;
Ваш город: Москва

Мы работаем 7 дней в неделю с 10:00 до 19:00 по МСК

Войти
Москва,
ул. Подольских Курсантов, д. 3, стр. 7
+7(495) 505-72-71 kover-russia@mail.ru
Воспользуйтесь умным поиском

Как высушить ковер в домашних условиях

Ковровые изделия нужно беречь от намокания — это одно из базовых правил повседневного ухода, следовать которому удается не всегда. Поэтому предлагаем вам узнать, как быстро высушить ковер дома, чтобы случившаяся неприятность не застала вас врасплох.

Может ли мокрый ковер высохнуть сам и что будет, если его не сушить?

Если мокрое пятно небольшого размера, а в комнате сухо и жарко — ковер действительно может высохнуть самостоятельно. Но куда чаще этого не происходит, и последствия от длительного воздействия сырости плачевны как для коврового изделия, так и для напольного покрытия под ним.

Наиболее вероятным итогом в подобной ситуации является:

  • затхлый запах, появление плесени на ворсе или основе ковра;
  • размытие узора и потеря цвета;
  • выпадение ворса у изделий на клеевой основе вследствие размокания клея;
  • возникновение невыводимых пятен из-за разрыхления волокон;
  • деформация ковра, потеря эластичности и упругости ворса, появление заломов и складок;

Если же говорить о воздействии сырости на напольное покрытие, то доски, ламинат или паркет под недосушенным ковром могут разбухнуть и начать гнить. 

Как высушить ковер

Так что куда проще и легче правильно сушить ковровое изделие, чем бороться с такими неприятными последствиями.

Как и чем сушить ковер?

Независимо от того, была причиной намокания стирка изделия или же пролившаяся на него жидкость, общий принцип просушки таков: если есть излишек влаги — нужно его собрать, затем убрать с мокрого ворса мебель и другие тяжелые предметы, и только потом тщательно высушить ковер не только с лицевой, но и с изнаночной стороны. И в этом вам помогут подручные предметы и бытовая техника.

Тряпка (бумажные полотенца, моющий пылесос)

При помощи мягкой гигроскопичной ткани (хлопок или микрофибра) или бумажных полотенец удобно убирать воду. Причем последовательность действий зависит от площади намокания.

Небольшое влажное пятно нужно промокнуть сразу, чтобы собрать как можно больше влаги до того, как она пропитает ворс. Если же ковер промок полностью, то сначала нужно собрать разлитую вокруг него воду, а после этого уже убирать излишек жидкости с ворса. Важное условие: тереть ковровое изделие нельзя, допускается лишь аккуратное прижатие ткани или полотенца. 

Как высушить ковер

С аналогичной целью можно использовать моющий пылесос. Ковер он не высушит, но поможет собрать жидкость легче и быстрее. Обычный пылесос для этой цели не годится.

После того как излишек влаги удален, необходимо перейти непосредственно к просушке.

Свежий воздух (сквозняк)

Наиболее доступный в теплое время года вариант. Влажный ковер нужно вынести на улицу и разложить на ровной поверхности, подстелив под него хлопчатобумажную ткань. В процессе сушки необходимо несколько раз переворачивать изделие для полного и равномерного просыхания. Вешать на перекладину нельзя — велик риск деформации основы. Также не стоит размещать ковер на солнце — он хоть и высохнет быстрее, но при этом может выгореть.

Аналогичным образом можно высушить ковровое изделие и в комнате, но этот вариант подходит скорее для частичного намокания возле края или незначительной влажности после чистки. Для этого нужно создать движение воздуха (открыв окна или включив вентилятор) и подложить что-то под ковер для поднятия мокрых участков над полом.

Фен или обогреватель

В прохладное время года ковер сохнет гораздо дольше, поэтому лучше ускорить этот процесс при помощи фена или обогревателя. Приподняв мокрый участок над полом, направьте на него поток горячего воздуха и просушите ковер сначала с лицевой стороны, а затем — с изнаночной. Но не подносите фен близко к ковру во избежание деформации ворса или основы, особенно если изделие изготовлено из натуральных материалов.

Для упрощения процесса можно использовать бытовой обогреватель, разместив его рядом с влажным ковром. Но при этом важно позаботиться о циркуляции воздуха, поэтому стоит использовать еще и вентилятор — тогда снизится риск деформации изделия из-за неравномерного высыхания. И, конечно же, не стоит забывать о правилах пожарной безопасности — не оставляйте обогреватель без присмотра.

Осушитель воздуха

Самым действенным и безопасным способом является использование осушителя воздуха. Он не влияет на температуру в помещении и пожаробезопасен. Конечно, это не та техника, которую можно встретить в каждом доме, но если проблема повышенной влажности воздуха знакома вам не понаслышке, то использование осушителя сделает вашу жизнь комфортнее.

Альтернатива осушителю — кондиционер воздуха с аналогичной функцией. Но и в том, и в другом случае ковер во время просушки все равно нужно переворачивать для равномерного просыхания ворса и материала основы.

Чего нельзя делать с влажным ковром?

Мокрое ковровое изделие чувствительно к механическому воздействию. Поэтому по нему нельзя ходить даже босиком, иначе ворс останется деформированным. То же касается и мебели — ее следует убрать.

Нельзя переносить влажный ковер в развернутом состоянии, иначе может растянуться основа. Также при перемещении стоит учитывать, что мокрое ковровое изделие гораздо тяжелее, чем сухое. 

Как высушить ковер

Сушить ковер нужно только разложенным на ровной горизонтальной поверхности и с обеих сторон, даже если это тонкая безворсовая циновка. Исключение — ковролин на прорезиненной основе, так как она не пропускает влагу.

Несколько полезных советов

Если намок ковер из натуральных материалов — лучше всего отдать его для просушки в прачечную или химчистку. Например, шерсть и хлопок гигроскопичны и очень долго сохнут, а высушить в домашних условиях и при этом не испортить шелковое или вискозное изделие без специальных средств практически невозможно. Синтетические ковры более неприхотливы, но сушку дорогих длинноворсовых изделий все же стоит доверить профессионалам.

Перед перемещением коврика для просушивания постелите на него сухую белую простыню и сворачивайте изделие в рулон вместе с ней — ткань впитает часть влаги во время переноски.

Неплохим помощником станет обычный пылесос с функцией выдува — его удобнее использовать для создания циркуляции воздуха, если ковер большой.

Как видите, сушка — дело хоть и не сложное, но трудоемкое. Зато теперь, если захотите почистить ковер или сосед сверху устроит потоп, вы знаете, как правильно и без последствий все высушить.


20.09.2021


Возврат к списку



Читать также

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
0
Избранное
0
Сравнение
Заказ обратного звонка
Наверх