Ваш город: Москва

Мы работаем 7 дней в неделю с 10:00 до 19:00 по МСК

Войти
Москва,
ул. Подольских Курсантов, д. 3, стр. 7
+7(495) 505-72-71 kover-russia@mail.ru
Воспользуйтесь умным поиском

Как убрать запах собачьей мочи с ковра в домашних условиях

С появлением в доме собаки приходит специфический аромат, ведь в любой момент может случиться неприятность в виде лужицы на полу или мебели. В этой статье мы расскажем, чем убрать запах собачьей мочи с ковра в домашних условиях.

Общие рекомендации

Чаще всего с запахом мочи вынуждены бороться владельцы щенков — малыши еще не в полной мере способны контролировать позывы, что накладывается на ограниченность выгула из-за отсутствия прививок или плохой погоды. 

Убрать запах собачьей мочи

Подрастая, здоровая и обученная собака при должном уходе доставляет все меньше хлопот. И чтобы с минимальными неудобствами пережить период взросления питомца, следуйте таким рекомендациям при уборке:

  1. Не дожидайтесь, пока лужица впитается в ковер, а обнаружив пятно — сразу же приступайте к чистке.
  2. Отмывайте мочу в перчатках, чтобы защитить руки от воздействия чистящих веществ.
  3. Во время чистки ковра выведите из комнаты детей и животных и откройте все окна, чтобы проветрить помещение.
  4. Точно следуйте инструкции производителя при использовании промышленных веществ и последовательности действий в случае применения народных методов.

А теперь давайте рассмотрим необходимый инвентарь и правильный порядок действий для удаления свежих и застарелых пятен от мочи.

Попытка перебить запах мочи натуральными или искусственными ароматизаторами дает кратковременный результат. Когда выветрится аромат духов или дезодоранта, запах мочи лишь усилится.

Что потребуется при удалении пятна

Базовый инструментарий — перчатки, губка, сухая ветошь или бумажные полотенца, вода комнатной температуры. В зависимости от свежести пятна и способа его выведения, могут потребоваться дополнительные инструменты, о чем будет сказано дополнительно в описании метода.

Питомец написал на ковер: что делать с лужей?

Если моча еще не успела впитаться в ворс, ее нужно собрать как можно быстрее при помощи бумажных полотенец, ветоши или губки — это значительно облегчит дальнейшую чистку ковра. Можно посыпать лужицу наполнителем для лотка. Собирать жидкость нужно до тех пор, пока бумага, ткань или наполнитель не останется сухим. И только после этого загрязненный участок можно аккуратно помыть прохладной водой, двигаясь от краев пятна к центру.

Убрать запах собачьей мочи

Не пытайтесь совместить промакивание лужицы с замыванием пятна. Мокрая ткань или губка хуже впитывает жидкость, но при этом способствует увеличению площади загрязнения и более глубокому проникновению мочи вглубь ворса.

Когда жидкость собрана, нужно сразу обрабатывать пятно, пока оно не засохло.

Как отстирать свежее пятно от собачьей мочи

Промокнув лужицу или обнаружив пятно от уже впитавшейся мочи, вы сможете избавиться от характерного запаха одним из описанных ниже средств.

Сода, уксус, перекись и жидкое мыло

Посыпьте загрязненный участок содой и слегка вотрите порошок в ворс. Смешайте в равных пропорциях аптечный раствор перекиси водорода и столовый уксус, добавьте к смеси 1 чайную ложку прозрачного жидкого мыла или геля для мытья посуды. 

Убрать запах собачьей мочи

Перелейте жидкость в бутылку с пульверизатором и распылите смесь по посыпанному содой пятну. Наносите средство на протяжении 2-3 ч, не давая ворсу высохнуть, а затем замойте участок чистой водой и просушите ковер.

Наличие в составе средства перекиси может привести к выцветанию темного или ярко окрашенного ворса.

Перманганат калия

В 1 стакан воды добавьте 0,5 чайной ложки (без горки) марганцовки, тщательно размешайте и обильно смочите раствором загрязненный участок. Промокните пятно бумажным полотенцем или тканью и снова смочите. 

Убрать запах собачьей мочи

Повторяйте процедуру, пока марганцовка не убьет запах, после чего промойте ковер водой комнатной температуры.

Это средство подходит только для темных ковров. Во избежание окрашивания напольного покрытия под изделием рекомендуем подстелить клеенку.

Лимонная кислота

Смешайте воду и лимонную кислоту в пропорции 1:1, протрите пятно этой смесью, подождите 1-2 ч и протрите снова. Промойте участок прохладной водой и просушите.

Убрать запах собачьей мочи

Для усиления эффекта в чистящую смесь можно добавить соду — в количестве, необходимом для получения не слишком густой кашицы.

