Ваш город: Москва

Мы работаем 7 дней в неделю с 10:00 до 19:00 по МСК

Войти
Москва,
ул. Подольских Курсантов, д. 3, стр. 7
+7(495) 505-72-71 kover-russia@mail.ru
Воспользуйтесь умным поиском

Как убрать запах мочи ребенка с ковра в домашних условиях: чем почистить палас и другие поверхности?

Маленький ребенок — это не только источник радости, но и угроза всем ковровым изделиям в доме. И хотя детская моча обладает менее стойким и едким запахом, чем моча взрослого человека или животного, избавляться от следов внезапной лужицы не так-то просто. Но если знать правильный порядок действий, то пятно и запах можно вывести в домашних условиях. В этой статье мы расскажем, как отмыть ковер от мочи ребенка легко и быстро.

Почему моча пахнет и оставляет следы

Сложности при удалении пятен и запаха мочи создают поселяющиеся в глубине ворса бактерии и вещества, входящие в состав жидкости:

  • мочевая кислота — удаляется только щелочным раствором, при высыхании кристаллизуется и становится основным источником запаха, особенно при повторном намокании;
  • унихром — расщепляется специальными химическими средствами, в зависимости от концентрации придает пятну желтый или коричневый оттенок;
  • мочевина — растворяется обычной водой, усиливает запах мочевой кислоты.

Компоненты мочи реагируют на разные вещества, из-за этого требуется поэтапная чистка в правильной последовательности.

Важная особенность: пятна от мочи нельзя нагревать, иначе они начнут вонять еще сильнее.

Что потребуется, чтобы убрать пятно

Перед началом чистки нужно подготовить инвентарь:

  • губку, бумажные салфетки (полотенца) или ветошь;
  • мерную ложку или стаканчик;
  • резиновые перчатки;
  • жесткую щетку;
  • защитную маску (подойдет вариант для работы с хлорсодержащими веществами);
  • емкость для приготовления чистящего раствора;
  • пульверизатор.

Далее вам нужно следовать описанным ниже схемам в зависимости от того, свежее пятно или застарелое, а также имеющихся в распоряжении бытовых или промышленных средств.

Как почистить ковер от детской мочи: последовательность действий

Проще всего удалять свежую лужицу, пока жидкость не успела впитаться в ворс. Если же моча не просто впиталась, а успела засохнуть, то при ее удалении придется проявить терпение.

Убрать запах мочи ребенка

Для чистки ковровых изделий из шерсти рекомендуем применять методы с использованием сыпучих веществ, а не жидкостей. В этом случае сводится к минимуму вероятность повреждения ворса. Если не уверены в своих силах — обратитесь в химчистку.

Что делать со свежим пятном

Обнаружив лужицу, нужно действовать быстро, чтобы жидкость не успела впитаться. Промокните мочу бумажным полотенцем или ветошью, меняя бумагу или ткань, пока она не останется сухой.

Убрать запах мочи ребенка

Измельчите несколько таблеток активированного угля, щедро посыпьте полученным порошком загрязненный участок. Накройте плотной тканью, оставьте на 1 ч. За это время активированный уголь впитает остаток влаги и частично нейтрализует запах. Соберите пылесосом или сметите порошок и приступайте к удалению остатков пятна.

Активированный уголь подходит для чистки темных ковров, для светлых аналогичным образом используйте пищевую соду.

Что делать, если пятно засохло

Если моча успела полностью или частично впитаться, то сначала соберите остатки влаги бумажным полотенцем или ветошью, а затем промойте загрязненный участок водой комнатной температуры, почаще ее меняя. Теплая вода повышает эффективность процедуры, но тогда вы рискуете нагреть пятно, что усилит неприятный запах.

Убрать запах мочи ребенка

Промыв ворс, подсушите мокрый участок бумажным полотенцем, засыпьте пятно содой, оставьте на 1-2 ч. Сметите или соберите пылесосом порошок и приступайте к удалению пятна.

Чем вывести детскую мочу с ковра — народные методы

Народные методы удаления пятен более безопасны для детей по сравнению с использованием промышленных средств. Поэтому рекомендуем начать с них.

Пищевая сода и вода

Обработав загрязненный участок одним из описанных выше способов, смешайте воду и пищевую соду в пропорции 3:10. Полученную кашицу щедро нанесите на пятно и вотрите в ворс жесткой щеткой. Оставьте на 30-40 мин, пропылесосьте или выбейте ковер. 

Сода обладает не только дезодорирующими, но и чистящими свойствами. Для лучшего эффекта можно оставить чистящую смесь на 6-8 ч.

Столовый уксус

Если сода не помогла, можно следом использовать 9% уксус. Он убивает запах, от которого не избавила щелочная чистящая смесь. 

Смешайте воду и уксус в пропорции 3:1, обильно смочите полученным раствором загрязненный участок. Для этого можно использовать губку или пульверизатор. Не собирая влагу, оставьте ковер сохнуть.

Убрать запах мочи ребенка

После высыхания промойте участок прохладной чистой водой, снова просушите. Для застарелого пятна процедуру можно повторить 2-3 раза.

Уксус разлагает кристаллы мочевой кислоты, те переходят в газообразную форму и испаряются, поэтому позаботьтесь о проветривании комнаты во время просушки ковра. Кроме того, циркуляция воздуха поможет побыстрее избавиться от характерного запаха уксусного раствора.

