Ваш город: Москва

Мы работаем 7 дней в неделю с 10:00 до 19:00 по МСК

Войти
Москва,
ул. Подольских Курсантов, д. 3, стр. 7
+7(495) 505-72-71 kover-russia@mail.ru
Воспользуйтесь умным поиском

Как выбрать ковровую дорожку

Ковровые дорожки активно используются для оформления квартир и дач, офисов, ресторанов и гостиниц. Их востребованность подтверждается тем, что Люберецкие ковры, Osta, Moldabela, Greencarpet и многие другие известные производители создают модные и стильные дизайны и для ковров, и для дорожек. Но чем они отличаются? И в каких случаях дорожка предпочтительнее обычного ковра? Об этом мы и расскажем в статье.

Особенности дорожек: насколько они отличаются от обычных ковров

Наиболее очевидным отличием дорожки от привычного ковра является соотношение сторон. В магазины такие ковровые изделия обычно поступают свернутыми в рулоны, после чего реализуются на отрез с обработкой края оверлоком. Это значит, что вы можете заказать произвольную длину — от 1 до 30 м и более.

Ковровая дорожка

Рисунок дорожки в большинстве случаев подчинен описанной выше особенности — завершенный по ширине, он бесконечный и повторяющийся по длине, чтобы изделие смотрелось красиво и гармонично в любом размере. Но также существуют длинные узкие ковры с завершенным и не повторяющимся рисунком, которые нередко называют дорожками из-за их нестандартных размеров. Чаще всего такие изделия ткут вручную.

По назначению дорожки идентичны традиционным коврам и выполняют следующие задачи:

  • утепление пола и повышение уровня шумоизоляции;
  • создание комфортной и уютной атмосферы;
  • защита напольного покрытия от истирания и других видов повреждений.

Так что ковровая дорожка — это полезное и практичное украшение интерьера, ни в чем не уступающее обычным коврам.

Виды ковровых дорожек

Единой классификации ковровых дорожек нет, но условно их можно разделить на группы по способу изготовления, размеру и форме, типу основы, материалу и высоте ворса, размеру и форме изделия.

Способ изготовления, размер и форма

Как и традиционные ковры, дорожки изготавливаются вручную или машинным способом.

Вручную производятся либо домотканые половики-циновки, либо дорогие и статусные изделия с уникальным дизайном. Обычно они натуральны по составу и продаются в виде готовых изделий нестандартного для традиционных ковров размера. Форма может быть произвольной — от прямоугольника и овала до любой другой вытянутой в длину фигуры.

Ковровая дорожка

Ковровые дорожки машинного производства разнообразны по составу, представлены в обширном ассортименте ворсовых и безворсовых дизайнов и различаются как по цене, так и по стилю. Большинство таких изделий продается рулоном или на отрез, а изготавливается иглопробивным или иглопрошивным способом. Наиболее распространенная ширина — от 0,7 до 1,5 м, длина — до 25-30 м, но конкретный размерный ряд зависит от производителя. Форма отрезных изделий — прямоугольная с прямыми или фигурными краями.

Тип основы

По этому признаку выделяют ковры:

  • без основы — это плоский тканый половик без ворса, напоминающий ткань плотного плетения, поэтому он предельно прост в уходе, но сочетается не со всеми стилями интерьера;
  • джутовая основа — изготавливается из натурального волокна, жесткая, хорошо держит форму и защищает напольное покрытие от повреждения, но требовательна к уходу и плохо переносит намокание;
  • войлок — неприхотлив, хорошо держит тепло и поглощает шум, но требует надежной фиксации, так как скользит по большинству напольных покрытий;
  • прорезиненая основа — обеспечивает максимальную защиту напольного покрытия от пыли и влаги, а также достаточный уровень шумо- и теплоизоляции, но выбор дорожек с такой основой относительно невелик.

В отличие от обычных ковров, другие виды основ у ковровых дорожек встречаются редко.

Материал и высота ворса

Ковры с ворсом делятся на три группы:

  • низковорсовые — до 5 мм;
  • средневорсовые — 6-15 мм;
  • длинноворсовые — более 15 мм.

Универсальное правило: чем чаще ходят по участку, где вы хотите постелить дорожку, тем ниже должен быть ее ворс, ведь длинные ворсинки быстрее деформируются от механического воздействия, чем короткие.

Ковровая дорожка

На износоустойчивость ворса влияет и материал изготовления. По этому признаку ковровые дорожки делятся на:

  1. Синтетические — из полипропилена, полиамида, полиэстера, акрила. Представлены во всех ценовых категориях, практичны и износоустойчивы. Безворсовые и низковорсовые варианты хороши для кухни, прихожей или коридора, а средне- и длинноворсовые — для гостиной, спальни или детской.
  2. Натуральные — из шерсти, хлопка и шелка. Такие дорожки заметно дороже своих синтетических аналогов и обычно используются для стильного оформления спален и гостиных. Требовательны к уходу, поэтому на проходных участках их лучше не стелить.
  3. Смесовые (со смешанным составом ворса) — наиболее часто встречающимся вариантом является полушерсть (50% шерсти и 50% полипропилена, возможны и иные пропорции), реже встречаются сочетания шерсти и акрила, шерсти и полиэстера. Такие ковровые дорожки по виду похожи на натуральные, но более практичны в эксплуатации и уходе, хоть и не настолько, как полностью синтетические. Можно стелить в спальне, гостиной, коридоре или прихожей при условии, что изделию не грозят серьезные загрязнения и намокание.