Замена лимонной кислоте — сок лимона, смешанный с водой в пропорции 1:1. Но это средство нежелательно использовать для чистки белых и очень светлых ковров — могут остаться желтоватые следы.

Водка

Спирт растворяет кристаллы мочевой кислоты, а оставшийся запах алкоголя отпугнет собаку, и животное не станет описывать этот участок снова.

Водку или другую спиртосодержащую жидкость (без красителей и ароматизаторов) удобнее всего наносить на пятно при помощи пульверизатора. 

Убрать запах собачьей мочи

Опрыскивать загрязненный участок нужно несколько раз, по мере подсыхания — до исчезновения запаха мочи. На протяжении всей процедуры комната должна хорошо проветриваться, а питомец — находиться в другом помещении.

Воздержитесь от этого метода, если у вас щенок или в доме есть маленькие дети — пары алкоголя для них особенно токсичны.

Нашатырь, шампунь и стиральный порошок

Это средство помогает оттереть даже стойкие старые пятна и убрать глубоко въевшийся запах мочи. Для этого нанесите на пятно немного нашатырного спирта и оставить на 3 ч. После этого вотрите в ворс густую кашицу из шампуня и стирального порошка, оставьте на 30-40 мин и промойте участок прохладной водой.

Используя нашатырный спирт, обязательно проветривайте помещение.

Йод

В 1 л воды добавьте 15 капель йода и щедро смочите пятно этим раствором при помощи губки. Оставьте на пару часов, промокните ворс полотенцем и снова смочите участок смесью. Подождите еще 1 ч, соберите лишнюю влагу и промойте участок водой.

Убрать запах собачьей мочи

Йод может окрасить ворс, поэтому водно-йодовый раствор лучше использовать для чистки темных ковров. Изделия с натуральным составом обычно плохо переносят намокание, поэтому наносить средство лучше при помощи пульверизатора.

Хозяйственное мыло

Для удаления следов мочи лучше использовать темное мыло. Измельчите треть бруска и, постепенно подливая горячую воду, растворите мыльную стружку до состояния густой массы. Нанесите ее на пятно, потрите губкой и оставьте на 1 ч. Снова потрите загрязненный участок и промойте ворс водой комнатной температуры.

Если после просушки очищенный участок кажется липким — постирайте ковер целиком или обработайте водой с добавлением столового уксуса (1 столовая ложка на 0,5 л воды) и просушите. Этот раствор нейтрализует остатки мыла.

Пищевая сода

Даже если пятно влажное — слегка смочите его водой, а сверху щедро посыпьте содой и дождитесь высыхания. Оставшийся на ворсе порошок соберите пылесосом.

Это средство лучше всего использовать при выведении свежих пятен, с застарелыми загрязнениями сода без вспомогательных веществ справляется гораздо хуже.

Перекись водорода и гель для мытья посуды

Смешайте в равном объеме перекись и прозрачный гель для мытья посуды и нанесите на загрязненный участок, вотрите средство в ворс и оставьте на 30 мин. Почистите пятно мягкой щеткой по направлению от краев к центру, дождитесь высыхания и пропылесосьте ковер.

Перекись может осветлить ворс, поэтому для чистки ярких и темных ковров это средство следует применять с осторожностью, после предварительного тестирования. Гель для мытья посуды нежелательно использовать для чистки шерсти.

Перекись водорода и зубная паста

Этим средством удобно убирать желтизну на светлом ковре. Смешайте перекись и белую зубную пасту в пропорции 1:1 и затрите полученной смесью загрязненный участок. Оставьте на полчаса (для свежего пятна) или час (для старого пятна), затем смойте чистой водой при помощи губки или ветоши. При необходимости — повторите процедуру.

Если после просушки на ворсе остались следы пасты — пропылесосьте ковер.

Газированная вода

Встряхните бутылку до явно слышимого шипения и смочите газированной минералкой пятно от мочи — следите, чтобы ковер не промок насквозь, а мокрое пятно не расползлось по большей площади. Во избежание этого, воду из бутылки наливайте сначала в чайную или столовую ложку, а затем — на ковер. Подождите 15 мин и с силой прижмите ворс бумажным полотенцем, собирая влагу. Промакивайте мокрый участок до тех пор, пока бумага не останется сухой. 

Не трите смоченное водой пятно — так вы увеличите его площадь, а моча проникнет глубже в ворс.

Столовый уксус и пищевая сода

Комплексное средство, которое хорошо справляется и с запахом, и с пожелтением на месте лужицы. 

