырный спирт и разного рода растворители при правильном применении успешно справляются с удалением следов от воска или парафина. Описанные ниже чистящие смеси мы разместили в определенном порядке — от самого щадящего состава до наиболее агрессивного, способного справиться даже с глубоко въевшимися пятнами.

Сода, соль, уксус

Эффективное и безопасное средство для борьбы с пятнами от парафина. 

Смешайте соду, соль и уксус в равных пропорциях. Получив однородную кашицу, нанесите ее на пятно. Дождитесь высыхания, уберите остатки чистящего средства с ковра при помощи мягкой щетки.

Убрать воск или парафин с ковра

Эта смесь хорошо удаляет свежие пятна. Если парафин успел застыть — разогрейте загрязненный участок при помощи горячей ложки, а затем нанесите чистящий состав.

Скипидар и нашатырь

Следы от воска особенно видны на светлых коврах. Вывести их поможет смесь нашатырного спирта и скипидара. Смешайте их в равных пропорциях, нанесите на загрязненный участок, оставьте на 30 мин. Сотрите остатки воска мягкой щеткой, просушите ковер.

Не ускоряйте высыхание, обдувая ковер феном — ворс может деформироваться.

Растворитель

Наиболее агрессивным средством от восковых пятен является растворитель — ацетон, керосин, уайт-спирит или очищенный бензин.

Убрать воск или парафин с ковра

Смочите белую хлопковую ткань или ватный спонж выбранным средством и протирайте ковер до полного удаления пятна. Оставшиеся от растворителя следы отмойте шампунем для ковров.

Используя растворитель с сильным запахом, позаботьтесь о тщательном проветривании помещения. 

Как убрать воск с ковра — механические методы

Нагревание или замораживание помогает убрать следы от воска и парафина без применения химических средств. Прежде чем использовать любой из этих методов — осторожно удалите застывшие капли с ворса при помощи тупой стороны ножа, соберите восковые крошки пылесосом. 

Убрать воск или парафин с ковра

В результате на ковре останется жирное пятно, с которым и предстоит работать.

Нагревание воска

Вам понадобятся бумажные полотенца и утюг. Как их использовать:

  1. Накройте бумажным полотенцем загрязненный участок. В качестве альтернативы можно взять крафтовую бумагу (пекарскую без пропитки).
  2. Включите утюг, установив минимальную температуру нагрева и отключив функцию подачи пара.
  3. Медленно проглаживайте пятно через полотенце или бумагу, не слишком сильно придавливая и следя за тем, чтобы подошва утюга не касалась незащищенных участков ковра.
  4. По мере впитывания воска меняйте полотенца и повторяйте процедуру.
  5. Когда на бумаге перестанут оставаться следы воска — возьмите белую хлопчатобумажную ткань, положите ее на проглаженное место, включите на утюге подачу пара.
  6. Пропарьте участок под тканью несколько раз, пропылесосьте ковер.

В процессе проглаживания синтетический ворс может примяться. Если это произошло, и отпаривание не помогло выпрямить ворсинки — прогрейте участок феном и аккуратно приподнимите ворс при помощи пластикового гребешка.

Утюг можно заменить феном: положите бумажное полотенце на пятно, прогрейте загрязненный участок и прижмите бумагу к ворсу, собирая растаявший воск. А на этапе отпаривания слегка смочите ткань, и сквозь нее прогревайте коврик, восстанавливая структуру ворса.

Замораживание

Завернутый в полиэтилен генератор холода или кубик льда можно использовать еще на этапе соскабливания восковых капель — они станут тверже и легче отстанут от ворса. Но и для выведения оставшегося жирного пятна холод пригодится. Чтобы от него избавиться, приложите лед к загрязненному участку, а затем снова поскоблите, счищая замерзший воск. Повторяйте до тех пор, пока замерзшее вещество появляется на поверхности пятна.

Убрать воск или парафин с ковра

Когда воск перестанет выступать, отмойте оставшиеся следы шампунем для ковров, мыльным раствором или средством для химчистки.

Перед использованием моющего состава проверьте его действие на незаметном участке. Иногда ковровые изделия линяют, поэтому после чистки не подходящим средством на них остаются светлые пятна.

Теперь вы знаете, как удалить воск с ковра и при необходимости сможете применить свои знания на практике. Но если у вас деликатное или дорогое ковровое изделие — рекомендуем отдать его в химчистку, так как чистка в домашних условиях может ему навредить.


04.05.2022


Возврат к списку



Читать также

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
0
Избранное
0
Сравнение
Заказ обратного звонка
Наверх