;
Ваш город: Москва

Мы работаем 7 дней в неделю с 10:00 до 19:00 по МСК

Войти
Москва,
ул. Подольских Курсантов, д. 3, стр. 7
+7(495) 505-72-71 kover-russia@mail.ru
Воспользуйтесь умным поиском

Какой ковер постелить на кухне?

Кухня — не лучшее место для ковра, ведь серьезная механическая нагрузка, повышенная влажность и частая чистка от загрязнений сокращают срок его службы. Но это не значит, что ковровые изделия нельзя стелить на кухне.

Ковер на кухне

Далее мы расскажем, зачем в этой комнате нужен ковер, куда его стелить и какие варианты самые практичные и долговечные.

Зачем на кухне нужен ковер?

Ковровое изделие на кухне играет две роли — декоративную и функциональную. Под декоративной ролью подразумевается украшение интерьера и объединение в единую гармоничную композицию. Функциональная роль обширнее:

  • дополнительная шумо- и теплоизоляция, амортизация при падении на пол предметов;
  • защита напольного покрытия от преждевременного истирания, ведь дешевле заменить ковер, чем паркет, ламинат или линолеум;
  • помощь в зонировании, что особенно актуально для совмещенных комнат;
  • влияние на психологическое состояние.

Важно найти не просто красивый ковер, а соответствующий предполагаемому участку размещения, дизайну комнаты и непростым условиям эксплуатации. Это значит, что перед покупкой стоит решить, куда вы планируете стелить коврик, и выбрать дизайн.

Где постелить и как выбрать материал и форму

Следует помнить: ковер на кухне нужно надежно фиксировать, поставив на него мебель или использовав специальную подложку, накладки на уголки или двусторонний скотч. Так вы продлите срок службы изделия и обеспечите безопасность перемещения по комнате. Также можно выбрать коврик со специальным основанием — силиконовым или прорезиненным, снижающим вероятность скольжения даже на плитке.

Ну а мест для размещения ковра на кухне не так уж и много, обычно это:

  • рабочая зона;
  • участок возле раковины;
  • обеденная зона.

От выбранного участка зависит выбор материала, формы и размера. На кухне предпочтительны синтетические ковры, так как они достаточно износоустойчивы и менее требовательны к уходу. Впрочем, коврики из некоторых натуральных материалов также используются.

Ковер на кухне

Важный нюанс: длинноворсовый ковер категорически не подходит для размещения на кухне возле раковины или в рабочей зоне — из-за сложности ухода и чувствительности к механическому воздействию. Средневорсовый, если очень хочется, уместен в обеденной зоне. Наиболее практичным является износоустойчивый низковорсовый коврик или безворсовая циновка.

Материал

Натуральная шерсть — неплохой вариант для кухни, если вас устраивает цена. Шерстяные коврики прекрасно поглощают шум и утепляют пол, могут служить десятилетиями, но требуют внимательного отношения к чистке и удалению пятен. Поэтому ковер из шерсти стоит стелить в обеденной зоне — там, где меньше вероятность загрязнения.

Ковер на кухне

Влаги шерстяной ворс не боится, но хорошо ее впитывает и при недостаточно тщательной просушке может заплесневеть. Поэтому вплотную к раковине такой ковер лучше не стелить.

Зато бамбуковая или тростниковая циновка — отличный вариант для рабочей зоны и участка возле раковины. Конечно, этот коврик почти не утепляет пол, но оригинально выглядит, износоустойчив, неприхотлив и хорошо защищает напольное покрытие.

Ковер на кухне

Схожими свойствами обладает сизаль, но мочить его нежелательно, а грубоватая текстура изделий из этого материала нравится далеко не всем.

Хлопок, шелк и другие натуральные материалы нежелательны для кухни из-за чувствительности к влаге, сложностей с чисткой или недостаточной износоустойчивости. То же касается и вискозы, которая хоть и является износоустойчивым и красивым искусственным волокном, но изготавливается из натуральной целлюлозы и не переносит повышенной влажности.

И синтетических материалов далеко не каждый вариант подходит для использования на кухне. Пример тому — акрил и микрофибра, слишком требовательные к уходу и чувствительные к механическому воздействию. Подходящими же синтетическими волокнами являются:

  • полипропилен;
  • полиэстер;
  • полиамид.

