Ваш город: Москва

Мы работаем 7 дней в неделю с 10:00 до 19:00 по МСК

Войти
Москва,
ул. Подольских Курсантов, д. 3, стр. 7
+7(495) 505-72-71 kover-russia@mail.ru
Воспользуйтесь умным поиском

Ковры из шерсти плюсы и минусы

Шерсть - традиционный материал, используемый при производстве ковров и сохраняющий свою популярность несмотря на регулярно появляющиеся инновационные волокна. За что же так ценятся шерстяные ковры?

Особенности шерстяных ковров

Из шерсти производятся все виды ковровых изделий - дорожки, ковролин, настенные и напольные ковры. Шерстяная нить используется как для создания уникальных авторских ковриков ручной работы, так и для машинного производства изделий с типовым рисунком, а высота ворса может быть до 70 мм.

И нельзя сказать, что шерстяной ковер - универсальный вариант для любой комнаты. У него есть достоинства и недостатки, которые стоит учесть перед покупкой.

Достоинства ковров из шерсти

К плюсам шерстяных ковриков относятся:

  • длительный срок службы - до 50 лет при правильном уходе и соблюдении условий эксплуатации;
  • пожаробезопасность - в отличие от большинства других материалов, шерсть не вспыхивает, а медленно тлеет;
  • экологичность - шерстяное волокно считается одним из наиболее экологически чистых материалов;
  • поддержание стабильного микроклимата в помещении - шерсть не боится повышенной влажности воздуха и способна ее регулировать, вбирая излишек влаги и отдавая ее обратно при необходимости;
  • благородная палитра сдержанных цветов - шерстяная нить неохотно поддается окрашиванию, из-за чего ковры с преобладанием этого материала в составе просто не могут быть яркими;
  • шумопоглощение и теплоизоляция - по этим параметрам шерсти все еще нет равных среди современных материалов;
  • приятная фактура - теплый и упругий шерстяной ворс тактильно приятен и улучшает здоровье и самочувствие за счет массажного эффекта от ходьбы по нему босиком.

Учитывая количество достоинств, нет ничего удивительного, что шерстяные ковры так популярны. Но есть и особенности, способные оказаться серьезными недостатками в неподходящих обстоятельствах.

Недостатки шерстяных ковров

К минусам ковровых изделий из шерсти можно отнести:

  • стоимость - шерстяные ковры заметно дороже большинства аналогов по размеру и высоте ворса;
  • требовательность к уходу - только сухая повседневная уборка и осторожный подход к выбору средств для удаления пятен, в случае серьезного загрязнения проще и безопаснее обратиться в химчистку;
  • уязвимость перед молью и другими вредителями - общий недостаток всех натуральных материалов;
  • аллергенность - шерстяной ворс может вызвать аллергию у склонного к ней человека, в том числе и из-за поселившегося в ковре пылевого клеща или плесени.

Исходя из перечисленных недостатков и отзывов столкнувшихся с ними людей, можно сказать, что шерсть - действительно не для всех. И если вы не готовы правильно ухаживать или в помещении всегда влажно, но при этом нужен теплый ковер из шерсти - лучше выбрать вариант со смешанным составом с добавлением синтетики.

Ковер из шерсти

Не шерстью единой: состав ковров бывает разным

Традиционно шерстяными коврами считаются изделия, чей ворс и основа на 100% состоят из этого материала. Для их изготовления обычно используется овечья шерсть, реже - козья и верблюжья. Они - самые теплые и наиболее требовательные к уходу.

Ковровые изделия со смешанным составом делятся на две категории - с добавлением натурального или синтетического материала.

В качестве натуральной примеси используется хлопок и шелк (натуральный или искусственный). 

Из обычной хлопковой нити ткут основу, к которой крепятся шерстяные ворсинки. Обладающий шелковистым блеском мерсеризованный хлопок в небольшом количестве добавляют в материал ворса, снижая стоимость изделия и придавая ему оригинальный вид. 

Добавление натурального шелка, наоборот, значительно повышает цену ковра, делая его элитным произведением искусства ковроделия. Более доступным и не менее красивым является ковровое изделие с добавлением искусственного шелка (вискозы), но такой ковер нужно беречь от намокания, иначе сократится срок службы.

Добавление синтетических материалов призвано улучшить эксплуатационные характеристики коврового изделия. Для этого обычно используют полипропиленовое или полиамидное волокно, реже - акрил и полиэстер. Если содержание синтетики в шерстяном ковре не превышает 20-30%, то он сохраняет все преимущества шерсти, но при этом становится еще более износоустойчив и менее требователен к уходу. 

От чего зависит цена

Стоимость коврового изделия зависит от следующих факторов:

  1. Состав и качество материала. Если это 100% шерсть, то чья - овечья, козья или верблюжья, с молодых или старых особей собрана и по какой технологии обработана. Примесь натурального шелка делает ковер дороже, а вискозы, хлопка или синтетики - дешевле. Процент этой примеси также имеет значение.
  2. Страна-производитель и способ изготовления. Самые дорогие коврики машинного производства - европейские и американские, а самые дешевые - китайские и некоторые российские. Роскошные как по виду, так и по цене ковры ручной работы изготавливаются в Турции, Иране и Индии. 
  3. Высота и плотность ворса. При схожем составе и размере ковер с низким ворсом стоит больше длинноворсового. И чем выше плотность изделия, тем оно дороже, но и качественнее.
  4. Краски и обработка. Для окрашивания волокна могут использоваться искусственные или натуральные красители. Дополнительная обработка ковра от моли и грибка или антистатическая пропитка также повышает стоимость.
  5. Форма и размер. Большой ковер дороже маленького, прямоугольник дешевле круга.

Исходя из соотношения этих параметров, вы легко сможете подобрать лучший вариант по соотношению цены и качества.

Ковер из шерсти

Как выбрать шерстяной ковер

Большую часть эксплуатационных характеристик мы разобрали выше, поэтому остановимся на дизайне. Учитывая срок службы шерстяного ковра, стоит выбирать вариант, который останется актуальным даже в случае смены стиля интерьера.

Европейская или восточная классика хорошо сочетается с классическим оформлением и с такими стилями, как лофт, винтаж и эклектика.

Нейтральный одноцветный ковер - универсальный вариант, служащий отличным фоном для любого интерьера. Если не броско и стильно - можно выбрать одноцветный коврик с рельефным разноуровневым ворсом. Такой дизайн сохранит универсальность, но не будет выглядеть скучно в сочетании с минимализмом и хай-тек.

Если же вы хотите обзавестись роскошной вещью и в дальнейшем сделать ее семейной реликвией и антикварной ценностью - стоит поискать подходящий экземпляр среди дизайнерских ковров ручной работы. Такое украшение интерьера продемонстрирует ваш вкус и стремление к оригинальности.


24.06.2021


Возврат к списку



Читать также

0
Михаил
Спасибо, было полезно!
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
0
Избранное
0
Сравнение
Заказ обратного звонка
Наверх