Ваш город: Москва

Мы работаем 7 дней в неделю с 10:00 до 19:00 по МСК

Войти
Москва,
ул. Подольских Курсантов, д. 3, стр. 7
+7(495) 505-72-71 kover-russia@mail.ru
Воспользуйтесь умным поиском

Как убрать запах с ковра: проверенные методы и рецепты

Что делать, если ковер воняет? Первый порыв — скрыть неприятный запах при помощи духов, ароматизатора воздуха или эфирного масла. Но после того, как выветрится маскирующий аромат, вонь может стать вообще невыносимой. Поэтому важно решить проблему, а не скрывать ее последствия. И в этой статье мы расскажем, как убрать запах с ковра в домашних условиях и устранить причину его возникновения.

Почему вообще возникает неприятный запах от ковра?

Ковровые изделия обладают неприятным запахом по разным причинам. Наиболее распространенными из них являются:

  1. Клей, красители и другие вещества, использованные при изготовлении и обработке. Так называемый запах нового ковра обычно выветривается в течение нескольких дней и в дальнейшем не доставляет неудобств. Исключением иногда становятся дешевые паласы — они могут пахнуть гораздо дольше из-за дешевых красителей.
  2. Продукты жизнедеятельности домашних питомцев. Наиболее въедливым и трудно выводимым запахом обладает кошачья моча.
  3. Плесень и грибок. В условиях повышенной влажности ковер отсыревает, на основе или в ворсе поселяется плесень, что дает характерный затхлый запах. То же может произойти, если постелить на пол недостаточно просушенное ковровое изделие.
  4. Табачный дым. Этот запах въедается в любой пористый материал вплоть до обоев на стенах, и с текстиля удаляется очень сложно.

Также неприятный аромат ковровому изделию может придать старое пятно от еды или напитков. Достаточно хорошенько почистить ковер и удалить загрязняющее вещество, и запах исчезнет.

Методы устранения нежелательных запахов

От причины возникновения запаха зависит способ его устранения. Если же ковер просто пропитался ароматами пищи, духов или других сильно пахнущих веществ, часто помогают универсальные средства — народные или промышленные. Любое из них нужно предварительно тестировать на незаметном участке, чтобы не испортить им ковровое изделие.

Народные средства

Самые доступные чистящие и дезодорирующие средства — сода, соль, крахмал, снег, уксус, перекись водорода, йод, марганцовка, лимонный сок, нашатырный спирт, мыло.

Метод использования пищевой соды прост: щедро рассыпать по ворсу ковра, оставить на пару часов и собрать пылесосом. Аналогичным способом можно использовать крупную поваренную соль и картофельный крахмал. Помимо впитывания запахов, эти вещества также убирают с ворса пыль и несложные загрязнения.

Убрать запах с ковра

Отлично освежает ковер чистка снегом. Для этого изделие нужно расстелить на заснеженном участке земли и припорошить снегом сверху. Оставить на 5-10 минут, отряхнуть, переложить на чистое место и повторить процедуру, если требуется. Низкая температура убивает пылевых клещей, а снег освежает ворс и удаляет пыль. Но важно позаботиться о просушке, иначе ковер может заплесневеть.

Погода во время чистки должна быть морозной, а снег — сухим. При околонулевой температуре снежинки налипнут на ворс и растают, ковер промокнет насквозь, что нежелательно.

Уксус чаще всего используют при борьбе с запахом мочи. Перекисью водорода в неразбавленном виде можно очищать только светлые ковры. В составе универсального средства (1 л воды, 1 чайная ложка моющего средства, 100 мл 3% перекиси водорода) используется для любых изделий — с обязательной проверкой на незаметном участке.

Убрать запах с ковра

Йодный раствор (10-15 капель на 1 л воды) — вариант для темных ковров, как и слабо-розовый раствор марганцовки.

Лимонный сок не подходит для белых ковров, а в неразбавленном виде — для цветных. Для устранения запахов и несложных пятен используется смесь сока половинки лимона, 10 мл нашатыря и 0,5 л воды. Смесь можно наносить локально или распылять по всему ковру, затем — высушить и пропылесосить.

Для приготовления мыльного раствора подходит как хозяйственное мыло, так и жидкое туалетное — в зависимости от рецептуры чистящего средства и способа его применения.

Промышленные средства

Шампуни и спреи для ковров эффективно борются с неприятными запахами, но требуют тщательного соблюдения инструкции производителя.

