Ваш город: Москва

Мы работаем 7 дней в неделю с 10:00 до 19:00 по МСК

Войти
Москва,
ул. Подольских Курсантов, д. 3, стр. 7
+7(495) 505-72-71 kover-russia@mail.ru
Воспользуйтесь умным поиском

Как выбрать ковер с длинным ворсом

Самый простой способ сделать уютнее зону отдыха или комнату целиком - постелить длинноворсовый ковер. Этот тип ковровых изделий пользуется заслуженной любовью во всем мире и, при правильном выборе дизайна и вида, прекрасно сочетается с любым современным стилем интерьера. О том, как правильно выбирать ковер с длинным ворсом, мы расскажем в этой статье.

Виды длинноворсовых ковров

Существует несколько видов ковровых изделий с длинным ворсом. Наиболее известными являются шегги (шагги) - пушистые и лохматые коврики с ворсом от 20 мм высотой. Также к этой группе относятся:

  • саксони - их вертикальный ворс и упругая текстура напоминает аккуратно подстриженную траву;
  • кат-луп - в изделиях этого вида длинные нити ворса сочетаются с короткими петлями, формируя оригинальную текстуру и рельефный узор;
  • фризе - мягкий и плотный кудрявый ворс таких ковров не только привлекательно выглядит, но и более устойчив к деформации и истиранию.

Экзотические и редкие варианты перечислять не будем, вместо этого - рассмотрим преимущества ковров с длинным ворсом.

Преимущества длинного ворса

Длинноворсные ковры привлекательны не только своим видом. К их неоспоримым достоинствам также относятся:

  • выдающиеся показатели тепло- и шумоизоляции - особенно у шерстяных и акриловых;
  • способность регулировать микроклимат в помещении - вбирая излишек влаги из воздуха и отдавая ее, когда влажность падает;
  • приятная текстура ворса - ходьба босиком обеспечивает эффективный массаж стоп, а перебирание ворсинок пальцами по своему расслабляющему эффекту соизмеримо с поглаживанием домашнего любимца.

Так что стоит вам постелить длинноворсовый коврик в гостиной или спальне, и он наверняка станет излюбленным местом для посиделок на полу.

Ковер с длинным ворсом

Особенности ухода за длинноворсовым ковром

Длинноворсовое ковровое изделие имеет единственный недостаток - требовательность к уходу. Чистка такого ковра и удаление пятен с ворса занимает больше времени и технически сложнее по сравнению с низко- и средневорсовыми изделиями. Описание всех нюансов этого - тема для отдельной статьи, здесь же рассмотрим ключевые тезисы:

Пылесосить ковер нужно не реже 1 раза в неделю, в разных направлениях и с обеих сторон. Процесс чистки облегчает гладкая насадка без щетки.

Длинный ворс нужно беречь от намокания. Если пролили жидкость - немедленно промокните пятно салфеткой, не втирая влагу вглубь ковра. После этого нужно высушить ковер. Наиболее безопасный способ - приподнять влажный участок над полом и обеспечить вокруг него циркуляцию воздуха комнатной температуры.

Для удаления пятен лучше обращаться в химчистку, так как при самостоятельных попытках почистить ковер велик риск его испортить, особенно если он изготовлен из натуральных материалов.

Любой ковер требует бережного отношения, и длинноворсовый - не исключение из этого правила. Поэтому не рекомендуем стелить его на проходных участках и ставить на него тяжелую мебель, иначе ворс быстро деформируется или сотрется.

Ковер с длинным ворсом

Какой ковер выбрать

Разобравшись с особенностями эксплуатации длинноворсового ковра, самое время перейти к основным критериям его выбора. Рассмотрим их по порядку.

Натуральный или синтетический ворс

Длинноворсовые ковры производятся из натуральных (хлопок, шерсть) и синтетических (полипропилен, акрил, полиэстер, нейлон) материалов. Первые - роскошно выглядят и более долговечны. Вторые - проще в уходе, дешевле и привлекают внимание широким диапазоном расцветок и разнообразием узоров.

Ковер с длинным ворсом

Обращайте внимание на плотность

Чем выше плотность, тем дольше срок службы коврового изделия за счет большей устойчивости к истиранию и деформации. Стоит выбирать вариант с плотным материалом основы и надежным креплением ворса. Наименее долговечными являются ковры с проклеенной основой.

Протестируйте на упругость

У хорошего ковра ворсинки мягкие, но держат форму. Как проверить: слегка прижать ладонью ворс и отпустить. Чем быстрее выпрямятся волокна, тем выше их упругость.

Выбирайте потяжелее

Вес коврового изделия - это следствие его плотности и параметр, влияющий на комфорт эксплуатации. Чем тяжелее - тем лучше ковер ляжет на пол, быстрее распрямится после хранения в сложенном или свернутом состоянии и меньше будет скользить. Но даже самое тяжелое изделие будет скользить на плитке, паркете или ламинате. Если в доме есть маленькие дети, пожилые люди или домашние питомцы, рекомендуем использовать противоскользящую подложку для обеспечения максимальной безопасности.

Лучше меньше, да лучше

Длинноворсовый ковер - не лучший вариант для застилания им всей комнаты. Поставленная на длинный ворс мебель деформирует его и оставляет некрасивые вмятины, а на участках с высокой проходимостью ворсинки быстро примнутся. Так что небольшой коврик перед диваном или рядом с кроватью станет более эстетичным и практичным решением.

Ковер с длинным ворсом

Какой выбрать цвет

Цвет влияет на восприятие как самого ковра, так и комнаты, в которой он находится. В темном помещении хорошо смотрится ковровое изделие сочного теплого оттенка, а в светлом - более сдержанного и холодного. Однотонный ковер поможет подчеркнуть оригинальность окружающего интерьера, а яркий дизайн пестрой расцветки перетянет все внимание на себя. На светлом полу можно постелить ковер такого же цвета или отличающийся на пару тонов. Но если пол темный, то контрастный светлый тон коврового изделия будет смотреться наиболее эффектно.

Пахнут ли длинноворсовые ковры?

Качественные ковры не пахнут, так как производители используют для пропитки ворса составы без ярко выраженного химического запаха. Но если у вас тонкое обоняние, то можете уловить тонкий посторонний аромат. Он исчезнет за пару дней - просто почаще проветривайте комнату.

Надеемся, наши рекомендации помогут вам выбрать хороший ковер с длинным ворсом, и он будет дарить вам тепло и уют на протяжении многих лет!


21.04.2021


Возврат к списку



Читать также

0
Михаил
Спасибо, было полезно!
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
0
Избранное
0
Сравнение
Заказ обратного звонка
Наверх