Ваш город: Москва

Мы работаем 7 дней в неделю с 10:00 до 19:00 по МСК

Войти
Москва,
ул. Подольских Курсантов, д. 3, стр. 7
+7(495) 505-72-71 kover-russia@mail.ru
Воспользуйтесь умным поиском

Ковер в интерьере спальни, какой выбрать?

Спальня — идеальная комната для размещения ковра, ведь в ней часто ходят босиком, а вероятность посадить трудно выводимое пятно сведена к минимуму. Как следствие, с одной стороны — неограниченный простор для фантазии, с другой же — растерянность, если вы не знаете, как выбирать и где стелить ковер в спальне. О выборе и правильном размещении мы расскажем в этой статье.

Зачем в спальне нужен ковер?

Необходимость ковра в спальне нередко вызывает споры, но если настенное его размещение в современном интерьере не всегда уместно, то комфорт использования прикроватных ковриков обычно сомнений не вызывает.

И если говорить о функциях напольного ковра, то в спальне он обеспечивает:

  • утепление — одна из основных функций, ведь ходить по холодному полу неприятно;
  • шумоизоляцию — это актуально для всех зон отдыха, ведь спальня к ним тоже относится;
  • интерьерную целостность и завершенность — красивый коврик с оригинальным узором станет украшением комнаты, а сдержанный однотонный создаст подходящий фон для других акцентных предметов.

Интересный факт: ковры не только красивы и функциональны, но еще и полезны для здоровья. 

Ковер в интерьере спальни

Шерстяные ковры помогают поддерживать стабильный микроклимат в комнате, а средне- и длинноворсовые коврики, независимо от материала ворса, обеспечивают еще и массажный эффект ступней при ходьбе по ним босиком. В целом же дополнительные свойства зависят от состава ковра.

Материалы

Все ковры изготавливаются из натуральных или синтетических материалов, а состав бывает монокомпонентным и смешанным. Подходящие для спальни варианты мы и рассмотрим далее.

Натуральные — шерсть, хлопок, мех, шелк

Шерсть — самый популярный натуральный материал, хоть и стоит довольно дорого. Шерстяные ковры долговечны, лучше всех сохраняют тепло и обладают упругим пушистым ворсом. Они уместны в спальне благодаря сдержанной палитре расцветок, что обусловлено особенностью шерстяной нити — она плохо поддается окрашиванию в очень яркие цвета. Эти ковры ценят за способность накапливать влагу при ее избытке в воздухе и отдавать — при недостатке. Минусы шерсти: требовательность к уходу и вероятность возникновения аллергии у склонных к ней людей. Первый недостаток производители компенсируют добавлением в состав синтетики, второй — пропиткой ворса.

Ковер в интерьере спальни

Хлопок — экологически чистый материал, гигроскопичный и приятный на ощупь. Обычно хлопковые ковры используются в детских комнатах, но и для спален можно найти интересные варианты. Стоит лишь иметь в виду, что ковровые изделия из хлопка не слишком долговечны, дают усадку после стирки и быстро выгорают под прямыми солнечными лучами.

Меховые ковры обычно производятся из овчины, реже — из шкур коз и альпака. Технически не являясь ткаными ковровыми изделиями, эти коврики любимы поклонниками экзотики за необычный дизайн и натуральную текстуру. Но они же имеют и существенный недостаток — требовательность к уходу, иначе быстро потеряют привлекательность.

Ковер в интерьере спальни

Шелк — самый дорогой натуральный материал. Сотканные из него ковры ручной работы украшают интерьер изысканным дизайном. Но из-за цены и посредственных теплоизоляционных свойств шелковые коврики редко встречаются в спальнях. 

Вискозу называют искусственным шелком и чаще используют в спальне, но она тоже плохо обеспечивает тепло- и шумоизоляцию. Зато вискозный ковер похож на натуральный шелковый и подходит для пола с подогревом.

Синтетические материалы — полипропилен, акрил, нейлон, полиэстер

Полипропиленовые ковры популярны благодаря практичности, разнообразию цветов и диапазону цен. И если жесткие коврики из полипропилена BCF — не лучший выбор для спальни, то изделия с ворсом хит-сет или фризе порадуют не только дизайном и стоимостью, но и приятной текстурой упругого ворса.

Акрил визуально и тактильно похож на натуральную шерсть и стоит меньше нее, но при этом — дороже остальных видов синтетики. Но если хочется украсить спальню красивым и теплым гипоаллергенным ковриком, то вариант с акриловым ворсом вам понравится.