Убрать запах с ковра

Vanish — одна из наиболее популярных марок. Различные формы выпуска позволяют облегчить уход за коврами, и наиболее удобными являются спрей и концентрированный шампунь. Концентрат удобен при чистке коврового изделия целиком: нужно разбавить шампунь в указанной на этикетке пропорции для получения обильной пены, нанести ее на ковер, а затем собрать пылесосом. Спрей удобен для удаления свежих пятен органического происхождения — пена образуется при точечном нанесении и смывается водой.

Не забывайте о перчатках! Длительное воздействие промышленного средства может вызвать раздражение на коже.

Убрать запах с ковра

Selena Ковроль — универсальное средство-концентрат для чистки и дезодорирования ковров, обивки мебели и другого интерьерного текстиля. Использование согласно инструкции позволяет удалить большинство бытовых пятен и неприятных запахов.

Собственный запах Selena Ковроль — довольно резкий и держится на ворсе несколько часов. Это стоит учитывать людям с чувствительным обонянием.

Убрать запах с ковра

Amway — концентрированный шампунь для ковров и мебельной обивки. При соблюдении инструкции хорошо удаляет пятна и запах плесени, пищи и алкоголя.

В отличие от большинства других средств, концентрированный шампунь Amway можно использовать для чистки шерстяных ковров — предварительно протестировав, конечно же.

Стоит ли обращаться в химчистку, чтобы избавить ковер от запаха?

Большие или деликатные ковры удобнее всего отдавать в химчистку. Помощь профессионалов не только сэкономит ваше время, но и позволит справиться с самыми трудно выводимыми пятнами и сопутствующими им ароматами благодаря использованию специализированных промышленных средств.

Убрать запах с ковра

Химчистка крайне желательна для дорогих шерстяных, шелковых, вискозных и других натуральных изделий, так как неудачная попытка убрать с них запахи может привести к необратимым повреждениям.

Самые сложные запахи и способы их удаления

Большинство ковров можно почистить от запаха одним из описанных ниже способов. Но важно помнить, что любое средство сначала нужно протестировать на незаметном участке, во избежание изменения цвета или структуры ворса и других непредвиденных последствий.

Универсальное правило: если источником запаха является загрязнение, то чем раньше вы его удалите — тем лучше. Свежее пятно всегда легче выводится, чем засохшее.

Кошачья или собачья моча

Запах от свежей метки исчезает, если быстро собрать мочу бумажным полотенцем, а пятно замыть водкой или спиртом, концентрированным раствором соды, чайной заваркой или крепким раствором хозяйственного мыла. Сделать это нужно до того, как жидкость проникнет вглубь ворса.

Не используйте хлорсодержащие средства, они сделают запах мочи еще более насыщенным!

Убрать запах с ковра

Наиболее же эффективным методом избавления от запаха кошачьей и собачьей мочи является последовательное использование уксуса, соды и перекиси водорода.

Эффективный метод борьбы с запахом мочи

Эффективность этого метода обусловлена полным разложением компонентов мочи. Поэтому важно следовать описанному порядку действий:

  1. Соберите мочу с ворса при помощи бумажных полотенец. Ворс должен быть максимально сухим.
  2. Приподнимите загрязненный участок и подставьте под него глубокую посуду — ведро или таз.
  3. Чистой водой комнатной температуры поливайте пятно до тех пор, пока не исчезнет запах. Если моча успела высохнуть или загустеть — сначала почистите пятно щеткой с мыльным раствором, а затем лейте воду.
  4. Промокните ворс досуха.
  5. Обильно смочите загрязненный участок раствором столового уксуса (разведите в пропорции 1 к 3 с водой комнатной температуры). Оставьте на 2-3 часа, позаботившись о проветривании комнаты. Вместо уксуса можно использовать раствор марганцовки средне-фиолетового цвета или разведенный в воде йод (на 1 л добавить 15-20 капель) — все зависит от окраски ковра.
  6. Ворс должен подсохнуть, для этого можно снова его промокнуть. Затем — посыпьте пятно пищевой содой. Альтернатива — сухая горчица или любое порошковое чистящее средство для ковров, если ковровое изделие легко линяет.
  7. Смешайте 100 мл 3% перекиси водорода, 100 мл воды и 1 столовую ложку пенообразующего средства (подойдет жидкость для мытья посуды, гель для стирки или жидкое мыло для рук). Полученную смесь распылите пульверизатором поверх соды на пятне.
  8. Дождитесь высыхания, соберите остатки соды пылесосом.

После обработки рекомендуем сбрызнуть пятно эфирным маслом чайного дерева или соком лимона — обычно коты не любят эти запахи, поэтому снизится вероятность рецидива.

