;
Ваш город: Москва

Мы работаем 7 дней в неделю с 10:00 до 19:00 по МСК

Войти
Москва,
ул. Подольских Курсантов, д. 3, стр. 7
+7(495) 505-72-71 kover-russia@mail.ru
Воспользуйтесь умным поиском

Как выбрать плотность ковра?

Плотность ворса ковра — важный параметр, от которого зависит срок службы, внешний вид изделия и даже ваши ощущения от прикосновения к нему. Давайте разберемся, как измеряется этот показатель и какие цифры считаются хорошими.

Ворсинки любят счет: как измеряют плотность ковра

Плотность ворса — это количество узлов или ворсовых пучков на 1 м² ковра. Для упрощения процесса берут участок 10*10 см, ворсинки на нем пересчитывают, а затем умножают на 100 и получают усредненный показатель для нужной площади.

Конечно, никто при покупке ковра не считает узелки на изнанке или ворсинки на лицевой стороне. Качество можно определить и навскидку: если на сгибе изделия сквозь ворс плохо просматривается основа — это значит, что коврик хороший.

Оптимальный вариант зависит от толщины ворсинок. Чем они тоньше, тем плотнее должны быть расположены, чтобы ворс не деформировался и не осыпался.

Как плотность влияет на качество

За счет того, что плотный ворс — более упругий, он лучше переносит механическую нагрузку (давление, истирание) и дольше сохраняет первоначальный вид. Также преимуществами большей плотности являются качество рисунка (четкость и детализация) и устойчивость к загрязнениям.

Плотность ковра

Важную роль играет и материал. Ковры из крепких синтетических волокон могут быть менее плотными, чем изделия с натуральным составом, и оставаться достаточно износоустойчивыми.

Выбираем ковер по плотности

Ковровые изделия делятся на группы:

  1. Ковры с низкой плотностью — до 100 тысяч узлов на 1 м². Такие коврики обычно ткут из грубых натуральных волокон (джут, сизаль и т. д.), и они не отличаются долговечностью и сложным рисунком.
  2. Ковры со средней плотностью — 100-325 тысяч узлов на 1 м². Наиболее распространены и изготавливаются из натуральных, синтетических и смесовых волокон. Большинство представителей этой группы обладает достаточно упругим и тактильно приятным ворсом.
  3. Высокоплотные ковры — от 325 тысяч до 1 миллиона узлов на 1 м². Дорогие изделия с четким и детализированным рисунком и повышенной износоустойчивостью. Могут казаться жестковатыми, так как плотный и упругий ворс стоит вертикально и не приминается.
  4. Супервысокоплотные ковры — 1-1,5 миллиона узлов на 1 м². Относятся к премиум-классу и изготавливаются на основе шелка, что обеспечивает исключительную детализацию узора и долговечность изделия.

Чем плотнее — тем лучше? Не совсем. Вместе с плотностью растет вес изделия, а его основа при неправильном сгибании способна треснуть из-за чрезмерного натяжения нитей. Это касается только ковров машинного производства, что создает дополнительные сложности при использовании, хранении и чистке. Изделия ручной работы, действительно, чем плотнее — тем ценнее.

Как определить оптимальную плотность

Покупка дорогого высокоплотного ковра оправдана для украшения гостиной или столовой — комнат с большой посещаемостью. Тогда красота рисунка будет оценена по достоинству, а износоустойчивость ворса обеспечит изделию долгий срок службы.

Для спальни или детской целесообразна покупка коврика средней плотности с толстыми и длинными ворсинками. Шегги, фризе и ковры с ворсом разной высоты создадут уют, сохранят тепло и порадуют приятной мягкой текстурой.

Плотность ковра

На кухне и в ванной ковровые изделия обычно долго не служат — быстро изнашиваются или необратимо загрязняются. В эти комнаты есть смысл покупать недорогие коврики с низкой или средней плотностью ворса. То же касается и выбора ковра для дачи, лоджии или крыльца, а также ситуаций, когда от коврика просто не требуется долгий срок службы.

Для коридора или лестницы подойдет дорожка средней плотности — износоустойчивая и достаточно гибкая для удобства укладки и чистки.

Так что теперь вы легко сможете сориентироваться, какой ковер вам подойдет, ведь достаточно посмотреть на указанную производителем плотность.


16.11.2021


Возврат к списку



Читать также

0
Михаил
Спасибо, было полезно!
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
0
Избранное
0
Сравнение
Заказ обратного звонка
Наверх