Полипропиленовое волокно устойчиво к истиранию, не боится влаги, легко поддается чистке. Оно производится в трех видах — BCF, хит-сет и фризе. Первый вид недорого стоит, обладает грубоватой текстурой и служит до 3-5 лет. Изготовленные из него бюджетные паласы и дорожки — неплохой вариант в ситуации, когда проще и дешевле купить новый ковер вместо трудоемкого удаления сложных пятен со старого. Ковровые изделия из нити хит-сет дороже, на ощупь похожи на шерстяные, обладают приятным упругим ворсом и служат до 10 лет. Коврики из нити фризе обычно являются средне- и длинноворсовыми, поэтому редко используются на кухне, несмотря на свой привлекательный вид и упругую пружинящую текстуру вьющегося ворса.

Ковер на кухне

Ковер из полиэстера визуально похож на шерстяной, не боится влаги и быстро высыхает при намокании. Также он не выгорает на солнце и устойчив к истиранию и деформации, что делает его одним из лучших материалов для кухни. Но размещать этот коврик в рабочей зоне — не лучшая идея, так как любое жирное пятно с ковра нужно удалять сразу. Застарелый жир с полиэстерового ковра практически не удаляется. Также не стоит стелить его рядом с плитой — горячие брызги могут спровоцировать деформацию ворса. Соответственно, место такому коврику — в обеденной зоне.

Гладкий и шелковистый ворс делает ковры из полиамида популярными, а устойчивость к истиранию и сминанию — подходящими для кухни. Но стелить полиамидный коврик, как и полиэстеровый, лучше в обеденной зоне или возле раковины. Рядом с плитой он может расплавиться, а повышенная электризуемость может доставить неприятные ощущения во время готовки. Также стоит иметь в виду, что ковер из полиэстера нежелательно стелить на освещаемых солнцем участках — под воздействием ультрафиолета ворс становится ломким и жестким.

Форма и размер в зависимости от зоны

Выбор формы ковра зависит от габаритов и пропорций помещения. Например, длинную и вытянутую кухню можно зрительно расширить, если симметрично разместить по одному круглому коврику в противоположных концах комнаты. А визуально сузить помещение поможет узкая ковровая дорожка, постеленная в центре кухни. Но цвет этого коврового изделия должен сочетаться с окружением и не слишком контрастировать с ним, иначе, вместо иллюзии сужения пространства, вы добьетесь эффекта зонирования — разделите комнату на два продолговатых участка.

Если же говорить о конкретных зонах, то возле раковины целесообразно стелить отдельный маленький коврик, чтобы облегчить процесс сушки после намокания. Нередко эту область закрывает ковер, размещенный в рабочей зоне, но это создает дополнительные сложности при уходе за ковровым изделием.

Ковер на кухне

Для обеденной зоны стоит выбирать коврик, форма которого будет повторять очертания стола или визуально сочетаться с ней. Например, круглая столешница красиво смотрится с круглым или квадратным ковром. Под прямоугольный стол нужно стелить коврик аналогичной формы. 

Ковер на кухне

Важно правильно выбрать размер: в идеале, края ковра должны выходить за пределы столешницы примерно на 60-80 см. Тогда ножки выдвинутых стульев не будут его цеплять. Но если ковровое изделие не должно защищать напольное покрытие от царапин, то коврик может быть равен столешнице по площади, или незначительно выходить за ее пределы.

Ковер на кухне

В таком случае ноги сидящих людей останутся в тепле, а ковер и стол составят стильную композицию, символически отражая форму друг друга. Но стоит иметь в виду, что подобное размещение может привести к ускоренному износу краев коврого изделия.

Рабочую зону обычно застилают дорожкой или ковром — прямоугольной или овальной формы.

Ковер на кухне

Выбор размера зависит от планировки зоны и размера кухни, так как крупное ковровое изделие в небольшой комнате с компактным расположением мебели создаст ощущение тесноты. Несколько маленьких ковриков или дорожек в таком помещении будут смотреться гораздо выигрышнее.

Ковер в интерьере кухни

Правильный дизайн не менее важен, чем материал, форма и размер ковра. Существует много направлений в дизайне интерьеров, и ковровое изделие нужно подобрать так, чтобы оно объединяло конкретно взятую комнату в единую композицию. В качестве примера разберем несколько актуальных стилей оформления.

Классика и неоклассика

Характерными чертами классической кухни является массивность мебели, сложная и детализированная отделка, преобладание натуральных материалов или их качественных имитаций. Неоклассический интерьер чуть отступает в сторону упрощения форм, но в оформлении все так же преобладают дерево и камень.