Убрать запах собачьей мочи

Смешайте в равных частях прохладную воду и 9% уксус, перелейте в бутылку с пульверизатором и распылите по загрязненному участку с расстояния не менее 10 см. Подождите 15 мин, пока смесь впитается в ворс. Снова распылите средство и подождите 20 мин, после чего соберите излишек жидкости при помощи ветоши или бумажного полотенца. Посыпьте подсушенный ворс толстым слоем соды, а после она подсохнет и образует корочку — пропылесосьте ковер.

Перед применением средства проверьте действие уксуса на незаметном участке — ворс может полинять.

Хлорка

В 1 л воды добавьте 40 мл жидкой хлорки, обильно смочите пятно полученным раствором и оставьте на 15 мин. Промойте загрязнение чистой водой и высушите ковер.

Убрать запах собачьей мочи

Важно: у средства едкий запах, поэтому чистить и сушить ковровое изделие лучше на улице. Если такой возможности нет, то животные и маленькие дети не должны находиться в помещении до исчезновения характерного запаха. 

Животные чувствительны к запаху хлорки, и проявлением индивидуальной реакции может оказаться повторное появление мочи на недавно очищенном участке. Хлор нежелательно использовать для чистки натуральных ковров.

Что делать со старым пятном?

Засохшие загрязнения выводятся теми же средствами, что и свежие, но требуется более тщательная подготовка:

  1. Сухой жесткой щеткой потрите пятно, чтобы раскрошить застывшую корку.
  2. Пропылесосьте загрязненный участок, собирая отделившиеся от ворса частички.
  3. Подложите под ковер ветошь или непромокаемый материал и тщательно увлажните пятно, чтобы его размочить.
  4. Промокните ворс ветошью или бумажной салфеткой и воспользуйтесь описанными выше народными методами или же специализированным средством.

Стоит иметь в виду, что удалить застарелое пятно с первого раза вряд ли удастся. Для получения нужного результата последовательно используйте разные средства или повторите одну и ту же процедуру несколько раз.

Промышленные средства для выведения пятен от мочи

Существуют специализированные препараты, которые помогут сэкономить время и добиться нужного результата с минимальными усилиями. Часть из них можно купить в зоомагазине, а другие продаются в магазинах бытовой химии.

Что можно купить в зоомагазине

Дезосан разрушает молекулы — причину возникновения неприятного запаха. Выпускается в форме спрея с флаконом на 0,5 л и 1 л. 

Убрать запах собачьей мочи

Подходит для борьбы с запахом мочи и фекалий. Преимуществом Дезосана является возможность добавления средства в резервуар моющего пылесоса.

Умный спрей — узкоспециализированный препарат. Существуют виды, позволяющие нейтрализовать запах мочи, устранять пятна биологического происхождения, корректировать поведение питомца и многие другие. Продается в флаконах по 0,25 л и 0,5 л, в комплекте идет распылитель.

Odorgone Gold с гипоаллергенным натуральным составом может использоваться как для устранения запаха, так и для выведения пятен.

Убрать запах собачьей мочи

Основные действующие вещества — растительные экстракты. Объем флаконов — 0,1 л и 0,5 л.

Перед использованием выбранного препарата ознакомьтесь с инструкцией производителя и применяйте средство согласно описанным в ней рекомендациями.

Бытовая химия

Ваниш, Мистер Пропер или Мистер Мускул — очищают ковер от пятен и убирают запах. Разведите выбранное средство согласно инструкции, почистите раствором пятно при помощи губки или щетки и промойте участок чистой водой.

Синтетические ковры можно чистить хлорсодержащими средствами (Доместос, Белизна), используя их по аналогии с обычной хлоркой.

Как не навредить ковру?

Мало вывести пятно — важно в процессе не навредить ковровому изделию. И в этом вам помогут наши советы:

  1. Не используйте горячую воду. Она хоть и усиливает действие моющих средств, но может повредить ворс.
  2. Моча разрушительно действует на волокна, поэтому вымывать ее из ворса ковра нужно как можно быстрее.
  3. Используя щетку или губку, двигайтесь по направлению ворса, иначе могут возникнуть заломы, которые ускоряют изнашивание ковра.
  4. Перед чисткой агрессивными средствами (спирт, хлорка, средство для мытья посуды, стиральный порошок) проверьте действие на незаметном участке.
  5. Ковер из шелка или вискозы отдайте в химчистку — чистка в домашних условиях приводит к необратимому повреждению деликатных волокон. Шерсть и хлопок более выносливы, но плохо сохнут, поэтому не стоит для чистки изделий из этих материалов применять методы, предполагающие значительное намокание ворса.

Если вы почистили ковер, но запах мочи в комнате остался — приобретите ультрафиолетовый фонарик. Его свет покажет не замеченные ранее пятна.


15.08.2022


Возврат к списку



Читать также

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
0
Избранное
0
Сравнение
Заказ обратного звонка
Наверх