Ваш город: Москва

Мы работаем 7 дней в неделю с 10:00 до 19:00 по МСК

Войти
Москва,
ул. Подольских Курсантов, д. 3, стр. 7
+7(495) 505-72-71 kover-russia@mail.ru
Воспользуйтесь умным поиском

Как вывести пятно от вина с ковра

Вывести пятно от вина с ковра непросто, но возможно в некоторых случаях. В этой статье мы расскажем, как справиться с этим загрязнением в домашних условиях.

Общие рекомендации

Если пролили вино — нужно действовать быстро. Возьмите бумажную салфетку, ватный спонж или белую хлопковую ткань и промокните пятно, двигаясь от краев к центру.

Движение от центра к краям или промакивание только центральной части приведет к тому, что вино распространится по большей площади.

Вывести пятно от вина

Собрав не впитавшуюся жидкость, нужно незамедлительно приступить к чистке. Но сначала стоит узнать, что нельзя делать при удалении пятна от вина:

  1. Использовать средство для мытья посуды. На ковре останутся разводы, не выводимые в домашних условиях.
  2. Обильно лить жидкость на пятно — лучше использовать увлажненную чистящим раствором салфетку или ватный диск.
  3. Оттирать загрязнение, с силой прижимая ворс. Это способствует глубокому проникновению окрашивающего вещества.
  4. Повторно применять выбранное средство, если в первый раз оно не помогло. Следы от вина останутся, а ковер может полинять.
  5. Использовать разные способы выведения пятна одновременно.
  6. Пытаться выводить пятно без предварительной проверки средства на незаметном участке. Ворс может деформироваться или поменять цвет.

Теперь вы знаете, как не нужно поступать, и мы перейдем к методам, помогающим отмывать свежие пятна от вина. 

Как удалять свежие пятна

Предложенные ниже методы предполагают использование подручных средств, но действовать нужно быстро и по инструкции.

Соль или сода

Если вино не успело впитаться в ворс — посыпьте его поваренной солью или пищевой содой. Эти вещества впитывают жидкость, которую не удалось собрать при помощи салфетки или ватного диска. Оставьте соль или соду на 10-15 мин, а затем соберите пылесосом.

Вывести пятно от вина

Этот метод походит для любых ковров, но на очень светлых может остаться красноватый след от вина. Оно исчезнет после обработки перекисью или уксусом.

Перекись водорода

Готовый медицинский раствор перелейте в пульверизатор, распылите на пятно. Можно использовать смоченный перекисью ватный спонж — положите его на загрязненный участок. В обоих случаях важно не переувлажнить ворс.

Вывести пятно от вина

Оставьте перекись на ковре на полчаса — за это время она обесцветит пигмент, содержащийся в вине. Промокните ворс сухой салфеткой, собирая лишнюю жидкость.

Перекись водорода нельзя использовать для чистки темных и ярко окрашенных ковров, так как средство обладает отбеливающим эффектом.

Уксус

В 1 л воды добавьте 1 чайную ложку 9% столового уксуса. Нанесите жидкость на ворс при помощи спонжа или пульверизатора, стараясь не переувлажнить ковер, оставьте на 1-2 ч. Если по окончании этого времени ковер останется влажным — соберите остатки раствора салфеткой.

Бальзамический или яблочный уксус для удаления пятен не подходит — останутся следы. Чистить уксусом натуральные ковры нежелательно.

Лимонная кислота (сок)

Разведите в 1 л воды 0,5 чайной ложки лимонной кислоты или 1 чайную ложку лимонного сока, нанесите раствор на загрязненный участок ватным спонжем или губкой. Подождите 15-20 мин, промокните ворс.

Это средство подходит для чистки шерстяных и хлопковых ковров, но остерегайтесь чрезмерного намокания. Лучше не использовать лимонный сок для чистки темных и ярких ковровых изделий — средство обладает умеренным осветляющим эффектом.

Белое вино и сода

Неожиданный, но эффективный способ убрать пятно от красного вина — обработать его белым вином. Добавьте в него немного воды, залейте в пульверизатор, распылите по загрязненному участку, после чего — посыпьте сверху пищевой содой. Дождитесь высыхания ворса (3-4 ч) и пропылесосьте ковер.

Если красное вино пропитало ворс до основы — поверх рассыпанной соды постелите салфетку и поставьте что-то тяжелое. Остальные действия — по описанной выше схеме.

Белый ковер так чистить нельзя, останутся желтые пятна.

Что делать с засохшим пятном?

Застарелые загрязнения удалять сложнее, чем свежие. Причем старым считается пятно, если с момента возникновения прошло больше суток.

Засохшие следы от вина перед выведением нужно размочить, что подразумевает обильное увлажнение и растирание. Это чревато повреждением ворса, деформацией основы из-за намокания, более глубоким проникновением красящих веществ, а также распространением пятна по большей площади. Поэтому размачивание следов от вина водой, спиртом или глицерином в домашних условиях влечет за собой риск необратимо испортить ковер.

В этом случае загрязненный ковер лучше отдать в химчистку, где его очистят профессиональными моющими средствами.

Но если возможности обратиться в химчистку нет, можно рискнуть и поступить так:

  1. Осторожно увлажнить загрязненный ворс прохладной водой — чуть холоднее комнатной температуры. Важно следить за влажностью ворса — вода не должна по нему растекаться. Альтернатива — влажная салфетка на спиртовой основе. Ее нужно положить на пятно и аккуратно прижать, но это решение — только для светлых ковров.
  2. Вывести размокшее загрязнение любым из описанных выше методов для удаления свежих пятен.
  3. Если менее агрессивные средства не помогли — добавьте в 1 стакан воды по 1 чайной ложке перекиси водорода и нашатырного спирта. Осторожно смочите пятно при помощи ватного диска, тщательно просушите.

Имейте в виду, что такая попытка не гарантирует бесследное удаление следов, но работу специалистов при обращении в химчистку может серьезно усложнить.

Когда нужно сразу обращаться в химчистку

Ковры из вискозы или натурального шелка лучше не очищать в домашних условиях. Это деликатные материалы чувствительны к воздействию средств, безопасных для других волокон. Пролив вино, промокните пятно, засыпьте солью или содой. Отвезите коврик в химчистку или вызовите специалистов на дом в течение суток. Чем больше пройдет времени — тем меньше шансы удалить загрязнение без следа.

Свежее пятно на хлопковом ковре можно убрать самостоятельно, но нужно действовать сразу — гигроскопичное волокно быстро окрашивается. Шерстяные и синтетические изделия хорошо поддаются бытовой чистке при правильной последовательности действий.

Надеемся, эти советы помогут вам спасти ковер от пятен!


20.06.2022


Возврат к списку



Читать также

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
0
Избранное
0
Сравнение
Заказ обратного звонка
Наверх