Ваш город: Москва

Мы работаем 7 дней в неделю с 10:00 до 19:00 по МСК

Войти
Москва,
ул. Подольских Курсантов, д. 3, стр. 7
+7(495) 505-72-71 kover-russia@mail.ru
Воспользуйтесь умным поиском

Как вывести зеленку с ковра в домашних условиях

Медицинским достоинством и бытовым недостатком бриллиантовой зелени является то, что ее сложно смыть с кожи, а уж с текстильных изделий — тем более. В этой статье вы найдете немало рекомендаций по поводу того, чем вывести зеленку с ковра.

Как вывести зеленку с ковра

В какой ситуации пятно от зеленки можно удалить самостоятельно

Этот вид загрязнения считается сложным. Быстро вывести его без использования профессиональных средств можно в том случае, если:

  • пятно свежее, зеленка не успела высохнуть;
  • ковер — циновка или низковорсовый, так как чем короче ворс, тем проще с него удалить следы бриллиантовой зелени;
  • ковровое изделие хорошо переносит намокание и механическое воздействие — шелковый или вискозный ковер неизбежно придется отдать в химчистку.

Но даже при соблюдении всех условий сохраняется вероятность того, что пятно не получится вывести бесследно. 

Как вывести зеленку с ковра

Дорогой ковер из чувствительных к намоканию или трению материалов лучше сразу отправить в химчистку или вызвать сотрудников клининговой компании на дом.

Чем отмыть зеленку с ковра, пока она свежая?

Если пятно не успело высохнуть, вы сможете вывести его одним из описанных ниже методов с использованием подручных средств. Независимо от выбранного метода, работу с любым очищающим составом нужно проводить в перчатках, а его действие сначала проверить на незаметном участке ковра.

Перекись водорода

Обильно смочите перекисью спонж, мягкую ткань или губку и промакивающими движениями обработайте загрязненный участок. Соберите излишек жидкости с ворса хорошо впитывающим материалом — бумажным полотенцем, марлей или ватой. Если с первого раза зеленку вывести не удалось — повторите действия.

Старайтесь не тереть пятно во время обработки перекисью, иначе оно может распространиться по большей площади.

Одеколон, ацетон, аммиак

Порядок действий при использовании этих средств одинаков: полейте пятно одеколоном, ацетоном или нашатырным спиртом, оставьте на 30 минут, а затем промойте обработанный участок большим количеством воды. Соберите излишек жидкости сухой тканью или бумажными полотенцами, тщательно высушите ковер.

Внимание: любое из этих средств может вымыть краситель, поэтому их нежелательно использовать для ярких и пестрых ковров. Нашатырным спиртом не стоит очищать белое изделие, так как может остаться желтое пятно. Перед применением любого едко пахнущего вещества обязательно откройте окно для проветривания!

Хозяйственное мыло

Отстирывать пятна зеленки хозяйственным мылом можно двумя эффективными способами.

Как вывести зеленку с ковра

Первый вариант: нужно хорошенько намылить губку и нанести полученную пену на загрязненный участок. Непосредственно бруском ковер тереть нельзя — размажете зеленку и повредите ворс. После высыхания пену нужно смыть чистой водой при помощи губки.

Для второго способа применения мелко натрите хозяйственное мыло и смешайте с пищевой содой в пропорции 1:1. Вотрите эту смесь в загрязненный ворс, тщательно промойте участок чистой водой до исчезновения пены вместе со следами зеленки.

Столовый уксус

При помощи 9% раствора уксусной эссенции удается вывести даже засохшие пятна от зеленки. Подстелите под ковер полиэтиленовую пленку для защиты напольного покрытия, а затем обильно смочите загрязненный участок столовым уксусом. Старое пятно стоит дополнительно потереть щеткой или губкой, свежее — достаточно просто пропитать раствором. Через 10-15 минут нужно смыть уксус чистой водой, тщательно просушить ковер.

Картофельный крахмал или сырой картофель

Убрать небольшое свежее пятно от зеленки с безворсовой циновки поможет половинка картофелины или картофельный крахмал, разведенный до состояния кашицы. Приложите картофель срезом к ковру или нанесите смесь на загрязнение, подержите 5-7 минут и промойте водой. Это средство также поможет спасти обивку мебели или интерьерный текстиль.

Молоко

Испачканный зеленкой участок обильно полейте молоком и оставьте на 15 минут, затем замойте пятно мыльным раствором и чистой водой.

Светлые и однотонные ковры чистить молоком нельзя — от молочного жира может остаться пятно, которое попросту не видно на темном или пестром ворсе.

Ультрафиолет

Зеленка хоть и оставляет яркий след, но красящее вещество в ее составе быстро выгорает под воздействием прямых солнечных лучей. Если есть возможность оставить ковер на летнем солнцепеке — так и сделайте, но при условии, что рисунок коврового изделия выдержит это испытание. 

Более щадящий вариант — перемещение ковра в комнату с хорошим естественным освещением, но тогда пятно будет выгорать дольше, так как оконное стекло большую часть ультафиолета просто не пропускает.

В качестве альтернативы можно использовать ультрафиолетовую лампу. 

Как вывести зеленку с ковра промышленными средствами

Промышленные моющие средства тоже неплохо справляются с пятнами от бриллиантовой зелени:

  1. Отбеливатели AmWay, ACE. Разведите выбранное средство в соответствии с инструкцией и залейте раствором пятно. Когда загрязнение исчезнет — промойте водой и высушите обработанный участок. Этот вариант подходит для ковров светлых оттенков.
  2. Vanish для ковров. Приготовьте моющий раствор по инструкции производителя, вспеньте и нанесите пену на пятно при помощи губки. Втирайте средство в ворс до тех пор, пока зеленка не исчезнет, затем промойте участок водой. Старайтесь не использовать Vanish для чистки ковров из натуральных материалов, ограничений на расцветку нет.
  3. Мыло Антипятин. Используйте по тому же принципу, что и обычное хозяйственное мыло.
  4. Стиральный порошок или гель с эффектом пятновыводителя. Небольшой коврик из синтетических материалов, хлопка или шерсти можно постирать в стиральной машине в деликатном режиме при температуре не выше 40℃. Но стоит иметь в виду, что для шерстяного ковра нужно использовать специализированное средство, подходящее для этого материала.

Действие всех этих средств тоже необходимо предварительно проверять на незаметном участке. Иначе велика вероятность, что вопрос о том, как убрать зеленку с ковра, потеряет актуальность для конкретно взятого коврового изделия.

Когда без химчистки не обойтись?

Обращение в химчистку или вызов специалистов на дом является не роскошью, а необходимостью, когда:

  • ковер изготовлен из дорогого или деликатного материала, например, натурального шелка или не терпящей намокания вискозы;
  • состав коврового изделия неизвестен, велик риск навредить не подходящим средством для чистки;
  • подручные средства не помогли, а коврик хочется спасти;
  • зеленка пролита на длинноворсовый ковер — в таком случае вывести пятно самостоятельно практически невозможно.

Если выезд специалистов на дом невозможен, то перед транспортировкой в химчистку накройте испачканный участок плотной тканью, а потом сворачивайте ковер в рулон. Так вы обезопасите изделие от распространения пятна по большей площади.

Как вывести зеленку с ковра

Теперь вы знаете, как отмыть зеленку с ковра, и сможете применить эти знания на практике, если возникнет необходимость.


03.03.2022


Возврат к списку



Читать также

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
0
Избранное
0
Сравнение
Заказ обратного звонка
Наверх