Ваш город: Москва

Мы работаем 7 дней в неделю с 10:00 до 19:00 по МСК

Войти
Москва,
ул. Подольских Курсантов, д. 3, стр. 7
+7(495) 505-72-71 kover-russia@mail.ru
Воспользуйтесь умным поиском

Ковер и палас — в чем разница?

Ковровые изделия разнообразны по структуре, но визуально могут быть похожими. В этой статье мы расскажем, чем отличается ковер от паласа и какой вариант лучше постелить на пол.

Основные отличия паласа от ковра

Ковер — одностороннее ковровое изделие, изготовленное вручную или машинным способом и используемое для размещения на полу или стене. 

Ворс ковров различается по высоте (1-20 мм и более), а по структуре бывает петельным или разрезным. Эти ковровые изделия могут быть прямоугольными, круглыми, квадратными, овальными или нестандартной формы. Дизайн — однотонный или с рисунком, в том числе — рельефным, полученным за счет комбинирования ворсинок разных типов или длины.

Паласы же в изначальном понимании — коврики без ворса, больше похожие на полотно, сотканное из толстых нитей.

Ковер и палас

Иногда их называют циновками, но те изначально изготавливались из соломы или бамбука, а древний прототип паласов — домотканые дорожки из шерсти. Сейчас же большинство безворсовых ковриков соткано машинным способом из различных материалов, поэтому разница менее очевидна, но у циновок лицевая и изнаночная стороны часто отличаются.

Ковер и палас

Форма — всегда прямоугольная, в виде коврика или дорожки. Дизайн — однотонный или узорчатый (с геометрическими, растительными или этническими мотивами).

Это основные отличия ковра от паласа, но есть нюансы.

Почему недорогие низковорсовые ковры тоже так называют

Из-за ошибочного представления о низкой цене, паласами часто называют бюджетные коврики с повторяющимся рисунком низкого петельного ворса из полипропилена или полиамида. Этимологически это неправильно, ведь ворсовые ковры — односторонние. У них есть ворс на лицевой стороне, а материал основы — на изнаночной, что является важным отличием ковра от паласа.

Объединяет эти виды ковровых изделий лишь износоустойчивость, а также небольшая толщина.

Стоит иметь в виду: существуют паласы с низким петельным ворсом с обеих сторон. Такое изделие визуально уже не похоже ткань грубого плетения, но чем такой палас отличается от ковра — у него есть рисунок на обеих сторонах.

Ковер или палас — что выбрать на пол

Если все ковровые изделия можно стелить на пол, то чем отличается палас от ковра в бытовом понимании? Ответ прост — практичностью. Безворсовый коврик прекрасно переносит механическое воздействие, прост в уходе — легко стирается, быстро сохнет. Одна сторона выгорела на солнце или потеряла цвет от частой чистки? Переверните палас и продолжайте им пользоваться, ведь рисунок не отличается. 

Ковер и палас

Единственный его существенный недостаток — тонкое полотно слабо утепляет пол, плохо скрывает неровности. В этом любой палас проигрывает большинству ковров, которые лучше обеспечивают шумо- и теплоизоляцию за счет плотности материала основы и плотности ворса. Поэтому, выбирая палас или ковер, нужно правильно оценивать условия и цель размещения. 

Выбирать палас стоит при:

  • размещении на проходных участках с ровным полом — когда нужно защитить напольное покрытие от истирания и появления царапин, но не требуется сглаживание неровностей;
  • наличии в доме детей или домашних животных — безворсовый коврик легче постирать в случае загрязнения, он не так сильно накапливает пыль и собирает шерсть;
  • оформлении комнаты в этно-стиле — многие тканые полотна обладают характерными узорами, которые хорошо сочетаются с этническими мотивами в интерьере.

Ковер предпочтителен при:

  • обязательном утеплении или выравнивании пола — изделия с разной высотой ворса различаются по составу, толщине и плотности, поэтому можно легко подобрать ковер в соответствии с рельефом конкретного участка;
  • частой ходьбе по дому босиком — ворсистая текстура обеспечивает полезный для здоровья массажный эффект и просто приятные ощущения;
  • желании создать оригинальный интерьер — разнообразие форм, узоров, расцветок помогает воплотить в жизнь любую дизайнерскую идею.

Теперь вы знаете, чем ковер отличается от паласа и сможете выбрать подходящий вариант для своего дома.


06.06.2022


Возврат к списку



Читать также

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
0
Избранное
0
Сравнение
Заказ обратного звонка
Наверх