Ваш город: Москва

Мы работаем 7 дней в неделю с 10:00 до 19:00 по МСК

Войти
Москва,
ул. Подольских Курсантов, д. 3, стр. 7
+7(495) 505-72-71 kover-russia@mail.ru
Воспользуйтесь умным поиском

Какой ковер на пол лучше выбрать

Современные ковровые изделия радуют своим разнообразием. Они отличаются по составу, размеру, цвету, узору. В этой статье мы расскажем об особенностях различных видов и о том, какой ковер лучше выбрать.

Что нужно знать о материале

Материалы в составе ковров делятся на три группы — натуральные, искусственные, синтетические. 

Ковер на пол

Натуральные волокна — шерсть, шелк, хлопок, джут. Искусственные — вискоза, бамбуковый и эвкалиптовый шелк. Синтетические — полипропилен, полиэстер, акрил, полиамид, микрофибра. Состав ворса бывает монокомпонентным (из одного материала) или смешанным (из волокон нескольких видов).

Натуральные материалы

Преимущество натуральных волокон — их происхождение. Изготовленные из них ковры обладают оригинальной текстурой, но более требовательны к уходу, чем синтетические изделия. Вкратце рассмотрим каждый вид:

  1. Шерсть — издавна известный и наиболее распространенный натуральный материал. Обладая приятной плотной текстурой и лучшими теплоизолирующими свойствами, шерстяные ковры пожаробезопасны и износоустойчивы (срок службы при правильном уходе — до 50 лет). Шерсть способна влиять на микроклимат помещения — вбирает лишнюю влагу из воздуха, а отдает ее при снижении влажности. Учитывайте то, что шерсть может вызывать аллергию.
  2. Хлопок — гипоаллергенное экологически чистое волокно. Этот материал легко окрашивается в любые цвета, но быстро вбирает влагу, выгорает на солнечном свету, иногда линяет при стирке. Правила ухода зависят от высоты ворса — циновку можно стирать в стиральной машинке, а длинноворсовое изделие требует более бережного отношения.
  3. Шелк — самый дорогой натуральный материал из существующих на данный момент. Долговечный и требовательный к уходу шелковый ковер — скорее украшение интерьера, чем функциональная его часть. Он почти не утепляет пол, но невероятно красив благодаря характерному блеску ворса.
  4. Джут чаще используется для изготовления основы ковров. Если же этот материал присутствует в составе ворса, то текстура изделия будет плотной и жесткой, а цвет — различных оттенков коричневого, так как волокно плохо поддается окрашиванию. Джутовые коврики износоустойчивы, но боятся намокания.

Натуральные материалы стоит покупать ценителям естественной текстуры волокон, если они готовы обеспечить правильный уход.

Искусственные материалы

Эти волокна — промежуточный вариант между натуральными и синтетическими материалами. Вискозу, бамбуковый и эвкалиптовый шелк изготавливают из натурального сырья, которое подвергается многоступенчатой промышленной обработке.

Ковер на пол

Гладкое вискозное волокно визуально похоже на натуральный шелк. Ковры из вискозы красивы и износоустойчивы, но плохо переносят намокание. Бамбуковый и эвкалиптовый шелк более устойчивы к воздействию влаги, но в составе ковров встречаются гораздо реже из-за относительной новизны материала.

Искусственные материалы часто используют в качестве декоративной добавки в изделиях со смешанным составом — блеск шелковистых нитей придает выразительность рисунку.

Синтетика

Синтетические ковры гипоаллергенны. Они более практичны, чем натуральные, но их изготовление сопряжено с загрязнением окружающей среды. Наиболее распространенная синтетика:

  1. Полипропилен — массово используемый синтетический материал, внешне напоминающий шерсть. В зависимости от вида волокна (BCF, хит-сет, фризе), из него изготавливают как безворсовые циновки, так и пушистые шегги-коврики. Полипропилен — наиболее экологичный вид синтетики в составе ковров, так как подходит для повторной переработки. Это несколько смягчает недостаток полипропиленовых ковриков — относительно недолгий срок службы.
  2. Акрил обладает хорошими теплоизолирующими свойствами. Схожесть по виду и текстуре с натуральной шерстью делает акриловое волокно оптимальным материалом для изготовления гипоаллергенных теплых ковров. Акрил плохо переносит интенсивное механическое воздействие.
  3. Полиэстер — устойчивое к сминанию волокно, обладающее характерным блеском. Из этого материала обычно делают пушистые ковры, чей ворс состоит из тонких гладких нитей. Но стоит иметь в виду: полиэстер чувствителен к высоким температурам — очень легко плавится.
  4. Полиамид — недорогой материал, из которого изготавливают износоустойчивые и простые в уходе ковры. Полиамидная нить непроницаема для загрязняющих веществ, что значительно облегчает чистку, но обладает характерной текстурой, выдающей синтетическую природу волокна.
  5. Микрофибра — очень нежное по текстуре волокно, из которого ткут мягкие ковры со средним или длинным ворсом. Такие ковровые изделия плохо переносят механическое воздействие, а также долго сохнут при намокании.

Ковры со смешанным составом часто содержат натуральные и синтетические волокна. Первые обеспечивают приятную текстуру, вторые же — практичность и износоустойчивость.

Самые лучшие ковры — какие они?

Лучшим будет ковер, выбранный с учетом комнаты и непосредственного места расположения в ней. От этого зависит материал и высота ворса, размер и дизайн.