А теперь перейдем к практическим рекомендациям по выбору подходящего ковра.

Как выбирать ковровую дорожку

При выборе дорожки рекомендуем учитывать:

  • место расположения;
  • предполагаемый бюджет;
  • стилистические предпочтения.

Рассмотрим их по порядку.

Где планируете стелить?

Каждая комната в квартире обладает специфическими особенностями, которые необходимо учитывать при выборе коврового изделия: микроклимат, освещенность, предполагаемый участок размещения.

Ковровая дорожка

Чаще всего ковровую дорожку покупают для прихожей. Интенсивное механическое воздействие, высокий риск намокания и загрязнения — условия, подходящие для синтетической ковровой дорожки (безворсовой или с низким ворсом). Предпочтительна пестрая расцветка — на ней не так видны пятна. 

То же касается и кухни — из-за повышенной влажности и вероятности загрязнения лучшим вариантом в зоне готовки является синтетическая циновка. Зонировать просторное помещение или соединить кухню со столовой поможет безворсовая дорожка с синтетическим или смешанным составом.

Ковровая дорожка

На лестнице или в коридоре также предпочтительно ковровое изделие с низким ворсом — из синтетики или полушерсти, как наиболее износоустойчивый и практичный вариант.

В спальне и детской комнате дорожку можно постелить в прикроватной зоне. Для этого стоит выбрать изделие с натуральным или синтетическим мягким ворсом — средним или длинным.

Для гостиной хорошим вариантом станет низковорсовая дорожка на проходном участке и средне- или длинноворсовая — в зоне отдыха. Состав стоит выбирать в соответствии с вашей готовностью правильно ухаживать за натуральным ворсом.

Если на участок с ковром попадают прямые солнечные лучи — предпочтителен синтетический ворс, так он меньше подвержен выгоранию.

Сколько готовы заплатить?

Предполагаемый бюджет — одно из ключевых условий при выборе, ведь чем качественнее и натуральнее по составу ковровая дорожка, тем она дороже. Плотность и длина ворса также влияют на стоимость погонного метра. Поэтому стоит решить, чего вы хотите от коврового изделия и какую сумму готовы заплатить за нужную длину.

Если нужна недорогая дорожка на 2-4 года с последующей заменой — подойдет полипропилен. Хочется натуральный ковер с хорошим соотношением цены и срока службы? Выгодной покупкой станет 100% шерсть или ковер со смешанным ворсом с преобладанием в составе шерстяного волокна — при условии, что вы готовы за ним правильно ухаживать.

Какой нужен дизайн?

Список типичных и не устаревающих дизайнов ковровых дорожек выглядит так:

  • однотонная или одноцветная окраска без определенного рисунка;
  • классический восточный или европейский орнамент;
  • геометрический рисунок;
  • растительный паттерн.

Эти узоры иногда дополняются контрастным кантом вдоль длинных сторон дорожки. 

При выборе дорожки нужно учитывать то, насколько ее дизайн будет сочетаться с окружающим интерьером. В классическом и винтажном интерьере будут уместны восточные и европейские орнаменты, минимализм и хай-тек приветствуют использование геометрических форм, прованс и эко прекрасно сочетаются с растительными узорами, а удачно подобранный по цвету однотонный ковер хорошо смотрится в любой комнате.

Ковровая дорожка

Выбор подходящей расцветки важен для коврового изделия с любым узором, и он зависит от того, какую роль в интерьере будет играть ковровая дорожка. Если в прихожей коврик будет окружен мебелью, то логичнее делать его фоновым элементом, выбрав неброский цвет и мелкий узор в тон интерьеру. А если вы хотите привлечь внимание к дорожке — выразительный и яркий рисунок контрастной расцветки поможет этого добиться. 

Актуальные модные тенденции подсказывают универсальный вариант: лаконичный рисунок и естественные оттенки бежевого, коричневого, зеленого или серого. Такой дизайн, в зависимости от интерьера и наличия свободного пространства, способен служить и фоном, и акцентом.

Тонкости укладки

Даже самая длинная и тяжелая ковровая дорожка требует надежной фиксации. И удобный способ закрепления стоит продумать еще на этапе поиска ковра, так как он иногда влияет на выбор ширины. 

Ковровая дорожка

Например, в прихожей, спальне или гостиной на широкую дорожку можно поставить мебель, дополнительно фиксируя лишь свободные от нее края ковра. Свободно лежащее узкое ковровое изделие требует обязательной фиксации при помощи противоскользящей подложки, двусторонней липкой ленты и т. д. Надежный способ крепления для лестниц — специальные фиксаторы-ковродержатели.

Теперь вы знаете особенности ковровых дорожек и легко выберете нужный вариант!


30.08.2021


Возврат к списку



Читать также

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
0
Избранное
0
Сравнение
Заказ обратного звонка
Наверх