Ковер в интерьере спальни

Из нейлона обычно ткут низковорсовые ковры, примечательные износоустойчивостью и приятной бархатистой текстурой. И это универсальный выбор в ситуации, если вы предпочитаете ходить по комнате и в тапочках, и босиком.

Устойчив к истиранию и полиэстер. Неприхотливые в быту и разнообразные по дизайну, полиэстеровые коврики обладают неплохим соотношением цены и срока службы, поэтому длинноворсовые дизайны часто используются для оформления спален.

Форма и размер ковра

Форма и размер — важные характеристики ковра наравне с материалом и цветом — вместе они влияют на восприятие коврового изделия в пространстве спальни.

Выбор размера

По размеру все ковры делятся на три группы — маленькие (площадью до 3 м²), средние (3-6 м²) и большие (от 6 м²). Подходящий размер коврового изделия зависит от места, где вы собираетесь его стелить.

Ковер в интерьере спальни

Маленькими ковриками часто привлекают внимание к отдельной зоне и создания контраста или дополнения к одному из цветов интерьера. Наиболее распространенное место расположения — по обе стороны от кровати или в любой зоне, но поверх коврового изделия большего размера.

Средние ковры удобнее всего использовать при выделении определенной зоны — для сна или отдыха, переодевания и так далее. Соответственно, размещают рядом с кроватью или угловым диваном, перед трюмо, шкафом или комодом.

Большой ковер, в зависимости от размера комнаты, может закрывать пол целиком или же быть инструментом зонирования. Крупногабаритное ковровое изделие в спальне — всегда фоновый элемент интерьера, поэтому следует выбирать дизайн со спокойной расцветкой и ненавязчивым узором.

Простой способ определить подходящий размер — наметить очертания будущего ковра на полу при помощи малярного скотча. Эта хитрость поможет прикинуть, насколько уместным смотрится ковровое изделие тех или иных габаритов на выбранном участке.

Выбор формы

В спальне обычно используются прямоугольные, квадратные и овальные ковры. 

Прямоугольник и квадрат — классическое решение для любого участка комнаты и способа размещения коврового изделия. Овальный ковер привлекает внимание округлыми краями, поэтому лучше использовать его, чтобы подчеркнуть элегантность и плавные очертания изножья кровати, туалетного столика или зеркала, пуфа, кресла или дивана.

Ковер в интерьере спальни

Нестандартные формы ковровых изделий или шкур выглядят стильно и необычно, но требуют определенной осторожности в размещении, ведь от оригинальности до безвкусицы — один шаг.

Выбор цвета

В интерьере спальни ковер может служить акцентом или фоновым элементом, и от роли будет зависеть подходящий цвет. Стоит учесть важный нюанс: на темном напольном покрытии лучше смотрится ковровое изделие светлого оттенка, и наоборот.

Создавая гармоничный фон, удобнее всего использовать ковер среднего или большого размера пастельной расцветки и с ненавязчивым узором. Его цвет можно подобрать в тон другим текстильным элементам интерьера. Наглядный пример: кремовые занавески и молочно-белое покрывало хорошо смотрятся с ковром бежевого или шоколадного оттенка — в зависимости от того, на темном полу он будет постелен или на светлом.

Ковер в интерьере спальни

Ковер в интерьере спальни

Простое и изящное решение — выбор для оформления спальни одного-двух не контрастных цветов в качестве основных и дополнить их похожим оттенком коврового изделия.

Кровать может совпадать с ковром по цвету, но отличаться оттенком — иначе вы рискуете получить невыразительное цветовое пятно вместо центрального элемента спальни. В этом случае более удачным вариантом станет контраст: тон ковра выбирается в соответствии с расцветкой текстиля, но отличается по цвету от мебели. 

Если же ковру отведена роль акцентного элемента интерьера, то удачным решением может стать выбор цвета под стать стенам. Так, в спальне с мебелью и текстилем в естественных бежево-коричневых тонах гармонично выглядят стены и ковер белого, жемчужно-серого, розового, голубого или зеленого цвета.

Ковер в интерьере спальни

Удачный пример контрастного сочетания — насыщенный малиновый, фиолетовый или светло-зеленый ковер в черно-белом интерьере. Однако, к выбору цвета в стоит отнестись с осторожностью — слишком яркие и бодрящие оттенки в спальне могут помешать отдыху. При создании контраста выбирайте либо глубокие и чистые тона, либо выразительный рисунок с компаньоном в окружающем интерьере.