Перекись водорода

Аптечный раствор можно использовать двумя способами, и оба они подходят только для светлых ковров.

Убрать запах мочи ребенка

Первый способ: щедро посыпьте пятно солью, положите поверх нее тканевую салфетку и полейте перекисью водорода. Когда обработанный участок высохнет, уберите салфетку, пропылесосьте ковер.

Второй способ: в равных пропорциях смешайте перекись, соду и прозрачный гель для мытья посуды. Этой смесью натрите ворс, а затем промойте чистой водой и высушите ковер.

Чистка перекисью подходит для белых ковров, так как обладает легким отбеливающим эффектом.

Лимонная кислота

Доступное и безопасное средство без запаха, эффективно растворяющее мочевую кислоту. В 1 литре воды комнатной температуры растворите 5 столовых ложек лимонной кислоты и тщательно смочите раствором пятно, стараясь не слишком сильно увлажнять прилегающий к нему ворс. Дайте ковру высохнуть, затем промойте участок чистой водой, соберите лишнюю влагу и просушите.

Лимонную кислоту можно заменить соком лимона. Выдавите на пятно сок из половинки плода и оставьте высыхать. Но сок лимона может повлиять на окраску ковра — осветлить темную и придать желтизну светлой.

Темное хозяйственное мыло

В его состав входит глицерин, способный расщеплять мочевую кислоту. 

Убрать запах мочи ребенка

Растворите 5 г мелко натертого хозяйственного мыло в 0,5 л воды и натрите пятно этим раствором при помощи губки. Почистив участок мылом, промокните ворс и промойте его чистой водой. Соберите лишнюю влагу и оставьте коврик сохнуть. Если после высыхания ковер остался липким — промойте его уксусным раствором (1 столовая ложка уксуса на 1 л воды), затем — обычной водой и просушите.

Очищать хозяйственным мылом можно любой ковер, если он не боится влаги. Но для белого изделия лучше выбрать другое средство, так как ворс может пожелтеть.

Йод и марганцовка

Марганцевокислый калий является сильным окислителем, а в сочетании с йодом расщепляет кристаллы мочевой кислоты на водорастворимые элементы, позволяя отстирывать даже старые пятна от мочи.

Убрать запах мочи ребенка

В 1 л воды добавьте 10-15 капель йода и 2-3 кристалла марганцовки. Тщательно размешайте до растворения марганца, нанесите смесь на пятно при помощи губки. Промокните участок, чтобы собрать лишнюю влагу, а затем нанесите раствор снова. Повторяйте до исчезновения пятна. Постирайте изделие шампунем для ковров или любым моющим раствором без хлора.

Это средство подходит только для темных ковриков и требует предварительного тестирования на незаметном участке, так как может изменить цвет ворса.

Комплексный метод для удаления очень старых пятен

Ребенок успел неоднократно написать на ковер, из-за чего на нем появилось сильно пахнущее пятно, не поддающееся чистке описанными методами? Попробуйте сделать так:

  1. Обильно смочите пятно спиртосодержащим раствором, промокните ворс.
  2. Залейте этот же участок не разбавленным 9% уксусом, чтобы он пропитал ковер насквозь. Снова подсушите участок салфетками или тканью.
  3. Обильно смочите пятно смесью уксуса и воды (2:1), дождитесь самостоятельного высыхания.
  4. Щедро посыпьте участок пищевой содой.
  5. В равных пропорциях смешайте перекись водорода с водой и гелем для мытья посуды, залейте этим раствором рассыпанную по ворсу соду.
  6. Вотрите чистящий состав щеткой поглубже в ворс. Дождитесь высыхания.
  7. Пропылесосьте изделие и, если потребуется, помойте изделие шампунем для ковров.

Если этот метод не поможет — самостоятельно вывести пятно не удастся, нужна химчистка.

Такая чистка не подходит для натуральных и легко линяющих ковров.

Чем отмыть ковер от детской мочи — промышленные средства

Промышленные средства для чистки ковров экономят время и силы, но могут быть опасны для детей и животных. Поэтому внимательно изучайте инструкцию производителя и следуйте ей.

Если говорить о конкретных названиях, то хорошо справляются с запахом и отчищают пятна от мочи Vanish, Одоргон, Ecolife, Udalix ultra, Trixie.

Когда нужно обращаться в химчистку?

Помощь специалистов нужна, если:

  1. Ковер изготовлен из деликатных материалов — шелка, вискозы, микрофибры. Также в группе риска другие натуральные волокна — шерсть и хлопок. Шерсть чувствительна к агрессивным чистящим средствам, а хлопок гигроскопичен и тяжело поддается чистке.
  2. Старое пятно буро-коричневого цвета. В этом случае велика вероятность, что при попытке его вывести в домашних условиях останутся желтые следы.
  3. Большая площадь загрязнения — ковер будет долго сохнуть, особенно в зимнее время. Если изделие тщательно не просушить, оно может заплесневеть.

В зависимости от сложности загрязнения, специалисты могут почистить коврик на дому или забрать его в химчистку.

Убрать запах мочи ребенка

Впрочем, их услуги могут и не пригодиться, если у вас синтетический ковер — ведь теперь вы знаете, что делать, если ребенок на него пописает.


09.08.2022


Возврат к списку



Читать также

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
0
Избранное
0
Сравнение
Заказ обратного звонка
Наверх