Ваш город: Москва

Мы работаем 7 дней в неделю с 10:00 до 19:00 по МСК

Войти
Москва,
ул. Подольских Курсантов, д. 3, стр. 7
+7(495) 505-72-71 kover-russia@mail.ru
Воспользуйтесь умным поиском

Ковры из вискозы: плюсы и минусы

Ковер из вискозы по красоте и элегантности способен поспорить с ковровым изделием из натурального шелка. Такие коврики различаются по дизайну, цене, форме и размеру, поэтому несложно найти украшение под любой стиль интерьера.

И все же, нельзя сказать, что вискозный ковер — универсальное решение для любого дома. Далее мы расскажем о плюсах и минусах таких ковриков и о том, что нужно знать перед покупкой.

3 особенности вискозного ковра

Первой особенностью коврового изделия из вискозы является сам материал. Вискозное волокно является искусственным: в процессе изготовления натуральная целлюлоза проходит сложную обработку, и в результате получается крепкая и шелковистая нить, из которой ткут ткани и ковры. Поэтому вискоза не относится ни к натуральным, ни к синтетическим материалам, хотя по свойствам ближе к первой группе.

Вторая особенность — внешний вид. По блеску и текстуре вискоза похожа на натуральный шелк. Поэтому даже специалисты не всегда могут визуально отличить качественный вискозный ковер от шелкового, если у изделий одна и та же расцветка и узор.

Третьей особенностью можно назвать прочность. Ковер из вискозы устойчив к механическому воздействию и истиранию, и это свойство не зависит от длины ворса, чего нельзя сказать об изделиях из других материалов.

Ковер из вискозы

Достоинства и недостатки ковровых изделий из вискозы

Как и большинство других материалов, вискоза обладает не только достоинствами, но и недостатками.

Если говорить о плюсах, то вискозные ковры:

  • эстетичны — плотное плетение, элегантный блеск ворса, детализированный узор и разнообразие расцветок позволяет коврикам из вискозы выглядеть не хуже шелковых;
  • обладают приятной шелковистой текстурой;
  • безопасны — вискоза не вызывает аллергию, а также не содержит вредных веществ;
  • не накапливают статическое электричество;
  • доступны по цене — легко найдется красивый и подходящий по стоимости коврик.

И все же, покупка вискозного ковра должна быть взвешенным решением, ведь недостатков немало:

  • чувствительность к влаге — коврик из вискозы нельзя стирать и стелить в помещениях с повышенной влажностью, крайне нежелательно смачивать даже во время чистки, а после малейшего намокания необходимо тщательно просушивать;
  • склонность к загрязнению — на вискозном ворсе легко появляются пятна;
  • трудности с чисткой — для удаления пятен и загрязнений лучше обращаться в химчистку, а вернуть ворсу свежесть можно при помощи промышленных средств в виде порошка или спрея;
  • требовательность к повседневному уходу — мелкий мусор нужно убирать сразу, а пылесосить ковер необходимо раз-два в неделю (на минимальной мощности, по направлению ворса и с использованием насадки без щетины);
  • пожароопасность — вискоза легко воспламеняется, такой ковер нельзя стелить рядом с обогревателем;
  • небольшой вес — даже крупногабаритное изделие необходимо фиксировать на полу, иначе оно будет скользить.

Как видите, недостатков немало, поэтому вискозный ковер — не лучшее решение для сырого помещения или семьи с маленькими детьми и домашними питомцами.

Если же вас не пугают сложности, ковер из вискозы станет роскошным украшением дома.

Ковер из вискозы

Виды вискозных ковров

Ковровые изделия из вискозы изготавливаются как вручную, так и машинным способом. Первые отличаются оригинальным узором, расцветкой и более высокой ценой, вторые — хоть и не уникальны, но всегда соответствуют стандартам качества, установленного для ковров соответствующей категории.

По составу вискозные коврики могут быть монокомпонентными или со смешанным ворсом. Добавление вискозы в шелковые ковры позволяет снизить их цену без заметных изменений в дизайне, а шерстяному ворсу примесь вискозного волокна придает элегантность и изысканность.

По форме изделия бывают прямоугольными, квадратными, круглыми, овальными и фигурными, а также в виде ковровых дорожек. Ворс, как правило, низкий или средний. Диапазон стилей — от классики (с бахромой или без нее) до модерна и минимализма.

Ковер из вискозы

Как выбрать ковер из вискозы

Если вы готовы правильно ухаживать за вискозным ковром, то легко найдете нужный дизайн среди вариантов, предложенных производителями из Турции, Китая, Индии и Бельгии. Турецкие коврики востребованы благодаря выгодному соотношению цены и качества. Китайские ковровые изделия — подешевле, но хороши благодаря смешанному составу ворса. Бельгийские ковры машинного производства — дороже, но популярны благодаря безупречному качеству и изысканному дизайну. А коврики ручной работы из Индии — самые дорогие из-за своей уникальности.

При выборе коврового изделия стоит проверить:

  • наличие у продавца сертификатов соответствия товара европейским стандартам качества;
  • информацию о производителе и отзывы о его продукции;
  • текстуру ворса выбранного ковра — если ворсинки тусклые, жесткие и ломкие, то изделие уже пострадало от сырости, поэтому покупать его не стоит;
  • соответствие размера и формы изделия планировке комнаты и площади свободного пространства.

Имейте в виду: в первую пару недель эксплуатации нового ковра возможен сход ворса. Это явление не является показателем низкого качества, и о нем предупреждают производители. Ускорит процесс осторожное протирание ковра чуть влажной мягкой тканью по направлению ворса.

Надеемся, эта статья была для вас полезна и помогла решить — стоит ли покупать вискозный ковер или лучше выбрать другой материал.


05.08.2021


Возврат к списку



Читать также

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
0
Избранное
0
Сравнение
Заказ обратного звонка
Наверх