Важно: не используйте хлорсодержащие средства для удаления кошачьих или собачьих меток. Запах мочи не исчезнет, а риск навредить ковру, домочадцам и самому питомцу довольно велик.

Затхлость

Удаление запаха с ковра нужно начать с тщательной и правильной просушки. В теплое время года для этого достаточно вынести его на улицу и расстелить в тени на чистой и сухой простыне. Небольшое изделие с коротким ворсом можно повесить на широкую и крепкую перекладину. Во время сушки ковер нужно переворачивать, чтобы равномерно проветривались и ворс, и основа.

Убрать запах с ковра

Если возможности для просушивания на свежем воздухе нет, нужно обеспечить активную циркуляцию воздуха в помещении. Для этого ковер следует приподнять над полом при помощи не боящихся влаги предметов, а неподалеку поставить вентилятор и открыть окно. Более эффективным является осушитель воздуха — он естественным путем вытянет из коврового изделия лишнюю влагу. Можно использовать и обогреватель, но соблюдая правила пожарной безопасности и отслеживая поток горячего воздуха — он не должен быть направлен на ковер.

Когда ковер долго находится в сырости, на нем появляется плесень. Тогда изделие нужно обработать кашицей из пищевой соды и воды с обеих сторон, а когда средство высохнет — пропылесосить коврик.

Химические запахи

Запах от нового ковра или возвращенного из химчистки изделия выветривается сам в течение нескольких дней. Ускорить этот процесс можно частым проветриванием или отправкой коврика на свежий воздух. Если запах нового ковра не проходит в течение недели — это считается производственным браком, и ковровое изделие стоит вернуть.

Убрать запах с ковра

Удалить запах растворителя, бензина, хлорки или скипидара поможет обработка ворса мыльным раствором и длительное проветривание на свежем воздухе (до 5-7 дней).

Табачный дым

Для удаления запаха никотина используется смесь 9% уксуса и воды в пропорции 1 к 3. Нужно опрыскать раствором ворс и тщательно просушить. Запах табачного дыма — очень стойкий, и одной обработки обычно бывает недостаточно. Поэтому после просушки наверняка придется повторить опрыскивание ковра уксусной смесью еще несколько раз.

Особенности удаления запахов с разных материалов

Важно учитывать не только причину возникновения запаха, но и состав ковра. Предлагаем вам ознакомиться с памяткой о том, какие средства допустимы для определенного материала, а какие — нет:

  1. Шерсть. Нельзя чистить хлорсодержащими составами и промышленными средствами, если в инструкции шерсть не указана в списке разрешенных для чистки материалов. Можно использовать хозяйственное мыло.
  2. Натуральный шелк. Лучше отдать в химчистку.
  3. Вискоза. Плохо переносит намокание, чувствительна к воздействию хлора. Можно использовать соль, соду, крахмал и промышленные средства для вискозных ковров.
  4. Хлопок и лен. Подходят любые средства, за исключением не соответствующих расцветке ковра. Для небольших изделий допустима стирка.
  5. Джут. Любое загрязнение нужно удалять как можно быстрее при помощи пылесоса, средств по уходу за джутовыми коврами, мыльного раствора (без чрезмерного увлажнения). Так как джут часто обрабатывают водоотталкивающим составом, после чистки эту защиту нужно возобновлять.
  6. Синтетические материалы. Обычно подходят любые средства, кроме не соответствующих расцветке изделия.
  7. Смешанный состав. Если в составе только синтетика — подходят любые средства. При наличии в ворсе натуральных добавок — нужно ориентироваться на описанные выше особенности. Ограничения, связанные с наличием натурального материала, будут тем меньше выражены, чем ниже процент его содержания в составе.
  8. Натуральный и искусственный мех. Плохо поддается попыткам убрать запах в домашних условиях, поэтому лучше отдать в химчистку.

На уход за ковром влияет и его структура. Ковролин неприхотлив и хорошо переносит любые способы чистки. Изделия на клеевой основе нельзя сильно мочить, иначе ворсинки начнут выпадать.

Убрать запах с ковра

Ковры длинным трикотажным ворсом нельзя сильно тереть. Изделия ручной работы хоть обычно и крепкие, но изготавливаются из натуральных материалов. Поэтому для них нужно тщательно подбирать подходящие средства или не рисковать и отдавать в химчистку.

Надеемся, наши рекомендации помогут вам убрать запах с ковра и придать ему первозданный вид без значительных усилий!


09.12.2021


Возврат к списку



Читать также

0
Михаил
Удаление запахов с ковра это реально?
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
0
Избранное
0
Сравнение
Заказ обратного звонка
Наверх