Правила и особенности размещения

Традиционное расположение ковра — возле кровати, в так называемой босой зоне. В этом случае выбор размера коврового изделия напрямую зависит от габаритов и способов размещения мебели относительно ковра. А этих способов можно выделить три:

  1. Кровать и прикроватные тумбочки стоят на ковре. Ковровое изделие может совпадать по длине с кроватью или же выходить за ее пределы на 0,5-0,7 м не только по бокам, но и в изножье.
  2. Кровать стоит двумя ножками на ковре, который закрывает почти весь пол под ней. При таком расположении край коврового изделия примыкает к прикроватным тумбочкам, но их ножки стоят на полу. Ковер выходит за границы кровати на 0,5-0,7 м с двух-трех сторон.
  3. Ковер постелен поперек и закрывает половину или треть пространства под кроватью, выходя за ее пределы на любое расстояние. Удобное решение для одновременного закрытия ковровым изделием босой зоны и проходной части спальни.

Ковер в интерьере спальни

Ковер в интерьере спальни

Ковер в интерьере спальни

Эти варианты позволяют эффектно выделить босую зону и оптимальны для низко- и средневорсовых ковров. Ковровые изделия с длинным ворсом тоже можно так стелить, но стоит иметь в виду дополнительные сложности при уходе, да и кровать желательно иметь с тонкими ножками, чтобы уменьшить площадь деформации.

В качестве альтернативы можно постелить не один большой ковер, а два или три поменьше. Это удобнее, практичнее и, зачастую, дешевле. А еще можно запастись несколькими комплектами разных ковриков, меняя и сочетая их под настроение.

Ковер в интерьере спальни

Более сложный вариант размещения ковра — асимметричный. Для этого покупают ковровое изделие нестандартной формы или же располагают обычный прямоугольный или овальный коврик под углом относительно кровати. Но такой подход требует художественного взгляда, ведь создание сбалансированной геометрической разрозненности — задача не из легких.

Ковер в интерьере спальни

Ковром также часто застилают пол в изножье кровати и участок между ней и шкафом или туалетным столиком.

Тонкости выбора ковра

Для верного выбора дизайна и размера достаточно ответить на три вопроса.

Где планируете стелить ковер и для чего?

Для создания акцента в пределах одной зоны можно выбрать яркий коврик с оригинальным узором. При этом можно рассмотреть варианты необычной формы — в виде шкуры, цветка или листа растения. Для зонирования просторной комнаты удобно использовать несколько ковров среднего размера — главное подобрать их так, чтобы дизайны сочетались и дополняли друг друга.

Если же нужно задать тон всей комнате при помощи коврового изделия — подойдет большой или средний ковер, в зависимости от размера спальни.

Нравится ли длинный ворс?

Если вам нравится длинный ворс и вы готовы за ним правильно ухаживать, то шегги-ковер у кровати станет идеальным вариантом. Но стоит иметь в виду, что ставить на него мебель хоть и можно, но нежелательно, и часто вместо одного большого коврового изделия целесообразно приобрести два-три коврика поменьше. Если позволяет пространство спальни, можно постелить один средний ковер в стороне, создавая отдельную зону отдыха на полу.

Ковер в интерьере спальни

Ну а если вы не готовы правильно ухаживать за длинным ворсом, можно выбрать не менее интересный и теплый средневорсовый ковер. Наиболее практичны, конечно же, низковорсовые ковровые изделия, и среди них легко найдутся оригинальные варианты с рельефными орнаментами. 

Знаете об особенностях восприятия цветов?

Цвет ковра влияет на восприятие пространства вокруг него. Это стоит иметь в виду, при выборе, ведь:

  • светлый коврик создает ощущение простора и визуально увеличивает комнату, а темный — наоборот;
  • прохладные оттенки (серый, зеленый, фиолетовый, синий) оптимальны для хорошо освещенных комнат, помогают успокоиться и расслабиться, полезны для людей с нарушениями сна;
  • теплые тона (красный, желтый, оранжевый, розовый) добавляют комнате света, радости и страсти, но важно не переусердствовать — слишком яркие и насыщенные оттенки возбуждающе влияют на психику.

Зная эти особенности и выбрав подходящий ковер, вы легко создадите в спальне нужную атмосферу.

Примеры в интерьере

И хотя в статье представлено немало удачных примеров, представляем вам подборку фото с интересными коврами в спальнях разных стилей.

Ковер в интерьере спальни

Ковер в интерьере спальни

Ковер в интерьере спальни

Ковер в интерьере спальни

Ковер в интерьере спальни

Ковер в интерьере спальни


30.08.2021


Возврат к списку



Читать также

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
0
Избранное
0
Сравнение
Заказ обратного звонка
Наверх