Ковер на кухне

С классикой хорошо сочетаются натуральные ковры, выдержанные в естественных сдержанных тонах бежевого, серого, коричневого. Решение для самых смелых — белый коврик. Он станет великолепным акцентом, но потребует тщательного ухода. Если же говорить об узоре, то подойдет изящный растительный или геометрический орнамент. С неоклассическим интерьером неплохо сочетаются пейзажные рисунки.

Прованс

Изящный прованс наполнен ощущением света и моря. Пастельные, будто бы чуть выгоревшие цвета, выбеленное дерево, цветы и кружева — с узнаваемыми чертами этого стиля прекрасно сочетаются ковры светлых оттенков серого и голубого. В качестве эксперимента можно также попробовать различные тона синего и зеленого, но они не должны быть слишком яркими. 

Ковер на кухне

Предпочтительные узоры — нежные цветочные или неброские абстрактные рисунки, также допустима не слишком навязчивая морская тематика или французские пейзажи. В случае, если предполагается акцент на ковре, в окружающем интерьере должно быть минимум декора.

Кантри

С прямолинейным и нарочито грубоватым стилем кантри отлично сочетаются циновки из натуральных и синтетических материалов. При этом важно, чтобы дизайн ковра сочетался с палитрой окружающего интерьера. Простое и эффектное решение — оформление кухни в разных оттенках одного цвета. Например, очень светлые серые стены, ковер в средних тонах того же цвета и мебель в контрастном бело-графитовом сочетании.

Ковер на кухне

Сложные детализированные узоры редко используются для оформления кухни в стиле кантри. Стоит выбирать ковер с незатейливым растительным орнаментом, в клетку или в полоску.

Хай-тек, модерн, минимализм

Эти стили объединены в одну группу благодаря лаконичности форм. Сочетающиеся с ними ковровые изделия тоже похожи по своему дизайну — лишенные узоров коврики глубоких и насыщенных цветов. Стильный вариант для моноцветной темной кухни — экстремально яркий ковер контрастной расцветки по отношению к интерьеру. Впрочем, не менее элегантно смотрится и коврик в тон мебели, если в комнате светлый пол.

Ковер на кухне

Если же выбирать узорчатый коврик, то лучшим вариантом станет ритмичный геометрический орнамент или абстракция с точными линиями, повторяющими очертания кухонной мебели.

Советы по уходу за ковром на кухне

Точные рекомендации по уходу зависят от состава конкретно взятого ковра, но есть и универсальные — они облегчат уход и позволят ковровому изделию как можно дольше прослужить в непростых условиях кухни.

Первый совет сэкономит время и силы: если светлый цвет ковра не принципиален и есть подходящий дизайн потемнее — выбирайте более темный тон. Самым практичным является пестрый ковер-циновка с мелким рисунком, ведь на нем не так видны пятна. И дело не только в экономии времени, но и в сокращении срока службы изделия, так как частая влажная чистка не идет ему на пользу. А чтобы свести ее необходимость к минимуму — сразу убирайте рассыпанные продукты и вытирайте свежие пятна влажной губкой.

Ковер на кухне

Если пятно все-таки въелось — обратитесь в специализированную химчистку. Это нужно делать раз в год, даже если ковер визуально чист, ведь в нем все равно есть пыль. Также это поможет избавиться от посторонних запахов, неизбежно перенимаемых любым ковровым изделием. Особенно это актуально для дорогих шерстяных ковров, ведь их чистка в домашних условиях сопряжена с немалыми шансами безвозвратно повредить ворс. Но в зимнее время можно использовать естественный способ дезодорирования — вынести ковровое изделие на улицу и почистить снегом.

Решив почистить ковровое изделие самостоятельно — внимательно выбирайте моющее средство: по инструкции производителя оно должно соответствовать составу ковра. Решив почистить коврик подручными средствами, не используйте вещества с отбеливателями, иначе можете повредить волокна. Наносить моющее средство нужно при помощи мягкой щетки или губки, а после окончания чистки — хорошо просушить коврик.

Надеемся, наши рекомендации и примеры на фото помогут вам сделать кухню комфортнее, уютнее и красивее, ведь для этого нужно всего лишь правильно выбрать ковер.


20.09.2021


Возврат к списку



Читать также

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
0
Избранное
0
Сравнение
Заказ обратного звонка
Наверх