Какую выбрать высоту ворса

Все ковры делятся на четыре группы:

  • безворсовые (циновки) — тонкие, легкие, внешне похожи на ткань грубого плетения;
  • низковорсовые — высота ворса до 6-8 мм;
  • средневорсовые — от 6-8 мм до 10-12 мм в зависимости от производителя;
  • длинноворсовые (шегги) — высота ворса от 12 мм.

Циновки и низковорсовые коврики — самые практичные. Они легче поддаются чистке, быстрее сохнут, меньше собирают пыль по сравнению с вариантами с более высоким ворсом. Но такие ковры — тонкие, поэтому хуже утепляют и заглушают звук шагов, менее приятны по текстуре, но зато наиболее износоустойчивы с учетом материала. Поэтому их лучше стелить на проходных участках кухни, прихожей, гостиной, столовой или детской. 

Ковер на пол

Ковер на пол

Ковровые изделия с ворсом средней высоты можно назвать универсальными. Они чуть сложнее в уходе, чем низковорсовые, но при подходящем составе хорошо утепляют пол и достойно переносят механическую нагрузку средней интенсивности. Это подходящий вариант для гостиной, спальни или детской комнаты.

Ковер на пол

Длинноворсовые ковры — самые уютные, толстые и теплые, но им противопоказано размещение на проходных участках, иначе длинный ворс быстро испачкается или деформируется. Шегги требуют бережного отношения и тщательного ухода, поэтому стелить их нужно подальше от любых источников влаги или загрязнения. Лучшие места — зона отдыха в гостиной, прикроватная область в спальне или детской.

Ковер на пол

Правильное соотношение состава, высоты ворса и места расположения ковра позволяет продлить срок службы изделия и полностью реализовать его достоинства. 

Размеры ковров

По площади ковровые изделия можно разделить на маленькие (до 3 м²), средние (3-6 м²) и большие (более 6 м²). Оптимальным является вариант, хорошо сочетающийся с интерьером комнаты и расстановкой в ней мебели. Самый простой способ выбрать нужный размер — очертить границы будущего ковра на полу при помощи бумажного скотча или мела.

Ковер на пол

Ковер на пол

Ковер на пол

Также стоит учитывать роль коврового изделия в интерьере. Маленькие коврики используются для выделения или утепления определенных участков (возле кресла, кровати, на рабочем месте). Средние ковры обычно располагаются по центру комнаты или служат для выделения функциональной зоны. Большие ковровые изделия объединяют элементы интерьера в единую композицию и могут закрывать весь пол. 

Имейте в виду, что у ковров с бахромой длина декоративных нитей или кистей не учитывается в указываемых параметрах.

Расцветки, узоры и их сочетаемость со стилем интерьера

Производители изготавливают ковры различных расцветок — однотонных и пестрых, приглушенных и ярких. Выбор цвета, помимо сочетаемости с палитрой комнаты, зависит от визуальной роли коврика. Если он будет акцентным элементом, то должен привлекать внимание расцветкой или узором. Спокойные цвета и не броские рисунки стоит выбирать для создания фона.

Если же говорить об узорах, то их можно разделить на несколько категорий:

  • классические — характерные восточные орнаменты в композициях с бордюром (узором или полосой по краю) и медальоном (выделяющимся центральным элементом) или без них;
  • этнические — узоры, традиционные для определенного народа или страны;
  • геометрические — ритмичные рисунки, сформированные геометрическими фигурами;
  • растительные — реалистичные или стилизованные изображения растений;
  • абстрактные — цветные пятна, полосы и другие элементы, часто расположенные асимметрично;
  • сюжетные и тематические — в рисунке четко отслеживается сюжет (фотография, иллюстрация, известное художественное полотно) или тематика (детская, спортивная и т. д.).

Каждому стилю оформления соответствуют свои орнаменты. Классический интерьер предполагает дополнение узорами из одноименной категории, хотя неоклассика также неплохо сочетается со строгими растительными и геометрическими рисунками. Абстрактный узор с плавными линиями хорошо смотрится в комнате в стиле модерн. В минимализме приветствуются однотонные ковры без рисунка. Для комнаты в стиле сканди предпочтителен геометрический узор, а для прованса — растительный.

Не бойтесь экспериментировать, создавая уникальный облик комнаты. Главный ориентир при выборе дизайна ковра — палитра интерьера и уже имеющиеся в оформлении орнаменты.

Рекомендации по уходу

У деликатных материалов (шелк, вискоза, микрофибра) есть свои требования к уходу, а для остальных ковров действуют следующие правила:

  • сухая уборка — минимум 2 раза в неделю;
  • для влажной чистки используйте моющие средства, соответствующие материалу ворса;
  • тщательная просушка после намокания, иначе может появиться плесень;
  • свежие пятна лучше удалять сразу, так как старые и засохшие загрязнения выводятся сложнее;
  • надежная фиксация обязательна независимо от размера изделия — как мера безопасности при использовании и защита коврика от появления заломов.

Купив ковер, вы можете столкнуться с техническим сходом ворса в первую пару недель использования. Это нормальное явление, обусловленное особенностями технологии изготовления. У изделия из синтетики также может быть характерный запах, который исчезнет через 2-4 дня. Обеспечьте ковру должный уход, и он будет служить вам на протяжении многих лет.


10.06.2022


Возврат к списку



Читать также

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
0
Избранное
0
Сравнение
Заказ обратного звонка
Наверх