Ваш город: Москва

Мы работаем 7 дней в неделю с 10:00 до 19:00 по МСК

Войти
Москва,
ул. Подольских Курсантов, д. 3, стр. 7
+7(495) 505-72-71 kover-russia@mail.ru
Воспользуйтесь умным поиском

Как удалить пятно йода с ковра при помощи подручных средств

Йод широко используется в качестве антисептика, и все хотя бы однажды сталкивались с тяжело отмываемыми бурыми следами на руках. Но когда пятна остаются на ковровом изделии — ситуация гораздо сложнее. В этой статье мы расскажем, чем вывести йод с ковра в домашних условиях.

О чем стоит знать перед удалением пятен от йода

Для выведения пятен от йода часто используются вещества с резким запахом, поэтому проводите чистку в хорошо проветриваемом помещении. Не помешают и резиновые перчатки для защиты кожи рук.

Удалить йод с ковра

Перед использованием любого средства не забудьте проверить его действие на незаметном участке ковра. Если ворс линяет или деформируется — выберите менее агрессивный моющий состав или отдайте ковровое изделие в химчистку во избежание серьезных повреждений.

После успешного удаления пятна нужно полностью постирать ковер. Это позволит освежить цвет и выровнять тон, тогда очищенный участок не будет выделяться на общем фоне. Не забудьте тщательно просушить ковровое изделие, даже если вы не стирали его полностью. Если этого не сделать, то влажный участок может заплесневеть.

Что нельзя делать при устранении следов от йода

Соблюдение этих правил позволит вам максимально обезопасить от необратимого повреждения ковра во время чистки:

  1. Не используйте отбеливатель. Реакция действующего вещества с йодом может оказаться непредсказуемой даже на светлом ковре.
  2. Избегайте интенсивного трения щеткой, особенно — жесткой. От этого могут деформироваться нити ворса и основы ковра.
  3. По возможности старайтесь обойтись без использования химических растворителей. Они эффективно справляются с пятнами йода, но с большой вероятностью могут растворить и рисунок, и даже материал самого ковра.
  4. Во время чистки не используйте одновременно уксус, соду и хлорсодержащие вещества. Во время их смешивания образуются едкие пары, а сама смесь может обесцветить ковер и повредить ворс.

Дорогой ковер лучше сразу отдать в химчистку — отстирать с него пятна йода без вреда для изделия в домашних условиях практически невозможно.

Как убрать йод с ковра: проверенные методы

Способ чистки коврового изделия зависит от того, насколько давно был пролит антисептик. Рассмотрим варианты того, чем оттереть йод с ковра, если пятно свежее или уже засохло.

Что делать, если пятно свежее

При попадании на ковер йод стремительно впитывается. Поэтому нужно действовать оперативно:

  1. Промокните пятно бумажной салфеткой или полотенцем — меньше йода впитается в ворс.
  2. Быстро приготовьте кашицу из картофельного крахмала и воды.
  3. Нанесите полученную смесь на загрязненный участок. Оставьте на 15 минут.
  4. Почистите ковер щеткой или пылесосом.

Если на ковре остались разводы, их уберет мыльный раствор. Смешайте 1 столовую ложку стружки хозяйственного мыла с 1 л теплой воды и помойте коврик с обеих сторон, стараясь не слишком его мочить. Тщательно просушите изделие.

Светлый ковер перед просушиванием обработайте лимонным соком или уксусом. Это поможет избежать желтизны ворса из-за воздействия хозяйственного мыла.

Чем отмыть йод с ковра, если пятно засохло

Впитавшийся йод вывести сложнее, но все еще возможно с использованием подручных средств.

Перекись водорода

Перекись водорода лучше не использовать для чистки темных или ярко окрашенных ковров — они могут полинять.

Принцип использования средства прост: полейте им пятно прямо из флакона. Если у ковра длинный ворс, удобнее использовать обильно смоченную перекисью губку или ватный спонж.

Удалить йод с ковра

Подождите несколько минут, замойте обработанный участок мыльным раствором (1 столовая ложка натертого хозяйственного мыла на 1 л воды).

Если пятно не исчезло, повторите обработку перекисью. 

Не забывайте смывать перекись мыльным раствором, а когда пятно исчезнет — протрите участок лимонным соком или уксусом.

Пищевая сода и уксус

Бурная реакция при смешивании этих веществ помогает удалять старые пятна. Как вывести йод с ковра при помощи соды и уксуса:

  1. Засыпьте пятно содой — оно должно полностью скрыться под слоем порошка.
  2. Залейте загрязненный участок уксусом — реакция будет происходить прямо на ворсе ковра.
  3. Подождите 1 ч.
  4. Пропылесосьте ковер.

Если остались следы йода — постирайте коврик шампунем для ковровых изделий.

Нашатырь

В 1 стакан прохладной воды добавьте 1 столовую ложку нашатыря, размешайте, нанесите раствор на пятно. Подождите 20 мин, замойте мыльным раствором.

Нашатырь обладает резким запахом, поэтому во время чистки ковра обеспечьте тщательное проветривание комнаты.

Ацетон

Ацетоносодержащие жидкости эффективно растворяют красящий пигмент йода, поэтому допустимо их использование для выведения пятен. 

Удалить йод с ковра

Смочите ватный тампон выбранным растворителем и нанесите его на загрязненный участок. Подождите 5 мин, замойте пятно мыльным раствором.

Ацетон — агрессивное и сильно пахнущее вещество. Не забывайте о проветривании, а перед использованием жидкости для снятия лака или другого растворителя обязательно проверьте его действие на незаметном участке ковра.

Спирт

Для удаления пятен йода подходит аптечный или пищевой спирт. Нанесите его на загрязнение при помощи ватного спонжа или губки, оставьте на 10-15 мин, смойте чистой водой.

Если пятно большое, спирт можно нанести на него при помощи пульверизатора, но тогда позаботьтесь о проветривании комнаты.

Натрия тиосульфат

Натрия тиосульфат применяется для лечения многих заболеваний, но и против йода на ковре он эффективен и используется в виде концентрированного водного раствора.

Удалить йод с ковра

Состав для удаления свежих пятен: 1 чайная ложка препарата на 1 стакан воды. Если же загрязнение старое, то концентрацию вещества нужно увеличить, и тогда 1 чайную ложку тиосульфата натрия следует смешать с половиной стакана воды.

Принцип чистки в обоих случаях одинаков:

  1. Пропитайте ватный спонж или салфетку приготовленным раствором.
  2. Оттирайте пятно по направлению от краев к центру.
  3. Смойте остатки средства чистой водой.

Если с первого раза не удалось очистить ковер, повторите процедуру — с обязательным замыванием водой после каждой обработки.

Когда стоит обращаться в химчистку?

Зная, чем очистить йод с ковра, вы легко удалите загрязнение самостоятельно. Но не стоит пренебрегать возможностью обратиться в химчистку для ковровых изделий, если:

  • вы не знаете точный состав ворса;
  • коврик изготовлен материалов, требующих деликатного обращения при чистке — шерсти, шелка, натурального меха, вискозы, хлопка;
  • изделие обладает смешанным составом, содержащим любой из перечисленных выше материалов.

Стоимость химчистки зависит от материала и длины ворса, площади загрязнения и места проведения чистки — с вывозом или на дому. Но если коврик дорогой, то потраченная на вызов специалистов сумма будет все равно меньше, чем цена нового изделия.


18.05.2022


Возврат к списку



Читать также

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
0
Избранное
0
Сравнение
Заказ обратного звонка
Наверх